Мое дело. Как приемщик заказов в фотосалоне, не испугавшись рэкета, бизнесом занялась

Сегодня она – преуспевающая бизнесвумен. А еще педагог для сотен своих учеников. Очередной герой авторской рубрики портала ulpravda.ru - создатель, руководитель, преподаватель и идейный вдохновитель Центра развития мозга ABACUS Елена Паклина.

- Елена, в вашем роду были бизнесмены?

- Вся наша семейная династия состоит исключительно из педагогов и военных. Меня с детства окружали математики, географы, литераторы… К примеру, одна моя бабушка работала директором школы, другая была заведующей. Мой дедушка также работал директором, мама всю жизнь трудилась заведующей. А вот мои папа и брат – военные. Думаю, если бы я родилась мальчиком, наверное, стала военным. Ну а так как на свет я появилась девочкой, то мне была предначертана дорога в педагоги, хотя в школьные годы я сопротивлялась этому.

- Но педагогом все же стали?

- Да, первое мое высшее образование – педагогическое: я окончила физико-математический факультет Ульяновского государственного педагогического университета. Причем работать по профессии я начала, еще будучи студенткой-третьекурсницей. Мне уже тогда нравилась работа с детьми, поэтому сначала я трудилась в школе раннего развития, затем – в воскресной школе…

А вот когда я получила диплом, то устроилась работать… приемщиком заказов в фотосалон.

- Как отнеслись к такому решению в вашей семье? Не ругали, за то, что не пошли работать учителем?

- Во-первых, когда я получила диплом, на дворе были 90-е, времена непростые. Поэтому родители несильно настаивали на том, что надо идти работать в школу. К тому же в фотосалоне у меня был стремительный карьерный рост – вскоре стала продавцом, затем - старшим продавцом, администратором… Были у меня и профессиональные успехи. Например, в 1998 году я вошла в сотню лучших продавцов России, получив в награду 100 долларов.

Во-вторых, с педагогикой я не расставалась в те годы окончательно. Подрабатывала репетитором.

- Сколько лет отработали в фотосалоне?

- 10 лет. Правда, это время включило в себя и два моих декретных отпуска.

- Дальше решили пойти в бизнес?

- Нет. За время работы в фотосалоне я успела получить второе высшее образование - в УлГТУ получила специальность «Управление персоналом». Поэтому была приглашена работать бизнес-тренером в страховую компанию. Параллельно работала в бизнес-школе «Карьера», которая функционирует при УлГТУ. Вела там экономическое направление «Деньги. Банки. Кредит». Готовила бухгалтеров, а также сотрудников для работы в Сбербанке.

- Как пришла мысль стать бизнесвумен?

- Я за свою жизнь написала себе очень много бизнес-планов, искала занятия, которые были бы и в радость, и в удовольствие, и материальный доход приносили… Но все мои бизнес-планы сходили на нет, потому что я считала, что финансовая составляющая должна быть основной. Но в 2015-м я вдруг поняла, что не в деньгах счастье. Тут вовремя узнала о направлении «Ментальная математика». Его уже много лет развивают в Казахстане. Решила ехать, но… не потянула по финансам: поездка и обучение обходились для меня дороговато. К счастью, удалось найти другой вариант такого обучения – в Казани. Там я получила основной уровень по ментальной математике и право открытия собственной школы.

В Ульяновске я быстро оформила все необходимые документы, взяла в аренду - за 16 тысяч рублей в месяц - небольшое помещение площадью 16 «квадратов» на улице Карла Либкнехта. И в сентябре в моей школе началось обучение.

- Дорого было начинать собственный бизнес?

- Пришлось потратить полмиллиона рублей. Так как у меня на руках были двое несовершеннолетних детей, кредиты в банках мне не давали. Поэтому деньги пришлось брать в долг у друзей.

- А на что требовались 500 тысяч рублей?

- Во-первых, я приобретала обучающую программу. Во-вторых, пришлось потратиться на покупку методических пособий и на аренду помещения. Это хорошо еще, что с мебелью и ремонтом мне друзья помогли, а так бы начало бизнеса обошлось еще дороже.

- Кто были ваши первые ученики?

- Состав первой группы состоял всего из 6 ребятишек – это были мои собственные дети, а также дети друзей и знакомых. Одновременно два месяца - сентябрь и октябрь - я ходила по школам, где на родительских собраниях пыталась рассказывать, какое чудесное дело – ментальная математика. Но вскоре я поняла, что не тем делом занимаюсь. Не нужно мне ходить и показывать себя. Нужно просто обучать детей. А их результаты и станут отличной рекламой моей школе.

