Мое дело. Как советская система превратила Сергея Алешина из дипломированного конструктора в успешного бизнесмена
Деньги он пытался зарабатывать еще в студенчестве. Но экономический кризис заставил его забыть о таких «шабашках». На новую попытку заняться бизнесом сподвигли создание семьи и рождение сына. И бизнес стал делом его жизни.
Очередной герой авторской рубрики – Сергей Алешин, генеральный директор транспортно-логистической компании «СимТрэк».
- 10 лет назад я окончил машиностроительный факультет Ульяновского государственного технического университет. Обучался я по специальности «Автомобильное хозяйство» и тогда даже не помышлял, что стану бизнесменом. После окончания университета устроился работать конструктором на ульяновское предприятие «Утес». Сейчас это предприятие носит название Уьяновское конструкторское бюро приборостроения (УКБП). Три года трудился на этом предприятии. Работа нравилась, меня окружали прекрасные специалисты своего дела, но мне хотелось... карьерного роста. Увы, продвижения по служебной лестнице практически не наблюдалось. Тогда я сам нашел президентские программы подготовки управленческих кадров. Затем уговорил своего руководителя на УКБП отправить меня учиться по этой программе. Попутно удалось решить вопрос, чтобы мое предприятие, город и федеральные власти профинансировали это обучение. Я обучился, но после этого в течение года карьерного роста все никак не наблюдалось.
Тем временем я женился, у нас с супругой родился сын. Мне необходимо было кормить семью, а денег не хватало.
- И какой был найден выход из ситуации?
- Продолжая работать на «Утесе», я стал «шабашником». Зарабатывать решил с помощью грузоперевозок. В 2012 году купил в кредит «ГАЗель». Моим компаньоном тогда стал приятель: я стал искать клиентов, он развозил товар. Наша «ГАЗель» делала перевозки по Ульяновску, а также иногда выезжала за пределы города. Но этот бизнес был неофициальным – ИП мы не оформляли.
Первая «Газель» бизнесмена Сергея Алёшина
- Для тебя это была первая проба сил в бизнесе?
- Вторая. Первая попытка была предпринята еще в студенческие годы, когда я создал свою дизайн-студию «ArtFly». Тогда я предлагал различным фирмам и организациям изготовление визиток, журналов, постеров, листовок… Бизнес больших денег не приносил, но для меня, тогдашнего студента, средства были неплохим материальным подспорьем.
К сожалению, просуществовало мое предприятие всего около полугода. Дело в том, что тогда в стране случился экономический кризис, после чего люди перестали заказывать визитки и другую рекламную продукцию.
- А вторая твоя попытка заняться бизнесом получилась более удачной?
- Связав свою жизнь с грузоперевозками, я занимаюсь этим и по сей день. Выходит, что это стало делом всей моей жизни.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Справка
Алёшин Сергей Николаевич, 32 года, генеральный директор, транспортно-логистической компании «СимТрэк».
Образование: высшее (Ульяновский государственный технический университет, специальность «Автомобили и автомобильное хозяйство); дополнительное образование: колледж экономики и информатики Ульяновского государственного технического университета, специальность «Бухгалтер»; Высшая школа бизнеса Ульяновского государственного технического университета (2010-2011 годы); Президентская программа подготовки управленческих кадров.
Член совета общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
Достижения: ООО «СимТрэк «Бренд года-2017».
Семейное положение: женат. С супругой – Анной Алёшиной – воспитывают сына Степана (7 лет).
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сергей Алёшин с сыном Степаном и женой Анной
- Но ведь поначалу для тебя грузоперевозки были своеобразной «шабашкой». Когда же это стало делом жизни?
- Со временем. С приятелем-водителем мы совместно шабашили около полугода, после чего разошлись во взглядах. Он ушел. Мне пришлось заниматься грузоперевозками в одиночку. Я взял в «Утесе» отпуск, чтобы полностью сосредоточиться на грузоперевозках. Работал и диспетчером, и водителем. За этот пробный месяц заработал раза в полтора больше, чем когда работал конструктором. И тогда принял решение уволиться из «Утеса».
- Сразу же создал свое ИП?
- Нет, поначалу шабашил в одиночку, затем устроился водителем в ИП своей сестры, предприятие которой также занималось грузоперевозками. А вскоре решил начать собственное дело.
