Мое дело. «Нон-стоп» на всю жизнь, или Как найти неубиваемую профессию

В начале нулевых годов, будучи вечно голодной студенткой, она решила начать зарабатывать. Сферой деятельности выбрала рекламный бизнес. Сегодня, 20 лет спустя, она – преуспевающая бизнесвумен. Очередной герой авторской рубрики портала ulpravda.ru – директор маркетингового агентства «Агентство НОН СТОП» Альбина Крюкова.

- Альбина, расскажите, как вас занесло в рекламный бизнес?

- В нулевых годах мне, как и тысячам студентов того времени, приходилось совмещать учебу с работой. Учеба, конечно, мешала работе, а работа – учебе, но… Нам, голодным студентам, хотелось денег.

Именно в тот период в нашу страну повалили западные бренды: «Кока-Кола», «Маунтин Дью», «Нестле», различные «Орбиты»… А с ними пришла и западная модель продвижения торговых марок: на российский рынок начали заходить европейские рекламные БТЛ-агентства, которые набирали промоутеров. Слово было новое и непонятное, но платили тогда по часам, да и работать надо было всего по 4 - 6 часов и не каждый день. Вот так с улыбкой на лице и громким промотекстом я вошла в индустрию рекламы. К тому же и бренды мне достались громкие – «Аква Минерале» и «Пепси».

- Карьерный рост студентке светил?

- В качестве промоутера – вряд ли, ведь работа эта была непостоянная. Но, получив некий опыт общения с людьми, я решила попробовать себя в западной компании – устроилась работать в Nestle. Успешно прошла собеседование и стала торговым представителем. Кстати, со слов моего тогдашнего руководителя, я стала первой девушкой, которая работала в Ульяновской области торговым представителем в этой известной компании.

- И каковы были успехи у девушки-первопроходца?

- С горящими глазами я помчалась в «поля» – продавать и двигать конкурентов, действуя по стандартам западных компаний. Попутно я пополняла свой речевой оборот новыми терминами: мерчендайзинг, SKU, фейсинги, листинги, воблеры…

- А как же работа по профессии? Вы же тогда где-то учились…

- Да, сначала я получила медицинское образование, окончив Ульяновский фармацевтический колледж. Но работать продолжала в рекламном бизнесе. Затем, когда в компании у меня появилась перспектива карьерного роста, мне предложили стать директором склада, я получила высшее образование – экономическое, окончив Ульяновский государственный технический университет по специальности «менеджмент». Благодаря новым знаниям я хорошо стала разбираться в вопросах маркетинга.

После Nestle я ушла себя пробовать в «Вимм Билль Данн». Это отечественная компания, в которой была смесь западных требований с российским менталитетом. Поработав там руководителем отдела мерчендайзеров и четко освоив планограммы и листинги, я решила вернуться в БТЛ-агентство. Просто моя душа тянулась к работе в рекламе, ведь там разные бренды, новые требования и задачи. В БТЛ-агентстве TMA Draft World мне предложили занять должность координатора города Ульяновска. И тут работа закипела!

- В чем выражалось "кипение"?

- Мой офис находился в моей квартире. Компьютер начала осваивать в интернет-клубах (как я тогда ненавидела Excel и PowerPoint!). Набор и обучение персонала, тренинги, кастинги, учет складских остатков, работа с клиентами и директорами торговых сетей… Все это проходило у меня дома. Родители кричали: «Найди себе настоящую работу! Почему у нас дома склад и толпы людей?». Соседи думали, что я организовала секту… Затем, когда я стала грузить-возить многочисленные ящики (в них была рекламная продукция, промостойка, «сувенирка»), окружающие думали, что я… выхожу замуж. Но тут пришло время, когда уровень достиг пика. Европейское агентство работало с крупными международными брендами, российские заказчики в их портфеле почти отсутствовали, не говоря уже о локальных производителях. Я задала вопрос: почему мы не можем заключать договоры и заниматься продвижением локальных брендов? Ответ был прогнозируемым: сметы международных брендов, заходящих на всю территорию РФ, и бюджеты местных производителей просто нерентабельны для агентства. И в этот момент я приняла решение - открыть свое агентство, чтобы не зависеть от крупных заказов и работать с кем пожелаю.

