Мое дело. Как Татьяна Ващенко из дипломированного коммерсанта превратилась в профессионального маркетолога

Сейчас она наша землячка, однако родом из Новосибирска. После окончания школы Татьяна поступила в местный государственный университет экономики и управления. Учиться девушка решила специальности «коммерция». А став профессиональным коммерсантом, захотела связать свою жизнь с новой отраслью современной России – маркетингом. Сегодня Татьяна Ващенко – один из известнейших маркетологов России, эксперт по коммуникациям, автор статей для отраслевых федеральных изданий.

- Отрасль, успешно развивавшаяся в дореволюционной России, в СССР была практически забыта. Возрождение маркетинга началось лишь в современной России в 90-е годы прошлого века. Почему, выбирая будущую профессию, вы остановили свой выбор на  малоизвестной тогда профессии?

- Что такое современный маркетинг? Это деятельность, направленная на удовлетворение рыночных потребностей с целью извлечения прибыли. Продвижение, коммуникации, влияние на покупательское поведение – все эти темы, являющиеся основополагающими в маркетинге, интересовали меня в юные годы. А после поступления в Новосибирский государственный университет экономики и управления я стала получать и соответствующие знания. Работать в маркетинге начала уже с третьего курса вуза.

С тех пор прошло уже два десятка лет, 16 лет я уже профессиональный маркетолог. И эта сфера меня по-прежнему привлекает.

- Как изменился маркетинг за эти два десятилетия?

- Кардинально! В то время, когда я начинала свой трудовой путь, в маркетинге были в новинку такие направления, как визуальный- и аудиомерчендайзинг, перфоманс-маркетинг. Сейчас же профессий в сфере маркетинга огромное количество. Отрасль развивается, специализируется на более узкие направления, появляются новые технологии, методики. И это все дает толчок развитию множества профессий.

 

 

- Знаний, полученных в университете, хватает?

- Вуз и начало карьеры, которые совпали с нулевыми, дали мне классическую базу. На нее в дальнейшем довольно легко ложились навыки из новых ответвлений маркетинга. Ведь за 16 лет мне удалось поработать в компаниях разного формата и на разных рынках: от микростартапов до федеральных сетевых ритейлеров.

Багаж моих знаний также постоянно пополняется несчетным количеством дополнительных курсов, тренингов и мастер-классов.

- Но ведь такие уроки стоят серьезных денег…

- Да, мастер-классы от признанных мэтров – дорогостоящее удовольствие. Но хочу отметить, что полезны бывают не только такие выступления, но и недорогое обучение, а иногда и просто общение с профессионалом любого масштаба. Ключевое слово здесь – профессионал. И, конечно, главный источник знаний – это практика. Разные сферы бизнеса, разные масштабы компаний, разные стадии развития брендов позволили обогатить собственные знания. Возможность экспериментов в применении различных инструментов, в построении и проверке гипотез – это хорошая школа.

- Когда маркетинг превратился для вас из «просто работы» в бизнес?

- Восемь лет назад. Сначала я с партнером открыла маркетинговое агентство, которое специализировалось на разработке сайтов и дизайне. Мы осознанно пошли по этому пути для масштабирования бизнеса и для работы с крупными заказчиками. Один из первых результатов - примерно за полтора года разработали 10 сайтов разного масштаба – от лендингов до полнофункциональных интернет-магазинов с интеграцией с CRM и 1С.

Тогда мы начинали с подругой, тоже маркетологом. Мы объединили свои знания и связи, распределили пополам зоны ответственности, и в таких же долях – прибыль. Примерно через 3 года я предприняла попытку создать собственный бизнес.

Когда в 2017-м году мужу сделали хорошее предложение по работе и наша семья переехала в Ульяновск, бизнес немного сбавил обороты. Здесь я поначалу работала в найме, а затем решила более активно развивать собственное дело.

 

 

- Дорого ли начинать свой бизнес и для чего в первую очередь требовались средства?

- В сферу услуг невысокий порог входа. Но когда была поставлена задача по масштабированию – волей-неволей приходилось вкладываться. Средства требовались на создание квалифицированной команды, на продвижение.

Откуда брала деньги? Кредитами не пользовалась. В начале пути мне хватало собственных сбережений. Но вкладываться в бизнес нужно постоянно, особенно на конкурентном рынке.