- В одиночку?
- Нет, с бизнес-партнером. Им стал мой друг Николай Солодовников, который до этого, также как и я, «работал на дядю». Мы с ним решили создать совместную компанию по грузовым перевозкам - «СимТрэк». Было это в 2013 году.
- Деньги где взяли?
- Поначалу обошлись без кредитов. На собственные сбережения сняли небольшое помещение под офис на улице Урицкого. Установили в нем компьютер, создали сайт, на котором стали рекламировать свои услуги. Ну, а сами транспортные услуги оказывали на моей «Газели». На первых порах Николай работал диспетчером, я – водителем.
Затем, когда одной машины нам стало не хватать, мой партнер взял кредит и на эти деньги купил еще одну «Газель».
- Получается, что вы с Николаем по очереди вложили в развитие совместного предприятия собственные авто?
- Так все и было. Дело в том, что, создавая совместное предприятие, мы с Николаем сразу же договорились, что все расходы и доходы будем делить поровну. Если начинаешь считать, кто вложил больше, кто – меньше, возникают ссоры.
Потом в собственности нашего предприятия появились еще 3 автомобиля - еще две «ГАЗели» и «BAW». Они были приобретены на кредиты, оформленные на предприятие.
- Трудиться продолжали вдвоем или появились наемные рабочие?
- Когда количество машин в нашем предприятии стало расти, у нас в компании появились нанятые водители.
- Как искали клиентов, что возили и куда осуществлялись грузоперевозки?
- Клиентов искали через Интернет. Помогал нам в этом наш собственный сайт и спецпрограммы.
Возили все, что помещалось в «Газель» или BAW, на Урал и в Сибирь, на Дальний Восток и в центральные регионы России, в Белоруссию, Украину и Казахстан.
- Перевозки на дальние расстояния не пугали?
- Есть такое правило в бизнесе: «Чем больше машина простаивает, тем больше денег теряет бизнесмен». Да и поездки на дальние расстояния экономически более выгодные. К примеру, одна поездка в Якутск позволяла автомобилю отработать свой месячный план.
Рабочий офис компании «СимТрэк»
- Сколько машин на сегодняшний день насчитывает автопарк вашей компании?
- Со временем пятерка наших автомобилей стала стареть. Требовались вложения средств в новую технику либо в ремонт этих авто. И тут к нам с Николаем пришло понимание, что можно заниматься грузоперевозками, загружая не только свои машины, но и чужие. Наша компания стала развивать логистические услуги.
А пять своих автомобилей мы продали в течение полугода. Теперь пользуемся исключительно наемным транспортом. И сейчас перевозим не только обычные грузы, но и негабаритные. К примеру, нестандартные карьерные экскаваторы, длинномерные суда…
А на днях на трале перевезли морское судно размером 3,2 метра в ширину.
Негабаритное морское судно
Дружный коллектив компании «СимТрэк»
- Бытует мнение, что компания с одним руководителем развивается успешнее, чем с несколькими. Как вы с Николаем делите директорские полномочия, чтобы дела шли успешно?
- Просто у каждого из нас свои функции. Он занимается привлечением новых клиентов, я отвечаю за постоянных клиентов.
- Были ли в истории вашей компании чрезвычайные случаи, когда совершались серьезные ошибки?
- Около трех с половиной лет назад наша компания едва не стала банкротом. Но не столько из-за нашей ошибки, сколько из-за… мошенников.
Нашему логисту одна из компаний дала заявку – перевезти дорогостоящий груз - 20 тонн металла общей стоимостью около 30 миллионов рублей. Мы нашли транспорт для перевозки, загрузили в него груз. Но выяснить, как перемещается этот груз по маршруту, не удавалось – представители компании, взявшей для перевозки этот товар, перестали выходить на связь. К счастью, нам удалось найти телефон водителя, осуществлявшего перевозку груза. От него мы узнали, что машина направлена… совершенно по другому маршруту. Тут мы и поняли, что компания, взявшая наш груз, оказалась мошеннической. Ее представители хотели этот груз украсть. Мы убедили водителя направиться по правильному маршруту. В противном случае мы бы потеряли груз. И наша компания стала бы банкротом.
После этого случая в компании Sim Truk была создана служба безопасности. Теперь все компании, с которыми мы сотрудничаем, проходят несколько этапов проверок.
