Мое дело. Как уроженка Донбасса решила накормить ульяновцев настоящим шоколадом

Вкусный, ароматный, тающий во рту, а не в руках и ни на что не похожий. Так говорят о шоколаде индивидуального предпринимателя Инны Орловой. Несколько лет назад она со своей семьей была вынуждена покинуть родную Украину. Приютила беженцев Ульяновская область. В нашем регионе Орловым сначала создали условия для нормальной жизни, а затем и для бизнеса.

Инне 36 лет, 31 из них она прожила на Украине.

- Я с красным дипломом окончила училище. Работала портным, а супруг Алексей - на шахте, теплотехником. Родили троих ребятишек – Дарью, Александра и Марию. В общем, у нас была счастливая семейная жизнь. До того времени, пока на Украине не началась война. Три дня мы жили, опасаясь за собственные жизни и жизни наших детей. Ночевали в погребе. А затем решили бросить все нажитое имущество в Миусинске и уехать. В Россию. Зачем испытывать судьбу и ждать, когда в твой дом прилетит бомба?

- Как попали в Ульяновскую область?

- В лагере беженцев нам предложили вариант переезда в Ульяновскую область, в Кузоватовский район. И встретили нас здесь очень гостеприимно и радушно. И представители центра занятости, и соцзащиты, и администрации района, и простые люди – все помогали как могли. Нас поселили в старой школе села Баевка. Сельчане приносили вещи, продукты… До слез было трогательно. А через месяц местные власти подыскали нам работу и жилье в Кузоватове, где есть школа, детский сад, коммуникации. Нам предложили на выбор несколько пустующих домов, которые можно было взять в аренду или купить. В итоге в тот дом, который мы выбрали, нас поселили абсолютно бесплатно!

 

Семья Орловых: слева направо Дарья, Александр, Алексей, Мария и Инна

 

В этом доме мы жили два года. За это время руководство местного отделения миграционной службы помогло нам с оформлением документов: за год по программе «Переселение соотечественников» мы с мужем получили паспорта, дети – прописку. Мы стали россиянами и решили связать свою дальнейшую жизнь с этим регионом. Поэтому встал вопрос о собственном жилье, о нашем трудоустройстве. Муж устроился на молокозавод «Вита», я же пока нахожусь в декретном отпуске, воспитываю теперь уже четырех ребятишек! К Даше, Саше и Маше добавилась еще и Катюша. Она родилась уже в Ульяновской области, совсем недавно - в День народного единства, 4 ноября.

 

В начале ноября этого года в семействе Орловых родился четвертый ребенок

 

- О собственном жилье думаете?

- Конечно! По программе «Переселение соотечественников» нам выплатили подъемные – 60 тысяч рублей. В 2015 году купили участок земли – 10 соток и начали строить собственный дом.

- А где взяли деньги на строительство?

- Как россияне, мы получили материнский капитал на ребенка. В 2015 году нам выдали соответствующий сертификат на 453 тысячи рублей. Эти деньги и пошли на первый этап строительства дома: появились фундамент, стены, крыша. На очереди – установка окон, проведение системы отопления, а также выполнение внутренней отделки. Но чтобы все это сделать, нужны немалые деньги.

- И чтобы их заработать ваша семья решила заняться бизнесом?

- Бизнесом мы решили заняться и для того, чтобы достроить дом, и для того, чтобы у нашей семьи был хороший достаток, и для того, чтобы заняться делом, полезным и нам лично, и другим людям.

 

«Ремесленный шоколад семьи Орловых» - продукт Инны и Алексея Орловых

 

- Почему сферой бизнеса выбрано изготовление шоколадных изделий?

- Одной из главных причин стало то, что все в нашей семье любят сладкое. Но сладости, приобретаемые в магазине, в большинстве своем опасны для здоровья. Посмотрите, сколько различных добавок в них содержится! Поэтому мы решили заняться изготовлением шоколада из натуральных ингредиентов.

- А как вы научились делать шоколад, ведь у вас с мужем совершенно другие профессии?

- Помог Интернет, где я нашла информацию об обучающих курсах. Прошли их и стали пробовать. Опытные образцы понравились нам, затем нашим знакомым и соседям. И тогда мы с мужем решили заняться шоколадным бизнесом.

- Но ведь начинающим бизнесменам нужен стартовый капитал…

- С деньгами помогает государство, которое сначала нам выделило средства на стартовый этап бизнеса, а затем – на его развитие.

- Расскажите подробнее, какие же государственные органы помогают начинающим ульяновским бизнесменам.

- Первой нам оказала помощь соцзащита. По заключенному соцконтракту мы получили весной этого года 29 тысяч рублей. На эти деньги мы купили оборудование, необходимое для производства шоколада: мраморный камень для темперирования, специальные шпателя для раскатывания по камню шоколадной массы и последующего ее сбора, специальные формы для заливки, пищевую фольгу для упаковки, принтер для распечатывания обертки, резак для обрезки упаковки, весы для точной заливки шоколада и холодильник, в котором шоколад становится шоколадом в специальных формах.

Потом представители Корпорации развития бизнеса в Ульяновской области и регионального отделения центра занятости помогли нам составить бизнес-план, заключили с нами еще один контракт, выделив нам на развитие 67 тысяч 680 рублей. На эти деньги мы планируем купить сушилку «Изидри» (для того, чтобы наполнители промывать и высушивать), блендер (он нужен для более качественного перемешивания шоколадной массы), дополнительные формы, упаковочные коробки (чтобы делать подарочные наборы) и ноутбук.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка:

Инна Орлова, 36 лет, индивидуальный предприниматель, хозяйка предприятия, выпускающего шоколад под товарным знаком «Ремесленный шоколад семьи Орловых»

Замужем, мама четверых детей.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Каков ассортимент вашей продукции?

