Мое дело. Как накопленные на машину деньги превратили Алексея Федотова в бизнесмена

Он признается, что в его жизни есть две больших любви – к детям и к футболу. Объединив две страсти, он нашел свое призвание.

Очередной герой авторской рубрики ulpravda.ru – создатель первой в Ульяновской области частной детской футбольной школы Алексей Федотов.

- Алексей, тебе всего 32 года, а ты уже владелец своей футбольной школы. Поделись секретом, как удалось стать успешным бизнесменом.

- Свой бизнес я открыл в 2015 году, когда мне было 28 лет. До этого работал в отделе продаж фирмы по поставке и обслуживанию оргтехники. Но четыре года назад пришло время, когда я сам себе задал резонный вопрос: чему посвятить себя всецело, какая работа будет действительно приносить удовольствие?

- И почему решил создать частную футбольную школу?

- В этом бизнесе сошлись воедино две моих любви - к детям и к футболу. Из любви к детям я решил стать педагогом: в 2008 году окончил Ульяновский государственный педагогический университет, получил специальность «преподаватель истории». Что касается любви к футболу, то она прочно живет во мне примерно с 11-12 лет. Правда, сам я футболистом, увы, не стал.

- Но при этом создал школу, в которой растят таких футболистов. Скажи, для реализации такого амбициозного проекта тебе было достаточно знаний, полученных в УлГПУ, и любви к детям?

- При создании футбольной школы мне потребовались и другие составляющие. К примеру, дополнительное образование: в том же 2015-м в Санкт-Петербурге в Северо-Западном региональном центре по подготовке и лицензированию тренеров по футболу на базе НГУ имени П.Ф. Лесгафта я получил тренерскую лицензию категории D. Только потом начал свой бизнес: зарегистрировал ИП и приобрел франшизу на создание в Ульяновске частной футбольной школы «Юниор». Тогда этот тренд только начинал развиваться, и нам повезло стать самой первой частной детской футбольной школой в Ульяновской области, которая работает с детьми начиная с трехлетнего возраста.

- Дорого ли начинать такой бизнес?

- Стартовые инвестиции не превышали 350 тысяч рублей. Откуда взял деньги? Это были мои личные сбережения. Тогда я на машину копил. Но решил вложиться в бизнес, который стал делом жизни. Средства потратил на приобретение франшизы, закупку инвентаря и формы для тренеров, на рекламу и аренду зала…

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Федотов Алексей Александрович, 32 года, руководитель частной детской футбольной школы «Юниор» (Ульяновск).

Образование: высшее, педагогическое (Ульяновский государственный педагогический университет имени И. Н. Ульянова, специальность «преподаватель истории»).

Член Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Председатель комитета по развитию спортивной индустрии и фитнес-услуг Ульяновского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Соучредитель межрегионального детского мини-футбольного фестиваля JUNIOR CUP в городе Ульяновске, соучредитель Ульяновской ночной футбольной Business League для любительских команд.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Жена была не против такого вложения средств?

- Нет, она меня полностью поддержала. А с машиной, кстати, вопрос я решил через полтора года. К тому времени наши стартовые вложения уже окупились, бизнес стал приносить прибыль. Поэтому появилась возможность купить в кредит автомобиль. Машина нужна была и для личных целей, и для нужд школы.

- В своих ответах ты постоянно употребляешь местоимение мы. У тебя в бизнесе есть помощники?

- Конечно! Спустя четыре месяца после открытия школы, у меня появился финансовый и идейный партнер, с которым мы и по сей день ведем дела вместе. Это Евгений Сорокин. С ним у нас есть четкое разграничение обязанностей. К примеру, все, что касается тренировочной части, методики занятий, а также всей публичной деятельности - это мой фронт работы. А зона ответственности Евгения - развитие школы и финансовые вопросы. Кроме того, нам помогает развивать футбольную школу отличная педагогическая команда. Это коллектив наших тренеров. Когда школа только начинала свою работу, мы приняли на работу 7 специалистов. Сейчас наш тренерский состав насчитывает уже два десятка высококвалифицированных мастеров. Отмечу, что 70% первоначального состава до сих пор в строю. Сейчас это уже опытные тренеры, имеющие за плечами сотни часов тренировок и отличные отзывы.

- Разрослись за четыре года?

- Мы начинали с создания школы в Засвияжском районе. В том филиале проводилось по две тренировки в неделю. Сейчас наша школа включает в себя уже пять филиалов, один из которых в Димитровграде. В течение недели суммарно мы проводим около 30 тренировочных занятий. Школа разделена на дошкольный блок (в нем учатся футболу мальчики с 3 до 7 лет) и школьный (с 7 до 15 лет). Пропускная способность всех наших филиалов – около 500 учеников, при этом десятая часть воспитанников имеет возможность заниматься в секциях бесплатно.

- Абонемент на месяц у вас достаточно дорогой. А кто из ребят имеет такую возможность?

- Мальчики 2011 - 2012 годов рождения. Два года назад в «Юниоре» для них открыто бесплатное отделение. Сейчас на этом отделении занимается 12 человек, мы объявили дополнительный набор мальчиков этого возраста в наши бесплатные секции. А на следующий год в школе появится третья команда, составленная из мальчиков 2013 года рождения. У нас такой принцип - каждый год формировать в школе бесплатную команду из первоклассников – 7-летних мальчишек.

Альберт Магдеев - тренер первой волны в ульяновской футбольной школе «Юниор»

- За четыре года футбольная школа «Юниор» встала на ноги, стала приносить прибыль. Неужели бизнес развивается без каких-либо проблем?

