Тянут время? Адвокаты обвиняемых по «фармделу» попросили паузу

Сегодня в Ленинском районном суде Ульяновска возобновилось слушание по громкому преступлению. Но едва начавшись, заседание завершилось. Адвокат экс-директора «УльяновскФармации» Ольги Кузнецовой попросил дать ему время на изучение 136 томов материалов уголовного дела.

К назначенному сроку в зал суда явились все подсудимые - два экс-министра здравоохранения региона - Рашид Абдуллов и Павел Дегтярь, экс-депутат Законодательного собрания Игорь Тихонов, бывший директор «УльяновскФармации» Ольга Кузнецова и ее заместитель Евгений Коган. Если в прошлый раз Кузнецова и Коган прибыли без адвокатов, то на этот раз все обвиняемые пришли с защитой. Казалось, настрой - рабочий. Судья Ильдар Хайбуллов дежурно спросил всех участников процесса о доверии суду и о наличии ходатайств. Его предъявил самарский адвокат Вадим Сафронов, который лишь накануне заключил соглашение с клиенткой - Кузнецовой. Ему предстоит ознакомиться с тонкостями «фармдела», а это 136 томов и более 60 ГБ аудиоматериалов. Для убедительности защитник представил заключение профессора философии о том, сколько нужно времени человеку с высшим образованием для внимательного изучения материала. Требуется 6 минут на одну страницу, час – на 9 страниц. Итого правозащитник просил предоставить ему минимум 45 рабочих дней, т.е. отложить рассмотрение до 24 февраля. При этом житель Самары в Ульяновск ездить не намерен, вся информация у него есть в электронном виде.

Подсудимые и их адвокаты поддержали ходатайство, в том числе и Игорь Тихонов, который, в отличие от остальных подсудимых, прибыл в зал суда в наручниках из СИЗО и был помещен за заградительную решетку. Более того, коллеги самарского юриста заверили, что запрашиваемый срок для изучения дела мал. Они знакомились с документами с 24 мая прошлого года. К тому же нужно время на согласование позиции с подсудимой.

Не согласны со столь долгой отсрочкой гособвинители - начальник отдела гособвинителей прокуратуры Ульяновской области Максим Фролов и старший помощник прокурора Ленинского района Николай Косенков. Во-первых, представленный документ под авторством профессора не оформлен должным образом. Во-вторых, достаточно и 10 рабочих дней. Эта цифра вызвала возмущение сразу нескольких адвокатов.

- Пусть сами изучают дело за 10 дней, - высказался кто-то из защитников.

- Со стороны обвинения назван крайне неразумный срок, грубо нарушаются мои права, - возмутилась Ольга Кузнецова.

Судье Ильдару Хайбуллову эта словесная перепалка явно пришлась не по душе, и он старался утихомирить участников. В итоге адвокату Вадиму Сафронову судья дал срок на изучение материалов дела до 27 января 2020 года, но предупредил, что необходимо работать плотно - четыре дня в неделю с утра до вечера. Правда, когда официальная часть закончилась, Ольга Кузнецова заявила судье, что по состоянию здоровья ей будет крайне тяжело работать в столь напряженном графике.

- Мне надо будет вставать в два часа ночи и находиться здесь до вечера. Боюсь, я не выдержу, - высказалась Ольга Васильевна.

- В таком случае мы будем рассматривать год-два? – негодовал Ильдар Хайбуллов.

За стенами зала зашептались, что тем самым подсудимые, мол, тянут время. В соответствии со статьей 72 УК РФ время содержания под стражей и домашним арестом засчитывается в срок отбывания окончательного наказания.

Несладко в этом случае лишь экс-депутату ЗСО Игорю Тихонову, который не первый месяц находится за решеткой, а не дома, как остальные подсудимые. Сегодня Игорь Викторович держался бодрячком, успел пообщаться с супругой до начала заседания, поблагодарил за передачи и книги, которые, по его словам, главное спасение от скуки в СИЗО.

Следующее заседание намечено на 27 января.

Напомним: пятерых подсудимых – Рашида Абдуллова, Павла Дегтяря, Игоря Тихонова, Ольгу Кузнецову и Евгения Когана – обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Кроме того, Дегтярь и Абдуллов проходят также по статье 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), которая была вменена в период исполнения ими обязанностей министров здравоохранения региона.

Съемки в  здании суда запрещены. Рашид Абдуллов с адвокатом.

Павел Дегтярь с защитником. 

 

3133 просмотра

Читайте также