Мое дело. Ульяновский бизнесмен изобрел рецепт всевечности и знает, как поднимать россиян по утрам

В свои 27 лет – он владелец кожевенной мастерской, которая шьет продукцию для заказчиков со всего мира. Чтобы понять, какое оно – свое дело – он пробовал себя в различных профобластях: работал официантом и менеджером, курьером и поваром, посудомойщиком и строителем.

Очередной герой авторской рубрики портала ulpravda.ru – руководитель кожевенной мастерской Handsel Кирилл Чернов.

- Кирилл, в 27 лет ты уже успешный бизнесмен, владелец собственного предприятия. Ты родился с бизнес-идеей в голове или нашел свое дело методом проб и ошибок?

- Когда мне было 14 лет, я попробовал свои силы в сетевом маркетинге: предлагал людям хорошо сэкономить на качественном парфюме в заводской упаковке. Попробовал я себя и в других направлениях: работал официантом, менеджером, курьером, раздавал листовки, вожатым в лагере, трудился посудомойщиком, поваром, строителем… В общем, пытался одновременно и деньги заработать, и себя проявить.

При этом я еще старался пробовать делать что-то свое или для себя. Особенно в творческой сфере. Когда сдал выпускные экзамены в родной гимназии № 33 и поступил в Ульяновский государственный технический университет, сразу же собрал команду КВН. Сначала мы стали играть за родной энергетический факультет, а потом – уже за весь университет.

В университете я был еще и организатором, сценаристом и режиссером различных мероприятий, нередко практиковался в роли ведущего.

Были у меня и другие проекты. К примеру, с друзьями мы пытались организовать свою event-компанию, делали бизнес на основе КВН – за денежки писали шутки и сценарии. Создавал я и две компании из сферы сетевого маркетинга - LR и RA Group…

- Да, интересных идей в твоей голове действительно немало. Были среди них, на твой взгляд, абсурдные?

- Были, конечно, и такие. Самой абсурдной, на мой взгляд, бизнес-идеей было «Метание яиц в капиталиста». Мы с друзьями сделали большой стенд - 2 на 3 метра – и изобразили на нем лицо капиталиста. Это был не какой-то конкретный человек, а собирательный образ – молодой человек в шлеме. В праздничный день 1 Мая, когда на одной из центральных площадей Ульяновска собралось много народу, мы поставили этот стенд на видном месте и предложили землякам поупражняться в кидании в капиталиста куриных яиц. То ли капитализм был с не очень страшным лицом, то ли люди у нас слишком добродушные. Тысячи людей проходили мимо нашего стенда, у большинства горожан наш проект вызывал улыбку. Но вот кидать яйца в капиталиста решались единицы. Мы заготовили тогда три коробки яиц, а потрачено оказалось всего около семи десятков штук…

- В итоге сферой бизнеса, которая принесла тебе самый большой успех, стало создание кожевенной мастерской Handsel. Почему решил заняться изготовлением аксессуаров для представителей деловой среды?

- Хотелось оставить что-то после себя. А 7 лет назад один мой знакомый предложил попробовать новую тему – заняться изготовлением изделий из кожи. Причем шить их он предложил вручную.

Меня это увлекло прежде всего тем, что можно было создавать действительно уникальные изделия. Вплоть до цвета ниток. К примеру, если клиенту нужен карман для карт в кошельке или отсек для ноутбука в портфеле - то его всегда можно сделать. И не искать во всех магазинах города то, что необходимо именно тебе.

- Ты был своеобразным затейником, развлекающим публику, а захотел стать кожевенным мастером. Каким образом? Имел соответствующие знания и навыки?

- Нет. Этому мастерству я учился самостоятельно – путем проб и ошибок. Особенно на первоначальных этапах. Лучшими учителями стали для меня YouTube и Интернет. Уже после того, как я научился создавать изделия, стал общаться с коллегами по цеху из других городов. Ездил на различные собрания кожевенных мастеров, где перенимал навыки, получал новые знания. К примеру, очень интересной в плане опыта стала поездка в Санкт-Петербург на международный форум мастеров кожевенного мастерства «КрафтКон».

- С чего начался бизнес: сразу зарегистрировался как индивидуальный предприниматель либо поначалу пробовал заниматься этим как шабашник?

- Бизнес-путь мы начали вдвоем – я и мой компаньон, которого по иронии судьбы тоже звали Кирилл. Это было увлечение двух людей, больше похожее на хобби, которое располагалось на квартире в строительном варианте с паласом на полу и столом в центре комнаты. Все затраты и прибыль, ошибки и опыт первых побед мы делили поровну.

Нам было интересно научиться делать хоть что-то. Потом захотелось научиться делать что-то посложнее, аккуратнее, продуманнее.

Но затем мой компаньон решил уехать в Китай, чтобы заняться другим бизнесом. Я выкупил у него свою долю и стал владельцем кожевенной мастерской Handsel. Тогда и зарегистрировался как индивидуальный предприниматель.

- Почему Handsel?

