Мое дело. Как участие в открытом конкурсе в Интернете позволило Людмиле Семеновой стать социальным предпринимателем

Очередная героиня авторской рубрики портала ulpravda.ru – создатель и руководитель ульяновского филиала федерального образовательного центра для школьников «Юниум» Людмила Семенова.

- Людмила, расскажите, почему после окончания вуза вы не пошли преподавать в школу? Ведь у вас педагогическое образование?

- Да, я закончила Ульяновский государственный педагогический университет, по специальности я учитель русского языка и литературы. Знаете, я не могу сказать, что у меня совсем не было мыслей работать с детьми, но так сложилось, что с 2002 года моя карьера строилась в сфере управления персоналом. Сначала это было что-то вроде подработки на 5 курсе университета. Но я поняла, что эта тема мне интересна и у меня получается. Сейчас я могу сказать, что не пожалела, что тогда выбрала это направление.

- Расскажите, как так получилось, что Вы занялись бизнесом?

- Честно говоря, наверное, мысли открыть свое дело есть у многих людей, но поскольку открытие любого дела - это огромные риски, не каждый решается на такие шаги. И это правильно, потому что заниматься своим делом это не работа с 9.00 и до 18.00 с обедом и удобным графиком, это - решение проблем и вопросов разного уровня сложности в режиме non stop, и у тебя нет субботы и воскресенья, чтобы отдохнуть. По крайней мере, у меня пока так. Это я только сейчас начинаю понимать, с какими сложностями мне еще предстоит столкнуться в дальнейшем.

Я не строила четких планов, что моя единственная цель - это создание собственной компании, я достаточно хорошо училась в школе, кстати, я закончила 46 школу, потом вуз, хорошая работа, занималась карьерой, всегда старалась делать немного больше того, что нужно было на той или иной должности, старалась постоянно расти профессионально. По настоящее время я являюсь директором по персоналу одной из ульяновских компаний, правда график сейчас гибкий. Последнее время очень интересовалась сферой IT.

- Будучи наемным работником, предпринимали ли попытки заняться бизнесом?

- Да, первую попытку открыть свое дело я предприняла лет пять назад. Тогда я по личной инициативе прошла курс по продвижению бизнеса в социальных сетях. Чтобы закрепить теоретические знания на практике, выбрала хорошую нишу, закупила товар в Китае - это были серебряные украшения для девушек - кольца, серьги, браслеты. Создала группы в социальных сетях Instagram и Vkontakte и начала заниматься продажами через Интернет. До сих пор помню, как получила первые 450 рублей от клиента, радовалась так, что не передать словами!

- Почему выбрали «серебро»?

- На самом деле, я провела целую аналитическую работу, смотрела, что пользуется спросом по поисковым запросам, какие конкуренты уже есть на рынке ну и потому что я сама очень люблю этот драгоценный металл. К тому же, этот товар не требовал аренды отдельного склада - все украшения можно было хранить дома.

- Много вложили денег в это направление? Или все было без вложений?

- Бизнеса без вложений не бывает. Я потратила на закупку товара и доставку порядка 50000 рублей и, конечно, не было гарантии, что эти деньги вернутся. Я всем занималась сама: и закупала, и продавала, и доставляла товар клиентам.

- Если все нравилось, почему же тогда решили закончить заниматься «серебряным бизнесом»?

- Во-первых, работать я могла только в свободное от основной работы время, а это, сами понимаете, влияло на сервис: иногда клиент хотел здесь и сейчас, а я не могла. Во-вторых, бизнес, построенный на украшениях, все-таки, требует витрину, чтобы можно было прийти и посмотреть, померить, а это уже требовало аренды помещения, на что денег уже не хватало.

- После двухлетней паузы Вы решили сделать вторую попытку стать предпринимателем. Как появилась история с «Юниум»? Вам во сне приснился рецепт успешного ведения бизнеса?

- Почти! Историю с «Юниум» можно сравнить с выигрышем в лотерейный билет, который может быть только один раз в жизни.

В Интернете, в одной из рассылок проекта знаменитой Алены Владимирской и компании Антирабства, я увидела, что международная IT компания «Acronis» и сеть образовательных центров «Юниум» объявили конкурс, в котором могли принять участие люди, проживающие не в городах миллионниках и желающие попробовать себя в качестве социального предпринимателя.

Базовым принципом компании «Acronis» является убеждение, что все плохое в мире существует из-за нехватки знаний, поэтому компания очень много вкладывает в развитие образования во всем мире.

Я стала участвовать в этом конкурсе, выполнила все задания, прошла четыре интервью. В итоге, после двух недель ожидания мне сообщили, что я стала одним из победителей.

