Мое дело. Как дипломированный биохимик Оксана Яковлева стала профессиональным рекрутером

Трудовую карьеру она начала с работы школьным учителем. Затем связала жизнь с наукой. Все шло по плану – аспирантура, защита кандидатской, преподавание в престижном вузе… Но серьезная перемена в судьбе заставила забыть о науке и начать заниматься бизнесом. Очередной герой авторской рубрики ulpravda.ru – профессиональный рекрутер, хозяйка кадрового агентства «Персональный успех» Оксана Яковлева.

 

Оксана Яковлева

 

Учеба в аспирантуре

 

- Оксана, расскажите, как Вы попали в рекрутерство?

- Я окончила Ульяновский педагогический институт и сразу пошла работать в школу. Через год поступила в аспирантуру, планировала связать свою жизнь с наукой, защитила кандидатскую диссертацию по специальности «биохимия», начала преподавать в вузе. Но, по семейным обстоятельствам, пришлось поменять направление деятельности. Дело в том, что у меня тогда было двое маленьких детей, которых я практически не видела. Ведь только на дорогу - я жила в Засвияжье, а трудилась в учхозе - уходило ежедневно по четыре часа!

Тогда я проконсультировалась с директором по персоналу крупной компании, она порекомендовала пройти профессиональную переподготовку на менеджера по персоналу. Что я и сделала.

- Сколько времени пришлось учиться новой специальности?

- Тогда я прошла профессиональную переподготовку при Ульяновском государственном техническом университете по специальности «менеджер по персоналу». Непосредственно рекрутингу, то есть найму персоналу для компании, я училась в кадровом агентстве «Диалог», куда меня пригласили на работу.

Профессии я учусь и по сей день, посещая различные семинары, тренинги, онлайн и офлайн курсы.

 

Студенческая пора

 

- В кадровом агентстве вы работали по найму. А когда решили открыть свое дело?

- В 2016 году я вдруг осознала, что пора заниматься бизнесом. Узнала, где у нас в городе учат предпринимательству, выучилась и открыла собственное дело.

Почему выбрала рекрутинг? По двум причинам. Во-первых, потому, что у меня были профессиональные экспертные компетенции именно в подборе и оценке персонала. Во-вторых, потому что эти услуги востребованы на рынке.

- С чего начался бизнес? Много ли денег пришлось вложить в его «раскрутку»?

- Начинала бизнес я с подругой, которая также была профи в рекрутинге. Потом она еще одну девушку нашла в нашу компанию. Но я вскоре приняла решение уйти, потому что поняла, что дружить и работать вместе – две большие разницы. Решила пойти самостоятельно: сначала открыла ООО, сейчас работаю как ИП.

Что касается денег, то больших вложений мне не поднадобились, небольшие средства потребовались лишь на регистрацию юридического лица. Все остальное у меня уже было, в первую очередь, это компетенции и опыт. Я работаю как самозанятая, по принципу хоумофиса. Все необходимое оборудование и сервисы у меня есть, никаких помещений я не арендую, в штате сотрудников нет. Если нужно доехать до клиентов, использую семейный автомобиль. Если мне нужны какие-то услуги или компетенции, я их покупаю.

Если говорить о расходах на бизнесдеятельность, то как в начале моей предпринимательской жизни, так и сейчас они примерно одинаковы. Они касаются оплаты сотовой связи, интернета, рекламных объявлений, доступа к базам резюме, услуг по продвижению…

- Сейчас бизнес так и ведете в одиночку или появились помощники?

- Помощники есть, конечно. Это моя семья. Без поддержки близких быть предпринимателем вряд ли получится.

- Что представляет собой ваша компания? Какие услуги самые востребованные в этом бизнесе?

- Наше кадровое агентство «Персональный успех» оказывает услуги по поиску, подбору и оценке персонала для бизнеса и для дома. Также есть услуги и для соискателей: помогаем с поиском работы, проводим карьерное консультирование и помощь в составлении резюме.

- Почему клиенты обращаются именно к вам?

- У нас есть преимущества, которые позволяют нам в сотрудничестве с клиентами приходить к желаемому результату. За годы работы была выработана своя система успешной оценки персонала. Мы выявляем плюсы и минусы в характере человека, наличие противоречий в принятии решений, а также риски, связанные с управлением конкретным кандидатом. Оценка персонала проходит в несколько этапов, ошибка сводится к статистической погрешности. Обязательно проверяем рекомендации. Кроме того, у нас существуют гарантии: в течение 100 дней в случае увольнения кандидата мы осуществляем бесплатную гарантийную замену. Качество подбора персонала высокое, 97% вакансий закрываем без замены.

- Какие результаты достигнуты за время бизнеса?

- Главные результаты – это приобретаемый опыт и много постоянных клиентов.

- С какими проблемами сталкивались?

- У меня в жизни есть принцип: не употреблять термин «проблема». Есть трудные рабочие моменты, которые надо решать. Они случаются и практически всегда решаются.

 

Семейное селфи

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Яковлева Оксана Наильевна, индивидуальный предприниматель.

Образование: высшее (УлГПУ, специальность «учитель биологии и химии»). Ученая степень - кандидат биологических наук.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

С младшим сыном на празднике Дня знаний

 

- Как общаетесь с другими представителями этой сферы бизнеса? Они для вас конкуренты или коллеги?

- Коллеги. С некоторыми из них я знакома лично. Общаемся редко, но я всегда настроена на сотрудничество.

- В каких социальных проектах участвуете?

