Мое дело. Как бизнесмен, благодаря внутреннему чутью, создал в Ульяновске «Мебельный дом Чарли»

Деньги он начал зарабатывать в 13-летнем возрасте, когда организовал команду грузчиков, выезжавшую по заявкам клиентов, разгружавшую вагоны и ящики с продукцией на овощебазе. Далее был опыт работы продавцом, охранником, автомойщиком… А перед тем как отправиться служить в армию, он организовал службу такси…

Очередной герой авторской рубрики ulpravda.ru «Мое дело» Олег Шингарев – собственник мебельных салонов «Мебельный дом Чарли» и мебельной фабрики по производству диванов, кухонь, шкафов SOFT-LIFE.

- Олег, расскажи, как ты вырос во владельца мебельных салонов и мебельной фабрики.

- В 2004 году я окончил 9-й класс ульяновской школы № 41, после чего продолжил обучение в Ульяновском техникуме железнодорожного транспорта. В течение четырех следующих лет я получал здесь профессию «специалист по ремонту и обслуживанию электрооборудования».

Отслужив год в армии (меня призвали в артиллерийские войска), я вернулся в родной город и устроился работать младшим инспектором отдела безопасности в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний Ульяновской области.

При этом я продолжил собственное самообразование: с 2010-го по 2015 год учился в академии Министерства юстиции (по направлению «юриспруденция»), а с 2010-го по 2013-й – в Международном славянском институте (по направлению «менеджмент управления»).

Но работая в правоохранительных органах и получая зарплату 17000 рублей, я понимал, что хорошую машину и квартиру, к которым я стремился с 13 лет, не куплю. Надо было что-то делать и  срочно менять свою жизнь. И я решил заняться бизнесом. И вот со временем вырос до владельца нескольких мебельных салонов и собственной фабрики.

- Ты упомянул, что о хорошей машине и квартире мечтал с 13 лет. Почему именно с этого возраста?

- Потому что именно будучи 13-летним мальчишкой, я стал учиться зарабатывать деньги. Сначала я организовал команду грузчиков: мы выезжали на заявки, разгружали вагоны, работали на овощебазе. Зарабатывали достаточно хорошие деньги для 13-летних пацанов. По крайней мере, я у родителей деньги на мороженое больше не просил.

Параллельно с работой грузчиком я перепродавал пейджеры и сотовые телефоны. Также организовывал во дворах домов ночные автомобильные парковки. За эту работу также неплохо платили. Кроме того, все желающие могли за дополнительную плату помыть свою машину. Клиентов у нас, тогдашних ульяновских подростков, было немало, потому что на автомойки тогда были большие очереди.

В 2007 году, когда мне исполнилось 18 лет, я организовал службу такси, которая обслуживала Нижнюю и Верхнюю Террасы, а также Новый город. Перед своим уходом в армию я успешно продал эту службу такси как готовый бизнес.

- А сам при этом решил организовать другой бизнес - мебельный. Почему выбор пал именно на эту сферу деятельности?

- Дело в том, что, работая в УФСИН, я увидел, как производится мебель. Меня это очень сильно заинтересовало. Я начал задумываться, как это направление можно продвинуть и расширить.

Изучив рынок Ульяновска, я понял, что такому большому району, как Железнодорожный, необходим достойный мебельный магазин с форматом всех сопутствующих услуг и широким выбором мебели для дома и офиса.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Шингарев Олег Александрович, 30 лет, собственник мебельных салонов «Мебельный дом Чарли» и мебельной фабрики по производству диванов, кухонь, шкафов SOFT-LIFE.

Образование: высшее (Международный славянский институт, специальность «менеджмент»; академия Министерства юстиции, специальность «юриспруденция»).

Член ассоциации предпринимателей «Опора России», партии «Единая Россия», молодёжного министерства Ульяновской области, профсоюза предпринимателей Ульяновской области, профсоюза защиты прав сотрудников полиции и УФСИН.

Достижения: победитель Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России».

- Но одно дело – хотеть, другое – воплотить это в жизнь. Где взял необходимые знания, а также деньги на создание бизнеса?

- Я самоучка, в любом бизнесе изначально работал сам, изучал портрет клиента, его потребности и желания для комфортной жизни. И со временем необходимые знания у меня появлялись.

Что касается денег на развитие мебельного бизнеса (все предыдущие мои бизнес-проекты были своеобразными шабашками), то стартовым капиталом для меня стали накопленные 30 тысяч рублей. Их я потратил на первый месяц аренды помещения. А в дальнейшем развитие бизнеса шло уже на заработанные деньги. Я был уверен в успехе и в своих последующих шагах.

- Откуда бралась такая уверенность?

- Дело в том, что я пошагово просчитал, как будет развиваться мой бизнес. Для начала долгое время присматривался к этому бизнесу, знакомился с владельцами небольших производств мебели.

