Абдуллову стало плохо на заседании суда по фармделу

Сегодня в Ленинском районном суде продолжился громкий судебный процесс по наделавшему шум по всей России уголовному фармделу. Правда, вместо уже традиционных 6 часов, слушание продлилось вдвое меньше. После обеденного перерыва судья Ильдар Хайбуллов заявил, что продолжение судебного процесса переносится на утро 19 февраля. И тому были веские причины.

Напомним, что слушания уголовного дела, фигурантами которого являются два бывших министра здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь и Рашид Абдуллов, экс-депутат регионального парламента Игорь Тихонов, а также бывшие руководители «УльяновскФармации» Ольга Кузнецова и Евгений Коган, продолжаются уже третий месяц. Эти пять человек обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой либо в особо крупном размере») и статье 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда»).

 

Как и днем ранее, сегодняшнее заседание было посвящено озвучиванию стороной обвинения материалов прослушки, которую сотрудники Ульяновского регионального управления ФСБ вели в отношении высокопоставленных граждан. Как пояснили сотрудники региональной прокуратуры, несколько лет назад во многих регионах России высокопоставленные чиновники лично решали вопросы лекарственного обеспечения, не советуясь с руководителями медицинских учреждений. В этом случае возникала угроза нарушения законодательства. Вот силовики и проводили проверки.

Как пояснил сегодня прокурор Максим Фролов, в Ульяновской области прослушка велась не только в отношении Тихонова, Дегтяря, Абдуллова, Когана и Кузнецовой, но и в отношении тех, кто не является фигурантами этого уголовного дела: бывших высокопоставленных сотрудников министерства здравоохранения Ульяновской области Андрея Алабина, Марины Бакуевой и Ларисы Сафоновой. У каждого из этой восьмерки силовики не только прослушивали телефонные разговоры, но и просматривали письма в электронной почте. Теперь часть этих «исследований» озвучивается в здании суда Ленинского района.

Перед началом заседания Рашид Абдуллов заявил суду, что из нескольких десятков файлов записанных телефонных разговоров фонографическую экспертизу прошли всего восемь.

 

- Почему же остальные файлы не проходят такую экспертизу? - спросил Абдуллов.

 

Но ответа на свой вопрос экс-министр не получил. При этом судья Ильдар Хайбуллов дал добро прокурорам на зачитывание расшифровки прослушек.

Гособвинитель Максим Фролов сначала зачитал расшифровку телефонных переговоров Рашида Абдуллова с главным врачом областной станции переливания крови Маратом Хапманом. Они обсуждали поставку медикаментов в учреждение Хапмана. Затем был озвучен фрагмент разговора Абдуллова с руководителем региональной Счетной палаты Игорем Егоровым, в ходе которого шло обсуждение увольнения юриста ульяновского хосписа.

 

 

- Да, мы обсуждали этот вопрос, - признал Абдуллов. – Но решение об увольнении было принято еще до моего назначения на должность министра.

 

Другое увольнение – бывшего заместителя министра регионального минздрава Веры Григоровой – Абдуллов обсуждал в телефонном разговоре с экс-депутатом Игорем Тихоновым. Абдуллов пояснил, что он, как молодой министр, лишь советовался по кадровому вопросу с Тихоновым, курировавшим в региональном парламенте вопросы здравоохранения.

 

Игорь Тихонов

 

 

- А Григорова сама захотела уйти, - пояснил экс-министр. – Из-за высокой нагрузки.

 

В течение трех часов сегодняшнего заседания Рашид Абдуллов выступал, пожалуй, чаще, чем кто-либо из других участников процесса. После объявления перерыва он сообщил судье, что поспешит в больницу, так как чувствует себя не очень хорошо. После обеда экс-министр в суд не явился.

Как выяснилось, у Абдуллова повысилось артериальное давление. Снизить его не удалось даже врачам в поликлинике, куда обратился пациент. Врачи вызвали скорую и настояли на госпитализации. В итоге Абдуллова отвезли в кардиологическое отделение областной больницы.

В суд после перерыва поступила соответствующая справка.

 

Следующее заседание по этому уголовному делу запланировано на утро 19 февраля. Но состоится ли оно, если Абдуллов не выздоровеет за один вечер? Ответ на этот вопрос узнаем завтра.

6230 просмотров

Читайте также