Мое дело. Как «Зеленая улица» вывела Валентина Глухова в люди и научила «нюхать» территорию

Деньги он, как многие среди нас, любил с детства. Когда, годам к 25, стал работать на себя, то вскоре нашел свою «золотую жилу» - орехи. Очередной герой авторской рубрики портала ulpravda.ru Валентин Глухов – основатель и директор магазинов «Зеленая улица».

- Валентин, сегодня у тебя в собственности нескольких десятков торговых точек «Зеленая улица». Расскажи, где в нашей стране обучают на владельцев магазинов?

- Я этим вопросом никогда не задавался. И ни в каких учебных заведениях этой профессии не учился. Все знания мне дала жизнь.

- А, может быть, в тебе сказались предпринимательские гены? Я слышал, что в бизнесмены ты пошел по бабушкиному примеру, которая много лет работала директором ульяновского ЦУМа?

- Да, скорее всего, от нее я перенял предпринимательскую жилку. Ведь моя двоюродная бабушка - Галина Викторовна Глухова – поначалу тоже была никому не известным человеком. В ульяновский ЦУМ она пришла работать рядовым продавцом, но со временем доросла до директора универмага, стала почетным жителем Ульяновска.

Но, возможно, в поисках моей предпринимательской жилки нужно копать еще глубже: мой прадед после войны работал руководителем заготконторы в Сенгилее, затем в Шиловке - директором мелзавода.

- Видимо, еще в детстве ты мечтал стать бизнесменом?

- Я не помню, кем хотел стать, когда был маленьким, но деньги иметь всегда хотелось. Когда пропалывал километровые свекольные грядки, часто думал, где бы этих денег побольше взять. И мои друзья-мальчишки об этом думали. В наши головы тогда проходила одна мысль, что самый простой способ разбогатеть – это что-то скоммуниздить. В итоге некоторые ребята из моего детского окружения по этой причине пострадали. Меня бог уберег, мозгами наградил.

Но жилка предпринимательская у меня с детства обозначилась. Когда с прадедом собирали вишню и сливу, а затем ездили на рынок продавать, я задумывался, что можно самому посадить лук, а затем продать его и деньги заработать. Но для того, чтобы таким образом разбогатеть, надо сначала хорошенько поработать. И тут в голову приходила другая мысль, что можно ведь и не работать, а найти работника. Главное – вовремя делегировать полномочия.

- Однако после школы ты пошел учиться не на предпринимателя, а на ремонтника и наладчика станков. Учиться в электромеханическом техникуме родители заставили?

- Нет, это было мое решение. Видя пример своего отца, работавшего на УЗТС шлифовщиком, я пошел учиться в электромеханический техникум. Только посчитал, что шлифовщики вряд ли будут нужны всегда, а вот ремонтник-наладчик - более перспективная профессия. И получил эту специальность, достойно отработал всю практику, но в дальнейшем по профессии не проработал ни дня!

- Получается, что полученные знания не пригодились?

- Еще как пригодились! Технические навыки нужны любому мужчине. А мне они в жизни приносят пользу неоднократно. К примеру, в ситуациях, когда  строители пытаются мне рассказывать, как сложно порой сделать ту и или иную работу. А я в ответ на их «сказки» доходчиво объясняю, как это можно сделать легко и непринужденно.

- И чем ты занялся после завершения учебы в техникуме?

- Пошел в продовольственный магазин «Симбирка» работать грузчиком. За два года получил там неплохой жизненный опыт, после чего ушел служить в армию. Вернувшись, устроился в ту же «Симбирку», но уже менеджером. Мне поручили вести две группы товаров: «Орехи и сухофрукты» и «Консервация». Через месяц-другой моя группа продуктов «Орехи и сухофрукты» показала хорошие продажи. Я хотел развиваться дальше, и в результате в 2005 году решил открыть собственное дело.

- С каким багажом отправился в собственное плавание по морю под названием «Бизнес»?