Когда уволился из УФСИН и рассказал мебельным знакомым о том, что хочу открыть свой мебельный салон, они поверили в меня. Каждый дал мне на реализацию свою мебель. Примерно на 150 тысяч рублей. Под нотариально заверенную расписку. В итоге в тот момент я стал представителем пяти небольших фабрик с суммарным долгом в 750 тысяч рублей.

Сейчас, по прошествии лет, хочу сказать тем мебельным знакомым огромное спасибо и отвесить им низкий поклон. Кстати, все эти начинающие мебельщики имеют теперь в Ульяновске свои большие производства. И мы до сих пор с ними хорошие и надежные партнеры.

- Но ведь и у тебя со временем также появилось свое мебельное производство…

- Да, его я организовал в 2016 году. Создавая свое мебельное производство, я преследовал несколько целей: хотел расширить модельный ряд, наладить выпуск новых ни на что не похожих моделей мебели, добиться снижения розничной цены и при этом увеличить качество выпускаемой продукции.

- Были ли у тебя компаньоны в начале бизнес-пути?

- Да, поначалу у меня был компаньон. Дело в том, что мне нужен был помощник, единомышленник и продавец, так как мебель не только надо продать, но и отследить сроки изготовления, качество продукта, организовать доставку, занос, сборку и гарантию согласно закону по защите прав потребителей. Бизнес и прибыль мы делили пополам. Но совместно работали мы недолго, примерно 6 месяцев. Потом партнер сказал, что и один со всем справится. Мы расстались. При этом я был вынужден оставить ему торговую точку с наработанной базой клиентов и с той мебелью, которую он приобретал за свой счет.

- А тебе что-то осталось после расставания с партнером?

- Долг в размере 600 тысяч рублей и мебель, с которой при отсутствии торговых площадей я не знал что делать. Я хотел поскорее отдать долг, но партнер отказался выкупать мебель и отдавать деньги. Тогда я был очень расстроен, находился в отчаянии. На партнера я был очень зол. Но теперь я очень благодарен ему за тот урок.

- Как же ты выбрался из той непростой ситуации?

- В тот момент, к счастью, в том же торговом центре, где мы с партнером вели бизнес, освободилась небольшая торговая площадка. Арендодатель, зная меня, дал мне ее в долг на один месяц. Он тоже поверил в меня. И я не подвел. Я всю имевшуюся мебель вместил в это небольшое пространство, заставив даже соседние коридоры. И начал работать один.

Вскоре у меня появилась помощница – моя молодая, любимая жена. Она поддержала меня в непростой ситуации: уволилась со стабильной работы в Сбербанке и стала помогать мне.

- И какие результаты достигнуты за время бизнеса?

- Результаты радуют. Наш бизнес достаточно быстро окупился. Восемь лет назад мы открыли свой первый магазин, который появился, как я и мечтал, в Железнодорожном районе, на проспекте Гая, 100. Этот магазин, базирующийся в ТЦ «Дюна», успешно работает уже 8 лет и завоевал сердца клиентов не только из Железнодорожного района, но и из Засвияжья, а также из Тереньгульского, Сенгилеевского, Ульяновского, Кузоватовского районов…

Со временем мы открыли еще три магазина, расширили границы сбыта продукции во многие регионы Российской Федерации. Сейчас мы расширяемся и вкладываем солидные суммы в модернизацию.

- Что представляет из себя «Мебельный дом Чарли»?

- У нас формат магазина, в котором представлен весь спектр мебели - диваны, шкафы, кухни, кровати, комоды, столы, стулья и многое другое по низким ценам. Наш девиз - «Доступная новая мебель в каждый дом». Мы обставляем квартиры под ключ. Доставляем и собираем все сами.

- Кто входит в вашу клиентуру?

- Мы ориентированы на людей любого возраста: у нас есть очень широкий выбор продукции и для 20-летних, и для тех, кто постарше, и для пенсионеров.

- Неужели все в бизнесе складывается гладко и нет никаких проблем?

- Проблемных вопросов было много. К примеру, мы сталкивались с воровством сотрудников. Были недопонимания и с администрацией торгового центра. Но мы делаем бизнес и понимаем задачи всех сторон, а значит, пытаемся решить их с учетом равных интересов. Иногда путем переговоров, порой ценой потери нервов и денег…

- Скажи, а государство помогает развивать бизнес?

- Помогает. Я в этом убеждаюсь, ощущая всестороннюю поддержку со стороны руководства нашего региона. Хочу сказать спасибо губернатору Сергею Морозову и руководителю региональной Корпорации развития предпринимательства Руслану Гайнетдинову за возможность участвовать в мероприятиях регионального и федерального значения, обмениваться опытом и узнавать новые решения в развитии бизнеса в РФ. Мне очень нравится идея по обмену опытом с нашими партнерами из Китая, которые регулярно приезжают к нам и делятся своим опытом работы, производства и технологий. Спасибо за работу нашему экспортному центру и торговому дому «Сделано в Ульяновской области» за их работу в плане продвижения ульяновской продукции на экспорт.