- До начала предпринимательской деятельности я очень активно занималась социальным проектированием. Была руководителем двух общественных организаций – ТОС «Буинский» и Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности».

Сейчас в больших проектах не участвую, но помощь оказываю всегда. Например, первичная консультация у меня для соискателей всегда бесплатно, я считаю нужным поддержать человека, который ищет работу. Как правило, люди в это время испытывают стресс.

- Какие у вас взаимоотношения с ассоциацией предпринимателей «Опоры России»?

- Я - участник женского комитета «Опоры России» в Ульяновске. Посещаю мероприятия, которые организует председатель нашего комитета Марина Цветкова. Она, как толковый руководитель, всегда готова помочь женщинам-предпринимателям. К примеру, в форме бизнес-завтраков организует для нас встречи с экспертами в разных бизнес-сферах.

- Участвовали ли вы в каких-то конкурсах?

- Иногда участвую, часто выигрываю. Но особого азарта к этому делу не испытываю. Я всегда взвешиваю, стоит ли овчинка выделки, что я получу, потратив время и другие ресурсы.

 

На отдыхе

 

- Помогает ли государство развивать бизнес?

- Да, помогает. Эта помощь выражается, к примеру, в том, что стали проще и понятнее отчетность и исполнение формальностей, в том числе связанных с налоговой нагрузкой. Также государство вкладывается в развитие онлайн-сервисов. Еще один вид помощи - постоянное бесплатное обучение для предпринимателей на федеральном и региональном уровне. Возможность развивать предпринимательские и экспертные навыки очень важна. Все быстро меняется, рынок меняется. Кто не прокачивает свои предпринимательские навыки, отстает.

 

Читайте другие истории авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело»:

Мое дело. Как Татьяна Ващенко из дипломированного коммерсанта превратилась в профессионального маркетолога

Мое дело. Как уроженка Донбасса Инна Орлова решила накормить ульяновцев настоящим шоколадом

Как подаренная камера превратила оператора разливочного цеха Айрата Юсупова в видеооператора.

Как ульяновская бизнесвумен Оксана Камчарова изменила судьбу на бирже труда.

Как ульяновская учительница Любовь Калясина стала асом в строительном бизнесе.

Как накопленные на машину деньги превратили Алексея Федотова в бизнесмена.

Как Олег Шингарев благодаря внутреннему чутью создал в Ульяновске «Мебельный дом Чарли».

Как советская система превратила Сергея Алешина из дипломированного конструктора в успешного бизнесмена.

Как «Зеленая улица» вывела Валентина Глухова в люди и научила «нюхать» территорию.

Как инзенская отличница Елена Куприянова переросла папу и приручила деревянный бизнес.

Как детское увлечение принесло Ольге Семагиной популярность и успех.

Как Оксана Косицкая открыла ритуальный бизнес и научила мужчин работать.

Как Альбина Крюкова, будучи вечно голодной студенткой, нашла неубиваемую профессию и стала бизнесвумен.

Как Елена Паклина, не испугавшись рэкета, бизнесом занялась.

Как Антон Фомичев прошел путь от троек в школе до пятерок в бизнесе.

Как Кирилл Чернов изобрел рецепт всевечности и знает, как поднимать россиян по утрам.

Как наша землячка Лилия Алиева из простого инспектора ФСИН превратилась в королеву ульяновских пирогов.

Как Андрей Казанцев, открыв свое дело, стал генеральным директором сети туристических агентств.

Как в 40-летнем возрасте вышел из тени и стал бизнесменом димитровградец Вячеслав Кипкаев. В итоге он превратился в одного из лучших в нашем регионе мастеров по монтажу систем отопления.

Как занялась бизнесом бухгалтер Татьяна Федотова. Со временем она превратилась в квалифицированного налогового консультанта, имеющего продуктивный опыт сотрудничества с организациями всех форм собственности и систем налогообложения, успешно реализовавшего более 50 проектов по налоговому планированию, восстановлению и налоговой оптимизации.

Как Людмила Герасимова стала гуру бухгалтерии. Теперь она читает тематические семинары для руководителей малого бизнеса и лекции для студентов в университете… А три десятка лет назад этот человек даже не мечтал о такой сфере деятельности.

Как наш земляк Юрий Савельев из простого водителя превратился во владельца мини-маркета.

Как участие в открытом конкурсе в интернете позволило Людмиле Семеновой стать социальным предпринимателем.

Как Андрей Романов подарил другу компанию, а себе создал бизнес по душе.

Как выпускник-радиотехник Владимир Никишин стал проектировщиком крутых кухонь.

Как доцент Надежда Семенова променяла город на село и стала фермером.

Как экономист Наталья Трутнева шутки ради деревянным бизнесом занялась.

Как бизнес-леди Анна Киященко проверилась на прочность в криминалистике, полюбила Россию в Китае и вела бизнес из… роддома.

Почему губернатор примерил шапку бренда А. Петраускас, а ушел с подушкой.

Как девушка Юлия Емелина решила научиться создавать сумки круче, чем у Гуччи.

Почему для бизнес-леди из Тольятти Екатерины Воротниковой ульяновская глубинка дороже столицы АвтоВАЗа.

Как пионер Владимир Сидоров хотел быть шабашником, а стал активистом и бизнесменом.

Как, окончив десятилетку обычной советской школы, Леонид Аверкиев стал создателем одного из первых кооперативов в СССР и автором первой ульяновской лепешки.
 

 

837 просмотров