- У меня скопилась неплохая база поставщиков нужных мне товаров. Это были не только контакты поставщиков, но и возможность приобретать у них товар с отсрочкой платежа, что немаловажно. Будучи в «Симбирке» менеджером, я получал хорошую зарплату – 25-30 тысяч рублей. Но скопить из этих средств на стартовый капитал было сложно. Поэтому возможность приобретать товар с отсрочкой платежа стало для меня серьезным подспорьем.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Глухов Валентин Викторович, 39 лет. Создатель и руководитель компании «Зеленая улица».

Воспитывает двух дочерей.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Неужели ты начал свой бизнес без стартового капитала?

- Без него свое дело не начнешь. Моим стартовым капиталом стали 300 тысяч рублей, которые мне дали в долг родственники. Со временем все долги вернул.

- А кредиты в банках брать не пробовал?

- Считаю, что кредиты надо брать только при острой их необходимости. Но я беру их часто в одном и том же банке. Деньги всегда идут, исключительно, на развитие бизнеса.

- Кто были твоими компаньонами?

- Никто. Я не люблю компанейщину. Считаю, что у компании должна быть одна голова, то есть один руководитель. Если у компании две головы или более – это уже уродец. В большинстве случаев предприятия, у которых есть 2 или более собственников, долго не живут. Только в исключительных случаях, когда каждый собственник отвечает за свое направление развития.

- С чего начался твой бизнес и как появился бренд «Зеленая улица»?

- Как я уже сказал, у меня не было специальных знаний в этом роде деятельности. Учился всему на собственном опыте. Выезжал в Москву, искал подобные магазины, изучал выкладку товара, смотрел, что лучше продается. Изучал, как говорится, лучшие практики. Именно тогда я уяснил одно из важных правил: «Ассортимент товара должен быть уникальный и интересный покупателю».

Бренд «Зеленая улица» стал создаваться, когда я начал работать в качестве индивидуального предпринимателя. При выборе названия штудировал интернет, перебирал многочисленные различные слоганы. Я помню даже момент, когда понял, как будет называться бренд. Однажды я ехал по городу и заметил, как красиво лучи солнца пробиваются сквозь листву тополя, на мгновение я даже увидел, насколько чист и свеж воздух в тени дерева. Тогда и пришло в голову название нашей торговой марки – «Зеленая улица».

Первая моя торговая точка открылась на улице Гончарова, в «Детском мире». Покупал там витрину – за 18-30 тысяч рублей в месяц, выставлял товар и искал своего покупателя.

Все орехи возил из Москвы на своей легковушке, которую забивал под завязку. Со временем, когда торговых точек стало несколько, легковушки мне стало не хватать. Я решил поменять «рабочую лошадку»: легковушку продал, а вместо нее купил у местных мебельщиков «газель». На ней я много лет ездил в Москву за орехами. Затем стал совершать вояжи еще и в Казань, где приобретал чак-чак и сухари.

- То есть на твоих торговых точках произошло расширение ассортимента?

- Нет. Чак-чак и сухари я продавал оптом, через торговые сети. Затем стал отдавать в сети и орехи.

- Твое предприятие ведь не только реализует свою продукцию, но и производит?

- Да, верно. Где-то через год после открытия бизнеса мы стали производить смеси из орехов и сухофруктов. Делали их великое множество, экспериментировали. В итоге от всего многообразия по сей день осталось около 10 вариантов.

Сначала наше производство располагалось на базе овощехранилища, потом переехали на Герасимова, на площади бывшего завода УЗТС, теперь располагаемся на Московское шоссе.

- Когда появилась идея открыть собственный магазин?

- Пять лет назад. До этого я практиковал продажу продуктов как в розницу (через торговые точки), так и оптом (в торговых сетях). Но в работе с торговыми сетями есть свои законы: бонусы, входы-выходы, ретробонусы, кошмарные возвраты и просрочка продукции. В результате пять лет назад мы решили больше не работать с местными торговыми сетями. После того как мы избавились от этой сетевой прослойки, наценка на товар снизилась от 20 до 40%.