- Пока мы производим два вида шоколада из серии «Ремесленный шоколад семьи Орловых». Это горький шоколад на меду 77% (в него входят какао тертое, какао-масло и мед) и темный шоколад с тростниковым сахаром 65% (в него входят какао тертое, какао-масло и тростниковый сахар). Выпускаем плитки по 50 и 100 г. Хочу отметить, что большим спросом пользуется горький шоколад на меду. К нему мы делаем добавки – курагу, чернослив, изюм, фундук, грецкий орех.

 

 

- Как появился товарный знак «Ремесленный шоколад семьи Орловых»?

- Его разработал мой муж. Сделал это Алексей на специальной текстовой программе. Там же он разработал и этикетку нашей продукции.

 

 

- В ваших шоколадках действительно все натуральное?

- Конечно! Какао тертое (перетертые какао-бобы) и какао-масло (отжатое масло от самих бобов) нас снабжает поставщик, получающий эти продукты из Колумбии. Мед мы покупаем в Кузоватовском районе, у местного пасечника. Курагу, изюм, чернослив и орехи закупаем в «Зеленой улице».

 

 

- Где вы занимаетесь изготовлением шоколада?

- Пока мы делаем шоколад в домашних условиях. В итоге получается негустой урожай – 5 - 7 плиток в неделю.

Мы обратились в администрацию Кузоватовского района с просьбой подобрать помещение. Когда у нас появится собственное производство, объемы нашей продукции будут уже совершенно другими: не 5 - 7 плиток в неделю, как сейчас, а 30 кг шоколада в месяц. А там, возможно, замахнемся и на большее. Наша мечта – выпускать 500 кг шоколада. Но для этого надо открывать собственное производство.

- Инна, вы не боитесь, что бизнес не пойдет и ваше предприятие так и не сможет выйти на уровень массового производства?

- Риск есть всегда, но мы с Алексеем уверены, что все у нас получится.

 

Читайте другие истории авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело»:

Как подаренная камера превратила оператора разливочного цеха Айрата Юсупова в видеооператора.

Как ульяновская бизнесвумен Оксана Камчарова изменила судьбу на бирже труда.

Как ульяновская учительница Любовь Калясина стала асом в строительном бизнесе.

Как накопленные на машину деньги превратили Алексея Федотова в бизнесмена.

Как Олег Шингарев благодаря внутреннему чутью создал в Ульяновске «Мебельный дом Чарли».

Как советская система превратила Сергея Алешина из дипломированного конструктора в успешного бизнесмена.

Как «Зеленая улица» вывела Валентина Глухова в люди и научила «нюхать» территорию.

Как инзенская отличница Елена Куприянова переросла папу и приручила деревянный бизнес.

Как детское увлечение принесло Ольге Семагиной популярность и успех.

Как Оксана Косицкая открыла ритуальный бизнес и научила мужчин работать.

Как Альбина Крюкова, будучи вечно голодной студенткой, нашла неубиваемую профессию и стала бизнесвумен.

Как Елена Паклина, не испугавшись рэкета, бизнесом занялась.

Как Антон Фомичев прошел путь от троек в школе до пятерок в бизнесе.

Как Кирилл Чернов изобрел рецепт всевечности и знает, как поднимать россиян по утрам.

Как наша землячка Лилия Алиева из простого инспектора ФСИН превратилась в королеву ульяновских пирогов.

Как Андрей Казанцев, открыв свое дело, стал генеральным директором сети туристических агентств.

Как в 40-летнем возрасте вышел из тени и стал бизнесменом димитровградец Вячеслав Кипкаев. В итоге он превратился в одного из лучших в нашем регионе мастеров по монтажу систем отопления.

Как занялась бизнесом бухгалтер Татьяна Федотова. Со временем она превратилась в квалифицированного налогового консультанта, имеющего продуктивный опыт сотрудничества с организациями всех форм собственности и систем налогообложения, успешно реализовавшего более 50 проектов по налоговому планированию, восстановлению и налоговой оптимизации.

Как Людмила Герасимова стала гуру бухгалтерии. Теперь она читает тематические семинары для руководителей малого бизнеса и лекции для студентов в университете… А три десятка лет назад этот человек даже не мечтал о такой сфере деятельности.

Как наш земляк Юрий Савельев из простого водителя превратился во владельца мини-маркета.

Как участие в открытом конкурсе в интернете позволило Людмиле Семеновой стать социальным предпринимателем.

Как Андрей Романов подарил другу компанию, а себе создал бизнес по душе.

Как выпускник-радиотехник Владимир Никишин стал проектировщиком крутых кухонь.

Как доцент Надежда Семенова променяла город на село и стала фермером.

Как экономист Наталья Трутнева шутки ради деревянным бизнесом занялась.

Как бизнес-леди Анна Киященко проверилась на прочность в криминалистике, полюбила Россию в Китае и вела бизнес из… роддома.

Почему губернатор примерил шапку бренда А. Петраускас, а ушел с подушкой.

Как девушка Юлия Емелина решила научиться создавать сумки круче, чем у Гуччи.

Почему для бизнес-леди из Тольятти Екатерины Воротниковой ульяновская глубинка дороже столицы АвтоВАЗа.

Как пионер Владимир Сидоров хотел быть шабашником, а стал активистом и бизнесменом.

Как, окончив десятилетку обычной советской школы, Леонид Аверкиев стал создателем одного из первых кооперативов в СССР и автором первой ульяновской лепешки.

 

1572 просмотра