Мое дело. Как инзенская отличница Елена Куприянова переросла папу и приручила «деревянный» бизнес

Она была гордостью школы. Учителя видели в ней будущего педагога, но по совету отца она пошла учиться на менеджера. Сегодня она успешный управленец, руководит четырьмя предприятиями, три из которых собственные. Очередной герой авторской рубрики портала ulpravda.ru Елена Куприянова - один из ведущих топ-менеджеров отечественной деревообрабатывающей промышленности.

- Елена, сегодня Вы учредитель и руководитель трех собственных предприятий: ООО «Флекс система», ООО «Эколес» и ИП «Куприянова Е.В.», а также первый заместитель генерального директора и председатель Совета директоров Инзенского деревообрабатывающего завода (ООО ПФ «Инзенский ДОЗ»). В школьные годы Вы мечтали об успешной бизнес-карьере или хотели освоить другую профессию?

- Большого вопроса кем быть и где работать передо мной, можно сказать, не возникало. Дело в том, что мой отец - Владимир Николаевич Куприянов - уже более 30 лет работает генеральным директором Инзенского деревообрабатывающего завода. Неудивительно, что вся моя жизнь так или иначе связана с этим предприятием. Школьная производственная практика проходила здесь, первые шаги в работе - тоже.

Учась в школе, я четко понимала, что у меня есть способности к языкам и что у меня с коммуникацией все нормально: я легко общалась с людьми и понимала, что они меня с интересом слушают.

Многие мои учителя в инзенской школе № 2 видели во мне педагога, считали, что мне надо идти учиться в Ульяновский педагогический университет. Но мой отец придерживался иного мнения. Он меня тогда прямо спросил: как ты будешь зарабатывать на жизнь учителем, когда на дворе смутные 90-е годы? И сам же дал совет чем мне заняться в жизни. «Пойди лучше в менеджеры, - сказал тогда отец. - Это современно и деньги приносит».

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Куприянова Елена Владимировна, 41 год.

Первый заместитель генерального директора и председатель Совета директоров Инзенского деревообрабатывающего завода (ООО ПФ «Инзенский ДОЗ»). Учредитель и руководитель малых предприятий ООО «Флекс система», ООО «Эколес», ИП «Куприянова Е.В.». Один из ведущих топ-менеджеров отечественной деревообрабатывающей промышленности.

Имеет два высших образования: по специальности «менеджмент» (Ульяновский государственный технический университет) и по специальности «лингвистика» со специализацией по немецкому языку (Ульяновский государственный университет).

Дополнительное образование: в 2001 году Елена Куприянова стажировалась в Германии в Гейдельбергском университете; в 2017 году прошла в Москве обучение по программе «Финансововое консультирование» Высшей школы государственного управления; в 2017 году прошла обучение в Федеральном центре «Сколково» по программе развития моногородов РФ и в составе инзенской команды успешно защитила проект развития города Инзы. Член Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

В 2013 году получила благодарность Министерства промышленности и торговли РФ, а в 2015 году -  благодарственное письмо губернатора Ульяновской области. В 2016 году награждена почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ; почетной грамотой Федеральной таможенной службы РФ; была занесена на Доску почета Инзенского района. В 2019 году вошла в тройку призеров Всероссийского конкурса «Деловые женщины 2019», организованного компанией EY Russia, в номинации «Производство»; вошла в топ-20 рейтинга деловых женщин Ульяновской области.

Не замужем. Воспитывает дочь.

- И Вы сделали, как советовал отец?

- Да. Тогда я, конечно, даже не представляла себе, что такое менеджмент. Но так как учеба мне давалась легко (школу я закончила почти круглой отличницей - золотую медаль мне не дали лишь из-за единственной четверки по физкультуре), поступила учиться на экономико-математический факультет Ульяновского государственного технического университета. Политех в итоге закончила с красным дипломом.

- И после учебы в вузе пошли на папино предприятие работать менеджером?

- На Инзенском ДОЗе я начинала работать еще в школьные годы в должности переводчика. Как раз в тот момент Инзенский ДОЗ делал первые шаги в освоении немецкого рынка. Я переводила письма, договоры, документацию, рекламную информацию. Я стала своеобразным коммуникативным звеном между заводом и его иностранными партнерами. В студенческие годы эта практика продолжилась. Заканчивая УлГТУ, я поняла, что языки – это мой выбор, моя стезя. И решила стать профессиональным переводчиком. Поступила в Ульяновский государственный университет получать второе высшее образование.

- А как же Ваши знания по менеджменту? Пригодились?

