Ульяновский суд ждет Екатерину Убу и Инну Чигиреву по фармделу

Высокопоставленные ульяновские чиновники считаются важными свидетелями в нашумевшем на всю Россию уголовном деле.

Напомним, что резонансное уголовное дело под председательством судьи Ильдара Хайбуллова рассматривается в Ленинском районном суде с конца прошлого года. На скамье подсудимых находятся пять человек - два экс-министра здравоохранения региона Павел Дегтярь и Рашид Абдуллов, бывший депутат Законодательного собрания Ульяновской области Игорь Тихонов.

 

 

Также фигурантами этого уголовного дела являются два экс-руководителя «УльяновскФармации» Ольга Кузнецова и Евгений Коган.

Они обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере») и статье 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда»). По версии следствия, Тихонов, Дегтярь и Абдуллов вынуждали главврачей проводить объединенные торги, заключать договоры на поставку медицинских препаратов именно с «УльяновскФармацией», а переведенными этому ООО деньгами якобы распоряжались по своему усмотрению. Речь идет о сумме более 10 миллионов рублей.

Летом этого года около двух месяцев показания давали свидетели, представленные стороной обвинения. Сейчас ответ держат свидетели со стороны защиты. Понимая, что рассмотрение дела изрядно затянулось, судья Ильдар Хайбуллов уже неоднократно обращался к представителям обеих сторон стараться по возможности ускорить процесс. Председательствующий проводит по четыре заседания в неделю, просит приглашать по 6-7 свидетелей в день. Увы, но убыстрить процесс пока не очень получается, в том числе и из-за малого количества свидетелей. Сегодня, к примеру, показания дали всего двое. Не дождались пока в Ленинском районном суде первого заместителя председателя регионального правительства Екатерину Убу и заместителя министра здравоохранения Ульяновской области Инну Чигиреву. 

 

- Уба и Чигирева для нас очень важные свидетели, - заявила адвокат Рашида Абдуллова Ирина Хутарева. – Мы ждали их показаний на прошлой неделе, затем – на этой. Но люди болеют и пока не могут прийти в суд для дачи показаний. Прошу разрешить перенести их выступления в суде на следующую неделю.

 

- А к следующей неделе они точно выздоровеют? - спросил Ильдар Хайбуллов.

- Будем надеяться, - услышал судья в ответ.

Болеют сейчас, к сожалению, не только свидетели, но и фигуранты уголовного дела. Сегодня во время заседания постоянно кашлял Павел Дегтярь, изредка покашливала Ольга Кузнецова. Но так как все присутствующие в зале суда находятся в масках, риск заражения сводится к минимуму.

А оба сегодняшних свидетеля пришли в суд без каких-либо видимых проблем со здоровьем.

Первым свои показания дал главный врач Ульяновской областной станции скорой медицинской помощи Айрат Имангулов. Он, кстати, стал первым свидетелем в этом судебном процессе, явившимся в суд со своим адвокатом. Правда, защитнику, в роли которого был Владимир Завалинич, так и не довелось сказать свое слово. Адвокат молча слушал, как его подзащитный сам уверенно отвечает.

 

- Со всеми подсудимыми, за исключением Ольги Кузнецовой, я знаком, - рассказал суду Айрат Имангулов.- Хотя на различных совещаниях, на которых собирались руководители медучреждений, я, конечно, видел ее.

 

Про участие медицинского учреждения в совместных торгах Имангулов рассказал кратко, без подробностей.

 

- У нас есть свой отдел закупок, специалисты которого и занимались этими вопросами, - пояснил свидетель. – Я лишь могу сказать, что в совместных торгах мы участвовали без какого-то принуждения сверху. Ведь такое участие выгодно с финансовой точки зрения – оно позволяет сэкономить средства.

 

Следом за главным врачом Ульяновской областной станции скорой медицинской помощи показания давала начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Еремина. Она рассказала, что основной ее рабочей задачей является оказание медицинской помощи детям. Еремина вспомнила один из случаев такой помощи, связанный с обеспечением дорогим лекарством маленького мальчика из Николаевского района.

 

- В 2009 году малышу диагностировано редкое заболевание, мальчик был направлен в федеральную клинику, - рассказала свидетель. – Так как это заболевание неизлечимо, ребенок ежегодно направлялся в эту клинику для получения высокотехнологичной помощи. В 2016 году мальчику назначили дорогостоящий препарат. Но в тот момент приобрести это лекарство не позволяли несколько причин. Во-первых, так как препарат не был зарегистрирован в России, законом никак не прописывались источники финансирования его покупки. Во-вторых, лекарство было плохо изучено (прошло лишь пять исследований) и обладало множеством побочных эффектов, которые могли привести к смерти ребенка (судороги, анафилаксия, остановка дыхания). К тому же наш маленький пациент страдал от сопутствующих заболеваний, что многократно повышало риски.

 

По словам Ереминой, ульяновский минздрав тогда направил в эту федеральную клинику просьбу подыскать альтернативный, более безопасный вариант лечения. Федералы отказывались менять назначение и порекомендовали родителям малыша обратиться с иском в суд. Суд постановил обеспечить ребенка необходимым препаратом. Как выяснилось, флакон лекарства стоил 98 тысяч рублей. Чтобы обеспечить ребенка лекарством на один год, требовалось 40 миллионов рублей. Не имея таких средств в своем бюджете, региональный минздрав обратился с просьбой о выделении денег в министерство финансов Ульяновской области за деньгами для того, чтобы исполнить решение суда.

В итоге деньги на лекарство для мальчика из Николаевского района удалось найти только в прошлом году. С середины января 2020-го ребенок регулярно обеспечивается жизненно необходимым препаратом.

Из-за отсутствия свидетелей все остальное время сегодняшнего заседания посвятили подаче адвокатами ходатайств. Защитник Рашида Абдуллова Наталья Якупова попросила разрешения озвучить некоторые материалы дела. Ильдар Хайбуллов дал добро, после чего началась «озвучка». В ходе ее Игорь Тихонов выразил недоумение, почему в материалах дела значатся протоколы, в которых он значится сопредседателем экспертного совета.

 

- Я участвовал в заседаниях этого экспертного совета только в качестве приглашенного, - заявил Тихонов. – Почему в протоколах я значусь сопредеседателем – не знаю. Надо еще проверить подлинность моей подписи в этих протоколах. Я никогда не был сопредседателем и не подписывал протоколы с такой должностью.

 

В завершение заседания два ходатайства заявил адвокат Ольги Кузнецовой Владимир Сафронов. В них он изложил несогласие с мнением экспертов, просчитывавших средние цены на кислород, закупавшийся медицинскими учреждениями в 2017-2018 годах.

 

- Прошу вызвать в суд этих экспертов – Новикову и Ткаченко, - заявил Сафронов. – К ним есть немало вопросов по их работе.

 

Вызовут ли этих экспертов в суд в качестве свидетелей - решится позже. Ильдар Хайбуллов заявил, что оба ходатайства Владимира Сафронова будут рассмотрены на следующих заседаниях.

 

1565 просмотров

Читайте также