И это решение оказалось верным. Мои первые ученики стали показывать хорошие результаты. А когда ребенок выделяется какими-то умениями, его одноклассники и учителя обычно задумываются, почему так происходит. Вскоре о моей школе стало узнавать все больше и больше людей. Некоторые из них стали приходить на занятия.

- Работа школы ментальной математики началась с одного маленького кабинета. Теперь же вы – хозяйка целого Центра развития мозга, в котором изучается не только математика

- Да, действительно, за прошедшие четыре учебных года мы выросли в Центр развития мозга, у которого есть несколько филиалов. Поначалу у нас развивалось одно направление - «Ментальная математика», но когда от наших посетителей стали поступать заказы на другие виды услуг, мы решили развивать и другие направления. Теперь в нашем центре есть такие направления, как «Эйдетика», «Школа каллиграфии», «Шахматы», «Обучение китайскому языку» и «Подготовка к школе». Кроме того, мы работаем с детьми, имеющими физиологические или умственные особенности развития.

- Где находите педагогов для работы в вашем центре и его филиалах?

- Практически не было случаев, чтобы я кого-то из них искала. Больше половины моих педагогов – это родители детей, которые занимались в моей школе. Являясь профессиональными педагогами, они сначала приводили ко мне на занятия своих ребятишек, а затем сами начинали здесь работать. Все педагоги работают в моей школе по совместительству, потому что наша работа – почасовая. Что касается штатных сотрудников, то таких в Центре развития мозга ABACUS всего четыре человека.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Паклина Елена Владимировна, 46 лет, индивидуальный предприниматель.

Создатель, руководитель, преподаватель и идейный вдохновитель Центра развития мозга ABACUS.

Образование высшее педагогическое: Ульяновский государственный педагогический университет (факультет физики и математики).

Дополнительное образование: Ульяновский государственный технический университет, специальность «Управление персоналом».

Участница 1-го проекта «Мама-предприниматель». Участвовала и проводила многочисленные тренинги, мастер-классы, семинары и вебинары для преподавателей и руководителей центров ментальной математики, эйдетики.

Профессиональные стажировки, командировки: обучение у Tomoe Fudgimoto (Япония, 2017), у Devid Liao (Taipei, 2016, 2018), стажировка по инклюзивному дошкольному образованию (Берлин, Германия, 2019).

Член общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» (с 2017 года), член общественной организации «Клуб активных родителей»  (с 2016 года).

Обладательница премии женского форума-2016 в номинации «Лучший образовательный проект», премии «Лучший предприниматель-2017» (в сфере образования), премии «Бренд года-2018».

24 мая 2019 года награждена благодарственным письмом губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова.

- Как быстро бизнес стал прибыльным?

- Я до сих пор не могу сказать, что он прибыльный. Потому что каждый новый филиал добавляет сильных учеников, а сильные ученики – это поездки на серьезные соревнования, а поездки на соревнования – это дополнительные траты. Моя задача – распределить финансы правильно.

- А для чего ученики вашей школы участвуют в соревнованиях?

- Соревнование – это прекрасная мотивация для достижения результата. Для меня важна мотивация ребенка, поэтому родителям наших учеников я всегда объясняю, что для детей очень важно участие в соревновании. Если ребенок ставит для себя цель победить, то он и к процессу обучения относится по-другому. Более ответственно.

- Успехи в соревнованиях есть?

- За четыре года работы наши воспитанники приняли участие в четырех городских олимпиадах по ментальной арифметике. Мы вырастили 5 чемпионов – участников международной Олимпиады по ментальной арифметике WAMAS Дубай-2018, 12 призеров всероссийских соревнований по ментальной арифметике в Сочи- 2018, 5 призеров международных соревнований «Франкфурт-на-Майне-2019». В этом году 32 наших ученика поедут в Турцию на международный турнир. Эти соревнования пройдут в Анталии во второй половине июня и соберут около 1000 человек со всего мира.

Хочу заметить, что успехи есть не только у наших воспитанников, но и у педагогов. Так, например, я вывозила двух своих коллег на семинар к Дэвиду Ляо. На том семинаре обучалось 35 человек из разных стран. В итоге экзамен сдали всего 10 человек. Из них все трое из ульяновского Центра развития мозга ABACUS.

- Результаты, действительно, впечатляющие. Неужели только они с помощью «сарафанного радио» находят вам новых и новых клиентов?

