В фармдело попали два гуся. В суде разбирали «прослушку» фигурантов

Кроме птиц, удостоившихся внимания силовиков, в «прослушку» попали и известные ульяновцы. Например, министр финансов и руководитель региональной Счетной палаты попали в поле зрения силовиков случайно: в результате телефонных переговоров с бывшим депутатом Законодательного собрания Ульяновской области Игорем Тихоновым.

Сегодня в Ленинском районном суде продолжился громкий судебный процесс по нашумевшему по всей России уголовному фармделу. Напомним, что фигурантами этого дела стали два бывших министра здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь и Рашид Абдуллов, экс-депутат регионального парламента Игорь Тихонов, а также бывшие руководители «УльяновскФармации» Ольга Кузнецова и Евгений Коган, продолжаются уже третий месяц. Они обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой либо в особо крупном размере») и статье 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда»).

Два предыдущих заседания были посвящены оглашению эпизодов «прослушки», которую сотрудники регионального управления ФСБ вели в отношении Абдуллова. Оба дня заканчивались для экс-министра здравоохранения визитами в больницу, где врачи всякий раз настаивали на его госпитализации. Но Абдуллов, после получения медпомощи всякий раз «сбегал» от врачей. И сегодня он вновь явился на заседание.

 

- Как ваше здоровье, - поинтересовался перед началом сегодняшнего заседания судья Ильдар Хайбуллов.

 

Рашид Абдуллов

 

- Терпимо, ответил Абдуллов. – Врачи настаивают на госпитализации, но я не хочу тормозить ход судебного процесса. Поэтому я здесь.

 

Но сегодня прокуроры решили, что пришло время озвучивать результаты «прослушки» в отношении других фигурантов этого уголовного дела. Первым в очереди оказался Тихонов.

Представлявшие сторону обвинения люди в синих мундирах зачитывали фрагменты телефонных разговоров, а также СМКи бывшего депутата регионального парламента с добрым десятком людей. Прослушивая Тихонова, фсбш-ники прослушивали и его собеседников, в числе которых были и фигуранты этого уголовного дела Абдуллов, Кузнецова и Коган, и известные люди из ульяновской медицинской сферы Мидленко, Карауллова, Алабин, Абакумова, а также бывший руководитель областного агентства госимущества и земельных отношений Сергей Мишин, председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров, руководитель регионального министерства финансов Екатерина Буцкая и даже губернатор Сергей Морозов.

Часть расшифровок Тихонов не признал, сообщив, что что за давностью времени, затрудняется ответить, были ли такие разговоры или нет. А вот про другую часть он заявил, что такие разговоры, действительно, состоялись. В числе признанных Тихоновым оказался и разговор с ульяновским губернатором.

 

Игорь Тихонов

 

 

- С Сергеем Ивановичем Морозовым мы обсуждали тему задолженности ульяновских больниц перед «Ульяновскфармацией», - пояснил экс-депутат. - Искали пути решения этой проблемы.

 

В разговоре Тихонова с Абдулловым прокуратуру заинтересовала фраза экс-депутата «Я «отгрузил» тебе новогодний подарок. Хороший человек передает большое спасибо и говорит, что надо встретиться».

 

- Этот телефонный разговор, как зафиксировано в протоколе сотрудников ФСБ, проходил в конце декабря, - пояснил Тихонов. – То есть в канун Нового года. Тот самый хороший человек, про которого я упоминаю в разговоре, это мой товарищ Игорь Лазарев. Мы с ним дружны еще со времен учебы в институте. В конце декабря по традиции он мне дарит гусей на новогодний стол. Подарил и в тот год двух гусей. А я решил одного гуся подарить Абдуллову, который чуть ранее помог сыну Игоря Лазарева – молодому специалисту, будущему педиатру, устроиться в ординатуру.

 

Рашид Акрамович подтвердил правдивость этой истории.

 

- Хочу заметить, что этот подарок взяткой не является, - заявил Абдуллов. - Ведь стоимость гуся – не больше 3 тысяч рублей.

 

Затем сторона обвинения стала читать «прослушку» разговоров Когана. Но продлилось это недолго. Дело в том, что тут слово взял судья.

 

- На сегодняшнем заседании нам надо еще успеть рассмотреть поступившие ходатайства, - заявил Ильдар Хайбуллов.

 

В итоге не все поступившие ходатайства были удовлетворены. Ильдар Хайбуллов не стал приобщать к делу статистическую информацию, предоставленную одним из адвокатов.

 

- Этот документ требует заверения, - пояснил судья.

 

Следующее заседание по этому уголовному делу запланировано на 25 февраля.

4487 просмотров

Читайте также