Первый мой магазин появился на Дамбе в 2014-м. Увидел объявление об аренде. Вскоре открылся второй магазин, затем третий, четвертый. Сейчас их у меня около 30. География расположения магазинов обширная: Ульяновск, Самара, Тольятти, Нижний Новгород, Химки, Санкт-Петербург, Москва… В перспективе открытие магазинов на Урале, к примеру в Екатеринбурге.

- А есть планы открыть заграничный рынок?

- В Беларусь мы уже отгружаем свою продукцию. Но я считаю, что лучше осваивать российские города, которые находятся подальше от Санкт-Петербурга и Москвы.

- Чем же не угодили тебе две российские столицы?

- Большими ценами на аренду. Она в столицах начинается от 10 тысяч рублей за квадратный метр, а случается когда просят и все 20000 рублей за «квадрат». А в далеких от Москвы и Санкт-Петербурга городах аренда квадратного метра стоит от 1,5 до 4 тысяч рублей. При этом выручки и там, и там практически одинаковые.

- Из трех десятков твоих магазинов какая часть находится в собственности, а какая – в аренде?

- Все в аренде, за исключением одного магазина, который мы построили в Ульяновске на улице Димитрова.

- То есть брать в аренду магазин выгоднее?

- Не знаю, что выгоднее, это надо считать. К примеру, этот магазин на Димитрова обошелся нам в 20 тысяч рублей за квадратный метр, но теперь часть 80-метровой площади сдается в аренду. Получается – выгодный бизнес.

Но мне неинтересно долго искать место под строительство магазина. Проще взять в аренду. Если не пошло дело – забрал оборудование и ушел искать новое место.

- Дашь совет, как найти хорошее помещение?

- Надо, во-первых, дружить с риелторами, которые помогут в этом вопросе, а во-вторых, самому иметь чуйку, «нюхать» будущую территорию. Правда, случается, что совершаются ошибки.

- У тебя много было в жизни таких ошибок?

- Не ошибается тот, кто ничего не делает. Если ты имеешь в виду, много ли магазинов, которые я открывал, вскоре закрылись, то их в общей сложности наберется около десятка. К примеру, в Самаре нам не очень везет: из пяти открытых в этом городе магазинов выжили два. Были закрытия в Тольятти, Ульяновске… А вот в Нижнем Новгороде мы пока все время попадаем в точку!

- Главный продукт в «Зеленой улице» - орехи. Откуда берешь, ведь в Ульяновске их не выращивают?

- Кешью привозим из Вьетнама, бразильский орех из Боливии, фисташка - иранская, грецкий орех заказываем в Узбекистане и Таджикистане.

- Ты подчеркнул, что в компании являешься единственным руководителем. А какова численность подчиненных?

- Сейчас в моей компании трудятся около 120 человек. Это продавцы, работники производства, сотрудники торгового отдела, отдела аналитики, менеджер по персоналу, два товароведа, два сотрудника на закупки, главный бухгалтер…

- Много в компании работает твоих родственников?

- Немного, не более 6% от всего численного состава моего предприятия. Но на работе для всех моих родственников такие же условия, как и для других сотрудников: с 8.00 до 17.00 я для всех Валентин Викторович и никакого панибратства.

- Про ошибки с открытием торговых точек ты рассказал. Дашь совет, что надо и что не надо делать для успешного ведения бизнеса?

- Не надо хранить все яйца в одной корзине, то есть не увлекаться одним направлением развития бизнеса. Вот у меня идет чередование между оптовой торговлей и розницей. Сегодня одно направление лучше развивается, завтра – другое.

Не надо брать много кредитов. А взятые деньги вкладывать только в дело.

Не развивать бизнес в компанействе с партнерами.

Выстраивать субординацию с родственниками, если они работают в твоей компании.

Обязательно надо считать и просчитывать все действия в бизнесе.

Поменьше допускать авантюризма.

Не нужно бояться случайностей.

Бизнес должен быть под контролем собственника.

Не открывать второе направление в бизнесе.

- А ты открывал второе направление в бизнесе?

- Да несколько лет назад решил развивать фруктовое направление в магазине «Редис и Славян». Там мы придумали много чего интересного. К примеру, из самых спелых фруктов делали свежеаыжатые соки и смузи.