- Какие у тебя взаимоотношения с ассоциацией предпринимателей «Опора России»?

- Я уже несколько лет являюсь членом ассоциации «Опора России» и с максимальной возможностью посещаю все мероприятия. Уже 22 августа у нас будет проходить слёт лидеров «Опоры России».

- Каковы ближайшие планы по развитию своего бизнеса?

- В ближайших планах - расширение рынка сбыта, строительство своего производства и открытие регионального склада мебели. Чтобы любой представитель мебельного производства мог привезти на него свою продукцию для реализации и поиска оптовых заказчиков, а любой житель города мог купить мебель по более низкой цене напрямую от производителя.

- Есть ли планы затеять еще какое-то интересное прибыльное дело?

- Да, сейчас у нас есть социальный, аккредитованный проект, направленный на оказание помощи людям в покупке квартиры под 1-2% годовых. Заем на покупку квартиры можно будет получить очень просто, предъявив лишь один паспорт. При этом заемщик будет иметь возможность использовать материнский капитал.

Также сейчас у нас есть инструмент выгодной инвестиции, грамотного сохранения и приумножения средств.

Еще мы работаем над созданием онлайн-школы, где хотим делиться опытом, успехами и рассказывать людям, что и как правильно делать, чтобы зарабатывать без рисков. Мы всегда открыты к общению и готовы поделиться информацией.

Читайте другие истории авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело»:

Как советская система превратила Сергея Алешина из дипломированного конструктора в успешного бизнесмена

Как «Зеленая улица» вывела Валентина Глухова в люди и научила «нюхать» территорию

Как инзенская отличница Елена Куприянова переросла папу и приручила деревянный бизнес

Как детское увлечение принесло Ольге Семагиной популярность и успех

Как Оксана Косицкая открыла ритуальный бизнес и научила мужчин работать.

Как Альбина Крюкова, будучи вечно голодной студенткой, нашла неубиваемую профессию и стала бизнесвумен.

Как Елена Паклина, не испугавшись рэкета, бизнесом занялась.

Как Антон Фомичев прошел путь от троек в школе до пятерок в бизнесе.

Как Кирилл Чернов изобрел рецепт всевечности и знает, как поднимать россиян по утрам.

Как наша землячка Лилия Алиева из простого инспектора ФСИН превратилась в королеву ульяновских пирогов.

Как Андрей Казанцев, открыв свое дело, стал генеральным директором сети туристических агентств.

Как в 40-летнем возрасте вышел из тени и стал бизнесменом димитровградец Вячеслав Кипкаев. В итоге он превратился в одного из лучших в нашем регионе мастеров по монтажу систем отопления.

Как занялась бизнесом бухгалтер Татьяна Федотова. Со временем она превратилась в квалифицированного налогового консультанта, имеющего продуктивный опыт сотрудничества с организациями всех форм собственности и систем налогообложения, успешно реализовавшего более 50 проектов по налоговому планированию, восстановлению и налоговой оптимизации.

Как Людмила Герасимова стала гуру бухгалтерии. Теперь она читает тематические семинары для руководителей малого бизнеса и лекции для студентов в университете… А три десятка лет назад этот человек даже не мечтал о такой сфере деятельности.

Как наш земляк Юрий Савельев из простого водителя превратился во владельца мини-маркета.

Как участие в открытом конкурсе в Интернете позволило Людмиле Семеновой стать социальным предпринимателем

Как Андрей Романов подарил другу компанию, а себе создал бизнес по душе.

Как выпускник-радиотехник Владимир Никишин стал проектировщиком крутых кухонь.

Как доцент Надежда Семенова променяла город на село и стала фермером.

Как экономист Наталья Трутнева шутки ради деревянным бизнесом занялась.

Как бизнес-леди Анна Киященко проверилась на прочность в криминалистике, полюбила Россию в Китае и вела бизнес из… роддома.

Почему губернатор примерил шапку бренда А. Петраускас, а ушел с подушкой.

Как девушка Юлия Емелина решила научиться создавать сумки круче, чем у Гуччи.

Почему для бизнес-леди из Тольятти Екатерины Воротниковой ульяновская глубинка дороже столицы Автоваза.

Как пионер Владимир Сидоров хотел быть шабашником, а стал активистом и бизнесменом.

Как, окончив десятилетку обычной советской школы, Леонид Аверкиев стал создателем одного из первых кооперативов в СССР и автором первой ульяновской лепешки.

2205 просмотров