Календарно – год, по факту – четыре месяца. Ульяновское фармдело выходит с очередной паузы

Сегодня, 30 ноября, в Ленинском районном суде должны возобновиться открытые слушания по нашумевшему на всю Россию судебному процессу. На скамье подсудимых – пятеро бывших высокопоставленных чиновников: экс-депутат регионального парламента Игорь Тихонов, два бывших министра здравоохранения Ульяновской области - Павел Дегтярь и Рашид Абдуллов, а также бывшие руководители «УльяновскФармации» Ольга Кузнецова и Евгений Коган.

Напомним, что процесс начался еще в июне 2018 года, когда сотрудники ФСБ провели обыски и выемку документов в министерстве здравоохранения региона, компании «УльяновскФармация» и в Законодательном собрании Ульяновской области. Изымали бумаги по проведению совместных закупок лекарств для больниц. По версии следствия, процедура госзакупок медицинских препаратов происходила путем принуждения главврачей заключать контракты с заведомо известными коммерческими компаниями по завышенным ценам. Ущерб, по подсчетам правоохранителей, составил более 10 миллионов рублей.

 

Аресты и освобождения

В итоге вскоре депутат ЗСО Игорь Тихонов, директор «Ульяновскфармации» Ольга Кузнецова и ее заместитель Евгений Коган были доставлены в Москву. Каждому предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Рашид Абдуллов, работавший тогда министром здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, был отстранен от занимаемой должности.

В начале августа 2018-го Абдуллова тоже арестовали. Решение о заключении под стражу бывшего главного медика Ульяновской области приняли в Басманном суде Москвы. Экс-министр в то время как раз находился в столице России.

А в начале декабря 2018-го в фармделе появился и пятый фигурант. Им стал Павел Дегтярь. Экс-министра здравоохранения и бывшего заместителя главы правительства Ульяновской области задержали сотрудники центрального аппарата Следственного комитета России.

Всей пятерке фигурантов фармдела официально предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору. По версии следствия, они объединились для «совершения хищения денежных средств, выделяемых для реализации государственных программ Ульяновской области в сфере здравоохранения». При этом Дегтярь и Кузнецова решением суда были помещены под домашний арест, а Тихонов, Абдуллов и Коган – оказались в тюрьме. Но в 2019 году Мосгорсуд одному за другим изменил меры пресечения: Абдуллов был помещен под домашний арест в июле, а Когана отпустили домой под залог в 1 миллион рублей в августе. Таким образом, за решеткой остался только Тихонов.

В конце ноября 2019-го было принято решение, что это уголовное дело будут рассматривать в Ульяновске, в Ленинском районном суде.

 

 

- Перенос дела по месту жительства участников судебного процесса – это обычная практика, - заявил тогда ulpravda.ru старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Если же дело рассматривать в Москве и привозить всех свидетелей туда, это будет противоречить здравому смыслу.

 

Все материалы по делу поступили из Москвы в Ульяновск 5 декабря. А 23 декабря в Ленинском районном суде начались открытые слушания по этому уголовному делу.

 

Рашид Абдуллов

 

Месяц заседаний ушел на ходатайства

 

- 136 томов, 140 свидетелей – это немало, - заявил на первом заседании 23 декабря судья Ильдар Хайбуллов.

 

Знал ли тогда председательствующий, что рассмотрение дела затянется и даже через год сложно будет предположить, когда наступит финал. Возможно, Хайбуллов это вскоре почувствовал. Ведь затягивание судебного процесса началось с первого же заседания, в ходе которого адвокаты Дегтяря и Абдуллова попросили дать им время для ознакомления с материалами дела. В итоге Ильдар Хайбуллов удовлетворил их просьбы, но с оговоркой: плотно работать весь январь - четыре дня в неделю с утра до вечера.

Но 10 января, когда началось второе заседание по этому делу, судью вновь попросили о переносе в связи с необходимостью ознакомиться с материалами дела. На этот раз ходатайство поступило от адвоката Владимира Сафронова. Он объяснил, что только-только стал новым защитником экс-директора «УльяновскФармации» Ольги Кузнецовой, и попросил дать ему время на изучение 136 томов материалов уголовного дела. Хайбуллов пошел навстречу и отложил заседание до 27 января.

 

Без одного фигуранта заседать можно, без двух - никак

27 января 2020-го в Ульяновском районном суде прошло третье заседание по фармделу. И вновь Хайбуллову и другим участникам процесса не удалось увидеть всех пятерых фигурантов в полном составе. На этот раз в зале суда отсутствовал Рашид Абдулов. Как выяснилось, с 10 января он находился на стационарном лечении в одном из медучреждений.

 

- 24 января планировалась выписка Рашида Акрамовича, но двумя днями ранее его здоровье вдруг ухудшилось, - пояснил суду адвокат Абдулова. – В итоге медперсонал больницы принял решение о продлении лечения пациента еще на 8 дней.

 

Участники судебного заседания внимательно изучили предоставленные адвокатом Абдуллова медицинские документы, после чего приняли решение провести судебное заседание без него.

Примечательным моментом этого заседания стало утверждение третьего адвоката для Тихонова.

