Мое дело. Как выпускник-радиотехник стал проектировщиком крутых кухонь

Бизнесом он занимается всю свою взрослую жизнь. IT-сфера и автомойка загнали его в долги, развлечения принесли деньги. Но себя он нашел в другом творчестве – стал профессиональным дизайнером интерьера.

Очередной герой авторской рубрики ulpravda.ru - Владимир Никишин - создатель и руководитель студии кухни NIKKO.

- Владимир, знаю, что ты получил высшее образование, окончив радиотехнический факультет. Почему не пошел работать по профессии?

- Да, действительно, после завершения учебы в Ульяновском государственном техническом университете я получил хорошую специальность - «Радиотехника». Поначалу планировал трудоустроиться по профессии, но меня совсем не устраивала предлагаемая на предприятиях Ульяновска зарплата. Не знаю, сколько сейчас получают радиотехники, а мне тогда, в 2007-м, предлагали 6-10 тысяч рублей в месяц. Я не понимал, как можно жить на такую зарплату, поэтому решил пробовать силы в предпринимательстве.

- И каким бизнесом решил заняться?

- Бизнес-попыток было много. Сразу же после окончания вуза занимался созданием сайтов, IT-обслуживанием юридических лиц, потом увлекся автомойкой. Но отсутствие опыта и пришедший в Россию в 2008 году кризис не позволили мне ничего заработать. Тогда многие компании стали сокращать свои расходы, заказы на предлагаемые мной услуги резко пошли вниз. А ведь мне нужно было платить зарплату работникам, оплачивать аренду офиса… В итоге я оказался в глубоком минусе. Для того чтобы найти деньги на раздачу многочисленных долгов, я уехал в Москву, на заработки. Работал по ночам мерчендайзером в «Ашане», а в дневное время - выездным сервис-инженером и настройщиком компьютерной техники.

- И когда же ты вернулся в Ульяновск?

- В родной город я вернулся после того, как раздал все долги и скопил небольшой стартовый капитал. С ним я решил в Ульяновске начать новое дело.

- Что это было за дело?

- С другом мы создали фирму, занимающуюся организацией мероприятий. Друг тогда работал ведущим на ульяновских радиостанциях. Схожая роль у него была и в нашей фирме – он работал ведущим мероприятий. У меня была компетенция в теме оборудования: накопленный в Москве капитал я вложил в спецтехнику для мероприятий. Это было световое оборудование, а также оборудование для спецэффектов: пенная пушка, конфетти-машины, генераторы мыльных пузырей, крио-базуки, лазерные проекторы для проведения лазерных шоу.

Сначала мы трудились исключительно на свадьбах. Потом, когда наш парк оборудования расширился, начали работать с клубами, которым сдавали технику в аренду. Кроме того, мы стали создавать собственные шоу, с которыми выступали на свадьбах, а также других праздниках.

- Здесь-то бизнес приносил деньги?

- Да, мы были в плюсе, но заботили другие проблемы - сезонность бизнеса и ограниченное количество площадок, где можно было использовать наше оборудование. Поначалу мы с другом нашли такой выход из этой ситуации - приняли решение переехать со своим парком оборудования в Москву. В столице в этой же нише мы нашли гораздо больше заказов: на протяжении двух лет еженедельно стабильно озвучивали различные мероприятия на 2000 человек. Но затем мы с партнером решили разбежаться: каждый пошел по своему пути.

- И каким получился твой путь?

- Я решил заняться новым видом бизнеса – полимерной гидроизоляцией. Это очень крутая технология и очень крутой материал. При применении полимерной гидроизоляции достигается 100% бесшовность покрытия. У этого материала долгий срок службы - более 25 лет, он наносится на любое основание и любую форму этого основания. Высока и скорость выполнения работ: одна бригада за сутки может покрыть до 1000 квадратных метров!

- Почему ты вдруг выбрал именно эту сферу деятельности?

- Дело в том, что полимерной гидроизоляцией занимался мой брат. Правда, он свой бизнес вел в… Екатеринбурге. А у меня был опыт в продвижении в Интернете и автоматизации процессов работы с клиентами. Поэтому я предложил ему масштабировать бизнес.

Мы создали отдельную компанию «БЭСТ-ПОЛИМЕР», где я занимался привлечением новых клиентов, продажами, а компания брата — техническим выполнением проектов.

- Получается, ты больше занимался продвижением продукции…

- Рабочие процессы в этой сфере я также со временем освоил. Навыки в этой сфере получал, выезжая на производство работ, а также посещая мероприятия производителей оборудования и материала.

- Работая вместе с братом, мечтал открыть собственную компанию?

- Считаю, что такую цель должен ставить каждый человек. Но всему свое время. Поначалу, с первых проектов, я зарабатывал комиссию. Потом у нас появились более крупные проекты, мой доход увеличился. Деньги я стал вкладывать в закупку оборудования для созданной собственной компании. В итоге в 27-летнем возрасте у меня такая компания появилась! Со своим парком оборудования!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Никишин Владимир Анатольевич, 33 года, предприниматель, муж, отец.

