Мое дело. Как Оксана Косицкая открыла ритуальный бизнес и научила мужчин работать

Она получила экономическое образование, научилась мастерски считать чужие деньги, но затем решила… начать свое дело. Сфера бизнеса выбрана весьма специфичная – похоронное дело.

- Оксана, похоронный бизнес считается преимущественно мужским видом деятельности. Как Вас занесло в эту «гавань»?

- Безусловно, если спросить представительниц прекрасного пола, чем бы они хотели заниматься, то ответы прозвучат в большинстве своем такие: «шить», «готовить», «учить», «украшать»… Вряд ли кто-то ответит: «хоронить». Я, честно скажу, также никогда не мечтала о похоронном бизнесе, и оказалась в нем в общем-то случайно.

- Это как?

- Находясь в декретном отпуске со вторым ребенком, я решила заняться бизнесом. Выбрала и сферу деятельности – продажи. Дело в том, что в предыдущие годы я научилась хорошо считать чужие деньги: сначала работала бухгалтером в ОАО «Ульяновск шифер», затем трудилась финансовым контролером на Ульяновском комбинате строительных материалов и в ЗАО «Тандер», следом была работа в должности заместителя директора по финансам и экономике в ООО «Ульяновск РастМАсло» и в должности заместителя финансового директора в ООО «Дворцовый Ряд-МС», также я входила в состав рабочей группы по строительству и вводу в эксплуатацию нового распределительного центра общей площадью 5500 квадратных метров. Моей задачей было произвести экономическую оценку эффективности этого инвестиционного проекта. Такая же задача передо мной ставилась и в ходе работы в составе проектной группы по строительству и вводу в эксплуатацию нового завода по производству листового стекла флоат-методом. Поэтому к моменту открытия собственного дела я понимала экономику собственного будущего предприятия.

Я уже раздумывала, какое предприятие мне открыть в сфере продажи, как в один из вечеров муж, вернувшись из служебной командировки, привез вдруг каталог ритуальных венков. Их производили его бизнес-партнеры. Он бросил каталог на стол и сказал: «Предлагают. Посмотри. Если тебе интересно, продавай». Предложение меня заинтересовало. Вот тут все и началось. Так появилось ритуальное агентство «Реквием».

- Но ведь для того, чтобы начать свое дело, нужны деньги, и немаленькие. Где нашли спонсора на развитие бизнеса?

- Спонсором стал мой супруг Сергей. Это он первый в меня поверил и дал средства – около 500 тысяч рублей – на закупку товаров. Возможно, это была и небольшая сумма для развития бизнеса, но мне этих денег вполне хватило. Тем более что мои основные конкуренты - мужчины, а они предпочитали не заморачиваться с ассортиментом товара и качеством предоставления услуг.

А в дальнейшем все оборотные средства направлялись на расширение бизнеса.

- Были ли у Вас компаньоны в начале бизнес-пути?

- Да, у меня была бизнес-партнер. Но в наших отношениях случился разлад. Раздел проходил болезненно, дошло даже до судебного разбирательства. В результате разделили направления деятельности: компаньон оставила за собой производство веночной продукции, а я перенаправила все свои усилия на ритуальные услуги и камнеобработку (производство памятников из мрамора и гранита). Проработав самостоятельно год, фирма компаньона прекратила свое существование.

- Можно сказать, что в похоронном бизнесе друзей не бывает?

- Да, конфликты между партнерами в нашем виде бизнеса нередки. Но есть у нас и примеры добрых взаимоотношений. К примеру, в числе друзей нашей фирмы – представители Ассоциации содействия развитию похоронного дела «Реквием». Это предприниматели, ритуальщики… Всего нас 10 человек, которые охотно делятся своим опытом и знаниями. Каждый их них стал для меня примером. Например, Ольга Колесникова из Димитровграда, которая в 2018 году построила в этом городе Похоронный дом - грандиозное сооружение, аналога которому нет даже в Ульяновске.

- Как поэтапно развивался Ваш бизнес?

- Конечно же, первым делом мы должным образом оформили все необходимые документы. Ритуальные агентства без оформленных должным образом документов легко могут лишиться права заниматься этом видом деятельности. Да и потеря деловой репутации пострашнее любых налоговых проверок.

Что касается этапов развития нашего предприятия, то все началось с оптово-розничной продажи товаров ритуального назначения. В 2012 году в Ульяновске и в других муниципалитетах нашей области уже существовало более 40 ритуальных агентств, которые и стали в то время нашими основными покупателями.

Но постепенно в процессе реализации венков ко мне пришло понимание того, что предлагаемая продукция не так хороша, как казалась первоначально. Появилась идея – создать собственную производственную базу, где можно будет выпускать такую продукцию, какую мы сами хотим видеть, либо хотят видеть наши клиенты. Мы взяли в аренду небольшое производственное помещение, приняли работников, приобрели специальные станки и начали производство веночной продукции – венков и корзин. Также мы начали производить ритуальный ерш и отшивать обивки на гробы. Кроме того, наша компания заключила дилерский договор с компанией «Сфера» (Санкт-Петербург) на реализацию фотокерамики.