 

- Не мне судить, зачем ему понадобился третий защитник, - прокомментировал ulpravda.ru Сергей Логинов. – Это личная инициатива Игоря Викторовича. В ближайшее время буду знакомиться с материалами дела. После смогу составить какое-то мнение по этому делу.

 

Логинов вместе с двумя другими защитниками сразу же решил действовать, подав судье ходатайство о том, чтобы Игоря Тихонова выпустили из СИЗО под домашний арест. Об изменении меры пресечения своей подзащитной попросил в ходе заседания и адвокат Ольги Кузнецовой. Но судья оба ходатайства отклонил.

А 29 января очередное судебное заседание не состоялось. Причиной отмены стало отсутствие в зале суда из-за болезней Кузнецовой и Абдуллова. И если двумя днями ранее отсутствие одного фигуранта не стало препятствием к проведению заседания, то вот отсутствие двух человек не позволило продолжиться судебному процессу.

В итоге рассмотрение дела продолжилось лишь 12 марта. А до этого все заседания отменялись из-за отсутствия кворума. Ильдар Хайбуллов как мог старался убыстрить процесс. Так, например, видя, что у единственного адвоката Когана есть проблемы со здоровьем, он своим решением назначил этому подсудимому госзащитника – Ивана Геликанова.

 

Четверо высказались за два дня

В середине февраля судебный процесс наконец-то ускорился: 12-го числа свои показания дали Тихонов и Абдуллов, 13-го – Кузнецова и Коган. Ни один из подсудимых свою вину не признал, каждый заявил, что не считает себя виновным ни по одному из пунктов предъявленного обвинения.

Пятый фигурант этого уголовного дела – Павел Дегтярь - не высказался до сих пор.

 

- По нашей просьбе возможность выступить будет предоставлена Павлу Сергеевичу после завершения выступления всех свидетелей, - заявила ulpravda.ru адвокат Дегтяря Ирина Савельева.

 

Игорь Тихонов

 

Врач Абдуллов сбегал от медиков

Вслед за показаниями четырех обвиняемых в столь же бодром темпе рассмотрение уголовного дела продолжилось выступлениями гособвинителей. Они зачитывали материалы «прослушки», собранные сотрудниками ФСБ, задавали вопросы фигурантам дела. Пожалуй, чаще всех приходилось отвечать Абдуллову. После объявления перерыва в одном из заседаний он сообщил судье, что поспешит в больницу, так как чувствует себя не очень хорошо. После обеда экс-министр в суд не явился. Как выяснилось, Рашид Акрамович на скорой был доставлен в кардиологическое отделение областной больницы.

На следующий день Абдуллов все же вернулся в суд, опять отвечал на вопросы прокуроров. И вновь день для него закончился экстренной госпитализацией.

20 февраля экс-министр здравоохранения снова явился в суд, заявив, что сбежал от врачей, чтобы не затягивать судебный процесс и содействовать скорейшему рассмотрению этого дела.

 

По весне заговорили свидетели

Гособвинители не только зачитывали «прослушку» ФСБ, но и приглашали на заседания важных свидетелей. Мнения они высказывали разные. Так, например, экс-главврач областного онкодиспансера Валерий Базюк сообщил, что не интересовался ценами на медикаменты во время проведения совместных торгов и отрицал какое-либо давление со стороны фигурантов. А вот главный врач Ульяновской областной станции переливания крови Марат Хапман заявил диаметрально противоположное: цены на изделия, поставляемые «УльяновскФармацией», были завышены, а главврачей обязывали закупать необходимые для медучреждений медикаменты у этого АО.

 

Сначала – инвалидность, затем – коронавирус

16 марта рассмотрение ульяновского фармдела приостановили. Назначенное на этот день очередное судебное заседание не состоялось из-за неявки Когана. Как выяснилось, он оформлял инвалидность.

Ильдар Хайбуллов объявил, что рассмотрение дела продолжится 23 марта, но… 18 марта 2020 года вышло постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации. В документе, подписанном председателем Верховного Суда Российской Федерации Вячеславом Лебедевым, говорится, что в связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции с 19 марта по 10 апреля по всей нашей стране приостановлен личный прием граждан в судах. Также приостановлено рассмотрение в судах всех дел, за исключением категории дел безотлагательного характера.

В итоге рассмотрение ульяновского фармдела возобновилось только… 27 мая. Но в этот день в Ленинский районный суд не явились Коган и Кузнецова. Дело в том, что оба проживают в Самарской области и из-за режима самоизоляции имеют трудности с приездом на судебные заседания в Ульяновск.

 

- Если они покинут родной регион, то после возвращения домой будут помещены на 14-дневный карантин, - пояснили их защитники.

