Мое дело. От троек в школе до пятерок в бизнесе: как системы безопасности ульяновца предпринимателем сделали

На пути к успеху ему пришлось пережить череду ошибок. В поисках своего предназначения в жизни он спрашивал советы у разных людей. Но в итоге, по собственному признанию нашего героя, «все получилось само собой, а может, Вселенная привела».

Очередной герой авторской рубрики портала ulpravda.ru – создатель, собственник и управляющий Российской монтажной корпорации, совладелец компаний «РМК Безопасный Город», «Интерза» и «Ирсис» Антон Фомичев.

- Антон, в 29 лет ты  владелец четырех успешно развивающихся компаний. Видимо, с детства мечтал стать бизнесменом? В школе учился на одни пятерки?

- Тематика бизнеса и управления людьми интересовала меня всегда, только вот отличником я в школе не был. Я учился в 40-м лицее, специализирующемся на углубленном изучении физики, математики и информатики, и закончил его с тройками. Затем поступил в Ульяновский госуниверситет на специальность «менеджмент организации». По той же специальности я прошел обучение про президентской программе в другом вузе.

- А где получил первый трудовой опыт?

- Зарабатывать деньги я начал еще во время обучения в вузе: в 18 лет открыл магазин одежды R&B. Правда, бизнес у меня не заладился – спустя полгода я магазин закрыл, повесив в наследство от него на свои плечи еще и кредит на 300 тысяч рублей. Почему так произошло? Слишком много я тогда совершил ошибок. К развитию такого дела я был готов, но абсолютно не умел им заниматься.

Затем, с 19 лет до 21 года, я работал по найму. Занимался оптовой куплей-продажей цветных металлов. Буквально за год добился очень серьезных результатов: привозил по 100 - 200 тонн цветных металлов от оптовиков из соседних областей. Таким образом, я стал самым желаемым специалистом в этой области, меня пытались переманить такие игроки, как «Тосна» и «Вторчермет». Но я, добившись результата, решил… уйти из этой профессии.

- Как же совсем юный, 19-летний мальчишка так стремительно вырос в профессиональном плане?

- У меня был очень хороший учитель - Александр Петрович Ушаков - собственник компании «Симбирский алюминий». Он многому меня научил, к примеру, тому, как вести дела. Именно Александр Петрович заложил во мне базовые правила общения с подчиненными. Мы до сих пор с ним периодически общаемся, всегда рады друг другу.

- После купли-продажи цветных металлов чем стал зарабатывать?

- Пытался работать в журнале, где отвечал за продажу рекламы на его страницах. Продав рекламу в первый номер журнала (а журнала тогда еще не существовало), я понял очень важное: люди покупают не столько то, что я продаю, а то, КАК я продаю.

Не задержавшись в журнале, решил еще раз попробовать начать собственное дело, выбрав сферой бизнеса систему безопасности.

- Почему вдруг именно эта сфера? Чей-то хороший пример?

- Я начал заниматься этим в 22 года. Почему? Я спрашивал об этом далай-ламу - он не смог ответить. Это, конечно же, шутка. На самом деле, все так само собой получилось. А, может быть, меня просто Вселенная на этот путь вывела.

- У тебя были соответствующие знания?

- Единственные мои профессиональные знания - это экстремальное управление проектами и системный менеджмент. Как же я занялся системами безопасности? Не могу сказать однозначно - данность это или навык. Скорее, данность, развитая книгами, опытом и сотней совершенных и оплаченных лично мной ошибок.

- С чего начался твой бизнес в сфере системы безопасности?

- Создание Российской монтажной корпорации начиналось для меня с… аренды стола в кабинете у основателя MixPlus и Компании по быстрому выкупу недвижимости Руслана Мухаметова. Еще у меня были ноутбук, шуруповерт и руки, которые, к сожалению, росли не из того места. В итоге первое время я нанимал на монтажи друзей. Потом в моей компании появились первые штатные сотрудники. Вскоре их число стало стремительно расти - 5, 10, 15, 20… Потом настал сложный момент в бизнесе – я потерял почти всё. Но к таким поворотам судьбы мне было не привыкать – ранее было уже минимум три. Вскоре бизнес снова пошел в гору. Сейчас у меня всё хорошо. Я диверсифицировался.

- Анализировал, какую ошибку ты тогда допустил, из-за которой бизнес-дела ухудшились и ты потерял почти все?

- Да, конечно. Это произошло из-за того, что я решил развивать другой бизнес-проект, который никак не был связан с системами безопасности. Причем такое в моей жизни происходило несколько раз: как только я начинал заниматься другой сферой деятельности, дела в бизнесе шли на спад. Видимо, это происходило потому, что я брался не за свое дело.

