В Ленинском районном суде начались открытые слушания по громкому «фармделу»

На скамье подсудимых - два экс-министра здравоохранения региона Рашид Абдуллов и Павел Дегтярь,  экс-депутат Законодательного собрания Игорь Тихонов, бывший директор «Ульяновскфармации» Ольга Кузнецова и ее заместитель Евгений Коган.

​​Напомним: на минувшей неделе в суде состоялись предварительные слушания за закрытыми дверями. Резонансное уголовное дело рассматривает судья Ленинского районного суда Ильдар Хайбуллов. Сторону обвинения представляют начальник отдела гособвинителей прокуратуры Ульяновской области Максим Фролов и старший помощник прокурора Ленинского района Николай Косенков. Пятерых подсудимых – Рашида Абдуллова, Павла Дегтяря, Игоря Тихонова, Ольгу Кузнецову и Евгения Когана – обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Сегодня в зал суда прибыли все подсудимые. Игорь Тихонов доставлен из СИЗО в наручниках в помещение, огороженное решеткой. Ольга Кузнецова находится без защиты, т.к. расторгнула договор с прежним адвокатом. По ее словам, близкие ищут ей нового защитника, потому женщина просила перенести заседание. Без адвоката сегодня и Евгений Коган, защитник не может присутствовать по состоянию здоровья.

Фото- и видеосъёмка, а также разглашение персональных данных подсудимых запрещены.

Напомним: в конце июня 2018 года сотрудники ФСБ провели обыски и выемку документов в министерстве здравоохранения Ульяновской области, компании «УльяновскФармация» и в Законодательном собрании. Документы касались проведения совместных закупок лекарств для больниц Ульяновска и региона. По версии следствия, процедура госзакупок медицинских препаратов происходила путем принуждения главврачей заключать контракты с заведомо известными коммерческими компаниями по завышенным ценам. Ущерб, по подсчетам правоохранителей, составил более 10 миллионов рублей.

На сегодняшний момент под домашним арестом находятся Рашид Абдуллов, Павел Дегтярь, Ольга Кузнецова. В СИЗО пребывает Игорь Тихонов, а Евгений Коган отпущен домой под залог.

9763 просмотра

Читайте также