Мое дело. Как ульяновская бизнесвумен Оксана Камчарова изменила судьбу на бирже труда

Полгода назад она была безработной, а сейчас - предприниматель. Решиться на серьезную перемену в жизни симбирянке помогла служба занятости, выдавшая деньги для открытия собственного дела. Подробности истории - в очередном выпуске авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело».

Наш сегодняшний герой – создательница и руководитель ателье «МоденРуж» Оксана Камчарова.

- Оксана, расскажи, как ты связала свою жизнь со швейным бизнесом?

- Бизнес у меня начался всего четыре месяца назад. А до этого было несколько этапов получения профессиональных навыков.

Началось все с учебы в Ульяновском профучилище № 17, где я получила профессию швеи. В 2000 году началась моя трудовая деятельность – на ульяновской фабрике «Элегант». С этим предприятием я познакомилась еще будучи студенткой-второкурсницей, когда проходила здесь производственную практику.

Работа на фабрике мне нравилась, но при этом мне хотелось совершенствоваться профессионально. Поэтому через пару лет работы на «Элеганте» я вновь начала учиться: поступила в Сызранский механико-технологический техникум. Окончив его, получила профессию «Техник».

В то время я уже прекрасно знала технологию пошива одежды, а вот кроить, к сожалению, не могла. Знаний не хватало. Поэтому следующим этапом стало освоение профессии «Закройщик».

- За знаниями снова отправилась в какой-то профессиональный техникум?

- Нет, здесь оказалось достаточно пройти обучение на специальных курсах. Но для того, чтобы попасть на курсы, мне пришлось… уволиться с фабрики.

- На «Элеганте» запрещали обучаться на курсах?

- Нет, конечно. Причина была другой – курсы закройщиков организовывал Ульяновский центр занятости. Поэтому, чтобы попасть на обучение, мне пришлось уволиться с фабрики и отправиться на биржу труда.

Получив благодаря региональному центру занятости навыки закройщика, я снова устроилась на «Элегант» швеей. Только теперь с более высоким профессиональным разрядом. Однако тяга к образованию у меня не прошла: работая на фабрике, я поступила на заочное обучение в Поволжский государственный университет сервиса на факультет «Управление качеством в сфере быта и услуг».

- Сколько лет еще трудилась на «Элеганте»?

- Ушла с фабрики в 2009-м в небольшую частную фирму, специализировавшуюся по производству швейных изделий. В итоге отработала в ней технологом 9 лет.

Изделия, выпущенные в ателье «МоденРуж», принимают участие в престижных фотосессиях

 

- И как созрела идея заняться собственным бизнесом?

- Такие мысли у меня несколько раз возникали еще во время работы в частной фирме. Но так как работалось мне хорошо, не очень-то хотелось что-то кардинально менять в жизни. Поэтому я не сильно углублялась в идею собственного бизнеса. Вспомнить о своем деле пришлось вынужденно после того, как в нашей фирме появились некоторые проблемы и в итоге я осталась без работы. Для начала я встала на учет в центр занятости. А тут подруга подсказала, что там оказывают помощь в виде субсидии на открытие малого бизнеса. Я оформила соответствующее заявление, написала бизнес-план, получила одобрение. После чего мне выделили субсидию в размере 67680 рублей. Я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, открыла собственное ателье и начала работать.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка:

Как пояснили ulpravda.ru в агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области помощь начинающим предпринимателям оказывается в несколько этапов.

- Для выявления предпринимательских способностей каждый безработный гражданин направляется на тестирование, - рассказала руководитель регионального агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Светлана Дронова. - Если таковые отмечены, то служба занятости помогает человеку в подготовке бизнес-плана, который представляется на рассмотрение комиссии. После успешной защиты проекта. Основными критериями при оценке бизнес-планов граждан являются экономическая эффективность, объем реализации продукции (оказания услуг), объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, экологическая безопасность проекта. Приоритет отдается проектам, направленным на производство продукции, оказание услуг, которые предусматривают создание рабочих мест. После этого безработный гражданин, изъявивший желание открыть собственное дело и успешно защитивший бизнес-план заключает договор со службой занятости населения, по которому получает единовременную финансовую выплату. Затем гражданин регистрируется в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо главы крестьянского (фермерского) хозяйства.

В 2019 году помощь службы занятости в открытии собственного дела оказана уже 99 безработным жителям Ульяновской области. 71 начинающему предпринимателю выделена единовременная выплата при государственной регистрации, а также компенсация затрат на оформление документов. Всего на эти цели в 2019 году в областном бюджете предусмотрено свыше 8 миллионов рублей.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Почему решила создать именно ателье?

- Потому что швейный бизнес – это мое любимое и близкое мне дело. Я проработала в этой сфере уже 19 лет. Открывая собственное дело, мне захотелось применить накопленный опыт и создать что-то свое.

Платье, сшитое мастерами ателье «МоденРуж»

 

- Неужели на открытие ателье хватило тех денег, которые тебе выделило государство?

- Для открытия ателье мне потребовалось около 200 тысяч рублей. Одну часть средств из этой суммы дал центр занятости, оставшиеся деньги – это наши с мужем накопления. Мы обошлись самым минимумом расходов. Никакие кредиты я не брала.

- Твой супруг – твой компаньон?

- Андрей работает менеджером в частной фирме. Но всегда поддерживает меня во всем, находит время на то, чтобы помогать мне в бизнесе. Он – моя правая рука. Да, он - мой компаньон!

- На что пошли 200 тысяч рублей?

