Не убедили. Тихонова оставили в СИЗО, Кузнецову – под домашним арестом

Сегодня в Ленинском районном суде Ульяновска возобновилось слушание по уголовному делу, в котором фигурируют два экс-министра здравоохранения региона - Рашид Абдулов и Павел Дегтярь, экс-депутат Законодательного собрания Игорь Тихонов, бывший директор «Ульяновскфармации» Ольга Кузнецова и ее заместитель Евгений Коган.

Напомним: пятерых некогда высокопоставленных персон обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Согласно части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ. Если вина будет доказана, нарушителям закона светит лишение свободы на срок до двух лет.

Когда будет оглашен приговор, сказать очень сложно: пошел уже второй месяц судебных разбирательств по уголовному делу, но фактически суд как таковой еще не начался. 23 декабря прошлого года стартовали открытые слушания по этому уголовному делу.

10 января слушания продолжились.

Сегодня, 27 января, состоялось третье заседание. Оно началось с более чем часовым опозданием. Как пояснил судья Ильдар Хайбуллов, причиной задержки стала поздняя доставка в зал суда одного из подсудимых – Игоря Тихонова. Он, напомним, содержится в ульяновском СИЗО № 1.

Другой подсудимый – Рашид Абдулов – на сегодняшнее заседание так и не прибыл. Как выяснилось, с 10 января он находится на стационарном лечении в одном из медучреждений.

 

- 24 января планировалась выписка Рашида Акрамовича, но двумя днями ранее его здоровье вдруг ухудшилось, - пояснил суду адвокат Абдулова. – В итоге медперсонал больницы принял решение о продлении лечения пациента еще на 8 дней.

 

Участники судебного заседания внимательно изучили предоставленные адвокатом Абдулова медицинские документы, после чего приняли решение провести судебное заседание без него.

Тут вновь вспомнили об Игоре Тихонове. Но уже по другой причине. Как выяснилось, у него появился еще один – уже третий - защитник. Адвокат Сергей Логинов.

 

- Не мне судить, зачем ему понадобился третий защитник, - прокомментировал ulpravda.ru Сергей Логинов. – Это личная инициатива Игоря Викторовича. В ближайшее время буду знакомиться с материалами дела. После смогу составить какое-то мнение по этому делу.

 

В итоге на сегодняшнем заседании суда третий защитник Тихонова утвержден. Эта команда адвокатов предприняла попытку существенно помочь своему подзащитному: было подано ходатайство об изменении Тихонову меры пресечения. В качестве аргументов приведены в том числе и проблемы с доставкой подсудимого в зал суда, а также то, что из-за содержания за решеткой у подсудимого появились проблемы со здоровьем.

Высказал мнение и сам Тихонов.

 

- Я нахожусь в СИЗО уже полтора месяца, а судебное разбирательство по делу еще фактически не началось, - заявил подсудимый. – И все это время я испытываю в заключении физические и моральные сложности.

 

Ильдар Хайбуллов, выслушав эти аргументы, спросил у других участников заседания, есть ли у кого-то из них также желание подать ходатайства? Положительный ответ дал защитник Ольги Кузнецовой. Он также попросил изменить своей подзащитной меру пресечения: домашний арест заменить на запрет определенных действий.

 

- У моей подзащитной серьезные проблемы со здоровьем, - напомнил защитник Ольги Кузнецовой. – Под домашним арестом она находится в Самаре, а на судебные заседания должна ездить в Ульяновск на служебном автомобиле ФСИН России, который не приспособлен для ее перевозки. Ей необходима перевозка в более комфортабельном транспорте.

 

Но оба ходатайства судом были отклонены.

 

- Нет оснований для изменения подсудимым Кузнецовой и Тихонову их мер пресечения, - заявил Ильдар Хайбуллов.

 

- Мы будем бороться за то, чтобы Игорь Тихонов был выпущен из СИЗО, - заявил ulpravda.ru Сергей Логинов. – Ведь все остальные фигуранты этого дела находятся на свободе. А почему Тихонов должен находиться в изоляторе? Он же не бандит и не разбойник. К тому же его нахождение в СИЗО создает технические сложности, как, например, сегодняшнее опоздание и задержка начала заседания. Надеюсь, у нас получится.

 

На этом очередное заседание по  уголовному делу завершилось. Следующее состоится 29 января.

15326 просмотров

Читайте также