- Конечно. Когда экспорт на Инзенском ДОЗе стал набирать обороты, очень пригодилось и мое знание английского языка. Вскоре я стала занимать должность менеджера по внешнеэкономической деятельности. Потом образовалось целое экспортное подразделение, а я стала его руководителем. Экспортное направление деятельности всегда было привлекательным для меня. Вначале - из-за языка, затем уже - из-за самой работы в целом. Это очень сложно и одновременно интересно! Ты узнаешь менталитет, образ жизни, мысли других людей… Это очень развивает и расширяет кругозор и дает новое понимание продукта, путей развития.

Затем я стала коммерческим директором. В этой должности отвечала за все продажи нашего предприятия.

- Вы пробовали себя в различных сферах деятельности. Знаний, полученных в университетах, всегда хватало?

- Каждому человеку, чтобы быть успешным, надо учиться всю жизнь. Мне в моей работе помогали не только знания, полученные в вузах, но и на различных тренингах, узкоспециализированных курсах, в общении с опытными специалистами.

- Какие сложности возникали в работе?

- Деревообработка – это мужская отрасль. Мне, как женщине, в первые годы работы в ней было нелегко. И если иностранный рынок, я имею ввиду европейский, имеет устоявшиеся правила, то вот у многих российских деревообработчиков в те годы были свои правила игры. Например, кто-то для переговорного процесса использовал обычное мужское застолье. Кто-то предпочитал договариваться о сотрудничестве иначе. К каждому потенциальному партнеру приходилось находить индивидуальный подход.

Сейчас, к счастью, в российской деревообработке сформировались нормальные правила игры.

- На Инзенском ДОЗе Вы со временем доросли до заместителя генерального директора. А когда решили совместить работу на этом предприятии с собственным бизнесом?

- В 2010 году. Именно тогда на базе заводской столовой я решила создать ИП. Столовая на Инзенском ДОЗе существует много лет. Кормить заводчан пытались и государственные организации, и частники, но в этом вопросе постоянно возникали различные проблемы. И тогда отец предложил мне взять это направление деятельности на себя. Прежде чем согласиться, я взвесила все за и против, посоветовалась с различными специалистами общепита. В итоге решилась. Нашла опытного шеф-повара. Подобрала команду единомышленников, перед которой поставила задачу: питание заводчан должно быть качественным и недорогим. Конечно, при проведении реформ не обошлось без конфликтов с некоторыми прежними работниками, которые привыкли часть продукции уносить домой. Учила людей работать по-современному. Чтобы не таскали с работы продукцию завода, повысила зарплату. Тех, кто не хотел работать по-новому,  увольняла. Реформы помогли. Сейчас у нас сформировалась устоявшаяся команда из 30 работников. Все они местные, инзенские.

Когда процесс кормления заводчан наладился, решила расширить фронт работы нашего ИП. Мы создали дополнительный цех, в котором стали печь хлеб, пироги…

- А где реализуется эта продукция?

- На заводе – в столовой, а также в кафе «Вкусный домик», которое я открыла на центральной площади Инзы. Увидела заросший травой клочок земли площадью 20 квадратных метров. В течение двух лет добивалась права на эту землю.

- А как у Вас появились два других частных предприятия?

- Да, в 2015 году почти одновременно я создала две производственные фирмы - ООО «Флекс система» и ООО «Эколес». Обе появились на территории Инзенского ДОЗа, где я арендовала помещения.

Производственная фирма ООО «Флекс система» выпускает каркасы для IKEA. А ООО «Эколес» занимается производством экологического топлива из дерева.

- Что такое производство каркасов многим понятно, а что такое экологическое топливо?

- Это пеллеты и брикеты, которые используются как биотопливо для частных подсобных хозяйств или производственных объектов. Также их можно использовать как кошачий наполнитель.

Пеллеты

- Из чего они?

- Из отходов производства. На Инзенском ДОЗе есть котельная, которая топится отходами производства. Но не все эти отходы перерабатываются. Вот я и подумала, а почему бы их не превращать в полезную продукцию. Отходы, которые раньше просто сжигались в котельной, мы у завода покупаем. А затем отправляем на производство: на базе завода сейчас работают два цеха. В одном выпускают пеллеты, в другом – брикеты.

- Много денег пришлось вложить в открытие предприятия?

- 10 миллионов рублей личных сбережений. На эти деньги я приобрела в Германии линию по гранулированию и производству пеллет - биотоплива для частных подсобных хозяйств или производственных объектов.

Брикетный цех

Также пришлось потратиться и на покупку пресса, в котором мы изготавливаем брикеты.

- Куда реализуете продукцию?

- В основном на российский рынок – в Москву, Подмосковье, Ленинградскую область. С удовольствием бы работали и на экспорт, но для этого необходимы международные сертификаты. А их выдают при производстве продукции от 2000 тонн в месяц. А у нас пока и брикетов, и пеллет производится по 300 тонн в месяц.

Хотя некоторые иностранцы соглашаются приобретать нашу продукцию и без международных сертификатов. К примеру, уже были заказы из Словении. А во второй половине лета ждем в гости партнера из Германии, который планирует закупить у нас 100 фур продукции по 30 тонн.