Производя практически полный перечень необходимой атрибутики, мы поняли, что готовы оказывать населению и другие ритуальные услуги. В итоге в 2016 году открыты два ритуальных салона: один - в Новоульяновске, другой - в селе Криуши. На сегодняшний день «Реквием» оказывает полный комплекс ритуальных услуг.

- Кто Ваши клиенты?

- Так как наша компания базируется в Новоульяновске, то и наши клиенты - жители этого муниципалитета. Всего в Новоульяновске действуют три ритуальные фирмы, в том числе и наша. Мы клиентов не делим на своих и чужих. Но борьба у нас идет за каждого клиента. Сейчас, если говорить о ритуальных услугах, доля рынка нашей компании составляет 45%, надгробные сооружения и ограды - 80%, изготовление памятников - 35-40%.

С нашей компанией заключено уже более 100 договоров на установку памятников различной сложности.                            

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Косицкая Оксана Васильевна, 40 лет, индивидуальный предприниматель.

Создательница, владелица и руководитель РПК «Реквием».

Образование – высшее, экономическое (Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия, 1996-2002 годы). Дополнительное образование: учебный центр А.Ф. Конто при Академии профессионального управления (курс «Подготовка аудиторов», 2010 год); учебный центр А.Ф. Конто при Академии профессионального управления (курс «Бухгалтер по международной финансовой отчетности», 2010 год); Новосибирский учебный центр похоронного сервиса (курс «Похоронный директор», 2016 год); Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, федеральное автономное учреждение «РосКапСтрой» (курс «Государственное и муниципальное управление. Организация похоронного дела», 2018 год).

Член общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Замужем, воспитывает двух сыновей – 18 и 7 лет.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Оксана Косицкая со своей семьей

- Вы упомянули, что в похоронном бизнесе необходим полный порядок всех необходимых документов. А как быть с образованием людей, работающих в этой сфере? Нужны ли им специальные знания?

- Да, естественно. Действие профессионального стандарта является обязательным. Перечень поручений президента РФ в сфере погребения и похоронного дела от 09.07.2017 г. № Пр-1330 содержит пункт об определении требований к деятельности специализированных служб и наличию квалифицированного персонала.

Я лично дважды прошла обучение по программе профессиональной переподготовки «Операционная деятельность по оказанию похоронных услуг»: сначала в 2016 году прослушала курс «Похоронный директор», затем в 2018 - курс «Государственное и муниципальное управление. Организация похоронного дела».

- Окупился ли уже Ваш бизнес?

- Первоначальные вложения давно окупились. Что касается прибыли, то сейчас оборотные средства направляются на приобретение камня для производства памятников и закупку товара. Стараемся приобретать все крупными партиями с целью снижения закупочной цены и большего ассортимента.

- Какие проблемы встречались Вам в бизнесе?

- Главная проблема нашей отрасли - это отсутствие здоровой конкуренции и высокая коррупционная составляющая. При выборе поставщика любой другой услуги человек сам выбирает, к кому обратиться, руководствуясь собственными убеждениями, рекламой, экспертным мнением специалиста или по совету друзей и знакомых. В нашем же деле заказчику практически не дают ни времени, ни права на выбор. Ни для кого не секрет, что информацию о смерти ритуальщики покупают и платят за это большие деньги, перекладывая эти траты на заказчика. Страшно слушать рассказы о том, что после визита скорой и полиции выстраивается очередь из ритуальных агентов.

Скажу откровенно: нам тоже поступали предложения о подобном сотрудничестве. Но мы для себя выбрали иной путь, иную стратегию развития бизнеса. Она заключается в том, что, устанавливая среднерыночную стоимость услуг, убирая всех дорогих посредников, мы предоставляем заказчику высококачественный товар и полный спектр услуг, вплоть до раздачи в дождливую погоду бахил на кладбище и влажных салфеток.

Согласитесь, что при слове «ритуальщик» у многих сразу возникает образ обманщика, проходимца или братка из 90-х. Говорят, что у ритуалки не женское лицо. Я своей работой хочу разрушить эти стереотипы.

Всегда и всех призываю обращаться за ритуальными услугами только самостоятельно. Забота сотрудников скорой, реанимации и полиции о вас далеко не бескорыстна.

- Почему же, на Ваш взгляд, государство не наведет порядок в похоронном бизнесе?

- Считаю, что многие вопросы, конечно, можно было урегулировать, но… Мешает действующий закон о похоронном деле, который уже морально устарел. Этот закон в новой редакции не могут принять уже более 10 лет. К сожалению.

- Большинство Ваших конкурентов в похоронном бизнесе – мужчины. Сложно с ними сражаться за место под солнцем?

- Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой, после чего начинают тебе подражать. Это я описала историю своих отношений с конкурентами-мужчинами. Конечно же, в начале моего бизнес-пути меня всерьез не воспринимали. Когда мы открывали свой ритуальный салон, магазины конкурентов имели жалкий вид: стол, стул, пару венков, крест и приемщица. Мы заставили их шевелиться и научили работать.

