Мое дело. Как подаренная камера превратила оператора разливочного цеха в видеооператора

В Ульяновской сельскохозяйственной академии он получил специальность «Механизация сельского хозяйства». Работать пошел в… пивоваренную компанию и несколько лет трудился оператором разливочного цеха. Сейчас он также работает оператором, но с бизнесуклоном.

Очередной герой авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело» - индивидуальный предприниматель в сфере «Видеосъемка» Айрат Юсупов.

- Айрат, как судьба свела тебя с видеосъемкой?

- Получилось все достаточно случайно. До 2012 года я работал оператором разливочного цеха. А на 25-летие отец подарил мне видеокамеру. Фактически с нуля я за короткое время изучил процесс видеосъемки: учился через интернет, через специальные ролики, методом проб и ошибок. И так увлекся этим процессом, что вскоре стал делать различные «киношки». На работе делился своими успехами с друзьями. И в один день один приятель предложил мне снять его… грядущую свадьбу. Я снял свадьбу, смонтировал. Мое «кино» понравилось и другу, и другим людям. В итоге, благодаря сарафанному радио стали находиться все новые и новые клиенты. Вскоре я уволился с завода и зарегистрировался индивидуальным предпринимателем. Стал зарабатывать исключительно видеосъемкой.

- Неужели для того, чтобы вести такой бизнес, достаточно иметь лишь одну видеокамеру?

- Этого, конечно, недостаточно. Да и та любительская камера у меня была слабовата для профессиональной работы, она не обладала сильным функционалом.

Поэтому для того, чтобы вести бизнес, я вложился в покупку оборудования: купил полупрофессиональную видеокамеру Sony NEX-VG20, докупил к ней сменные объективы, фотоаппарат. На тот момент курс доллара был не такой высокий, как сейчас, поэтому все эти покупки обошлись мне не в очень большую сумму - около 100 тысяч рублей. К счастью, у меня были собственные накопления, поэтому обошелся без кредитов.

Были у меня тогда планы - открыть собственную видеостудию. Но все так и осталось в планах. В итоге рабочее место я оборудовал в одной из комнат собственной квартиры. Поставил там стол, приобрел специальную подставку для монитора. Компьютер мощный у меня уже был – его я купил еще работая на заводе.

- Теперь оставалось творить. Какой у тебя был фронт работы?

- Снимал свадьбы, утренники в детских садах, выписку грудничков и их мам из роддома, различные мероприятия в школах и организациях. В процессе работы всегда старался учиться чему-то новому. К примеру, изучал дополнительные программы для обработки видео, программы для цветокоррекции… Старался постоянно совершенствоваться.

- Но ведь конкуренция в этой сфере немаленькая. Где находил клиентов и за счет чего завоевывал их сердца?

- Я жил в Чердаклах, но заказы у меня были не только от жителей моего родного поселка, но и из других населенных пунктов Чердаклинского района, а также из Ульяновска и области, из соседнего Татарстана.

Клиентов завоевывал за счет грамотной ценовой политики - я установил на свои услуги низкие расценки. А когда уже удалось пробиться на рынок и добиться качественного прогресса в уровне моих «работ», я поднял ценник на свои услуги до среднестатистических размеров.

- Что чаще всего заказывают снимать?

- Свадьбы.

- Какие свадьбы запомнились тебе больше всего?

- Свадьбы все интересные. Все особенные. При съемке таких торжеств мне, к примеру, запомнилась пара моментов с забывчивостью молодоженов. Один раз в свадебный день молодые люди забыли взять в ЗАГС свои паспорта, в другой – обручальные кольца.

- И что, торжественные церемонии пришлось перенести?

- Нет, в обоих случаях в ЗАГСе ситуации благополучно обыграли. Первую пару расписали без паспортов, взяв с них «честное слово» привезти документы в другой день, в случае с кольцами выручали друзья молодоженов, поделившиеся на время своими «обручалками».

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Юсупов Айрат Дамирович, 35 лет, индивидуальный предприниматель.Основная деятельность - видеосъемки и изготовление видеофильмов в различных направлениях, начиная от праздничного кино и заканчивая корпоративным видео.

Образование высшее: Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия (сейчас - Ульяновский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина), специальность «Механизация сельского хозяйства».

Женат, двое детей.

- А ЧП в рабочем процессе случались?

- Были, конечно, неприятные ситуации. Свадебная съемка сильно зависит от погодных условий: ты никогда не знаешь, какой она будет в свадебный день. Бывало пару случаев, когда выходила из строя флешка. Один раз настоящее ЧП случилось. Я утренник снимал. Вернулся домой, а флешка не определяется. Отправился в мастерскую, там мне также помочь не смогли. В итоге информацию из флешки достать так и не удалось. Съемка пропала. Я потом тысячу раз извинялся перед ребятами, их родителями и сотрудниками детсада за это ЧП.

Но тот урок пошел мне на пользу. Теперь я работаю с двумя камерами – основной и дублирующей.

Еще одна неприятная ситуация случилась в самом начальном периоде моего видеооператорства. Снимаю я свадьбу, и тут, когда жених собрался говорить слово «Да», я по неопытности решил чуть подвинуть камеру. И в итоге камера ушла в другую сторону. Этот момент я увидел уже при монтаже. То есть не оказалось у меня в кадре счастливого и торжественного лица жениха.

- И как же ты вышел из ситуации?

- Пришлось с помощью определенных специальных программ вырезать кадры молодоженов, где они статично стоят. Затем из видео другой свадьбы брать торжественное «Да» в исполнении другого жениха и накладывать его челюсть своему клиенту. Пришлось мне тогда серьезно потрудиться над мимикой моего жениха. Но все прошло нормально. Жених остался доволен видео и своим «Да».

