Симбирская кругосветка. Какую реку забыли упомянуть в гимне и где увидеть Золотую гору


Команда «Симбирской кругосветки» добралась-таки до Старокулаткинского. Это один из двух национальных муниципалитетов в Ульяновской области, численность татар в котором составляет 98 процентов! Оставшиеся два приходятся на чувашей из села Чувашская Кулатка да на небольшое количество русских.

Иногда можно даже услышать, что здешние татары - это потомки половцев, которые когда-то откочевали на север, спасаясь от монголов. Но это не так. Массовое заселение этой территории татарами началось только при Петре I, когда он начал отправлять сюда «на пенсию» служивых.

«Землю получали мурзы и могли селиться здесь со своими людьми. Так в 1701 году образовалась Старая Кулатка, потом появились другие села. А переселялись сюда преимущественно из Тамбовской губернии, из Симбирска и Казани. И делалось это не просто так. На переселенцев продолжала возлагаться функция по охране южных рубежей»,  - рассказала директор Старокулаткинского районного историко-краеведческого музея Роза Байбикова.

К слову, музей можно с чистым сердцем назвать одним из лучших в регионе. Действует он с 1984 года и хранит 5000 экспонатов, которые собирали по всему району. И чего здесь только нет: каменные топоры, наконечники стрел, старинные самовары и кувшины и даже… часть старинного водопровода. А «звезда» отдела природы – чучело бурого медведя.

Само здание музея украшает советская мозаика на тему истории района.


Похожие работы есть на соседнем здании ДК и на стеле при въезде в Старую Кулатку. И это настоящие произведения искусства!

К сожалению, в Старокулаткинском районе не осталось ни одной старинной мечети. Последнюю, уже не действующую, разобрали в конце 1970-х годов. Все мечети, что стоят в райцентре и селах сейчас, возведены уже начиная с 1990-х годов. Но все-таки одно святое место, которое почитается мусульманами уже больше века, в Старокулаткинском районе имеется. Это могила богослова, суфийского наставника Хабибуллы-ишана Хансеварова, которая находится на одном из кладбищ села Новые Зимницы.

Хабибулла-ишан Хансеваров родился в Новых Зимницах в 1805 году, обучался в медресе в Чистополе, а потом вернулся на родину и стал имамом одной из семи мечетей. Главной же заслугой шейха Хансеварова называют создание в селе собственного медресе, где духовное образование получали не только жители Новых Зимниц, но и окрестных сел. Так что шейх Хансеваров не только духовный наставник, но еще и выдающийся педагог.

«За свою жизнь он обучил 400 имамов, которые затем служили в самых разных мечетях. А после смерти в 1897 году дело шейха продолжил его сын. А могила Хабиллуны-ишана Хансеварова стала почитаемым местом у мусульман. Люди сюда приезжают со всей России. Начиная с соседних районов и до Владивостока. За день, бывает, по три машины приезжает. Но говорить, что люди здесь молятся шейху, неверно. Они приезжают на его могиле Всевышнему помолиться», - рассказывает имам-хатыб  мечети села Новые Зимницы Рушан Гафуров.

А на самом краю не только Старокулаткинского района, а всей Ульяновской области есть место, которое оспаривает у Зиминой горы статус самой высокой точки в регионе. Это Золотая гора возле села Усть-Кулатка. И без легенды здесь не обошлось.

«Говорят, что раньше сюда по реке Терешке поднимались разбойники, которые хранили на вершине награбленные сокровища. Но, я думаю, что Золотой ее могли назвать еще и потому, что раньше на ней крестьянин мог найти все: лес, сено, камень. На гору он приезжал пустым, а с горы возвращался с таким вот природным богатством», - рассказывает администратор села Усть-Кулатка Хайдар Кафизов.

Говорят, что раньше с Золотой горы открывался вид на девять деревень. Сейчас часть из них уже исчезла. Но Старокулаткинский и Хвалынский районы с нее видно  отлично.

Кстати, река Терешка – это настоящая гордость старокулаткинцев. Это приток Волги, который берет начало на границе Старокулаткинского и Николаевского районов,  протекает через Радищевский, потом пролегает по границе регионов и окончательно уходит в Саратовскую область. Местные недоумевают по поводу того, что в гимне Ульяновской области упоминаются только Сура, Свияга и Черемшан.

«Наше Терешка чем хуже? Черемшан ведь даже в нашей области не начинается», - высказали нам в одном из сел. Что ж,  претензия, пожалуй, вполне обоснована.

А вот чем гордятся не только старокулаткинцы – это бестужевская корова. Ее еще в 19-м веке вывели в Симбирской губернии, в селе Репьевка ныне Новоспасского района. Но сейчас бестужевка осталась только в двух хозяйствах региона. И одно из них - СПК «Бахтеевский» в селе Бахтеевка.

«Бестужевская корова идеальная для наших условий. Особенно для Старокулаткинского района. У нас бывает так, что дождя нет по 2-2,5 месяца. Соответственно, трава очень сухая. И у каких-то пород коров это вызовет резкое падение надоев, падение веса. Бестужевская же немного похудеет, но свои 10-12 литров молока в день будет давать», - объясняет председатель СПК  «Бахтеевский» Илья Арланов.

Пожалуй, отношению к жаре можно поучиться у бестужевских бурёнок. А немного схуднуть кому-то даже не повредит. 

Подробно о путешествии и Старокулаткинском районе увидите скоро в нашей передаче «Симбирская кругосветка».

Фото Владимира ЛАМЗИНА и Алексея ШИШОВА

555 просмотров

Читайте также