Наличие конкурентов - это двигатель, который не дает расслабляться и почивать на лаврах. Мои конкуренты - мужчины, а я – женщина. Это главное мое конкурентное преимущество. Я твердо убеждена, что только женщина психологически способна в большей степени сопереживать и сочувствовать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, она более внимательная к мелочам и деталям, более эмоциональна и коммуникабельна.

- Рабочий процесс в Вашем предприятии кипит. Есть ли время у Вас как у директора отвлечься от основного рода деятельности и поучаствовать в каких-то социальных проектах?

- Конечно! Ежегодно наше предприятие принимает участие в акции «Помоги собраться в школу»: мы оказываем материальную помощь деткам при подготовке к школе. Также наша компания является организатором акции «Ушедшим героям – достойная память». Мы занимаемся благоустройством могил ветеранов - участников Великой Отечественной войны. Кроме того, мы предоставляем рассрочку по оплате за услуги и товар, а также проводим так называемые социальные похороны. Совместно с администрацией Новоульяновска они проводятся для людей, не имеющих родственников и денежных средств.

- Какие взаимоотношения у Вас с ассоциацией предпринимателей «Опора России»?

- Для меня ассоциация предпринимателей «Опора России», во-первых, огромный информационный ресурс, во-вторых, возможность получения «прививки» от профессионального выгорания или состояния гомеостаза. Ты только мысленно для себя закрепился на одном уровне, встретился, пообщался с коллегами и тут же понимаешь, как ты еще ничтожно мало сделал, как много тебе еще предстоит сделать. И снова в бой! А, в-третьих, ассоциация – это наш предпринимательский профсоюз, куда ты можешь обратиться за помощью. Встречаемся как на официальных, так и на неформальных мероприятиях. 

- Есть ли у Вас планы затеять еще какое-то интересное прибыльное дело?

- Как правило, говоря о семейном бизнесе, подразумевают, что все члены семьи работают вместе. У нас все иначе. Мы своего рода уникальная семья, в которой есть два бизнесмена и у каждого – свой бизнес. У супруга Сергея - собственное производство строительных материалов, керамзитобетонных блоков, у меня - ритуальный бизнес.

Вечером за ужином мы делимся новостями, обсуждаем и советуемся. Здорово, когда супруги могут разговаривать на одном языке. Конечно же, мы строим долгосрочные совместные планы: например, в перспективе строительство производственной площадки для расширения моего действующего производства. Земельный участок уже в собственности.

 

Читайте другие истории про предпринимателей из Ульяновской области:

Как Альбина Крюкова, будучи вечно голодной студенткой, нашла неубиваемую профессию и стала бизнес-вумен.

Как Елена Паклина, не испугавшись рэкета, бизнесом занялась.

Как Антон Фомичев прошел путь от троек в школе до пятерок в бизнесе.

Как Кирилл Чернов изобрел рецепт всевечности и знает, как поднимать россиян по утрам.

Как доцент Надежда Семенова променяла город на село и стала фермером.

Как экономист Наталья Трутнева шутки ради деревянным бизнесом занялась.

Как бизнес-леди Анна Киященко проверилась на прочность в криминалистике, полюбила Россию в Китае и вела бизнес из… роддома.

Почему губернатор примерил шапку бренда А. Петраускас, а ушел с подушкой.

Как девушка Юлия Емелина решила научиться создавать сумки круче, чем у Гуччи.

Почему для бизнес-леди из Тольятти Екатерины Воротниковой ульяновская глубинка дороже столицы АвтоВАЗа.

Как пионер Владимир Сидоров хотел быть шабашником, а стал активистом и бизнесменом.

Как, окончив десятилетку обычной советской школы, Леонид Аверкиев стал создателем одного из первых кооперативов в СССР и автором первой ульяновской лепешки.

Как наша землячка Лилия Алиева из простого инспектора ФСИН превратилась в королеву ульяновских пирогов.

Как Андрей Казанцев, открыв свое дело, стал генеральным директором сети туристических агентств.

Как в 40-летнем возрасте вышел из тени и стал бизнесменом димитровградец Вячеслав Кипкаев. В итоге он превратился в одного из лучших в нашем регионе мастеров по монтажу систем отопления.

Как занялась бизнесом бухгалтер Татьяна Федотова. Со временем она превратилась в квалифицированного налогового консультанта, имеющего продуктивный опыт сотрудничества с организациями всех форм собственности и систем налогообложения, успешно реализовавшего более 50 проектов по налоговому планированию, восстановлению и налоговой оптимизации.

Как Людмила Герасимова стала гуру бухгалтерии. Теперь она читает тематические семинары для руководителей малого бизнеса и лекции для студентов в университете… А три десятка лет назад этот человек даже не мечтал о такой сфере деятельности.

Как наш земляк Юрий Савельев из простого водителя превратился во владельца мини-маркета.

Как участие в открытом конкурсе в Интернете позволило Людмиле Семеновой стать социальным предпринимателем

Как Андрей Романов подарил другу компанию, а себе создал бизнес по душе.

Как выпускник-радиотехник Владимир Никишин стал проектировщиком крутых кухонь.

1935 просмотров