- В таком бизнесе обычно случаются две проблемы – педколлектив и место для тренировок. С набором наставников, как я уже сказал, у нас серьезных сложностей не возникло. А вот проблемы с местом для тренировок на начальном этапе становления школы были. Но сегодня наши мальчишки могут тренироваться не только на базах наших филиалов, но и на многих спортивных объектах региона, включая стадионы УлГТУ и «Зарю».

- Как складываются отношения с другими представителями этой сферы бизнеса?

- Сейчас частной футбольной школой уже не удивить никого. Но мы не ведем прямой конкурентной борьбы ни с одной из школ. Ко всем школам, как частным, так и муниципальным, мы относимся доброжелательно, почти со всеми встречаемся в товарищеских играх и различных турнирах. Вся конкуренция на поле! Мы должны думать только о качестве работы.

- Каковы важнейшие результаты и ближайшие планы?

- В мае этого года в Ульяновске был организован комитет по развитию спортивной индустрии и фитнес-услуг. Мне выпала честь стать председателем этого комитета. За 3 месяца работы был реализован проект по реконструкции спортплощадок УСК «Новое поколение». Отмечу, что это проект муниципально-частного партнерства «АНО ЦФР «Юниор», ДЮСШ Засвияжского района и администрации города Ульяновска. В реализацию этого проекта инвестировано порядка 7 миллионов рублей. На эти средства реконструировали четыре спортивные площадки – 3 футбольные и 1 баскетбольно-волейбольную. Жители целого района получили возможность заниматься на обновленных по современным технологиям площадках.

Кроме того, была запущена первая в Ульяновске ночная футбольная бизнес-лига, в которой приняли участие любительские команды, составленные из представителей различных направлений бизнеса.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность региональному отделению «Опоры России» за содействие в реализации этого проекта, а также за всестороннюю помощь ульяновским предпринимателям.

Алексей Федотов в окружении наставников главной футбольной команды Ульяновской области – главного тренера «Волги» Сергея Гунько и старшего тренера Дмитрия Николаева

Что касается ближайших планов, то в сейчас я очень увлечен проектом школы волейбола для взрослых Volik, которую ближайшей осенью мы планируем запустить с партнерами. Я уверен, что в ближайшей перспективе частные альтернативы высокого качества будут появляться в самых разнообразных спортивных дисциплинах. Были бы энтузиазм, силы, средства и понимающие содействующие органы власти, которые помогали развиваться подобным начинаниям!

Читайте другие истории авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело»:

Как Олег Шингарев благодаря внутреннему чутью создал в Ульяновске «Мебельный дом Чарли».

Как советская система превратила Сергея Алешина из дипломированного конструктора в успешного бизнесмена.

Как «Зеленая улица» вывела Валентина Глухова в люди и научила «нюхать» территорию.

Как инзенская отличница Елена Куприянова переросла папу и приручила деревянный бизнес.

Как детское увлечение принесло Ольге Семагиной популярность и успех.

Как Оксана Косицкая открыла ритуальный бизнес и научила мужчин работать.

Как Альбина Крюкова, будучи вечно голодной студенткой, нашла неубиваемую профессию и стала бизнесвумен.

Как Елена Паклина, не испугавшись рэкета, бизнесом занялась.

Как Антон Фомичев прошел путь от троек в школе до пятерок в бизнесе.

Как Кирилл Чернов изобрел рецепт всевечности и знает, как поднимать россиян по утрам.

Как наша землячка Лилия Алиева из простого инспектора ФСИН превратилась в королеву ульяновских пирогов.

Как Андрей Казанцев, открыв свое дело, стал генеральным директором сети туристических агентств.

Как в 40-летнем возрасте вышел из тени и стал бизнесменом димитровградец Вячеслав Кипкаев. В итоге он превратился в одного из лучших в нашем регионе мастеров по монтажу систем отопления.

Как занялась бизнесом бухгалтер Татьяна Федотова. Со временем она превратилась в квалифицированного налогового консультанта, имеющего продуктивный опыт сотрудничества с организациями всех форм собственности и систем налогообложения, успешно реализовавшего более 50 проектов по налоговому планированию, восстановлению и налоговой оптимизации.

Как Людмила Герасимова стала гуру бухгалтерии. Теперь она читает тематические семинары для руководителей малого бизнеса и лекции для студентов в университете… А три десятка лет назад этот человек даже не мечтал о такой сфере деятельности.

Как наш земляк Юрий Савельев из простого водителя превратился во владельца мини-маркета.

Как участие в открытом конкурсе в интернете позволило Людмиле Семеновой стать социальным предпринимателем

Как Андрей Романов подарил другу компанию, а себе создал бизнес по душе.

Как выпускник-радиотехник Владимир Никишин стал проектировщиком крутых кухонь.

Как доцент Надежда Семенова променяла город на село и стала фермером.

Как экономист Наталья Трутнева шутки ради деревянным бизнесом занялась.

Как бизнес-леди Анна Киященко проверилась на прочность в криминалистике, полюбила Россию в Китае и вела бизнес из… роддома.

Почему губернатор примерил шапку бренда А. Петраускас, а ушел с подушкой.

Как девушка Юлия Емелина решила научиться создавать сумки круче, чем у Гуччи.

Почему для бизнес-леди из Тольятти Екатерины Воротниковой ульяновская глубинка дороже столицы АвтоВАЗа.

Как пионер Владимир Сидоров хотел быть шабашником, а стал активистом и бизнесменом.

Как, окончив десятилетку обычной советской школы, Леонид Аверкиев стал создателем одного из первых кооперативов в СССР и автором первой ульяновской лепешки.
 
 

1319 просмотров