Фигурант нашумевшего фармдела Евгений Коган рассказал, как украсть миллионы

Сегодня в Ленинском районном суде Ульяновска продолжился громкий судебный процесс - на скамье подсудимых находятся два бывших министра здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь и Рашид Абдуллов, экс-депутат регионального парламента Игорь Тихонов, а также Ольга Кузнецова и Евгений Коган, руководившие «Ульяновскфармацией» - предприятием, которое многие годы обеспечивало лекарствами почти 90% населения Ульяновской области.

Эта пятерка высокопоставленных граждан обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой либо в особо крупном размере) и статье 315 УК РФ (неисполнение приговора суда).

 

Уголовное дело против них возбуждено еще в 2018 году. Тихонов находится в заключении уже более двух лет, остальные фигуранты фармдела также на какое-то время лишались свободы, но сейчас Дегтярь, Абдуллов, Кузнецова и Коган находятся под домашним арестом.

После завершения следственных действий в конце прошлого года наконец-то начался судебный процесс. Правда, давать показания обвиняемые начали только на этой неделе. Вчера, 12 февраля, слово перед судом держали Игорь Тихонов и Рашид Абдуллов.

 

Игорь Тихонов

 

Рашид Абдуллов

 

Сегодня очередь дошла до экс-руководителей «Ульяновскфармации».

 

- Исполнять обязанности генерального директора «Ульяновскфармации» я начала 14 сентября 2014 года, - рассказала Ольга Кузнецова. – А в канун нового, 2015 года с меня сняли приставку и. о.

 

Ольга Кузнецова

 

Она признала, что должность гендиректора давала ей право принимать многие важные решения, но при этом требовалось одобрение этих решений советом директоров компании и регионального минздрава, структурным подразделением которого была «Ульяновскфармация».

Затем Кузнецова высказалась по предъявленному ей обвинению.

 

- В тексте обвинения противоречиво изложен способ преступления, - заявила бывший генеральный директор «Ульяновскфармации». – Там значится и введение в заблуждение, и угрозы главным врачам медучреждений Ульяновской области. Как именно я вводила в заблуждение главных врачей? Кого именно? Когда это происходило? В деле я не нашла ответов на эти вопросы. В нем нет ни соответствующих документов, ни протоколов. А ведь на заседаниях с участием главврачей, где, по версии следствия, я кого-то вводила в заблуждение, велась звукозапись. Но в деле нет и этих аудиофайлов. Никакой конкретики. Одни беспредметные рассуждения. Считаю, что все утверждения о моих мошеннических действиях голословны.

 

Ольга Кузнецова заявила, что главные врачи никогда не находились в ее прямой зависимости и оказывать на них какое-то давление она не могла. Заканчивая свою речь, бывшая руководительница «Ульяновскфармации», как и в начале своего выступления, заявила, что не признает себя виновной ни по одному из пунктов предъявленного ей обвинения.

Евгений Коган также начал с заявления, что предъявленные обвинения он не признает. После чего заявил, что уверен: в ходе судебного процесса его правота будет доказана.

 

- Практически всю свою жизнь я связан с медициной, - рассказал бывший заместитель генерального директора «Ульяновскфармации». – Первую половину жизни я работал врачом, затем стал трудиться в фармакологическом бизнесе. Считаю себя профессионалом в этой области: знаю сферу лекарственного обеспечения, разбираюсь в ценах, знаком со многими поставщиками, могу вести с ними переговоры.

Коган признался, что никогда не вводил в заблуждение главных врачей.

 

- Во-первых, с большинством из них даже не был знаком, - признался бывший заместитель генерального директора «Ульяновскфармации». – И даже если бы был знаком, то вести с ними переговоры не мог. Это не в моей компетенции. А то, что они подписывали контракты по результатам состоявшегося аукциона, то это заслуга не моя или кого-то еще. Это – требование федерального закона. Если человек заявился на аукцион, подал заявку на участие в торгах, то в дальнейшем он обязан подписать контракт.

 

Также Коган заявил, что не понимает, как следствие рассчитало сумму вменяемых хищений.

 

- Мы покупали кислород по 29200 рублей за тонну, а продавали по 31400 рублей, - рассказал Коган. – Надбавка составляла всего 6,7%. То есть при реализации все партии стоимостью 22 миллиона рублей наша выгода составила бы 850 тысяч рублей. Мы весь кислород поставили в медучреждения Ульяновской области, получив за них оплату всего в 305 тысяч рублей. Остальные деньги нам обещали вернуть позже. Отдавать продукцию в долг и потом ждать оплату по полгода и больше было постоянной практикой. Но как государственная социально-ориентированная компания «Ульяновскфармация» шла на такие шаги, понимая недофинансированность ульяновской медицины. И после всего этого нам приписывают, что мы украли более 10 миллионов рублей. Каким образом?

 

Бывший заместитель генерального директора «Ульяновскфармации» выразил недоумение по поводу того, что представители следствия, обвиняя его и других фигурантов этого уголовного дела в воровстве 10 с лишним миллионов рублей, сначала выдвинули схему хищения, а затем отказались от нее.

 

- Изначально следователи считали, что украденные деньги выводились через счета аффилированных мне фирм, - заявил Евгений Коган. – Однако после того, как в ходе проверок не удалось ничего доказать, эта часть исчезла из фабулы обвинения. Куда же делись эти якобы украденные миллионы?

 

Затем Евгений Коган заявил, мол, для того, чтобы украсть миллионы, нужна отработанная схема.

 

- А вот здесь поподробнее, - оживился судья Ильдар Хайбуллов.

 

Но Евгений Коган признался, что такой схемы у него нет, так как он таких противоправных действий не совершал.

 

 

Что ответит на слова Когана сторона обвинения? Что расскажет судье пятый фигурант фармдела Павел Дегтярь? Ответы на эти вопросы мы получим не раньше следующей недели. Очередное заседание суда по нашумевшему уголовному делу назначено на 17 февраля.

 

 

1945 просмотров