Рашид Абдуллов рассказал всю правду о телефонных звонках и угодил в больницу

Сегодня в Ленинском районном суде продолжились слушания по громкому делу о хищении 10 миллионов рублей из госказны. Ритм, заданный судьей Ильдаром Хайбулловым, выдержать непросто: каждый будний день с утра до вечера с перерывом на обед идет судебный процесс. Потерпевшие обязаны присутствовать на нем в обязательном порядке. А вот адвокатов становится больше. Так, сегодня экс-министр здравоохранения Павел Дегтярь представил второго защитника.

Еще до начала судебного заседания всех интересовало самочувствие экс-министра здравоохранения региона Рашида Абдуллова, обвиняемого, так же как и других подсудимых, в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и в неисполнении приговора суда (ст. 315 УК РФ). Напомним: накануне после обеденного перерыва Рашид Акрамович не вернулся в зал суда, т.к. почувствовал себя плохо. Правда, от госпитализации отказался и сегодня в 9.30 явился в суд.

- Я хочу, чтобы рассмотрение этого дела закончилось как можно быстрее, - рассказал ulpravda.ru Рашид Абдуллов. – Понимаете, я хирург, сижу без дела, позволили бы мне работать хотя бы по выходным. Уже 1,5 года меня содержит жена…

Именно сегодня присутствие Рашида Акрамовича было крайне важно. Зачитывание практически каждого фрагмента расшифровки телефонных  разговоров требовало его пояснения. Впрочем, это делалось исключительно при его желании.

В разговорах Рашид Абдуллов общался с сотрудником минздрава Андреем Алабиным, отвечавшим за проведение госзакупок, аукционов, со своей супругой, Игорем Тихоновым, Павлом Дегтярем, получал СМС от Ольги Кузнецовой.  По сути, все диалоги, если брать во внимание разъяснения Рашида Акрамовича, сводятся к погашению задолженности по поставке лекарственных препаратов поставщикам, в том числе АО «УльяновскФармация». К слову, защита Абдуллова и Кузнецовой добилась приобщения к материалам уголовного дела постановления правительства Ульяновской области 2017 года. В нем четко прописано, что эта фармкомпания подведомственна региональному  минздраву.

Разговоры не по делу

Заинтересовал судью разговор Игоря Тихонова от 17 июля 2017 года, который упомянул «УльяновскФармацию» и расспрашивал: «Как аукционы у вас там проводятся?»

И.В. (Игорь Викторович): Сейчас на рельсы все стало,  – говорит Тихонов. 

Р.А. (Рашид Акрамович): Я пинаю всех прямо, ускоряйтесь, ускоряйтесь. Единственно, предписание нехорошее пришло, прокурорское, на 20 главных врачей, которые неверно указали доходы, и, соответственно, в  адрес «УльяновскФармации» с очень жесткой формулировкой, - отвечает Абдуллов.

И.В.: По поводу?

Р.А.: Создание условий невыполнения министерством функций конкурентной борьбы. На отдельных листах выделено жестко именно по «УльяновскФармации».

И.В: Это надо позицию занимать, спорить и доказывать.

Р.А.: Нет, я просто поясняю.

И.В: Нет, просто надо позицию занимать, мало что они там, они тебе много чего будут писать, не создание неконкурентной среды… «УльяновскФармации» никто особо конкурентной среды не создает…

Далее разговор продолжается, но, как и любой другой фрагмент расшифровки, каждый его услышавший может трактовать по-своему. Вот и Рашид Акрамович, в очередной раз комментируя свой диалог с коллегами, заявил:

- Зачитываются куски разговора, можно что угодно склеить. Лучше бы все зачитывали. А в диалоге с Тихоновым речь идёт о большом аукционе, который никак не связан с материалами дела. Все предписания ФАС исполнялись.

Евгений Коган и Игорь Тихонов добавили, что тогда были изменены подходы организации совместных торгов, и работу по новым правилам обсуждали и не раз, более того, на правительственных совещаниях.

Эмоциональные разговоры, в которых грозились уволить сотрудников, «сломать через колено» и сулили «большой скандал», говорят о проблемах, возникавших при совместных закупках лечебных учреждений Ульяновской области. Происходила избыточная закупка того же инсулина одним лечебным учреждением, другие занимали друг у друга недостающие лекарства (что не запрещает закон) или выкупали завышенные объемы лекарств.