- Мы с моим компаньоном размышляли, как назвать наше детище, рассматривали несколько вариантов. И тут я решил взять словарь и, изучая в нем слова и их значения, пришел к мысли, что у слова Handsel достаточно много позитивных значений. Это и подарок, и доброе начало, и хорошее предзнаменование… Выбор был сделан!

- Дорого ли было начинать такой бизнес?

- Дорого или нет? Это смотря с чем сравнивать. Вообще, когда все это начиналось, вложения были небольшие по меркам бизнеса, но большие по моим тогдашним возможностям. На первоначальные затраты ушло порядка ста тысяч рублей. Потом в связи с желанием попробовать в работе новую кожу, протестировать новый инструмент, проинвестировать свой опыт в виде ошибок - вложения увеличивались.

- Где брал деньги?

- Первоначально это были собственные средства. Однако периодически приходилось прибегать к краткосрочным займам в «банке» «Друзья». К счастью, друзья меня часто выручали.

- На что требовались эти средства?

- В основном средства требовались на закупку различных инструментов – пробойников, бевеллеров, кромкорезов, штампов для тиснения и комплектов букв. Также деньги уходили на обустройство качественного рабочего места - хорошего света, специализированной подложки для работы с кожей, самого простого стола и стула, в конце концов. Часть денег ушла на закупку материалов - кожи, нити, фурнитуры. Требовались средства и на доставку комплектующих до нашего славного города. Ведь некоторые позиции отправлялись в Ульяновск из других стран - США и Италии.

- Чем сейчас занимается твоя компания? Какие виды услуг оказываются?

- Поначалу компания Handsel создавалась, вставала на ноги, искала своего клиента. Сегодня мы прочно стоим на ногах, но при этом не стоим на месте, продолжая активно развиваться. Сейчас Handsel создает деловые аксессуары для бизнес-сообщества. Мы производим портфели, саквояжи, визитницы, ремни из натуральной кожи. Все наши изделия сшиваются вручную, что придает им особый вид и беспрецедентную долговечность. Ведь даже если ручной шов порвется в одном месте, то он не станет распускаться, как машинный, а детали останутся на своих местах. Мы делаем качественные вещи и уверены в них настолько, что даём пожизненную гарантию.

- Пожизненная гарантия – это правда или рекламный трюк? Неужели бывает продукция на века? За счет чего достигается вечность?

- Я бы сказал даже всевечность продукции достигается прежде всего за счет того, что для создания наших вещей мы используем качественные материалы – добротную российскую или итальянскую натуральную телячью кожу, вощеную японскую нить, литую металлическую фурнитуру из Италии. Мы даем гарантию на нашу работу, и это не просто рекламный трюк. Это часть философии и миссии нашей компании - делать хорошие вещи, которые будут верой и правдой служить своему обладателю долгие годы, становясь только краше. Для нас чуждо производить одноразовый масс-маркет с целью увеличить количество обращений ради максимизации прибыли.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Досье

Чернов Кирилл Романович, 27 лет, женат.

Образование - высшее специальное, УлГТУ (инженер-энергетик), руководитель компании Handsel.

Титулы и звания: «Лучший предприниматель года» (номинация «Производство»), член общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опоры России».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Кто входит в вашу клиентуру?

- В основном это предприниматели, бизнесмены, представители власти и определенных структур, которые хотят дополнить свой гардероб стильной деловой вещью.

- Кто из известных людей был вашим клиентом?

- Их немало. За свою историю мы успели поработать не только с ульяновскими и российскими компаниями («Альфа-банк», BENCHMARK, «Радио 7», ресторан «Обломовъ»), но и с международными (Toyota, NEMAK, Century 21, Leonardo audit&consulting).

Например, кожаная папка Handsel есть у губернатора Тверской области. А самый сильный человек планеты Вячеслав Максюта, удостоенный этого титула в 2010 году, получил от нашей компании в подарок кошелек с денежкой, на которой изображен герб Ульяновской области.

- Есть у тебя помощники, ученики? Или по-прежнему тащишь бизнес-груз в одиночку?

- Сейчас, конечно, есть помощники, есть ученики. Без них было бы достаточно тяжело справиться с тем потоком заказов, которые поступают в нашу компанию. У каждого своя специализация. Кто-то лучше шьет, а кто-то лучше общается с клиентами, которые хотят сделать себе классную неповторимую вещь.

- Какие услуги самые востребованные в этом бизнесе?

- Самая востребованная услуга - разработка и пошив индивидуального портфеля, который бы отвечал всем требованиям клиента. На втором месте стоит создание партии деловых аксессуаров с нанесением логотипа компании-заказчика.

- Компании уже 7 лет. Окупился бизнес?

- Первоначальные инвестиции, конечно, давно окупились. Однако сейчас перед бизнесом стоят новые задачи и новые возможности, для реализации которых нужны новые инструменты и новые оборотные средства. Сейчас мы «кредитуем» компанию из оборотных средств и из прибыли учредителя из других проектов. Поэтому понятие "окупаемость" перманентно изменяется.

