Мое дело. Как детское увлечение принесло Ольге Семагиной популярность и успех

Она получила педагогическое образование и всю жизнь посвятила детям: своим, которых в семье уже четверо, и чужим – за плечами почти полтора десятка лет работы в детском саду и школе. И при этом у нее есть еще свое дело.

Очередной герой авторской рубрики портала ulpravda.ru – Ольга Семагина, мастер вязания чудесных вещей. Она живет в небольшом поселке Силикатный, расположенном в Сенгилеевском районе Ульяновской области. У нее пока нет своего предприятия, но есть сотни благодарных клиентов в различных уголках России.

- Ольга, расскажите, как вы стали умелой вязальщицей, о которой знают далеко за пределами Ульяновской области.

- Признаюсь, что никакого профессионального образования в этой сфере деятельности у меня нет. Вязанием я занялась десять с половиной лет назад, можно сказать, случайно. Началось это после того, как в нашей семье появился второй ребенок – дочка. И, находясь с ней в декретном отпуске, я решила вспомнить детство – тогда старшие сестры учили меня работать крючком и спицами. Практиковалась я тогда вязанием следочков.

- Но ведь вашей дочке одних следочков, видимо, было мало…

- Да, я вязала ей все подряд. Первая вещь, которую я связала дочке, был сарафан. Затем появились различные кофточки, кардиганы, шапочки, пальтишки… В общем, обвязывала дочку по полной программе. Причем вязала я исключительно вручную.

- И чтобы создать такой богатый гардероб, вам хватало тех детских знаний по вязанию?

- Нет, конечно! Я училась теперь сама, по специализированным журналам.

- Вязали только для дочки?

- Поначалу только для нее. Затем стала вязать вещи для старшего сына. А затем моими клиентами стали соседи, знакомые. Они просто видели на моих детях красивые вещи, связанные мной, и тоже захотели себе такие же.

- И как вам удавалось вязать кучу вещей для большого количества человек?

- Поначалу справлялась. Но когда число клиентов стало стремительно расти, я задумалась о покупке вязальной машинки.

Мы с мужем купили простую вязальную машинку. Обошлась она нам достаточно дорого – в 5 тысяч рублей. 8 лет назад для нас это были большие деньги. Скорее всего, мы бы не смогли купить эту машинку, если бы потребовалось сразу заплатить всю ее стоимость. Но знакомая продала нам ее в рассрочку. В итоге по частям расплатились.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Семагина Ольга Анатольевна, 37 лет.

Образование – среднее (в 2000 году окончила Сенгилеевское педагогическое училище, специальность «Учитель начальных классов»).

Многодетная мать (воспитывает двоих сыновей и двух дочерей).

Семья Семагиных стала победительницей муниципального этапа конкурса «Семья года-2019» (лучшая семья в Сенгилеевском районе) и финалистом регионального этапа конкурса «Семья года-2019».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- И как вы осваивали технику? Также по специализированным журналам?

- Первым машинку освоил мой муж, а затем и меня научил.

- Сейчас в вашем рабочем ассортименте уже три вязальные машины. Как пополнялся парк техники?

- Где-то через год после покупки первой машинки нам подарили более современную вязальную машину.

5 лет назад мы купили еще более качественную вязальную машину – за 24 тысячи рублей.

А год спустя, когда в нашем доме появился Интернет, я увидела информацию о еще более крутой вязальной машинке. Эта техника могла плести настоящие узоры, а вязать не одним, а двумя-тремя цветами! Я загорелась идеей приобрести такую машинку. В итоге мы взяли кредит и купили суперсовременную технику за 30 тысяч рублей.

А недавно я узнала о существовании похожей вязальной машины, но которая может управляться с более толстой пряжей. Таким образом, можно вязать более массивные вещи, к примеру, пледы.

Но мы платили кредит за предыдущую покупку, а собственных денег на покупку этой техники у нас не было. И все же эту машинку мы купили!

- Это как же? Спонсора нашли?

- Государство помогло. Мы узнали о существовании такой государственной программы, как «Социальный контракт для малоимущих семей». Социальный контракт — это договор, который заключается между малоимущей семьей и органами социальной защиты населения. Тем самым эта программа помогает людям получить дополнительный доход.

Я оформила необходимые документы, после чего соцзащита выделила нашей семье как малоимущей 50 тысяч рублей. И мы приобрели эту вязальную машинку.

- Получается, ваша семья за все время приобрела пять машинок, а сейчас у вас работают лишь три единицы техники. А какова судьба двух недостающих?

- Их утилизировали как непригодные для работы. Эта участь постигла две наши самые первые вязальные машинки.

- А спицы и крючок тоже утилизировали?

- Нет, конечно! Эти инструменты по-прежнему востребованы. В отдельных случаях. Когда нужно связать оригинальные узоры, которые невозможно выполнить с помощью машинки, спицы и крючок – лучшие помощники!

- Вижу, что в ассортименте вашей продукции есть еще вязаные подушки. Как появилась идея их выпускать?

- Одна заказчица попросила сделать. Я посмотрела в Интернете, как делается такая продукция, и вскоре научилась. Если есть азы вязания, то научиться делать можно любые вещи. И теперь выпускаю подушки партиями.

Считаю, что это – необычный, можно сказать, оригинальный подарок.

- Вы живете в поселке Силикатный. Кто ваши клиенты – жители Сенгилеевского района?