- Получается, твой бизнес на видеосъемке продолжается уже семь лет…

- Нет, спустя четыре года я закрыл этот бизнес. Решил развиваться в другом направлении – в продажах. Намеревался открыть интернет-магазин.

- Почему решил «завязать» с видеосъемкой? Доход маленький получался?

- Видеосъемка – достаточно доходный бизнес. Он позволяет хорошо зарабатывать, но… Это работа сезонного характера – основная нагрузка приходится на летне-осенний период, когда много свадеб, выпускных, утренников. В это время порой приходилось работать практически без выходных. Зато зимой и весной выходных очень много, ведь заказов значительно меньше. Поэтому в 2016-м я и решил расстаться с этим бизнесом.

- И где ты планировал открыть интернет-магазин?

- В Казани.

- А разве нельзя было это сделать в родной Ульяновской области?

- Просто в Казани жила моя будущая жена – Лилия. С ней я, кстати, познакомился на одной из свадеб. Я переехал к ней и там начал новый бизнес. Но дело не пошло. В итоге через три года мы решили вернуться в Ульяновскую область, в Чердаклы. И я вновь стал заниматься любимым делом.

- Чердаклы лучше Казани?

- Большой город, как Казань, – не для меня. Я сам вырос в сельской местности, поэтому Чердаклы мне оказались больше по душе. И Лилю я перевез в родной поселок. Здесь теперь живет наша семья, в которой есть дочь и сын. Здесь нам жить оптимально.

- Ты сказал, что решил вернуться к видеосъемке. А как же проблема сезонного характера?

- Просто теперь я решил развивать себя в несколько иной деятельности. Я не бросил видеосъемку, она по-прежнему мой основной доход. Но теперь еще занимаюсь моушен-дизайном. Моушен-дизайн – это графические заставки, это ЗD-моделирование. Моушен-дизайн сейчас активно используется в корпоративном и рекламном кино.

Пытаюсь развивать себя в этом направлении. Пока нахожусь на уровне изучения. Уже есть пробные заказы. Но уверен, что научусь. Ведь освоил же я видеосъемку с нуля.

- Какая у тебя мечта?

- Своя киностудия. Хочу создавать в ней рекламное видео, а может быть, и кинофильмы.

Читайте другие истории авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело»:

Как ульяновская бизнесвумен Оксана Камчарова изменила судьбу на бирже труда

Как ульяновская учительница Любовь Калясина стала асом в строительном бизнесе

Как накопленные на машину деньги превратили Алексея Федотова в бизнесмена

Как Олег Шингарев благодаря внутреннему чутью создал в Ульяновске «Мебельный дом Чарли».

Как советская система превратила Сергея Алешина из дипломированного конструктора в успешного бизнесмена.

Как «Зеленая улица» вывела Валентина Глухова в люди и научила «нюхать» территорию.

Как инзенская отличница Елена Куприянова переросла папу и приручила деревянный бизнес.

Как детское увлечение принесло Ольге Семагиной популярность и успех.

Как Оксана Косицкая открыла ритуальный бизнес и научила мужчин работать.

Как Альбина Крюкова, будучи вечно голодной студенткой, нашла неубиваемую профессию и стала бизнесвумен.

Как Елена Паклина, не испугавшись рэкета, бизнесом занялась.

Как Антон Фомичев прошел путь от троек в школе до пятерок в бизнесе.

Как Кирилл Чернов изобрел рецепт всевечности и знает, как поднимать россиян по утрам.

Как наша землячка Лилия Алиева из простого инспектора ФСИН превратилась в королеву ульяновских пирогов.

Как Андрей Казанцев, открыв свое дело, стал генеральным директором сети туристических агентств.

Как в 40-летнем возрасте вышел из тени и стал бизнесменом димитровградец Вячеслав Кипкаев. В итоге он превратился в одного из лучших в нашем регионе мастеров по монтажу систем отопления.

Как занялась бизнесом бухгалтер Татьяна Федотова. Со временем она превратилась в квалифицированного налогового консультанта, имеющего продуктивный опыт сотрудничества с организациями всех форм собственности и систем налогообложения, успешно реализовавшего более 50 проектов по налоговому планированию, восстановлению и налоговой оптимизации.

Как Людмила Герасимова стала гуру бухгалтерии. Теперь она читает тематические семинары для руководителей малого бизнеса и лекции для студентов в университете… А три десятка лет назад этот человек даже не мечтал о такой сфере деятельности.

Как наш земляк Юрий Савельев из простого водителя превратился во владельца мини-маркета.

Как участие в открытом конкурсе в интернете позволило Людмиле Семеновой стать социальным предпринимателем

Как Андрей Романов подарил другу компанию, а себе создал бизнес по душе.

Как выпускник-радиотехник Владимир Никишин стал проектировщиком крутых кухонь.

Как доцент Надежда Семенова променяла город на село и стала фермером.

Как экономист Наталья Трутнева шутки ради деревянным бизнесом занялась.

Как бизнес-леди Анна Киященко проверилась на прочность в криминалистике, полюбила Россию в Китае и вела бизнес из… роддома.

Почему губернатор примерил шапку бренда А. Петраускас, а ушел с подушкой.

Как девушка Юлия Емелина решила научиться создавать сумки круче, чем у Гуччи.

Почему для бизнес-леди из Тольятти Екатерины Воротниковой ульяновская глубинка дороже столицы АвтоВАЗа.

Как пионер Владимир Сидоров хотел быть шабашником, а стал активистом и бизнесменом.

Как, окончив десятилетку обычной советской школы, Леонид Аверкиев стал создателем одного из первых кооперативов в СССР и автором первой ульяновской лепешки.

1351 просмотр