Коган выздоровел, заболела Кузнецова. Фармдело по-прежнему на паузе

Уже два месяца фактически не проводятся слушания по резонансному уголовному делу, которое рассматривается в Ленинском районном суде Ульяновска. На скамье подсудимых - два экс-министра здравоохранения региона Рашид Абдуллов и Павел Дегтярь, экс-депутат Законодательного собрания Игорь Тихонов, бывший директор «Ульяновскфармации» Ольга Кузнецова и ее заместитель Евгений Коган.

Причина, по которой судебный процесс взял паузу, уважительная – состояние здоровья участников фармдела. Болеют люди. Около месяца находился на больничном Евгений Коган. Нездоровилось и одному из его защитников – адвокату Ирине Кочергиной.

Сегодня в Ленинском районном суде было назначено очередное заседание по этому уголовному делу. Коган и Кочергина на него явились.

- Как ваше самочувствие? Выздоровели? - спросил в начале заседания Когана и Кочергину судья Ильдар Хайбуллов.

- Чувствую себя более-менее нормально, - ответил Коган.

- Надеюсь, что выздоровела, - заявила, в свою очередь, его защитница.

Ирина Кочергина предоставила суду копии своих больничных листов. Из документов выяснилось, что болела она с 18 июля по 12 августа. Копии приобщены к делу.

Увы, выздоровление Когана и Кочергиной не позволило возобновиться судебному процессу. Дело в том, что теперь болеют Ольга Кузнецова и ее адвокат Владимир Сафронов.

- От Сафронова поступило ходатайство с просьбой провести следующее заседание по этому уголовному делу не раньше чем 26 августа, - сообщил сегодня Ильдар Хайбуллов. – Адвокат сообщил, что его подзащитная Кузнецова будет на больничном до 25 августа. Про состояние своего здоровья защитник сообщил, что пока остается болезненным: "Можем ли мы проводить сегодня заседание в их отсутствие?".

- В отсутствие одного из основных обвиняемых рассмотрение дела, считаем, невозможно, - заявили в один голос представлявшие сторону обвинения прокуроры.

Остальные обвиняемые, а также присутствовавшие в зале суда их защитники также высказались за то, что проведение заседания в отсутствие Кузнецовой невозможно. Отдельно выступил адвокат Сергей Логинов. Защитник Игоря Тихонова попросил судью назначить следующее заседание не на 26-е, а на 27 августа, аргументировав просьбу тем, что на 26-е у него запланирован визит к врачу.

Но Ильдар Хайбуллов назначил следующее заседание именно на 26 августа.

- У Тихонова вы не единственный адвокат, поэтому без защитника он не останется, - парировал судья. – Напомню, что процесс идет уже девять месяцев, при этом два последних месяца дело фактически не рассматривалось. Наверное, все участники судебного процесса устали и заинтересованы в скорейшем его завершении.

Не исключено, что именно на 26 августа Хайбуллов назначил следующее заседание еще и по той причине, что 27 августа истекает срок домашнего ареста Тихонова. Новую меру пресечения необходимо определять заблаговременно. Какой она будет для экс-депутата регионального парламента, решится 26 августа. Варианты возможны разные. Не исключено, что сторона обвинения предпримет попытку ужесточить меру пресечения и вернуть Тихонова в СИЗО.

Напомним, что фигуранты нашумевшего на всю Россию уголовного фармдела - Павел Дегтярь, Рашид Абдуллов, Игорь Тихонов, Ольга Кузнецова и Евгений Коган - обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере») и статье 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда»).

 

714 просмотров

Читайте также