- Есть планы расширять экологический бизнес?

- Идеи есть, финансов не хватает на их воплощение. К примеру, хочется начать выпускать биологический уголь. Но оборудование для его производства достаточно дорогое. Нужен инвестор.

Что касается выпуска каркасов кроватей, то в планах - использовать потенциал ПОЭЗ «Ульяновск». Открыть там свое производство.

- В начале нашей беседы Вы упомянули о своем отце, который уже 30 лет руководит Инзенским ДОЗ. Вы сейчас руководите тремя собственными предприятиями. Сложно было вырасти из-под мощной фигуры папы?

- Не скрою, нелегко. Поначалу многие меня воспринимали просто как дочку директора. Но в последние 5 лет ситуация поменялась. Я чувствую, что меня стали воспринимать как самостоятельную фигуру. Многие аксакалы отечественной деревообрабатывающей промышленности интересуются моим мнением по тому или иному профессиональному вопросу, нередко - прислушиваются к нему.

- Насколько сложно Вам, женщине, быть бизнесменом? Страдает ли от этого личная жизнь?

- Да, профессиональная насыщенность требует жертв. Я считаю, что женщине одинаково успешно совмещать профессиональную и личную жизнь невозможно. Невозможно быть хорошей матерью, женой и одновременно отличным работником. Потому что и там, и там есть большая ответственность. Поэтому я считаю, что могла бы быть лучшей матерью. Но мне в воспитании дочери Маши помогла ее бабушка, моя мама. Мы вместе, как я считаю, смогли дать Маше правильное воспитание и образование.

Что касается моей личной жизни, то, несмотря на занятость в бизнесе, у меня остается время и на нее. Моя личная жизнь интересна и разнообразна. У меня много хобби. Я серьезно увлекаюсь йогой, активно занимаюсь спортом – регулярно плаваю в бассейне, совершаю велопрогулки, увлекаюсь туризмом, горными лыжами, сноубордом. Такой активный отдых помогает мне восстанавливать силы.

Читайте другие истории авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело»:

Как детское увлечение принесло Ольге Семагиной популярность и успех

Как Оксана Косицкая открыла ритуальный бизнес и научила мужчин работать.

Как Альбина Крюкова, будучи вечно голодной студенткой, нашла неубиваемую профессию и стала бизнесвумен.

Как Елена Паклина, не испугавшись рэкета, бизнесом занялась.

Как Антон Фомичев прошел путь от троек в школе до пятерок в бизнесе.

Как Кирилл Чернов изобрел рецепт всевечности и знает, как поднимать россиян по утрам.

Как доцент Надежда Семенова променяла город на село и стала фермером.

Как экономист Наталья Трутнева шутки ради деревянным бизнесом занялась.

Как бизнес-леди Анна Киященко проверилась на прочность в криминалистике, полюбила Россию в Китае и вела бизнес из… роддома.

Почему губернатор примерил шапку бренда А. Петраускас, а ушел с подушкой.

Как девушка Юлия Емелина решила научиться создавать сумки круче, чем у Гуччи.

Почему для бизнес-леди из Тольятти Екатерины Воротниковой ульяновская глубинка дороже столицы Автоваза.

Как пионер Владимир Сидоров хотел быть шабашником, а стал активистом и бизнесменом.

Как, окончив десятилетку обычной советской школы, Леонид Аверкиев стал создателем одного из первых кооперативов в СССР и автором первой ульяновской лепешки.

Как наша землячка Лилия Алиева из простого инспектора ФСИН превратилась в королеву ульяновских пирогов.

Как Андрей Казанцев, открыв свое дело, стал генеральным директором сети туристических агентств.

Как в 40-летнем возрасте вышел из тени и стал бизнесменом димитровградец Вячеслав Кипкаев. В итоге он превратился в одного из лучших в нашем регионе мастеров по монтажу систем отопления.

Как занялась бизнесом бухгалтер Татьяна Федотова. Со временем она превратилась в квалифицированного налогового консультанта, имеющего продуктивный опыт сотрудничества с организациями всех форм собственности и систем налогообложения, успешно реализовавшего более 50 проектов по налоговому планированию, восстановлению и налоговой оптимизации.

Как Людмила Герасимова стала гуру бухгалтерии. Теперь она читает тематические семинары для руководителей малого бизнеса и лекции для студентов в университете… А три десятка лет назад этот человек даже не мечтал о такой сфере деятельности.

Как наш земляк Юрий Савельев из простого водителя превратился во владельца мини-маркета.

Как участие в открытом конкурсе в Интернете позволило Людмиле Семеновой стать социальным предпринимателем

Как Андрей Романов подарил другу компанию, а себе создал бизнес по душе.