- Что из себя представляет ваша компания? Какие услуги самые востребованные в этом бизнесе?

- Мы приверженцы комплексного подхода к продвижению брендов и бизнесов, а это значит, в нашем портфеле есть всё, что необходимо для его реализации: от анализа рынка и конкурентного окружения до разработки digital-стратегии, маркетинговой упаковки продукта.

Но часто заказчик приходит с очень конкретной и точечной задачей. Например, малому бизнесу чаще всего нужна аналитика целевой аудитории, разработка аватара клиента, а также продвижение в соцсетях. Это обоснованно – SMM сейчас один из самых актуальных методов продвижения. Поэтому часто с такой категорией клиентов начинаем работать с конкретных запросов – прописать аватар клиента, разработать контент-стратегию и контент-план, упаковать аккаунты в соцсетях. И уже в процессе работы приходит понимание, что маркетинг – это система, а не просто оформление шапки профиля в инстаграм. Это не может не радовать.

- Окупился ли уже бизнес?

- Да, окупился, и произошло это довольно быстро. Уже в первый год мы получали прибыль. Обусловлено это невысокими инвестициями на старте.

- Неужели в вашей сфере бизнеса нет никаких проблем?

- Конечно, есть. Основная проблема – люди. Причем я говорю и о заказчиках, и об исполнителях. Бывают сложные заказчики. Они не готовы включаться в процесс, слабо представляют себе, какой результат хотят получить. Работа с ними плохо прогнозируема, поэтому со временем мы научились более эффективно взаимодействовать с такими. Бывало, что и отказывались от таких клиентов. Что касается исполнителей, то наиболее рискованным всегда было проектное управление командой. Это когда команда формируется под конкретную задачу конкретного клиента. На старте было много таких проектов. Если сотрудник на вольных хлебах, тем более удаленно, то такие качества, как ответственность, исполнительность, приобретают важнейшее значение. Бывали проблемы из-за необязательности сотрудника, который мог просто не выходить на связь, задерживал сдачу работы.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Справка

Татьяна Ващенко, 37 лет. Маркетолог, эксперт по коммуникациям. Автор отраслевых федеральных изданий, спикер. Опыт в управлении маркетингом более 8 лет.

Образование: высшее (Новосибирский государственный университет экономики и управления, годы обучения - 1999 - 2004).

Замужем, воспитывает сына (4 года).

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Вы отметили, что в маркетинге достаточно быстро можно добиться прибыли. По всей видимости, это порождает большое количество конкурентов. Они вам не мешают?

- Я скажу так: за конкурентами следить нужно! Чтобы учиться у них и стараться делать лучше.

- Помогает ли государство развивать бизнес?

- Я считаю, что сейчас в нашей стране на всех уровнях власти очень много делается для развития бизнеса, для помощи предпринимателям по многим направлениям. Государство заинтересовано в развитии малого и среднего бизнеса, ведь это огромный сектор экономики.

К примеру, есть различные образовательные программы для предпринимателей, проводятся конкурсы, в интересах бизнесменов меняется налогообложение. Власть стремится к более доверительному общению с предпринимателями. Главное, чтобы инициативы были доступны для предпринимателей в том же ключе, как они были задуманы. Все-таки госорганы – это большая тяжелая система. Часто хочется большей оперативности – живем-то мы на высоких скоростях.

 

 

- В каких социальных проектах вы участвуете?

- В различных. Из последнего – поддерживала проект «Парапредпринимательство – больше чем спорт». В качестве спонсора предоставила приз для победителя конкурса – консультационные услуги по продвижению. Я считаю, что этот  проект - прекрасная инициатива «Опоры России». Такие проекты должны быть.

- А сами в каких-то конкурсах участвуете?

- Как предприниматель я пока не участвовала в каких-то конкурсах. Зато был опыт участия в конкурсе по… ораторскому искусству. Случилось это еще в бытность моего проживания в Новосибирске. Мне тогда было очень сложно по нескольким причинам. Во-первых, я была самой старшей участницей, остальные – студенты. Во-вторых, я не умела говорить на публику. В-третьих, на три месяца я оказалась практически оторвана от своей семьи, ведь занятия проходили три раза в неделю. А дома меня ждал полуторагодовалый сынишка, всю заботу о котором взял на себя мой муж.

