Мое дело. Как ульяновская учительница стала асом в строительном бизнесе

В юные годы Любовь Калясина пошла по стопам своих предков и получила профессию педагога. Но судьба определила ее не в сферу образования, а в предпринимательство. Очередной герой авторской рубрики ulpravda.ru «Мое дело» – руководитель компании «Инком» Любовь Калясина.

Школа жизни в «Институте благородных девиц»

- В нашей семье я педагог уже в четвертом поколении, - начала разговор Любовь Калясина. –  Моя мама Клавдия Алексеевна 45 лет проработала учителем начальных классов. Педагогом был и ее брат. Учительствовал и их дедушка, мой прадедушка Семен Алексеевич. Вот и я, в 15 лет окончив советскую восьмилетку, поступила в Сенгилеевское педагогическое училище.

- Почему выбор был сделан в пользу именно этого учебного заведения, а не, скажем, Ульяновского педучилища?

- О моей учебе в Ульяновском педагогическом училище тогда даже не задумывались. Ведь наша семья родом из Татарстана и никак не связана с Ульяновской областью. Первой, кто переехала жить в этот край, была моя мама. Она училась в Сенгилеевском педагогическом училище, после чего вернулась в родной Татарстан, где и проработала в школе почти полвека.  Я тоже выбрала это учебное заведение, потому что в советские годы оно считалось одним из самых лучших в Поволжье по подготовке педагогов начальных классов. Здесь система образования была построена на методиках всемирно известного воспитателя, педагога и писателя Антона Семеновича Макаренко. Преподавательский состав подбирали из многих городов Советского Союза, в том числе из Москвы. В народе наше училище многие называли Институтом благородных девиц. Ведь учились там в подавляющем большинстве девушки, за которыми пристально следили воспитательницы – их классные руководительницы.

Окончив училище с красным дипломом, поступила в Ульяновский государственный педагогический университет, где также училась довольно успешно, на четверки и пятерки.

- И где же началась ваша учительская карьера?

- Нигде. На дворе стояли 90-е годы, времена были сложные, поэтому учителем мне так и не удалось поработать. Дело в том, что за направлением меня направили в Засвияжский районный отдел народного образования. Там сказали, что мест в ульяновских школах нет.

Мой дядя тогда работал директором школы в селе Дрожжаное. Но возвращаться в Татарстан я не захотела. Меня отпугивали серьезные сложности с транспортом, дорог в татарском селе практически не было. Тогда я подумала, что начну работать по специальности, когда появится вакансия в Ульяновске, а пока решила уйти в сферу торговли.

На работе у будущего миллиардера

- Почему выбрали торговлю?

- Это было самая доступная сфера деятельности, куда меня взяли работать. Думала, это будет временное занятие, но в итоге «затянуло» на всю жизнь. Первое время я работала менеджером по продажам в компании по производству полиэтиленовых пакетов. В круг моих обязанностей входили обзвон клиентов, выявление их потребностей, заключение договоров, размещение заявок на производстве, отслеживание выполнения заказа, контроль качества, налаживание продаж.

За четыре года в этой компании я набралась хорошего опыта, после чего в 2008 году устроилась менеджером по продажам в федеральную компанию «ТехноНиколь». Ее, кстати, основал ульяновец Сергей Колесников - долларовый миллиардер, один из богатейших людей России.  Тогда у этой компании было около 20 собственных заводов по всей России. Было решено открыть региональное отделение в Ульяновске. И я стала частью коллектива этой компании.

- Круг обязанностей у Вас остался таким же, как и в предыдущей компании?

- Да, но кроме того мне было поручено развивать в Ульяновске новое направление деятельности – наладить продажу строительных материалов на коттеджно-малоэтажное строительство. Мы продавали черепицу, сайдинг, утеплители. За два года прирост продаж составил 400%. В 2011 году мне предложили стать руководителем ульяновского отделения.

- Готовы были к роли управленца?

- Считаю, что да. К тому времени я уже получила второе высшее образование по специальности «экономика управления предприятием торговли».

Собственный бизнес

- Однако, сейчас у Вас собственный бизнес. Как Вы ушли из «ТехноНиколя»?

- Это случилось в 2013 году. Тогда у меня появилась вторая дочка, через два месяца после ее рождения я вышла на работу, но ощущала некоторый дискомфорт. В итоге приняла решение уволиться из «ТехноНиколя». Хотела уйти в другую отрасль: мне предлагали попробовать себя в общественном питании, в мебельном производстве, в торговле продуктами, но я решила взять паузу в работе. Три месяца не работала. И тут мне стали звонить мои клиенты, предлагая продолжать сотрудничество. Так я поняла, что созрела для собственного дела. В итоге 14 января 2014 года я открыла собственное предприятие и начала свой бизнес.

- При этом сферой бизнеса Вы выбрали привычную для себя продажу строительных материалов. Почему?

- Потому что с годами я поняла, что мне очень интересно работать в продажах. Продажи строительных материалов, особенно в сегменте коттеджно-малоэтажного строительства, всегда привлекали тем, что каждый объект индивидуален, каждый клиент особенный, есть место творчеству.

- С чего начался собственный бизнес?

- Я с моей командой сняла небольшой офис (18 «квадратов») на 9-м проезде Инженерном. Склада поначалу у нас не было, поэтому работали по принципу: от поставщика к заказчику. Затем поставщики стали давать товар в кредит. Мы открыли свой склад – около 100 «квадратов». Начали продавать товар со склада. В 2015 году мы расширились - взяли другое помещение в аренду – под торговый зал. Его площадь составила около 100 квадратных метров. Потом появилось еще одно помещение под склад (около 600 квадратов).