- И вы создали маркетинговое агентство «Агентство НОН СТОП»?

- Да.

- С чего начался собственный бизнес?

- Начинала бизнес я в одиночку. Для работы сняла маленькое помещение под склад. Так как моя компания занималась различными промоакциями, то мне постоянно приходили партии различной продукции: то колбаса, то – шампуни, то - куклы ростовые, то - листовки. И все это нужно было где-то хранить. К тому на промоакции набирать персонал – промоутеров и читать им тренинги. И все это было в одном помещении: и склад, и тренинги.

С набором персонала были сложности и по той причине, что, узнавая, что на работу требуются девушки модельной внешности, многие просто не понимали, что же это за работа такая. Приходилось объяснять, кто такие промоутеры. Но я все же находила и промоутеров, и клиентов-заказчиков, с которыми вела переговоры. В общем, управляла всем рабочим процессом. Затем стала набирать наемных работников – координаторов проектов.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка:
Крюкова Альбина Хайдэровна, 38 лет, индивидуальный предприниматель.
Директор рекламного агентства «Агентство НОН СТОП».
Образование высшее экономическое: Ульяновский государственный технический университет (специальность «менеджмент»).
«Лучший предприниматель 2018 года в сфере рекламы и PR», победитель конкурса женских предпринимательских проектов-2018, имеет две благодарности за содействие в развитии движения WORLDSKILLS RUSSIA на территории Ульяновской области (2017 и 2018 годы).
Участвует в благотворительных акциях, оказывает поддержку в разных проектах с фондами «Рука помощи», «Формула добра», школа–интернат № 91, областной специализированный дом ребенка для детей с ограниченными поражением центральной нервной системы с нарушением психики».
В начале 2017 года стала членом УРО ООО «ОПОРА РОССИИ»
Замужем, воспитывает дочь (13 лет).

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- А где находили средства на становление и развитие бизнеса?

- Деньги я тогда занимала почти у всех родственников. А потом отдавала и опять занимала! И ведь что интересно, мне, 20-летней девчонке, верили и давали деньги в долг. А ведь суммы в долг я брала немаленькие: ведь надо было платить аренду, зарплату, закупать и мебель, и прочую технику, и инвентарь. Кроме того, средства требовались на то, чтобы ездить учиться и участвовать в конференциях – тогда активно формировался рынок БТЛ-услуг и ивента.

- Долго тянули свою компанию в одиночку?

- Около трех лет. Но затем, когда число клиентов стало достаточно большим, я набрала штат менеджеров. Теперь уже и они вели переговоры с клиентами, сами набирали персонал, проводили рекламные кампании.

С периодичностью в 2 - 3 года моя компания переезжала в новый офис, который был чуть больше предыдущего. У нас появлялись все новые и новые склады. Сейчас в штате моей компании 10 человек. Кроме того, есть еще сотни людей, работающих по договору.

- Как вы можете ответить на вопрос: чем занимается ваше агентство?

- У нас сразу несколько направлений деятельности.

Первое направление – это BTL. Это - раздача листовок, промо-акции, дегустации, подарки за покупки. Колоссальный труд. Во-первых, это - работа с персоналом – тренинги, обучение, переговоры и букинги с сетями, разработка механик акций и адресной программы, разработка рекламного материалов, сопровождающих акцию. Также этот отдел занимается мерчендайзингом и аудитом торговых точек. Да, да, мы те самые шпионы, которые приходим в магазины, рестораны, банки, АЗС и делаем «контрольные закупки» и оцениваем качество работы сотрудников по скриптам и требованиям компаний. Но не надо забывать, что BTL - это все лишь одно из наших направлений. Самые яркие Event мероприятия – вот где поле для креатива и масштабов и развития еще на многие годы!

Второе направление – это маркетинговые исследования.