Образование – высшее (Ульяновский государственный технический университет, специальность «Радиотехника»).

Создатель и руководитель студии кухни NIKKO

Член общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Много ли тебе пришлось копить, чтобы начать собственный бизнес?

- Начинать такой бизнес - производство технологически сложных работ - с нуля — дело затратное. Ведь недостаточно просто купить дорогое оборудование. Важно учитывать, что средства требуются и на обучение персонала. Это один из ключевых моментов в подобных работах. Обучение персонала стоит дорого, ведь необходимо тратиться и на отправку сотрудников, на стажировку, и на практику после обучения, и на расход материалов для наработки навыков.

Мне все это стоило около 5 миллионов рублей. И это не считая стандартных операционных расходов.

- Как развивался этот твой бизнес?

- Я считаю, что неплохо. Мы работали с такими крупными заказчиками, как «Роскосмос», «Росатом», «Алмаз-Антей», «РЖД», «Русагро», «Газпром», «Сибур», «МТС», Ikea, Unilever, Kronoshpan. Был даже опыт работы с заказами от Администрации Президента РФ.

- Получается, что дела у тебя складывались неплохо. И тем не менее ты вновь решил сменить сферу бизнеса. Куда ушел и почему?

- Уже три года, как я создал студию кухни NIKKO. После 5 лет в сфере полимерной гидроизоляции я решил переключить внимание на то, что ближе лично мне – заняться дизайном. Возможно, потому, что в свое время окончил художественную школу и в каждой предыдущей нише я этому уделял большое внимание.

Полимерная гидроизоляция — очень крутая и перспективная тема, но есть нюансы. Во-первых, очень сильно влияет ограниченный нашим климатом сезон работ: короткое лето, на которое приходится пик нагрузок, должно окупить годовое содержание штата высококлассных специалистов, склад материалов и содержание оборудования. Во-вторых, цена материла выше цены традиционных средств гидроизоляции и сильно завязана на курсе евро.

- А почему решил заняться дизайном именно кухонь?

- Так получилось, что жизнь свела меня с кухнями. Сначала я занимался продажами кухонь с ульяновских фабрик для оптовиков по всей России. Потом родственники, друзья стали периодически просить меня сделать для них ту или иную кухню. Так я стал проектировать кухни для частных клиентов. Появилась студия кухни NIKKO.

- Ты в этой компании больше руководитель или главный дизайнер?

- Свою задачу я вижу так: реализовывать современные стильные дизайны. Поясню, что я имею в виду. Многие до сих пор работают по старинке: рисуют проекты от руки на листочках и по маленькому образцу предлагают заказчику представить кухню в голове. Но ведь не каждый заказчик может привлечь профессионального дизайнера интерьера для визуализации. Для автоматизации процесса я интегрировал онлайн-конструктор. Он позволяет моментально рассчитать стоимость кухни и также моментально пересчитать стоимость, если мы вносим правки в проект.

Но это не все. Еще одна ключевая фишка этого конструктора — визуализация. Я могу сразу показать заказчику его будущую кухню, максимально приближенную к оригиналу. Это очень упрощает работу и реально снимает муки выбора для заказчиков. Еще очень важно, что моделирование с анимацией позволяет увидеть нюансы, которые на чертежах неочевидны. К примеру, понять, будут ли биться двери при открывании. Это позволит любой хозяйке попасть на своего рода экскурсию на будущую кухню.

- Какие у тебя ближайшие творческие планы?

- В планах у меня запуск производства доступных дизайнерских столов и стульев. Буквально на прошлой неделе я был в Милане, на Международной выставке дизайнерской мебели iSaloni. Ездил в Италию для вдохновения, а также потому, что мне важно быть в курсе, что актуально в мире и что будет актуально в нашем городе года через 2-3.

- Скажи, государство или какие-то общественные организации помогают тебе развивать бизнес?

- На мой взгляд, государство помогает малому бизнесу на старте. Помню, когда-то сам брал грант на 60000 рублей для закупки техники. Правда, для того чтобы получить деньги, пришлось проявить настойчивость и потратить много времени. Но факт есть факт — небольшой грант для старта бизнес-проекта был получен.

Что касается общественных организаций, то только самые хорошие слова хочу сказать в адрес Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», в которой я состою. Эта организация позволяет нам, предпринимателям, общаться с близкими по духу людьми, обмениваться опытом и узнавать, как люди решают те или иные вопросы и проблемы. «Опора России» – это сообщество реальных предпринимателей. Это классная среда, где можно получить поддержку и ответы на вопросы, которые у тебя не получается решить.

- Напоследок задам такой вопрос. Ты рассказал, что неоднократно уезжал на заработки в Москву. В столице, действительно, у тебя получалось неплохо зарабатывать, но всякий раз ты непременно возвращался в Ульяновск. Почему?