 

 

Но, несмотря на все эти трудности, тот конкурс я сейчас вспоминаю с удовольствием. Это было прекрасное время. Прокачка ораторских навыков, нетворкинг, выход в финал конкурса, проверка семейных отношений… Но главным результатом для меня стало то, что я поняла, что у нашей страны есть большое будущее. Ведь те 20-летние ребята, с которыми мне приходилось общаться в рамках проекта, поразили своей осознанностью и масштабными целями.

- Строите ли планы затеять еще какое-то интересное прибыльное дело?

- Да, планов много. Услышите, как только начну о них говорить.

 

Читайте другие истории авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело»:

Мое дело. Как уроженка Донбасса Инна Орлова решила накормить ульяновцев настоящим шоколадом

Как подаренная камера превратила оператора разливочного цеха Айрата Юсупова в видеооператора.

Как ульяновская бизнесвумен Оксана Камчарова изменила судьбу на бирже труда.

Как ульяновская учительница Любовь Калясина стала асом в строительном бизнесе.

Как накопленные на машину деньги превратили Алексея Федотова в бизнесмена.

Как Олег Шингарев благодаря внутреннему чутью создал в Ульяновске «Мебельный дом Чарли».

Как советская система превратила Сергея Алешина из дипломированного конструктора в успешного бизнесмена.

Как «Зеленая улица» вывела Валентина Глухова в люди и научила «нюхать» территорию.

Как инзенская отличница Елена Куприянова переросла папу и приручила деревянный бизнес.

Как детское увлечение принесло Ольге Семагиной популярность и успех.

Как Оксана Косицкая открыла ритуальный бизнес и научила мужчин работать.

Как Альбина Крюкова, будучи вечно голодной студенткой, нашла неубиваемую профессию и стала бизнесвумен.

Как Елена Паклина, не испугавшись рэкета, бизнесом занялась.

Как Антон Фомичев прошел путь от троек в школе до пятерок в бизнесе.

Как Кирилл Чернов изобрел рецепт всевечности и знает, как поднимать россиян по утрам.

Как наша землячка Лилия Алиева из простого инспектора ФСИН превратилась в королеву ульяновских пирогов.

Как Андрей Казанцев, открыв свое дело, стал генеральным директором сети туристических агентств.

Как в 40-летнем возрасте вышел из тени и стал бизнесменом димитровградец Вячеслав Кипкаев. В итоге он превратился в одного из лучших в нашем регионе мастеров по монтажу систем отопления.

Как занялась бизнесом бухгалтер Татьяна Федотова. Со временем она превратилась в квалифицированного налогового консультанта, имеющего продуктивный опыт сотрудничества с организациями всех форм собственности и систем налогообложения, успешно реализовавшего более 50 проектов по налоговому планированию, восстановлению и налоговой оптимизации.

Как Людмила Герасимова стала гуру бухгалтерии. Теперь она читает тематические семинары для руководителей малого бизнеса и лекции для студентов в университете… А три десятка лет назад этот человек даже не мечтал о такой сфере деятельности.

Как наш земляк Юрий Савельев из простого водителя превратился во владельца мини-маркета.

Как участие в открытом конкурсе в интернете позволило Людмиле Семеновой стать социальным предпринимателем.

Как Андрей Романов подарил другу компанию, а себе создал бизнес по душе.

Как выпускник-радиотехник Владимир Никишин стал проектировщиком крутых кухонь.

Как доцент Надежда Семенова променяла город на село и стала фермером.

Как экономист Наталья Трутнева шутки ради деревянным бизнесом занялась.

Как бизнес-леди Анна Киященко проверилась на прочность в криминалистике, полюбила Россию в Китае и вела бизнес из… роддома.

Почему губернатор примерил шапку бренда А. Петраускас, а ушел с подушкой.

Как девушка Юлия Емелина решила научиться создавать сумки круче, чем у Гуччи.

Почему для бизнес-леди из Тольятти Екатерины Воротниковой ульяновская глубинка дороже столицы АвтоВАЗа.

Как пионер Владимир Сидоров хотел быть шабашником, а стал активистом и бизнесменом.

Как, окончив десятилетку обычной советской школы, Леонид Аверкиев стал создателем одного из первых кооперативов в СССР и автором первой ульяновской лепешки.

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1389 просмотров

Читайте также