Следующее – это бизнес-маркетинг. Что это такое? Если детально, то это - маркетинговая стратегия, концепция ТМ, УТП, нейминг, брендинг, работа с trade-каналом, вывод новой ТМ на рынок, расширении географии представленности.

Также есть у нас направление MICE – это организация деловых встреч, стратегических совещаний, городских праздников, церемоний, презентаций, корпоративных мероприятий, конференций, форумов, конгрессов, поощрительных, стимулирующих поездок для сотрудников.

- На ноги ваша компания встала. А какие компании стали известны благодаря вашей работе?

- В числе наших клиентов многие известные на сегодняшний день, но неизвестные тогда компании. К примеру, к нам приезжали создатели майонеза «Махеев», тогда они только-только начинали свой бизнес, у них было маленькое предприятие. Также наши клиенты - молочные продукты «Русагро», компания «ОРИМИ» (она выпускает, к примеру, чай «Принцесса Нури», кофе «Жокей»), АО АБ ИнБев Эфес, ювелирный дом «Кристалл», АО «Гулливер», пекарня «БуLки», Институт развития образования, гипермаркеты «Мегастрой» и «Ашан», АО «Алатырский хлебозавод», ИП «Крупкин» (его знаменитая продукция - кисель) и многие другие. Мы рекламировали продукцию магазина «Олмиканц». Были в числе наших клиентов различные автосалоны, табачные компании, а также компания «Роснефть».

- Вы сами находите клиентов или они находят вас?

- Когда наше агентство только создавалось, интернет-рекламы еще не было. Поэтому клиентов я и мои помощники находили самостоятельно. К примеру, ездили к ним на переговоры в другие города, встречались на различных конференциях... В настоящее время все гораздо проще – все контакты и информацию можно найти на просторах Интернета. Также наши клиенты рекомендуют нас другим компаниям.

- По прошествии почти 20 лет работы поменялся ли ход деятельности компании?

- Конечно, поменялся. Ведь настала эпоха Интернета, в котором появилось очень много информации. Сейчас в рекламу добавляется много технологичных элементов. Теперь и люди по-другому воспринимают саму рекламу.

- Как вы считаете, Интернет и современная виртуальная жизнь не убьют такую сферу деятельности, как промоутер?

- Лет 5 - 7 назад многие предрекали, что промоутерство скоро исчезнет. Но этот прогноз не оправдался. Эта сфера деятельности живет. Почему? Потому что, глядя на страницы Интернета, человек не может потрогать тот или иной продукт, понюхать или попробовать его на вкус. А сделать это как раз и помогают промоутеры.

- Сколько в нашем регионе агентств, подобных вашему?

- Агентств много. Сильных, уверенно стоящих на ногах, которые осознали, как правильно и качественно работать на этом трудовом поле, в Ульяновской области сейчас 5 - 7. Они сформировали список своих клиентов, знают своего заказчика.

- Вы между собой дружите или воюете?

- Сейчас мы дружим друг с другом, обсуждаем тенденцию и рынок труда, делимся планами. Но конкуренция между нами, конечно, есть. Мы конкурируем в уровне качества.

Кстати, в 2018 году мы с коллегами по цеху создали УРАОМ - Ульяновская региональная ассоциация организаторов мероприятий. В нее вошли несколько крупных Event-агентств нашего региона. Мы регулярно встречаемся для обсуждения разных вопросов касаемо нашей отрасли.

- И никаких войн?

- Войны были в прошлом. Раньше между нами была ценовая борьба. В споре за клиента были случаи жесткого демпинга. В итоге доходило до того, что цена снижалась до таких пределов, что компания, выигравшая тендер, оказывалась не в прибыли, а в убытке. Также в борьбе за клиента пускались различные слухи про конкурентов. Но все это было в 2010 - 2016 годах. В последние четыре года между нами идет лишь рыночная конкуренция за качество. Тот, кто лучше делает свой продукт, тот и выигрывает тендер.