- Москва - отличный город для получения опыта, получения высоких профессиональных навыков. Молодым людям, не обремененным семьей, я бы рекомендовал отправляться в столицу на заработки. Есть простая финансовая арифметика. Молодой новичок, отправившись в Москву, будет получать зарплату около 40000 рублей. Аренда жилья за 3-м транспортным кольцом - около 30000 рублей. Если ехать в Москву вдвоем с другом, то съем жилья, получается, делится пополам. Зарабатываете и покоряете столицу!

Со временем, когда у молодого человека вырастает его профессиональный уровень, увеличивается и размер его дохода: он зарабатывает уже около 80000 рублей в месяц. Но при этом появляется желание жить одному. В итоге он платит 30-35 тысяч рублей за небольшую «однушку», тратится на проезд, на питание в кафе. Таким образом, на руки остается около 20000 рублей в месяц.

Наступает следующий этап: молодой человек становится классным специалистом, который зарабатывает 100-150 тысяч рублей в месяц. Жилье он снимает уже получше - за 50-60 тысяч рублей, у него появляется девушка/жена. Ежемесячные траты, естественно, вырастают. В итоге на руки остается около 30000 рублей.

И тут у некоторых покорителей столицы возникает желание остаться в Москве жить постоянно. Приходится покупать жилье в ипотеку за 7 миллионов рублей (это за пределами Московской кольцевой автодороги). Своя квартира – это, безусловно хорошо, но… Проживая вдали от столицы, придется ежедневно тратить 2,5 часа на дорогу на работу, столько же – обратно. Получается, что 5 часов в день выпадают из жизни, ты не видишь семью, детей… Приезжаешь домой поздно, уезжаешь - рано. Такой вариант многим не по душе.

В самой Москве стоимость собственного жилья очень высокая - от 15 миллионов рублей и до бесконечности. То есть если хочется нормально жить в Москве, то надо зарабатывать в разы больше. Это значит, либо становиться топ-менеджером, либо вести свой бизнес.

Я считаю, что, если работать с таким же усердием в Ульяновске, то также можно заработать такие деньги. У нас в регионе много IT-компаний, работы могут вестись на весь мир и город не является причиной уезда за лучшей жизнью. Поэтому делать дела и зарабатывать можно и в Ульяновске. Что я и доказываю на личном примере.

 

Читайте также:

Как ульяновец Антон Фомичев прошел путь от троек в школе до пятерок в бизнесе.

Как ульяновский бизнесмен Кирилл Чернов изобрел рецепт всевечности и знает, как поднимать россиян по утрам.

Как ульяновский доцент Надежда Семенова променяла город на село и стала фермером.

Как экономист Наталья Трутнева шутки ради деревянным бизнесом занялась.

Как ульяновская бизнес-леди Анна Киященко проверилась на прочность в криминалистике, полюбила Россию в Китае и ведет бизнес из… роддома.

Почему губернатор примерил шапку бренда А. Петраускас, а ушел с подушкой.

Как ульяновская девушка Юлия Емелина решила научиться создавать сумки круче, чем у Гуччи.

Почему для бизнес-леди из Тольятти Екатерины Воротниковой ульяновская глубинка дороже столицы АвтоВАЗа.

Как пионер Владимир Сидоров хотел быть шабашником, а стал активистом и бизнесменом.

Как, окончив десятилетку обычной советской школы, Леонид Аверкиев стал создателем одного из первых кооперативов в СССР и автором первой ульяновской лепешки.

Как наша землячка Лилия Алиева из простого инспектора ФСИН превратилась в королеву ульяновских пирогов.

Как в 30 лет открыл свое дело Андрей Казанцев. Сегодня он  генеральный директор сети туристических агентств, работающих под известными брендами OnlineTur.ru в городе Ульяновске и ANEX Tour в городе Самаре.

Как в 40-летнем возрасте вышел из тени и стал бизнесменом димитровградец Вячеслав Кипкаев. В итоге он превртился в одного из лучших в нашем регионе мастеров по монтажу систем отопления.

Как занялась бизнесом бухгалтер Татьяна Федотова. Со временем она превратилась а квалифицированного налогового консультанта, имеющего продуктивный опыт сотрудничества с организациями всех форм собственности и систем налогообложения, успешно реализовавшего более 50 проектов по налоговому планированию, восстановлению и налоговой оптимизации.

Как Людмила Герасимова стала гуру бухгалтерии. Теперь она читает тематические семинары для руководителей малого бизнеса и лекции для студентов в университете… А три десятка лет назад этот человек даже не мечтал о такой сфере деятельности.

Как наш земляк Юрий Савельев из простого водителя превратился во владельца мини-маркета.

Как участие в открытом конкурсе в Интернете позволило Людмиле Семеновой стать социальным предпринимателем

Как Андрей Романов подарил другу компанию, а себе создал бизнес по душе.

 

2481 просмотр