Но пока я развивал этот магазин, упустил работу в «Зеленой улице». Потом понял, что это ошибка.

- Ты свой миллион в бизнесе уже заработал?

- Ну, если я позволил себе купить мотоцикл стоимостью почти в миллион рублей, то, значит, заработал.

- А миллион долларов?

- Доллары я категорически не воспринимаю. Когда мне говорят, что оборудование стоит, к примеру,  20 тысяч долларов, я всегда прошу переводить мне стоимость в рубли.

- Ты как белка в колесе крутишься в бизнесе. Время на отдых, на семью остается?

- Я работаю исключительно с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00. В остальное время в рабочие дни, а также все выходные я не говорю о работе и не думаю о ней.

Посвящаю это время своим дочерям, любимой девушке, родителям.

Люблю рыбалку, теннис…

Я живу полноценной жизнью.

- А можешь забыть о работе на месяц?

- Нет. Я же уже сказал, одно из правил бизнеса: бизнес всегда должен быть под контролем собственника.

- Спасибо за интервью.

Читайте другие истории авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело»:

Как инзенская отличница Елена Куприянова переросла папу и приручила «деревянный» бизнес

Как детское увлечение принесло Ольге Семагиной популярность и успех

Как Оксана Косицкая открыла ритуальный бизнес и научила мужчин работать.

Как Альбина Крюкова, будучи вечно голодной студенткой, нашла неубиваемую профессию и стала бизнесвумен.

Как Елена Паклина, не испугавшись рэкета, бизнесом занялась.

Как Антон Фомичев прошел путь от троек в школе до пятерок в бизнесе.

Как Кирилл Чернов изобрел рецепт всевечности и знает, как поднимать россиян по утрам.

Как наша землячка Лилия Алиева из простого инспектора ФСИН превратилась в королеву ульяновских пирогов.

Как Андрей Казанцев, открыв свое дело, стал генеральным директором сети туристических агентств.

Как в 40-летнем возрасте вышел из тени и стал бизнесменом димитровградец Вячеслав Кипкаев. В итоге он превратился в одного из лучших в нашем регионе мастеров по монтажу систем отопления.

Как занялась бизнесом бухгалтер Татьяна Федотова. Со временем она превратилась в квалифицированного налогового консультанта, имеющего продуктивный опыт сотрудничества с организациями всех форм собственности и систем налогообложения, успешно реализовавшего более 50 проектов по налоговому планированию, восстановлению и налоговой оптимизации.

Как Людмила Герасимова стала гуру бухгалтерии. Теперь она читает тематические семинары для руководителей малого бизнеса и лекции для студентов в университете… А три десятка лет назад этот человек даже не мечтал о такой сфере деятельности.

Как наш земляк Юрий Савельев из простого водителя превратился во владельца мини-маркета.

Как участие в открытом конкурсе в Интернете позволило Людмиле Семеновой стать социальным предпринимателем

Как Андрей Романов подарил другу компанию, а себе создал бизнес по душе.

Как выпускник-радиотехник Владимир Никишин стал проектировщиком крутых кухонь.

Как доцент Надежда Семенова променяла город на село и стала фермером.

Как экономист Наталья Трутнева шутки ради деревянным бизнесом занялась.

Как бизнес-леди Анна Киященко проверилась на прочность в криминалистике, полюбила Россию в Китае и вела бизнес из… роддома.

Почему губернатор примерил шапку бренда А. Петраускас, а ушел с подушкой.

Как девушка Юлия Емелина решила научиться создавать сумки круче, чем у Гуччи.

Почему для бизнес-леди из Тольятти Екатерины Воротниковой ульяновская глубинка дороже столицы Автоваза.

Как пионер Владимир Сидоров хотел быть шабашником, а стал активистом и бизнесменом.

Как, окончив десятилетку обычной советской школы, Леонид Аверкиев стал создателем одного из первых кооперативов в СССР и автором первой ульяновской лепешки.

3113 просмотров