Мне хочется сказать отдельное спасибо за эту победу своей подруге Екатерине Бгатовой, которая помогала мне с конкурсными заданиями. Это победа и победа Кати, это наша общая победа. Катя взяла на себя часть сложных заданий, касающихся финансовой модели проекта и маркетингового исследования рынка дополнительного образования Ульяновска.

- Какой была награда за победу в конкурсе?

- Ну в первую очередь, это, конечно, деньги, которые пошли на запуск центра. Конечно, благодарственное письмо, памятный подарок от «Acronis», сертификат на специальное обучение от «Юниум» (его я прошла в августе прошлого года). Все это я получила на торжественной церемонии, состоявшейся в московском офисе «Acronis».

- Денег много дали на открытие образовательного центра?

- Два миллиона рублей. Но для того, чтобы открыть в Ульяновске образовательный центр «Юниум» потребовалось больше финансовых средств. В итоге я вложила в дело еще порядка 450000 рублей личных сбережений. К счастью, пока мы обходимся без кредитов.

- На что требовались эти средства?

- В первую очередь деньги нужны были на покупку франшизы «Юниум». Также пришлось потратиться на ремонт помещения, закупку необходимой мебели и оборудования компьютерного класса, а также на рекламную компанию.

- Были ли компаньоны в начале бизнес-пути?

- Финансового компаньона не было, хотя я рассматриваю вариант партнерства. Если кто-то захочет пообщаться со мной по этому поводу, то я всегда готова встретиться и обсудить детали нашего сотрудничества.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Наша справка

Семенова Людмила Владимировна, 39 лет. Образование высшее (УлГПУ, филология)

Руководитель образовательного центра для школьников «Юниум» (Ульяновск)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Семья помогает?

- Безусловно! В первую очередь, это мой муж Алексей, который взял на себя работу по ремонту помещения нашего образовательного центра, по оборудованию компьютерного класса. Но помогали все - и мама, и брат.

- Где в России есть такие же образовательные центры?

- Бренд «Юниум» - это 71 образовательный центр в Сургуте, Ставрополе, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Белгороде, Краснодаре и других городах.

За 27 лет образовательной практики «Юниум» разработал и успешно реализовал серию курсов, направленных на повышение эффективности в освоении школьной программы и развитии личностных качеств детей и подростков.

- Почему Вы решили открыть именно образовательный центр, а не кадровое агентство?

- Честно признаюсь, у меня были такие мысли, неоднократно задумывалась над тем, чтобы запустить курсы профориентации, либо что-то, связанное с построением карьеры. Эта тема сейчас очень актуальна. Ведь в этой области я накопила богатый багаж знаний. Я до конца пока не оставила эти мысли, сейчас думаю, как встроить свои профессиональные знания в формат «Юниум».

- Тяжело сейчас?

- Да, тяжело. Социальным предпринимательством вообще тяжело заниматься. Нужно формировать у клиентов потребность в получении знаний, часто они и сами не знают, что в итоге им нужно, приходится вместе разбираться. Ну и начинать пришлось практически с нулевым багажом знаний в этой области, поскольку раньше я не была связана с темой образовательных проектов, мне не было известно, как устроен этот бизнес внутри. Но я постоянно учусь: читаю специальные чаты, статьи, интервью интересных людей, использую возможности корпоративного университета компании «Юниум».

- Как сейчас развивается образовательный центр?

- Образовательный центр развивается в нормальном режиме, хотя на старте всегда тяжело и мы не исключение. Мы не тешим себя иллюзиями, что успех придет завтра, но я точно знаю, что у нас качественный продукт и прекрасные преподаватели, поэтому верю в успех!

Сейчас у нас запущено 17 групп по разным предметам и 38 детей выбрали нас в качестве помощников в обучении: ЕГЭ по биологии и математике, ОГЭ русский язык и математика, Обществознание, Программирование, Курс искусства общения и мнемотехника.

Наша возрастная аудитория - учеников ульяновских школ с 1 по 11 классы.

- Окупаемый ли это бизнес?

- Окупится этот бизнес или нет, зависит, в первую очередь, от предпринимателя. Любой бизнес должен приносить прибыль, а иначе нет смысла им заниматься. Но для того, чтобы образовательный центр начал приносить прибыль требуется время. Средняя окупаемость такого бизнеса составляет порядка двух лет. Пока прибыли у нас нет, пока мы находимся в инвестиционной стадии.

- А за счет чего образовательный центр станет окупать себя?

- Как и любой другой бизнес, за счет увеличения количества клиентов. Сейчас средний чек на обучение в нашем образовательном центре 2500 рублей в месяц. Для того, чтобы образовательный центр начал приносить прибыль, количество учеников должно быть в 3-4 раза больше, порядка 130-150 ребят.