- Если кто-то захочет пойти по вашему пути и создать такое же агентство сейчас, в 2019-м, шансы у новичка выжить есть?

- Шансы всегда есть. Но сейчас сделать это будет гораздо сложнее. Для того чтобы завоевать своего клиента, новичку придется придумывать что-то свое, и делать это не только креативно, но и качественно. Если же копировать то, что есть у других, это будет проигрышный путь.

- Сколько заработали за годы своего бизнеса?

- На этот вопрос мне сложно ответить. Потому что всю прибыль я никогда не откладывала в кубышку, а старалась тратить на разные цели. Немалая часть наших доходов тратилась и тратится на развитие бизнеса.

- Каковы главные результаты за два десятилетия работы вашей компании?

- Один из главных - устоявшийся состав нашей команды. У нас в коллективе практически нет текучки кадров. Люди уходят лишь из-за декретных отпусков либо из-за переездов в другие города. Другой плюс – появление наших постоянных клиентов. Во многих компаниях меняются руководители, но компания остается с нами.  И эти клиенты рекомендуют нас другим.

- Есть планы попробовать себя в другой роли?

- В другой сфере пробовать себя не хочу. Наша сфера разнообразна. И у меня еще есть много интересных планов, связанных с любимой работой.

- Успехов вам.

 

Читайте также:

Как Елена Паклина, не испугавшись рэкета, бизнесом занялась.

Как ульяновец Антон Фомичев прошел путь от троек в школе до пятерок в бизнесе.

Как ульяновский бизнесмен Кирилл Чернов изобрел рецепт всевечности и знает, как поднимать россиян по утрам.

Как ульяновский доцент Надежда Семенова променяла город на село и стала фермером.

Как экономист Наталья Трутнева шутки ради деревянным бизнесом занялась.

Как ульяновская бизнес-леди Анна Киященко проверилась на прочность в криминалистике, полюбила Россию в Китае и ведет бизнес из… роддома.

Почему губернатор примерил шапку бренда А. Петраускас, а ушел с подушкой.

Как ульяновская девушка Юлия Емелина решила научиться создавать сумки круче, чем у Гуччи.

Почему для бизнес-леди из Тольятти Екатерины Воротниковой ульяновская глубинка дороже столицы АвтоВАЗа.

Как пионер Владимир Сидоров хотел быть шабашником, а стал активистом и бизнесменом.

Как, окончив десятилетку обычной советской школы, Леонид Аверкиев стал создателем одного из первых кооперативов в СССР и автором первой ульяновской лепешки.

Как наша землячка Лилия Алиева из простого инспектора ФСИН превратилась в королеву ульяновских пирогов.

Как в 30 лет открыл свое дело Андрей Казанцев. Сегодня он генеральный директор сети туристических агентств, работающих под известными брендами OnlineTur.ru в городе Ульяновске и ANEX Tour в городе Самаре.

Как в 40-летнем возрасте вышел из тени и стал бизнесменом димитровградец Вячеслав Кипкаев. В итоге он превратился в одного из лучших в нашем регионе мастеров по монтажу систем отопления.

Как занялась бизнесом бухгалтер Татьяна Федотова. Со временем она превратилась в квалифицированного налогового консультанта, имеющего продуктивный опыт сотрудничества с организациями всех форм собственности и систем налогообложения, успешно реализовавшего более 50 проектов по налоговому планированию, восстановлению и налоговой оптимизации.

Как Людмила Герасимова стала гуру бухгалтерии. Теперь она читает тематические семинары для руководителей малого бизнеса и лекции для студентов в университете… А три десятка лет назад этот человек даже не мечтал о такой сфере деятельности.

Как наш земляк Юрий Савельев из простого водителя превратился во владельца мини-маркета.

Как участие в открытом конкурсе в Интернете позволило Людмиле Семеновой стать социальным предпринимателем

Как Андрей Романов подарил другу компанию, а себе создал бизнес по душе.

Как выпускник-радиотехник Владимир Никишин стал проектировщиком крутых кухонь.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2046 просмотров

Читайте также