Изучить и поправиться. Рассмотрение «фармдела» перенесли на новый год

Сегодня начались открытые слушания по громкому «фармделу». В суд явились все подсудимые - два экс-министра здравоохранения региона Рашид Абдуллов и Павел Дегтярь, экс-депутат Законодательного собрания Игорь Тихонов, бывший директор «УльяновскФармации» Ольга Кузнецова и ее заместитель Евгений Коган. Но при полном составе обвиняемых дело, по сути, так и не сдвинулось с мертвой точки.

До начала и во время заседания судебные приставы пристально следили за тем, чтоб представители СМИ не фотографировали подсудимых и все происходившее в зале. Запрет. Потому постараемся точнее описать происходящее в зале суда.

В понедельник в Ленинском районном суде случился настоящий аншлаг. Уже при входе в здание перед КПП выстроилась огромная очередь. Несмотря на прежний статус подсудимых министров и руководителей, все терпеливо ждали подхода к приставам. Исключение составил лишь экс-депутат Законодательного собрания региона Игорь Тихонов. Его под конвоем доставили в суд из СИЗО в наручниках. Осунувшийся, с небритостью, но с легкой улыбкой, Игорь Викторович держался бодрячком, хотя единственный был помещен за заградительную решетку. Рядом с ней на скамье пыталась примоститься супруга Игоря Викторовича, но судебные приставы были непреклонны: отодвинуться от кабины на два метра.

Других же подсудимых попросили расположиться на первой скамье. Перекинувшись парой слов перед заседанием, они кратко отвечали на вопросы судьи Ильдара Хайбуллова. Выяснилось, что Ольга Кузнецова, как и ее экс-заместитель Евгений Коган прибыли без адвокатов. У первой его пока попросту нет, т.к. договор с прежним расторгнут. У второго - не может присутствовать по состоянию здоровья. На это судья настоятельно рекомендовал найти второго адвоката, т.к. судебный процесс весьма объемный.

- Можно уже сегодня подойти для изучения материалов дела. 136 томов, 140 свидетелей – это немало, - пояснил судья Ильдар Хайбуллов.

К слову, именно из-за свидетелей рассмотрение «фармдела» перенесли в Ульяновск.

- Если дело рассматривать в Москве и привозить всех свидетелей туда, это будет противоречить здравому смыслу. Это обычная практика переносить рассмотрение дела по месту жительства участников судебного процесса, - уточнил ulpravda.ru старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, который в целом от комментариев по данному делу отказался до начала прений.

Однако до прений, судя по всему, еще далеко. Адвокаты Дегтяря и Абдуллова попросили перенести заседание, т.к. им требуется время для ознакомления с материалами дела. В итоге Ильдар Хайбуллов удовлетворил их просьбы, но с оговоркой: плотно работать весь январь: четыре дня в неделю с утра до вечера. Дабы избежать впредь мелких ходатайств, представитель Фемиды допустил в здание суда начиная с сегодняшнего дня и на протяжении недели Павла Дегтяря и Рашида Абдуллова, которые находятся под домашним арестом. Сейчас бывать на улице им дозволено в строго отведенные часы. Теперь же это время увеличится: с 10.00 до 17.00.

- Но чтоб не было так: дошли до двери суда, развернулись и ушли гулять, - предупредил судья.

В плотном рабочем графике судей в январе, по всей видимости, не будет двух подсудимых. Рашид Абдуллов предъявил направление на стационарное лечение, которое предварительно начнется 13 января и продлится 14 календарных дней. Заявила о запланированной госпитализации 12 января и Ольга Кузнецова. 

И все же судья Ильдар Хайбуллов не терял надежду начать процесс уже в этом году.

- 31 декабря никто не может работать? – спросил он.

- Давайте 31 декабря, мой сидит, поэтому нам все равно, когда работать, - едва слышно предложила жена Тихонова. То, как ей тяжело, было видно. Людмила, после того как Игоря Викторовича увели в наручниках под конвоем, держалась, но оказавшись на улице, не смогла сдержать слез.

Следующее заседание назначено на 10 января 2020 года.

Напомним: пятерых подсудимых – Рашида Абдуллова, Павла Дегтяря, Игоря Тихонова, Ольгу Кузнецову и Евгения Когана – обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Кроме того, Дегтярь и Абдуллов проходят также по статье 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), которые были вменены в период исполнения ими обязанностей министров здравоохранения региона.

 

2777 просмотров

Читайте также