- Платить за ребенка две с половиной тысячи рублей в месяц за обучение для многих ульяновских семей дело не из легких. Стоимость часа занятия в вашем образовательном центре высокая?

- На самом деле, на этот вопрос я могу ответить так: во-первых, инвестиции в знания (это касается и детей и взрослых) - это самые правильные инвестиции, это то, что в дальнейшем принесет вам гораздо больше, чем вы потратили. Во-вторых, трата в 20000 рублей в год за курс по подготовке к ЕГЭ это гораздо меньше, чем поступить с низким баллом на платный факультет вуза и платить по 100000 рублей в год за обучение. Час урока в нашем образовательном центре, в зависимости от предмета, стоит от 180 до 350 рублей. Это рыночные расценки. Это не дорого и не дешево, просто это точно стоит таких денег.

- Помогает ли государство развивать бизнес?

- Да, немного. В первую очередь, помощь заключается в сниженной налоговой нагрузке на вновь открывшееся ИП. Также можно получить целевой займ под 5% годовых, если ты социальный предприниматель. Других видов помощи я не ощущаю.

Помог департамент образования Ульяновска в нашей первой информационной кампании.

Но в большей степени, надеемся только на себя. Очень дорогая аренда помещения. Было бы хорошо, получать хоть какие-то субсидии от государства, это бы нам очень помогло.

- Занимается ли ульяновский образовательный центр «Юниум» благотворительностью? К примеру, могут ли у вас бесплатно учиться дети из малообеспеченных семей?

- Нет, пока у нас нет такой возможности. Есть скидки для многодетных семей. Но я планирую изучить этот вопрос.

- Каковы ближайшие планы по развитию бизнеса?

- Поскольку мы начала свое развитие при помощи IT компании, мы хотим сделать акценты на IT направлении. Кроме этого, сейчас эти курсы наиболее популярные, также остается популярным направлением и подготовка детей к экзаменам ОГЭ и ЕГЭ по разным предметам. Так же в планах делать городской лагерь и выездные смены, сейчас ищем партнеров в этом направлении.

- В чем особенность вашей компании?

- У нас молодые и очень активные и заинтересованные преподаватели, мы все заинтересованы не в процессе, а в результате. Кроме этого, в одном месте ребенок может получить все, что ему необходимо. Далее, у нас собственные программы, опробированные годами. И мы очень гибкие и открытые в отношении с клиентом.

- Скажите, а как вы думаете, что приносит успех компании?

- Первое – команда: люди - это наш самый ценный ресурс. Второе - качество продукта или услуги. Третье - вера в успех.

 

Читайте также:

Как экономист Наталья Трутнева шутки ради деревянным бизнесом занялась.

Как ульяновская бизнес-леди Анна Киященко проверилась на прочность в криминалистике, полюбила Россию в Китае и ведет бизнес из… роддома.

Почему губернатор примерил шапку бренда А.Петраускас, а ушел с подушкой.

Почему для бизнес-леди из Тольятти Екатерины Воротниковой ульяновская глубинка дороже столицы АвтоВАЗа.

Как пионер Сидоров хотел быть шабашником, а стал активистом и бизнесменом.

Как, окончив десятилетку обычной советской школы, Леонид Аверкиев стал создателем одного из первых кооперативов в СССР и автором первой ульяновской лепешки.

Как наша землячка Лилия Алиева из простого инспектора ФСИН превратилась в королеву ульяновских пирогов.

Как ульяновская девушка Юлия Емелина решила научиться создавать сумки круче, чем у Гуччи.

Как в 30 лет открыл свое дело Андрей Казанцев. Сегодня он - генеральный директор сети туристических агентств, работающих под известными брендами OnlineTur.ru в городе Ульяновске и ANEX Tour в городе Самаре.

Как вышел из тени и в 40-летнем возрасте стал бизнесменом димитровградец Вячеслав Кипкаев. Сейчас он считается одним из лучших в нашем регионе мастеров по монтажу систем отопления.

Как занялась бизнесом бухгалтер Татьяна Федотова. Сегодня она квалифицированный налоговый консультант, имеющий продуктивный опыт сотрудничества с организациями всех форм собственности и систем налогообложения, успешно реализовавшая более 50 проектов по налоговому планированию, восстановлению и налоговой оптимизации.

Как Людмила Герасимова стала гуру бухгалтерии. Сегодня она читает тематические семинары для руководителей малого бизнеса и лекции для студентов в университете… А 30 лет назад этот человек даже не мечтал о такой сфере деятельности.

Как наш земляк Юрий Савельев из простого водителя превратился во владельца мини-маркета.

677 просмотров