По фармделу двое из пяти высказались. Тихонов и Абдуллов вину не признали

Сегодня в Ленинском районном суде Ульяновска продолжилось слушание ульяновского фармдела, наделавшего шума по всей стране. Наконец-то пришло время, когда слово дали обвиняемым.

 

 

Резонансное уголовное дело рассматривает судья Ленинского районного суда Ильдар Хайбуллов. Сторону обвинения представляют начальник отдела гособвинителей прокуратуры Ульяновской области Максим Фролов и старший помощник прокурора Ленинского района Николай Косенков. Пятерых подсудимых – Рашида Абдуллова, Павла Дегтяря, Игоря Тихонова, Ольгу Кузнецову и Евгения Когана – обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

 

Первым сегодня заговорил бывший депутат Законодательного собрания Ульяновской области Игорь Тихонов. Несмотря на богатый опыт политика в выступлениях, экс-парламентарий решил зачитывать показания по бумажке. Начал Тихонов со слов, что не признает себя виновным ни по одному из пунктов предъявленного ему обвинения.

 

Игорь Тихонов

 

 

- Как председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Ульяновской области я действительно курировал региональную сферу «Здравоохранение», - признал Игорь Тихонов. – В рамках такой работы я организовывал взаимодействие руководства региона с руководителями медучреждений.

 

Экс-депутат заявил, что при этом властных полномочий над руководителями медучреждений он не имел, в кадровых перестановках в медучреждениях Ульяновской области не участвовал.

 

- К примеру, я не имел никакого отношения к назначению на должность регионального министра здравоохранения Рашида Абдуллова, - заявил подсудимый. - Со мной эту кандидатуру никто не согласовывал.

 

 

Когда экс-парламентарий закончил речь, судья Ильдар Хайбуллов предложил всем желающим участникам судебного процесса задать Тихонову вопросы. Они нашлись только у представителей стороны обвинения. Прокуроры поинтересовались у Тихонова, когда он познакомился и в каких отношениях находится с остальными подсудимыми.

 

- С Рашидом Абдулловым я познакомился в 2005 году, когда он был руководителем одного из ульяновских медучреждений, - рассказал Игорь Тихонов. - С Павлом Дегтярем мы познакомились примерно в 2010-м, когда он руководил территориальным фондом обязательного медицинского страхования. С Ольгой Кузнецовой и Евгением Коганом - в 2015-м, когда я по предложению Дегтяря вошел в экспертный совет «УльяновскФармации», которой они руководили.

 

Тихонов признался, что со всеми четырьмя подсудимыми он поддерживал исключительно рабочие отношения. И никакого сговора ни с кем не имел.

 

- С Коганом, Кузнецовой и Абдулловым у меня были нормальные отношения, а вот с Дегтярем – натянутые, неприязненные, - признался Тихонов. - Просто у нас были разные точки зрения на развитие региональной сферы «Здравоохранение». Дегтярь был недостаточно активным в должности министра.

 

Спросили прокуроры Тихонова и о знакомстве с людьми, не фигурирующими в деле: с Верой Григоровой, Сергеем Панченко, с Юрием Егорушиным… Тихонов подтвердил, что знаком с каждым из них, при этом заявив, что Сергей Панченко сейчас работает заместителем главного врача Ульяновского онкодиспансера. Возможно, находясь уже более года в заключении, Тихонов упустил из виду, что Панченко за это время стал министром здравоохранения Ульяновской области.

Затем слово взял Рашид Абдуллов. Он рассказал, что всю жизнь посвятил работе в медицине.

 

Рашид Абдуллов

 

 

- После окончания Куйбышевского мединститута я приехал в Ульяновск и устроился работать педиатром в городскую больницу, - рассказал экс-министр. – Затем я стал детским хирургом, затем – заведующим отделением, а в 2005 году - главным врачом этой больницы. В общей сложности этому медучреждению я отдал более 20 лет.

 

Работая в больнице, Абдуллов рос профессионально: стал депутатом Ульяновской городской думы, получил еще два высших образования.

 

- Получив хорошие знания, я стал не только врачом, но антикризисным менеджером, - пояснил Рашид Абдуллов. – Ульяновская городская больница под моим руководством превратилась в одно из самых успешных медучреждений нашего региона. Со временем под ее крылом объединились несколько городских поликлиник. А в 2017 году я вновь стал антикризисным менеджером, возглавив все региональное здравоохранение, которое тогда находилось в очень сложном положении. Общая кредиторская задолженность всех медучреждений региона тогда составляла 2 миллиарда рублей!

 

Экс-министр с сожалением отметил, что, отдав медицине 30 лет своей жизни, он теперь оказался на скамье подсудимых.

 

- Не понимаю за что, - заявил Абдуллов. – Ни по одному из пунктов предъявленного мне обвинения я себя виновным не считаю.

 

Абдуллова также спросили о знакомстве и отношениях с другими подсудимыми.

 

- Со всеми у меня добрые, но исключительно рабочие отношения, - заявил Абдуллов.

 

- Будучи министром здравоохранения, грозили ли Вы увольнениями главным врачам за неучастие их медучреждений в совместных торгах? - спросили прокуроры Абдуллова.

 

- Я никогда не грозил главным врачам увольнениями, - ответил Абдуллов. – За время моей работы министром в Ульяновской области ни в одном из медучреждений не был уволен ни один главный врач. Также хочу подчеркнуть, что я никогда не принимал участия в совместных закупках, торгах, не составлял списки поставщиков. Всеми этими вопросами занимался в региональном министерстве здравоохранения один из замов - Андрей Алабин. А моей задачей было спасти отрасль и обеспечить лекарствами аптеки и медучреждения.

 

Сегодня должны были держать слово и остальные подсудимые. Но адвокаты Ольги Кузнецовой и Евгения Когана попросили у судьи время на дополнительное общение со своими подзащитными.

 

- У вас же было достаточно времени, - парировал Ильдар Хайбуллов.

 

- После сегодняшних выступлений Тихонова и Абдуллова нам нужно внести корректировки в речи наших подзащитных, - ответили адвокаты Кузнецовой и Когана.

 

 

Пятому подсудимому – Павлу Дегтярю – по его просьбе возможность выступить будет предоставлена последним из пятерки фигурантов фармдела.

Вполне возможно, что Кузнецова, Коган и Дегтярь выскажутся уже завтра. Очередное заседание по уголовному делу назначено на 13 февраля.

 

2437 просмотров

Читайте также