- А с теми мошенниками как разобрались?
- Мы написали заявление в полицию о попытке кражи. Но какие действия предприняли представители правоохранительных органов, мы не выясняли. Дело в том, что та компания базировалась в другом городе. Местная полиция нас не информировала, как продвигается расследование дела по нашему заявлению, а мы сами проявлять активность в этом вопросе не стали. Для нас самым важным было то, что мы вернули груз.
- Получается, что помощь от полиции вы не ощутили. А государство помогает развивать бизнес?
- Конечно! И эта помощь ощущается постоянно. Посмотрите, сколько сейчас выделяется предпринимателям различных грантов, субсидий. Их выделяют различные государственные структуры – начиная от федеральных и заканчивая администрациями различных муниципалитетов.
- Вы с Николаем всю свою энергию тратите на «СимТрэк». Время остается на отдых?
- Как хозяева предприятия, мы можем устроить себе выходной в любое время. Но мы понимаем, что наш выходной – это потеря денег для компании. А «СимТрэк» - это же наше детище. Хочется, чтобы компания продолжала успешно развиваться.
Но при этом время на отдых мы находим. Я, к примеру, очень люблю охоту и рыбалку. Вот во время последней командировки в Екатеринбурге я нашел время сходить на охоту. Охотился на зайца. И в итоге поймал двух.
Читайте другие истории авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело»:
Как «Зеленая улица» вывела Валентина Глухова в люди и научила «нюхать» территорию
Как инзенская отличница Елена Куприянова переросла папу и приручила «деревянный» бизнес
Как детское увлечение принесло Ольге Семагиной популярность и успех
Как Оксана Косицкая открыла ритуальный бизнес и научила мужчин работать.
Как Альбина Крюкова, будучи вечно голодной студенткой, нашла неубиваемую профессию и стала бизнесвумен.
Как Елена Паклина, не испугавшись рэкета, бизнесом занялась.
Как Антон Фомичев прошел путь от троек в школе до пятерок в бизнесе.
Как Кирилл Чернов изобрел рецепт всевечности и знает, как поднимать россиян по утрам.
Как наша землячка Лилия Алиева из простого инспектора ФСИН превратилась в королеву ульяновских пирогов.
Как Андрей Казанцев, открыв свое дело, стал генеральным директором сети туристических агентств.
Как в 40-летнем возрасте вышел из тени и стал бизнесменом димитровградец Вячеслав Кипкаев. В итоге он превратился в одного из лучших в нашем регионе мастеров по монтажу систем отопления.
Как занялась бизнесом бухгалтер Татьяна Федотова. Со временем она превратилась в квалифицированного налогового консультанта, имеющего продуктивный опыт сотрудничества с организациями всех форм собственности и систем налогообложения, успешно реализовавшего более 50 проектов по налоговому планированию, восстановлению и налоговой оптимизации.
Как Людмила Герасимова стала гуру бухгалтерии. Теперь она читает тематические семинары для руководителей малого бизнеса и лекции для студентов в университете… А три десятка лет назад этот человек даже не мечтал о такой сфере деятельности.
Как наш земляк Юрий Савельев из простого водителя превратился во владельца мини-маркета.
Как участие в открытом конкурсе в Интернете позволило Людмиле Семеновой стать социальным предпринимателем
Как Андрей Романов подарил другу компанию, а себе создал бизнес по душе.
Как выпускник-радиотехник Владимир Никишин стал проектировщиком крутых кухонь.
Как доцент Надежда Семенова променяла город на село и стала фермером.
Как экономист Наталья Трутнева шутки ради деревянным бизнесом занялась.
Как бизнес-леди Анна Киященко проверилась на прочность в криминалистике, полюбила Россию в Китае и вела бизнес из… роддома.
Почему губернатор примерил шапку бренда А. Петраускас, а ушел с подушкой.
Как девушка Юлия Емелина решила научиться создавать сумки круче, чем у Гуччи.
Почему для бизнес-леди из Тольятти Екатерины Воротниковой ульяновская глубинка дороже столицы Автоваза.
Как пионер Владимир Сидоров хотел быть шабашником, а стал активистом и бизнесменом.
Как, окончив десятилетку обычной советской школы, Леонид Аверкиев стал создателем одного из первых кооперативов в СССР и автором первой ульяновской лепешки.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.