- Какие главные результаты достигнуты за время бизнеса?

- Лично для меня главный результат работы Handsel - это более 2700 выполненных заказов и довольных клиентов.

- Кожевенных мастеров сейчас немало в России и в мире. Как общаешься с представителями этой профессии? Вы друг для друга конкуренты или коллеги?

- Я по праву считаю себя одним из основателей или «популяризаторов» этой профессии в Ульяновске, поскольку мои бывшие ученики открыли как минимум три компании и пытаются заниматься тем же ремеслом. Об этом более я даже рассказывал на фестивале предпринимательских провалов True Story Fest, организованным Александром Захаровым и его командой, при поддержке «Опоры России». И сейчас особенно остро появляется понимание того, что лучше выступать единой командой на федеральном и мировом уровне.

- Ты упомянул про «Опоры России». Какие взаимоотношения у тебя с этой ассоциацией предпринимателей?

- С ассоциацией «Опоры России» меня прежде всего связывает то, что я являюсь членом этой организации. На мой взгляд, это одна из реально работающий федеральных организаций, которая объединяет предпринимателей страны. Наше сотрудничество заключается в совместной работе по изменению существующей ситуации с предпринимателями и бизнесменами Руси. Как в законодательном, так и в общественно-социальном пространстве. Ну а кроме всего прочего, это  всероссийский клуб друзей-единомышленников, объединенных единой целью - сделать нашу Родину сильнее, рациональнее, комфортнее.

- Помогает ли государство развивать бизнес?

- Помогает. Малым предприятиям и предпринимателям точно. Для нас устраиваются постоянные образовательные программы, многие из которых абсолютно бесплатны. Государство старается изменить образ предпринимателя. Ведь на деле это люди, которые двигают страну, это неугомонные локомотивы прогресса, которые хотят сделать все вокруг лучше, продуманнее, удобнее.

- Есть ли планы затеять еще какое-то интересное прибыльное дело?

- О, да! Мы уже начали шить костюмы по индивидуальным меркам (само производство находится в Италии). Открыли фотостудию. А сейчас создаем уникальный и очень полезный продукт, который будет ежедневно поднимать Россию и россиян с колен. По крайней мере, по утрам из кровати.

- Это что же такое ты придумал?

- Это будет бизнес-проект «Панацея», цель которого дать возможность каждому желающему получить для своего организма кладезь витаминов.

Есть в планах и другие масштабные проекты. К примеру, запустить в оборот под собственной маркой линию средств по уходу за кожей. Также хочу открыть в Ульяновске собственный магазин кожи. А еще есть места, чтобы Handsel стала лучшей федеральной компанией, специализирующейся на пошиве деловых аксессуаров для бизнес-сообщества.

- Успехов тебе!

 

Кстати, в Ульяновской области есть еще один «крутой» кожаных дел мастер. Это Юлия Емелина, которая мечтает создавать сумки круче, чем у Гуччи.

 

Читайте также:

Как ульяновский доцент Надежда Семенова променяла город на село и стала фермером.

Как экономист Наталья Трутнева шутки ради деревянным бизнесом занялась.

Как ульяновская бизнес-леди Анна Киященко проверилась на прочность в криминалистике, полюбила Россию в Китае и ведет бизнес из… роддома.

Почему губернатор примерил шапку бренда А. Петраускас, а ушел с подушкой.

Почему для бизнес-леди из Тольятти Екатерины Воротниковой ульяновская глубинка дороже столицы АвтоВАЗа.

Как пионер Владимир Сидоров хотел быть шабашником, а стал активистом и бизнесменом.

Как, окончив десятилетку обычной советской школы, Леонид Аверкиев стал создателем одного из первых кооперативов в СССР и автором первой ульяновской лепешки.

Как наша землячка Лилия Алиева из простого инспектора ФСИН превратилась в королеву ульяновских пирогов.

Как в 30 лет открыл свое дело Андрей Казанцев. Сегодня он  генеральный директор сети туристических агентств, работающих под известными брендами OnlineTur.ru в городе Ульяновске и ANEX Tour в городе Самаре.

Как в 40-летнем возрасте вышел из тени и стал бизнесменом димитровградец Вячеслав Кипкаев. Сейчас он считается одним из лучших в нашем регионе мастеров по монтажу систем отопления.

Как занялась бизнесом бухгалтер Татьяна Федотова. Сегодня она квалифицированный налоговый консультант, имеющий продуктивный опыт сотрудничества с организациями всех форм собственности и систем налогообложения, успешно реализовавшая более 50 проектов по налоговому планированию, восстановлению и налоговой оптимизации.

Как Людмила Герасимова стала гуру бухгалтерии. Сегодня она читает тематические семинары для руководителей малого бизнеса и лекции для студентов в университете… А 30 лет назад этот человек даже не мечтал о такой сфере деятельности.

Как наш земляк Юрий Савельев из простого водителя превратился во владельца мини-маркета.

Как участие в открытом конкурсе в Интернете позволило Людмиле Семеновой стать социальным предпринимателем
 

2112 просмотров