Расплатились за лекарства. Замминистра здравоохранения Алабина – в отставку, Смекалина, Озернова, Рябоконя - к дисциплинарной ответственности, Уба предупреждена

Жесткие меры приняты в связи с недавно разразившимся коррупционным скандалом в медицинской сфере региона.

Напомним, 28 июня сотрудники ФСБ провели обыски и выемку документов в министерстве здравоохранения Ульяновской области, компании «Ульяновскфармация» и в Законодательном собрании. Документы касались проведения совместных закупок лекарств для больниц Ульяновска и региона. В итоге депутат ЗСО Игорь Тихонов, директор «Ульяновскфармации» Ольга Кузнецова и ее заместитель Евгений Коган доставлены в Москву. Каждому предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

На период следствия министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов отстранен от занимаемой должности. После случившегося он в тяжелом состоянии попал в больницу. Исполнение обязанностей возложено на заместителя министра Инну Чигиреву.

Отстранена от исполнения обязанностей руководителя АО «Ульяновскфармация» Ольга Кузнецова, функции исполняющего обязанности руководителя на себя приняла заместитель начальника управления лекарственного обеспечения Светлана Серпак.

Губернатор, в свою очередь, извинился перед ульяновцами за произошедшее и попросил правительство обеспечить всестороннее содействие следственным органам.

Сегодня Сергей Морозов провел совещание, на котором обсуждались меры по борьбе с коррупцией и шаги, направленные на повышение эффективности и прозрачности госзакупок. О том, какие решения приняты, в своем аккаунте в фейсбуке написал пресс-секретарь губернатора Тимофей Гончарук:

- Глава Ульяновской области сообщил, что сейчас завершается служебная проверка действий чиновников, причастных к скандалу в сфере здравоохранения. Также на совещании обсудили предварительные итоги декларационной кампании, во время которой были выявлены нарушения со стороны депутатов муниципальных образований и государственных служащих, один из самых ярких примеров, который привёл прокурор региона, – нарушения в Димитровграде. 
Председатель правительства Александр Смекалин и руководитель администрации губернатора Анатолий Озернов, а также начальник управления по вопросам государственной службы и кадров Александр Рябоконь будут привлечены к дисциплинарной ответственности. В связи со скандалом в сфере здравоохранения первый заместитель председателя правительства Екатерина Уба будет предупреждена о неполном служебном соответствии, заместитель министра здравоохранения Андрей Алабин, отвечавший за проведение закупок, будет освобождён от занимаемой должности. Кроме того, будет реформирован институт уполномоченного по борьбе с коррупцией в регионе. Законопроект будет отправлен на рассмотрение в Законодательное Собрание. 
Также будет ужесточен контроль над доходами чиновников, принят ряд управленческих решений. Все обязанности по реализации национальной политики в сфере борьбы с коррупцией будут возложены на заместителя губернатора Сергея Люлькова. Также будет рассмотрен вопрос о создании управления по противодействию коррупции и собственной безопасности. Кроме того, возможно, будет создано управление, которое займется контролем прозрачности закупок.

8546 просмотров

Читайте также