- Средства вложены в оборудование, аренду, обустройство помещений, рекламу.

- Как выбирала место для открытия ателье?

- Наша семья живет на улице Корунковой. Поначалу хотелось открыть ателье поближе к дому, но тут знакомые подсказали, что лучше сделать это в Юго-Западном, аргументировав это тем, что в новом ульяновском микрорайоне мало ателье. В итоге именно здесь открылось мое ателье «МоденРуж». Кстати, название я сама придумала. Со временем хочу зарегистрировать его как собственный бренд.

- Чем занимается «МоденРуж»?

- Мое ателье представляет услуги по пошиву и ремонту одежды. Больше всего обращаются с ремонтом одежды – просят подшить, ушить, заштопать, поменять молнию, отреставрировать старую вещь. Часто обращаются с ремонтом детских вещей. Иногда бывают индивидуальные заказы.

 

- Клиентов хватает?

- В первый месяц после открытия ателье «МоденРуж» клиентов у нас практически не было, работали почти вхолостую. Но со временем люди стали узнавать о нас, ведь ремонт одежды необходим многим. Сейчас у ателье уже около 300 клиентов. И все они разного возраста.

- Бизнес приносит хорошую прибыль?

- С момента открытия моего ателье прошло всего четыре месяца, поэтому о прибыли говорить пока рано. Сейчас мой бизнес только развивается, прорабатывается клиентская база. Пока я больше считаю расходы, чем доходы. К примеру, ежемесячные траты на аренду помещения составляют 13 тысяч рублей, еще около 5000 рублей уходит на расходные материалы. Есть еще траты на обустройство…

Но я рассчитываю, что в течение двух лет мой бизнес окупит себя и начнет приносить прибыль

- Какие ближайшие планы?

- Увеличение клиентской базы за счет рекламы. Расширение бизнеса. Заниматься своим любимым делом и получать доход.

- Успехов тебе и мужу в развитии вашего бизнеса!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка:

Камчарова Оксана Викторовна, 37 лет, индивидуальный предприниматель.

Создатель и руководитель ателье «МоденРуж».

Образование высшее: Поволжский государственный университет сервиса (факультет «Управление качеством в сфере быта и услуг»).

Замужем.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Читайте другие истории авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело»:

Как ульяновская учительница Любовь Калясина стала асом в строительном бизнесе

Как накопленные на машину деньги превратили Алексея Федотова в бизнесмена

Как Олег Шингарев благодаря внутреннему чутью создал в Ульяновске «Мебельный дом Чарли».

Как советская система превратила Сергея Алешина из дипломированного конструктора в успешного бизнесмена.

Как «Зеленая улица» вывела Валентина Глухова в люди и научила «нюхать» территорию.

Как инзенская отличница Елена Куприянова переросла папу и приручила деревянный бизнес.

Как детское увлечение принесло Ольге Семагиной популярность и успех.

Как Оксана Косицкая открыла ритуальный бизнес и научила мужчин работать.

Как Альбина Крюкова, будучи вечно голодной студенткой, нашла неубиваемую профессию и стала бизнесвумен.

Как Елена Паклина, не испугавшись рэкета, бизнесом занялась.

Как Антон Фомичев прошел путь от троек в школе до пятерок в бизнесе.

Как Кирилл Чернов изобрел рецепт всевечности и знает, как поднимать россиян по утрам.

Как наша землячка Лилия Алиева из простого инспектора ФСИН превратилась в королеву ульяновских пирогов.

Как Андрей Казанцев, открыв свое дело, стал генеральным директором сети туристических агентств.

Как в 40-летнем возрасте вышел из тени и стал бизнесменом димитровградец Вячеслав Кипкаев. В итоге он превратился в одного из лучших в нашем регионе мастеров по монтажу систем отопления.

Как занялась бизнесом бухгалтер Татьяна Федотова. Со временем она превратилась в квалифицированного налогового консультанта, имеющего продуктивный опыт сотрудничества с организациями всех форм собственности и систем налогообложения, успешно реализовавшего более 50 проектов по налоговому планированию, восстановлению и налоговой оптимизации.

Как Людмила Герасимова стала гуру бухгалтерии. Теперь она читает тематические семинары для руководителей малого бизнеса и лекции для студентов в университете… А три десятка лет назад этот человек даже не мечтал о такой сфере деятельности.

Как наш земляк Юрий Савельев из простого водителя превратился во владельца мини-маркета.

Как участие в открытом конкурсе в интернете позволило Людмиле Семеновой стать социальным предпринимателем

Как Андрей Романов подарил другу компанию, а себе создал бизнес по душе.

Как выпускник-радиотехник Владимир Никишин стал проектировщиком крутых кухонь.

Как доцент Надежда Семенова променяла город на село и стала фермером.

Как экономист Наталья Трутнева шутки ради деревянным бизнесом занялась.

Как бизнес-леди Анна Киященко проверилась на прочность в криминалистике, полюбила Россию в Китае и вела бизнес из… роддома.

Почему губернатор примерил шапку бренда А. Петраускас, а ушел с подушкой.

Как девушка Юлия Емелина решила научиться создавать сумки круче, чем у Гуччи.

Почему для бизнес-леди из Тольятти Екатерины Воротниковой ульяновская глубинка дороже столицы АвтоВАЗа.

Как пионер Владимир Сидоров хотел быть шабашником, а стал активистом и бизнесменом.

Как, окончив десятилетку обычной советской школы, Леонид Аверкиев стал создателем одного из первых кооперативов в СССР и автором первой ульяновской лепешки.
 

1862 просмотра