- Чтобы бизнес рос, приходилось брать кредиты?

- На первых порах кредиты не брали, использовали свои накопления – примерно 300 - 400 тысяч рублей. Эти деньги ушли на аренду офиса и склада, а также на пополнение товарного запаса. Конечно, иногда приходится брать кредит. Но происходит это только в том случае, когда я знаю, что беру деньги на стоящее дело, которое с лихвой окупит все траты и принесет прибыль.

- Какие услуги самые востребованные в вашем бизнесе?

- Основной ОКВЭД - оптовая торговля строительными материалами, если говорить сухим бюрократическим языком. Проще говоря, мы помогаем строить дома: подбираем материалы, исходя из вкуса и бюджета, делаем замеры, расчеты, помогаем выбрать подрядчика, оказываем услуги шеф-монтажа и технологического контроля. На сегодняшний день у нас лучший шоу-рум в городе по кровельным и фасадным материалам и не только.

- Скажите, какая кровля самая хорошая?

- Здесь важно оценивать, что именно хочет получить клиент. Вот, к примеру, один автомобилист покупает «Ладу-Калину», другой - «Фольсваген». При этом оба автомобиля производят в России. Но кто-то покупает машину для такси, а кто-то – для загородных поездок всей семьей. Так и в строительном бизнесе. Одни строят дом для себя, другие для продажи, жить в этом доме постоянно или три месяца в году.

Я не могу сказать, что у одного производителя качество намного лучше, у другого хуже. Оно у всех приблизительно на одном уровне. Если делать ориентир на бренды, то самые популярные, на мой взгляд, сегодня это «ТехноНиколь», TEGOLA и Katepal.

- Российские производители могут составлять конкуренцию своим иностранным коллегам?

- 10 лет назад всем было понятно, что иностранная продукция в разы превосходит российские аналоги. Сейчас же ситуация поменялась. И помогли нашей стране введенные против нее санкции. Многие российские производители стройматериалов практически ни в чем не уступают конкурентам из других стран, но выигрывают по цене. А еще через 5 лет, думаю, российские стройматериалы станут вообще вне конкуренции.

Читайте другие истории авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело»:

Как накопленные на машину деньги превратили Алексея Федотова в бизнесмена

Как Олег Шингарев благодаря внутреннему чутью создал в Ульяновске «Мебельный дом Чарли».

Как советская система превратила Сергея Алешина из дипломированного конструктора в успешного бизнесмена.

Как «Зеленая улица» вывела Валентина Глухова в люди и научила «нюхать» территорию.

Как инзенская отличница Елена Куприянова переросла папу и приручила деревянный бизнес.

Как детское увлечение принесло Ольге Семагиной популярность и успех.

Как Оксана Косицкая открыла ритуальный бизнес и научила мужчин работать.

Как Альбина Крюкова, будучи вечно голодной студенткой, нашла неубиваемую профессию и стала бизнесвумен.

Как Елена Паклина, не испугавшись рэкета, бизнесом занялась.

Как Антон Фомичев прошел путь от троек в школе до пятерок в бизнесе.

Как Кирилл Чернов изобрел рецепт всевечности и знает, как поднимать россиян по утрам.

Как наша землячка Лилия Алиева из простого инспектора ФСИН превратилась в королеву ульяновских пирогов.

Как Андрей Казанцев, открыв свое дело, стал генеральным директором сети туристических агентств.

Как в 40-летнем возрасте вышел из тени и стал бизнесменом димитровградец Вячеслав Кипкаев. В итоге он превратился в одного из лучших в нашем регионе мастеров по монтажу систем отопления.

Как занялась бизнесом бухгалтер Татьяна Федотова. Со временем она превратилась в квалифицированного налогового консультанта, имеющего продуктивный опыт сотрудничества с организациями всех форм собственности и систем налогообложения, успешно реализовавшего более 50 проектов по налоговому планированию, восстановлению и налоговой оптимизации.

Как Людмила Герасимова стала гуру бухгалтерии. Теперь она читает тематические семинары для руководителей малого бизнеса и лекции для студентов в университете… А три десятка лет назад этот человек даже не мечтал о такой сфере деятельности.

Как наш земляк Юрий Савельев из простого водителя превратился во владельца мини-маркета.

Как участие в открытом конкурсе в интернете позволило Людмиле Семеновой стать социальным предпринимателем

Как Андрей Романов подарил другу компанию, а себе создал бизнес по душе.

Как выпускник-радиотехник Владимир Никишин стал проектировщиком крутых кухонь.

Как доцент Надежда Семенова променяла город на село и стала фермером.

Как экономист Наталья Трутнева шутки ради деревянным бизнесом занялась.

Как бизнес-леди Анна Киященко проверилась на прочность в криминалистике, полюбила Россию в Китае и вела бизнес из… роддома.

Почему губернатор примерил шапку бренда А. Петраускас, а ушел с подушкой.

Как девушка Юлия Емелина решила научиться создавать сумки круче, чем у Гуччи.

Почему для бизнес-леди из Тольятти Екатерины Воротниковой ульяновская глубинка дороже столицы АвтоВАЗа.

Как пионер Владимир Сидоров хотел быть шабашником, а стал активистом и бизнесменом.

Как, окончив десятилетку обычной советской школы, Леонид Аверкиев стал создателем одного из первых кооперативов в СССР и автором первой ульяновской лепешки.

2775 просмотров