- В большинстве случаев именно так и происходит, хотя очень хорошей рекламой Центру стало мое участие в 2017 году в проекте «Мама-предприниматель». Официально я тогда не выиграла, но душевно и информационно считаю себя победительницей. После проекта к нашему центру было привлечено такое большое внимание. Количество гостей в нашем центре после проекта значительно возросло. К примеру, к нам в гости приезжал губернатор Сергей Морозов, который смотрел, как дети считают. А ребятишки тогда очень хвалились, что умеют считать быстрее губернатора.

- Что дало участие в проекте?

- На проекте я получила важные знания, которые необходимы каждому предпринимателю, а также массу полезных знакомств, друзей, которые теперь меня поддерживают и помогают.

- Сколько надо заниматься в вашей школе, чтобы был прогресс в результатах?

- График занятий зависит от возраста и уровня ребенка. Малыши занимаются у нас два раза в неделю по 45 минут. Школьники могут заниматься один раз в неделю по полтора часа. Те, кто готовится к участию в олимпиадах, занимаются каждый день, а в период подготовки к конкурсам - даже по два раза в день.

- А какого возраста ваши ученики?

- Мы берем на обучение учеников с 3 лет. Что касается самых старших, то у нас, к примеру, есть ученица, которой 65 лет. Да-да, у нас в Центре обучаются не только дети, но и взрослые.

- Сейчас филиалы вашего Центра работают исключительно в Ульяновске. А что делать родителям тех ребятишек, которые проживают в Димитровграде, Инзе или, скажем Новоспасском? Им можно заниматься в вашей школе?

- Конечно. И к нам активно приезжают заниматься ребятишки из других муниципалитетов. К примеру, начиная с 2015 года в числе наших постоянных учеников ребята из Ульяновского и Чердаклинского районов. Также к нам на занятия приезжали ребята из Димитровграда, Старой Майны и Барыша. Видя, что наша школа востребована в различных уголках Ульяновской области, мы решили, что в будущем будем создавать филиалы не только в региональном центре. Проехалась по региону, провела переговоры с главами нескольких районов. В итоге было принято решение в сентябре этого года открыть филиалы нашего Центра в Ульяновском и Чердаклинском районах. В ближайшее время начнем обучать педагогов из этих муниципалитетов, чтобы осенью оба филиала успешно заработали.

- Ваши родные помогают в бизнесе?

- 20-летняя дочь Даша и 16-летний сын Саша – мои главные помощники в Центре развития мозга ABACUS. И дома, и на работе мы говорим с ними о нашем любимом Центре. Сын в нем ведет направление логических игр, тренировок и развития – это кубик Рубика, курс электротехники… Дочь занимается медийной обстановкой – на ней вся фото- и видеосъемка, монтаж… Для меня очень важно, что дети меня поддерживают.

- Были ли какие-то проблемы в бизнесе?

- В самом начале моего бизнес-пути у меня возникла очень непростая ситуация, заставившая серьезно испугаться. Тогда, в 2015-м, когда я только открыла свой маленький кабинет школы на улице Карла Либкнехта, ко мне в гости пришли… рэкетиры. Поначалу я думала, что это родители моих будущих учеников. Но выяснилось, что цель их визита иная. Они заявили, что я должна платить им за спокойную жизнь. Я была очень удивлена, что в наше время эти пережитки 90-х годов еще существуют. Когда они потребовали денег, мне сначала стало смешно, а потом страшно.

- Как разрешилась ситуация? Полицию вызывали?

- Нет, мы договорились без вмешательства полиции. Я предложила им услуги – тренировку памяти. Они ушли, обещали подумать и… больше не возвращались. Видимо, поняли, что у меня нет ни заводов, ни пароходов, ни миллионов наличности… Возможно, на них повлияло то, что ко мне на уроки приходят больные дети, с которыми я занимаюсь бесплатно.

- Поделитесь планами по развитию бизнеса.

- Хотелось бы открыть производство продукции для незрячих детей. Два года назад ко мне в школу пришел незрячий ребенок и после занятия с ним я поняла, что та методика, которая у нас используется, на таких детей не работает.

В результате мы разработали другие тетради, с более крупным шрифтом, с другой информацией, с другой подачей.

Со временем мне бы хотелось открыть такое производство, чтобы у каждого незрячего ребенка была возможность научиться так считать.

- На ваш взгляд всем людям нужна математика?

- Да, конечно, нужна. Может быть, не в таком объеме, в каком проходит обучение в нашей школе, но основы математики нужны всем. Особенно, если учитывать, что наше будущее предполагает цифровую экономическую зону. Без этого никак. Чем лучше человек разбирается в математике, тем лучше его будущее.