 

27 мая 2020 года в судебном заседании приняли участие 3 из 5 обвиняемых по нашумевшему на всю Россию уголовному фармделу: Павел Дегтярь, Игорь Тихонов и Рашид Абдуллов (слева направо)

 

Свободы стало больше

Однако даже в отсутствие двух фигурантов дела очередное заседание состоялось. В ходе него судом были рассмотрены ходатайства об изменении мер пресечения всем фигурантам. В итоге Тихонова выпустили из СИЗО, заменив меру пресечения «Содержание под стражей» домашним арестом. Павлу Дегтярю и Рашиду Абдуллову «Домашний арест» заменили мерой пресечения «Запрет определенных действий». А к Ольге Кузнецовой теперь применяется другая мера пресечения – «Подписка о невыезде». Для всех четверых срок новых мер пресечения – 3 месяца. Лишь апелляцию Евгения Когана и его защитников о снятии меры пресечения «Залог» судья оставил без удовлетворения. Так что миллион рублей экс-руководитель «УльяновскФармации» вернуть себе не смог.

Прокуратура опротестовала такие решения суда, подав апелляцию. Но 3 июня в Ульяновском областном суде председательствующий судья Дмитрий Гобузов оставил решение Ленинского районного суда без изменений.

 

К Ленинскому районному суду прибыли сотрудники ФСБ

Карантинные меры продлились до последней недели июня, после чего рассмотрение дела вновь продолжилось. Начиная с 25 июня, когда слушания по фармделу возобновились, все пятеро подсудимых несколько раз подряд являлись на заседания в полном составе. Казалось, что теперь рабочий процесс пойдет без пауз. Тем более что и все его участники единогласно выражали желание ускорить рассмотрение дела, да и судья делал для этого все от себя зависящее: Ильдар Хайбуллов назначал по четыре заседания в неделю!

Но без пауз обойтись не удалось. Так, 30 июня очередное заседание было прервано через час после начала. Выяснилось, что по соседству со зданием суда работают сотрудники ФСБ.

 

- 30 июня, в 10.25 в дежурную часть УМВД России по Ульяновской области поступило сообщение об обнаружении возле стадиона рядом со зданием Ленинского районного суда города Ульяновска подозрительного предмета, - сообщили ulpravda.ru в пресс-службе регионального управления МВД России.

 

- Подозрительный предмет оказался обычным песком, - пояснили ulpravda.ru в пресс-службе регионального управления ФСБ России. – Всем спецслужбам дана команда «Отбой».

 

А затем почти два месяца заседания отменялись уже по причине болезни подсудимых.

 

Тихонов нашел работу менеджером, но суд не дал «добро»

26 августа судебные заседания наконец-то вновь стали проводиться регулярно. На них вновь подавались ходатайства. Например, адвокаты Тихонова попросили судью разрешить их подзащитному трудоустроиться.

 

- Я занялся поиском работы три месяца назад, как только был освобожден из СИЗО и заключен под домашний арест, - рассказал ulpravda.ru Игорь Тихонов. – Предложений о трудоустройстве мне поступило немало, но я выбрал вариант от ООО «Информационные аналитические системы+», где мне предложили работать менеджером.

 

Но судья план трудоустройства Тихонова не одобрил. Ильдар Хайбуллов вынес решение оставить подсудимому прежнюю меру пресечения – «Домашний арест», а значит, о работе менеджером Игорю Викторовичу пока придется забыть.

 

Так вымогали деньги или нет?

Продолжили выступать в ходе заседаний и свидетели со стороны обвинения. Показания в суде дал руководитель «Солар-Мед» Роман Неспай.

 

- По такой схеме предоставления коммерческих откатов были вынуждены работать практически все поставщики «УльяновскФармации», - заявил Роман Неспай. – В противном случае руководство «УльяновскФармации» угрожало, что просто не перечислит поставщику денежные средства за уже поставленный товар. То есть свои деньги мы могли вернуть только через предоставление откатов.

 

Свидетель признался, что ни в какие правоохранительные органы он не обращался, потому что боялся.

 

Встали на защиту

Вскоре пришло время держать ответ свидетелям со стороны защиты. Правда, не всем пока удается выступить. Пока так и не выступила в суде первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Екатерина Уба.

 

- Уба для нас очень важный свидетель, - заявила во время одного из заседаний адвокат Рашида Абдуллова Ирина Хутарева. –Но человек заболел и пока не смог прийти в суд для дачи показаний.

 

Это было еще в конце сентября, но даже сейчас, спустя два месяца, Убу в суде пока так и не дождались.

 

- Екатерина Уба – в числе свидетелей является, по-моему, единственным представителем регионального правительства, и на сегодняшний день свои показания в суде она пока не дала, - заявила ulpravda.ru адвокат Дегтяря Ирина Савельева. – Но она далеко не единственная, кто пока не опрошен в суде как свидетель. Всего в этом деле заявлено 140 свидетелей, больше 50 человек из них пока еще не успели дать показания в Ленинском районном суде.

 

- А после всех свидетелей показания даст ваш подзащитный. Когда ориентировочно ждать опрос Павла Дегтяря?

- Не берусь прогнозировать сроки, но, думаю, что раньше следующего года Павлу Сергеевичу не придется давать показания. Даже если рассмотрение дела продолжится без перерывов. А без них сейчас сложно. Вот и всю вторую половину ноября фармдело на паузе. Из-за ситуации с ковидом. По решению суда объявлен перерыв до 30 ноября. К этому сроку суд надеется, что все выздоровеют и выйдут с карантина.

 

2239 просмотров