- Система безопасности, получается, твоя сфера деятельности. Дорого начинать такой бизнес?

- Я не потратил ни копейки. Повторяю, у меня тогда был лишь собственный ноутбук, а также шуруповерт, который я взял у папы с балкона.

- Как же без денег можно заработать деньги?

- Тут, наверное, свою роль сыграла моя находчивость. В дальнейшем мне приходилось занимать деньги, но, скорее, это были операционные займы на конкретные объекты, где не хватало предоплаты.

- Расскажи, чем занимаются твои компании?

- Компания «Российская монтажная корпорация» занимается системами безопасности. Мы работаем только с крупными сетевыми заказчиками, предлагая им высочайший уровень работы и низкие региональные расценки, благодаря чему имеем серьезные конкурентные преимущества.

Также я  старший партнер в трех стартапах - производство серверных шкафов «Интерза», «РМК Безопасный Город» (это федеральный розничный проект по системам безопасности) и ООО «Интегрированные решения и системы» (компания, которая разрабатывает сложные отраслевые программные продукты).

- Какие услуги самые востребованные в твоем бизнесе?

- Самая востребованная услуга – установка камеры, чтобы следить за машиной на парковке.

- Каких результатов достиг?

- Для меня самый главный результат - становление моей компании генподрядчиком (единственным исполнителем) у федерального клиента. Такую цель мы достигали уже четыре раза. Оборот компании растёт каждый год как минимум в два раза. Считаю это хорошим показателем.

Также мы купили и интегрировали программу, управляющую деятельностью организации. Ее стоимость 5 миллионов рублей. Эта программа уже приносит большие плоды.

- Как общаешься с другими представителями сферы системы безопасности?

- Я с ними не общаюсь, потому что мне это неинтересно. Меня интересует систематизация и автоматизация бизнес-процессов. Я не встречал в нашей сфере компании, которые в этом хоть как-то преуспели.

- Многие современные бизнесмены участвуют в различных социальных проектах. Ты в их числе?

- Я дважды участвовал в проектах «Опоры России»: на бизнес-поединках один раз был наставником, другой – тренером.

- А принимал ли ты участие в каких-то конкурсах предпринимателей?

- Пока нет. Но очень хочу попасть в список Forbes.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Антон Петрович Фомичев, 29 лет, предприниматель, изобретатель.

Создатель, собственник и управляющий Российской монтажной корпорации, совладелец компаний «РМК Безопасный Город», «Интерза», «Ирсис».

Образование – высшее (Ульяновский государственный университет, «Менеджмент организации», президентская программа переподготовки управленческих кадров «Менеджер»).

Член общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опоры России».

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Участвовал ли ты в других конкурсах?

- Ну а как же! В свое время, в 2012 году, я занял первое место в университете в конкурсе «Мистер Управления». А чуть ранее – в 2007-м – я занял третье место в номинации «Фристайл» в «Сникерс Урбании».

- Помогает ли государство развивать бизнес?

- Лучшая помощь в данном случае - не мешать. Но тем не менее помощь есть, и она действующая. К примеру, в Тюменской области для IT-компаний есть скидка на налог: вместо 6% на УСН платишь 1%. С учетом того, что IT и без того высокомаржинальный бизнес - это просто прекрасные и простые условия для старта и работы.

- Участвуешь ли в каких-то госпрограммах, получал ли гранты?

- Нет. Зачем тратить на это время, если можно заняться работой? По мне так 80% получателей грантов имеют первоочередной целью получить деньги, нежели вложить их в бизнес.

- Есть ли планы затеять еще какое-то интересное прибыльное дело?

- Сейчас для меня важнее развитие текущего бизнеса. Остальное, если и возникает, то не более чем как точечное применение моих компетенций либо ресурсов.

- Тогда поделись ближайшими планами по развитию бизнеса.

- Я уверен, что к концу этого года мы станем первой в России федеральной компанией по системам безопасности полного цикла с присутствием более чем в 50% регионов РФ.

- Удачи тебе!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка:

В 2016 году в Ульяновской области по инициативе губернатора создан первый в России Фонд развития ИТ. Его деятельность объединяет усилия власти, ИТ-сообщества, направленные на привлечение высококвалифицированных кадров для новой экономики. За время работы Фонда поддержку получили почти 120 различных инициатив, направленных на развитие ИТ-сферы. Среди них организация международных конференций, чемпионатов по программированию, образовательные программы, «код-классы», «Яндекс.Лицей», ИТ-школа Samsung, профильные центры и т.д.