«Симбирская кругосветка» рекомендует. Как ульяновцам совершить путешествие по родному краю

Сегодня, в День туризма,  авторы рубрики издательского дома «Ульяновская правда» «Симбирская кругосветка» делятся маршрутами своих экспедиций. Они подойдут как для школьных групп, так и для поездок с семьей или друзьями.

В своих путешествиях по родному краю мы следуем совету знаменитого сказочника Ганса Христиана Андерсена: «Путешествовать – значит жить». А другой не менее известный писатель Марк Твен говорил: «Путешествовать необходимо тем, кто учится». Так что в нашей подборке маршрутов есть литературные экскурсии для школьников.

В Ульяновске находится единственный в мире (!) музей писателя Ивана Гончарова. Русский классик родился в Симбирске и хотя большую часть жизни провел в Петербурге, не раз возвращался, чтобы навестить близких, и увековечил наш город в культовом романе «Обломов» и очерке «На Родине». Если раньше Илья Ильич Обломов считался символом лени и инфантилизма, то сейчас обломовщина – это целая философия неторопливой жизни, в которой есть время насладиться даже такими обыденными вещами, как вкусный обед, музыка, общение с друзьями. Маршрут по местам, связанным с именем писателя Ивана Гончарова, можно найти здесь.

​​​​​Памятник Ивану Гончарову и его роману, на месте, где раньше находился Спасо-Вознесенский собор, в котором Гончаровы крестили детей

В Симбирской губернии бывал солнце русской поэзии Александр Пушкин, и его едва не пустили на ночлег. Просто старшие братья Языковы поверить не могли, что осенней ночью к ним в дверь стучится столичная знаменитость. Узнать историю дружбы Пушкина и младшего из братьев Языковых поэта Николая можно, посетив музей в селе Языково - родовой усадьбе братьев. Здесь же можно увидеть одну из главных достопримечательностей нашего края – пушкинскую ель. Есть версия, что именно Пушкин посадил дерево во время одного из визитов к Языковым.

Мало кто знает, что Симбирская губерния связана с египетской Александрией. В селе Русский Юрткуль (ныне территория Старомайнского района) родился и вырос русский дипломат, поэт, переводчик, музыкант Иван Умов. Вообще Старомайнский район – это просто кузница литературных кадров. Здесь жил самый известный сказочник XIX века Абрам Новопольцев. Родились русский писатель и драматург Александр Неверов, автор романа «Ташкент – город хлебный»; этнограф Дмитрий Садовников, который открыл России сказки деда Абрама; татарский поэт XIX века и педагог Габдельджаббар Кандалый; поэт-фронтовик Сахаб Урайский. Узнать о Старой Майне – литературной и другие ее секреты (о затопленных кладах, например) можно, обратившись в районный краеведческий музей.

Фантастический Сенгилеевский и величественный Инзенский

«Посмотри на мир. Он куда удивительнее cнов», - писал фантаст Рэй Брэдберри. В копилке «Симбирской кругосветки» есть путешествие в самый загадочный район Ульяновской области – Тереньгульский . Здесь находится сад камней Скрипинские Кучуры, о котором сложены просто фантастические легенды: что здесь жили великаны и летали драконы. А недалеко стоял древний город Ташлы, жители которого – добрые колдуны - одномоментно  исчезли, спасаясь от злых захватчиков. Здесь ушла в бездну церковь, а на ее месте образовался Бездонный колодец. А самая богатая женщина Симбирской губернии ирландка Кэтлин Перси-Френч разом потеряла свои миллионы.

В Скрипинских Кучурах

«Забирай только воспоминания, оставляй только следы», советовал предводитель индейских племён суквомиши и дувомиши Чиф Сиэтл. Воспоминание о настоящей любви – это путешествие в Инзенский район, в село Пятино, к храму Троицы Живоначальной. Величественное здание должно было украшать главную площадь Симбирска, но стараниями местной помещицы Анненковой возведено в 180 километрах от губернской столицы. Храм – это память о покойном муже богатой помещицы и молитва за непутевого сына Ивана. Сначала взбалмошный кавалергард влюбился в модистку-француженку, а потом и вовсе был сослан на каторгу за поддержку восстания декабристов. А француженка-то уехала за ним, несла все тяготы жизни жены каторжанина, родила 18 детей, была для Анненкова такой опорой, что он смог пережить ее лишь на один год.

Храм в Пятино

Чем южнее, тем интереснее

«Раз в году посещай место, где ты никогда не был», советует Далай Лама. Как часто вы бываете в «южном кусте» - самых отдаленных районах нашей области – Павловском, Николаевском, Старокулаткинском, Радищевском? Если у вас там нет родственников, то выберете один выходной, чтобы увидеть:

- самую старинную постройку на Симбирской земле – Канадейскую башню;

- боевой танк Т-34 на ходу;

- могилу просветителя и педагога Хабиллуны-ишана Хансеварова, которая стала местом паломничества мусульман со всей России;

- аленький цветочек во всей своей красе.

Зимина гора - самая высокая точка Ульяновской области. Павловский район

А если рвануть в «западный куст», то можно:

- покататься на першеронах в Инзенском районе;

- познакомиться с душой-зазывалой Боляном из музейного балаганчика в Карсуне;

- попасть под очарование Масторавы в Кивати Кузоватовского района;

- пройтись Екатерининской дорогой в Вешкаймском районе.

Директор Карсунского художественно-краеведческого музея Людмила Пылина и кукла боляна

Обряд сватовства в мордовской деревне. Сваха (слева) - Масторава. Село Кивать

В горы за верой и силой

«Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другим», - подмечала писательница-оптимистка Кейт Дуглас Уигген. Действительно, можно ли не задуматься о вере, творящей чудеса, встретив рассвет на Никольской горе в Сурском районе?

Или удивиться силе человеческого духа, познакомившись с настоятелем Арских храмов отцом Алексеем Кормишиным?

Оставаться равнодушным, нытиком и сетовать на невзгоды жизни, побывав в гостях у энергичных, дружных и деятельных акшуатцев?

И как не влюбиться в свою родину по самую маковку, глядя на бескрайнюю ширь с Сенгилеевских гор?

Можно сказать, что команде «Симбирской кругосветки» необычайно повезло: вся жизнь – путешествие. Да, мы следуем принципу культового писателя Джека Керуака: «Живи, путешествуй, не сожалей ни о чем и благодари судьбу». В День туризма мы благодарим коллег и единомышленников, судьбу, которая так удачно повернулась, и наше хобби стало нашей работой. Поздравляем с праздником читателей и зрителей!

Фото автора и Владимира Ламзина

2686 просмотров

Читайте также