- Поначалу моими заказчиками, как я уже сказала, были лишь наши соседи. Но со временем я стала размещать образцы своей продукции в различных социальных сетях. В итоге обо мне узнали не только по всей Ульяновской области, но и в других регионах России. Сейчас заказы поступают и из Москвы, и из Хабаровска, и из других городов нашей страны. Иностранцы пока только не заказывали.

- Вы упомянули, что вяжете все вещи вместе с мужем. Получается, для вас обоих вязальный бизнес - это единственный источник дохода?

- Нет, это не так. Если бы вязание было для нас бизнесом, мы бы давно создали какое-нибудь ИП. Вязание – это наше любимое дело, но оно скорее хобби. Я, к примеру, почти полтора десятка лет, с перерывами на декретные отпуска, трудилась воспитателем в детском саду. Сейчас я вновь нахожусь в декретном отпуске – моей младшенькой дочке сейчас годик. Тем не менее даже в декретном отпуске я нашла новое место работы – меня пригласили вести кружок «Театр моды» в нашу поселковую школу. Теперь с июня тружусь там по совместительству. Создаем с детьми оригинальные костюмы.

А мой муж работает в ОАО «Кварц» - предприятии, занимающемся добычей и реализацией кварцевых песков.

- О том, чтобы заняться бизнесом официально не мечтаете?

- Мечтаем. Только не знаем, как это сделать. Я бы с удовольствием стала предпринимателем, общалась бы с другими бизнесменами, участвовала в различных мастер-классах. Но меня никто не приглашает. А сама я проситься не знаю как.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кстати

В рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и индивидуальная предпринимательская инициатива» численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, к концу 2024 года должно достичь отметки в 25 миллионов человек. К этому времени 2 миллиона 400 тысяч самозанятых граждан зафиксируют свой статус с учетом введения специального налогового режима для самозанятых, 450 тысяч человек будут обучены основам ведения бизнеса, финансовой грамотности и иным навыкам предпринимательской деятельности.

В рамках реализации регионального проекта «Популяризация предпринимательства» количество обученных основам ведения бизнеса, финансовой грамотности и иным навыкам предпринимательской деятельности достигнет к 2024 году 3789 человек.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- То есть Вы считаете, что вязальное дело будет доходным бизнесом?

- Я уверена, что его можно сделать доходным. Пока, когда я занимаюсь этим делом на уровне хобби, он для меня доходный периодически: бывает время, когда заказов очень много, а бывает период затишья. Но если стану бизнесменом, то буду стараться всегда работать доходно.

- Какие ближайшие планы?

- С момента первого для нашей семьи социального контракта прошел год, а значит, у нас появилось право оформить еще один. Хотим на этот раз попросить помощи у государства на покупку швейной машинки.

Читайте другие истории, опубликованные в авторском проекте ulpravda.ru «Мое дело»:

 

Как Оксана Косицкая открыла ритуальный бизнес и научила мужчин работать.

 

Как Альбина Крюкова, будучи вечно голодной студенткой, нашла неубиваемую профессию и стала бизнесвумен.

 

Как Елена Паклина, не испугавшись рэкета, бизнесом занялась.

 

Как Антон Фомичев прошел путь от троек в школе до пятерок в бизнесе.

 

Как Кирилл Чернов изобрел рецепт всевечности и знает, как поднимать россиян по утрам.

 

Как доцент Надежда Семенова променяла город на село и стала фермером.

 

Как экономист Наталья Трутнева шутки ради деревянным бизнесом занялась.

 

Как бизнес-леди Анна Киященко проверилась на прочность в криминалистике, полюбила Россию в Китае и вела бизнес из… роддома.

 

Почему губернатор примерил шапку бренда А. Петраускас, а ушел с подушкой.

 

Как девушка Юлия Емелина решила научиться создавать сумки круче, чем у Гуччи.

 

Почему для бизнес-леди из Тольятти Екатерины Воротниковой ульяновская глубинка дороже столицы Автоваза.

 

Как пионер Владимир Сидоров хотел быть шабашником, а стал активистом и бизнесменом.

 

Как, окончив десятилетку обычной советской школы, Леонид Аверкиев стал создателем одного из первых кооперативов в СССР и автором первой ульяновской лепешки.

 

Как наша землячка Лилия Алиева из простого инспектора ФСИН превратилась в королеву ульяновских пирогов.

 

Как Андрей Казанцев, открыв свое дело, стал генеральным директором сети туристических агентств.

 

Как в 40-летнем возрасте вышел из тени и стал бизнесменом димитровградец Вячеслав Кипкаев. В итоге он превратился в одного из лучших в нашем регионе мастеров по монтажу систем отопления.

 

Как занялась бизнесом бухгалтер Татьяна Федотова. Со временем она превратилась в квалифицированного налогового консультанта, имеющего продуктивный опыт сотрудничества с организациями всех форм собственности и систем налогообложения, успешно реализовавшего более 50 проектов по налоговому планированию, восстановлению и налоговой оптимизации.

 

Как Людмила Герасимова стала гуру бухгалтерии. Теперь она читает тематические семинары для руководителей малого бизнеса и лекции для студентов в университете… А три десятка лет назад этот человек даже не мечтал о такой сфере деятельности.

 

Как наш земляк Юрий Савельев из простого водителя превратился во владельца мини-маркета.

 

Как участие в открытом конкурсе в Интернете позволило Людмиле Семеновой стать социальным предпринимателем

 

Как Андрей Романов подарил другу компанию, а себе создал бизнес по душе.

 

Как выпускник-радиотехник Владимир Никишин стал проектировщиком крутых кухонь.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2413 просмотров

Читайте также