Миллионные долги как снежный ком

Далее Максим Фролов зачитал сообщение экс-главы «УльяновскФармации» Ольги Кузнецовой в адрес Рашида Абдуллова: «Нам нужно получить не менее 20 млн рублей, иначе банк повысит процент».  Абдуллов пояснил, что в этом нет криминальных составляющих, т.к. долги были большие и эту многомиллионную сумму надо погасить за поставленные препараты.

- Задолженность лечебных учреждений была огромная - 570 млн рублей, - уточнил Рашид Акрамович.

По его словам, были заключены трёхсторонние договоры об оплате кредиторской задолженности. Лечебные учреждения имели счета в минфине региона, куда и перечисляли средства на лекарства и препараты, которые в свою очередь должны были поступить поставщикам, выигравшим аукционы (далеко не всегда то была «УльяновскФармация»). Но до поставщиков эти деньги не доходили по неизвестным причинам. Бывало такое, что Рашид Акрамович уговаривал поставщиков, и фармкомпанию в том числе, не подавать иски в суд, что привело бы к блокировке счетов лечебных учреждений – участников совместных торгов. Никоим образом нельзя было допустить задержку лекарств и медпрепаратов в поликлиники и больницы региона. К тому же никто не отменял обеспечение ульяновцев льготными лекарствами. Словом, многое, что зачитывалось сегодня в зале суда, подсудимые не отнесли к сути уголовного дела и заверили, что ввиду тотального контроля все силы были направлены на грамотное проведение закупок, аукционов. А обоснованность цены на кислород в 31000 рублей была согласована с главой Счетной палаты Ульяновской области Игорем Егоровым, пояснил Абдуллов.

При такой аховой финансовой обстановке в регионе в 2017 году сложно представить, как подсудимые умудрились разработать мошенническую схему и увести из казны 10 миллионов рублей.

После расшифровки вызвали скорую

После обеденного перерыва в зале суда появился новый человек – второй адвокат Павла Дегтяря Дмитрий Калашников, который уже ознакомился с материалами дела. Правда, после представления новый защитник ретировался, обещав, что появится в суде завтра.

- Это технический момент, мой адвокат Ирина Савельева участвует в других процессах, и чтобы процесс не останавливать, нанят еще один защитник, - пояснил ulpravda.ru Павел Дегтярь.

- Сейчас 75 процентов материалов дела не имеют отношения к нашему обвинению, в частности сегодняшние  прослушки, - прокомментировала детально нашему корреспонденту Ирина Савельева. – Павел Сергеевич отвечает на вопросы участников, но мы сами ничего не комментируем и не задаем вопросы, потому что это период, который нам не вменяется. Второй адвокат нужен для того, чтобы была взаимозаменяемость. Завтра я буду на другом процессе, Дмитрий Вячеславович - здесь.

Адвокат Ирина Савельева с подзащитным Павлом Дегтярем.

Полчаса Максим Фролов продолжал зачитывать расшифровки телефонных переговоров, но каждый раз слышал в ответ от Рашида Абдуллова, Павла Дегтяря, что решались нюансы торгов, схема проведения которых изменилась, а на участие в них нужно было найти деньги как можно скорее. Чего стоит ремонт ангиографа, где замена одной трубки обходится бюджету в несколько миллионов рублей.

- Проблемы с госзакупками курировали не только в правительстве, но следили и председатель ЗСО, руководитель профильного комитета, главный федеральный инспектор, – заявил Игорь Тихонов.

По завершении расшифровок гособвинитель Максим Фролов спросил, все ли зачитанные разговоры проходили с участием Рашида Акрамовича, на что экс-министр заявил: припомнить все разговоры спустя полтора года сложно, подтвердить не может.

-  У меня такое впечатление, что обвинение меня вводит в заблуждение, – сказал Рашид Абдуллов. А потом сказалось волнение и напряжение вследствие активного участия в сегодняшнем заседании. У подсудимого поднялось давление. Пришлось вызвать скорую. Прибывшие медработники оказали помощь и настояли на его госпитализации.

На сегодняшний день рассмотрено лишь три тома из 136. Завтра судебное заседание продолжится.

 

2468 просмотров

Читайте также