Симбирская кругосветка. Где стоял древний город Ташлы, прятался рецепт котлет и когда проснется дракон

После первой экспедиции «Симбирской кругосветки» в Тереньгульский район я назвала его самым мистическим. Но это я еще мало знала. Встречайте новые тайны и загадки!

Обыкновенное чудо природы

Не найдется, наверное, в Ульяновской области человек, не слышавший хоть раз о Скрипинских Кучурах. Это сад причудливых камней, в которых видят древние пирамиды,  обломки гигантских статуй, останки доисторической цивилизации. Некоторые считают, что это вообще пришельцы наследили. Говорят, что здесь видели великана старика Кучурека ростом 3-4 метра, который легко поднимал гигантские камни, но при этом совсем не казался страшным. А еще здесь находили захоронения великанов… В общем, много чего говорят, причем каждый провожатый по-своему. А я вам передам, что говорил наш провожатый – руководитель креативного пространства «Третье место» в Тереньгульском районе Александр Сурков.

Александр живет в Тереньге, много лет водит в Кучуры организованные экскурсии, в том числе детские, сотрудничая с официальными туроператорами региона. Он придерживается версии, что  Кучуры – результат геологической активности, но видоизмененной руками человека. Например, Александр показал нам камень, который называют «Картой звездного неба». Туристы, особенно школьники, у которых еще свежи знания по географии, без труда находят на камне изображение Большой медведицы. Прямые линии, нанесенные на камень, едва ли могли возникнуть под влиянием природных факторов, особенно если учесть, что камень стоит вертикально, а не лежит на земле.

Карта звездного неба

Еще Александр показал камни с ровной круглой поверхностью, явно прошедшие ручную обработку. Что это было: столы, жертвенники?

А может, вовсе не древние люди обтачивали эти камни, а ясашноташлинцы лет так 200 назад? Ведь Ясашная Ташла славилась мастеровыми по изготовлению мельничных жерновов

Но памятником природы Кучуры считаются не из-за камней, а из-за мхов и лишайников, растущих здесь со времен палеогена (этот геологический период закончился 23 млн лет назад), и папоротника многоножки – редчайшего эндемика, который на территории Ульяновской области встречается только здесь.

Папоротник многоножка. Очень редкое растение

Наш провожатый не исключает мистическую составляющую местности, не советует приносить домой камни из Кучур. Нехорошая от них энергетика. Иногда Кучуры «закрываются» от кого-то из экскурсоводов: то водят кругами вдалеке от камня, который особенно хочется увидеть, то вообще человек чувствует, что  лучше пока в Кучуры не ходить.

Этот камень в Кучурах условно называют "Троном" и удивляются, какие худые и длинноногие были люди в древности. Но если взять во внимание, что древние люди жили в соответствии с циклами природы и каждую весну отмечали "рождение", то ритуальное значение этого камня с узким лазом вполне понятно

В любом случае, в Кучуры не стоит ходить на пикник, на шашлыки, с ночевкой. Класс пожароопасности здесь всегда на уровень выше, чем в округе, а воды на территории нет. Проезжать в сад камней на автомобиле нельзя. Перед памятником природы есть и место для парковки, и беседка для отдыха, которую в прошлом году установило УРОО «Клуб активных родителей» для общего пользования. Повреждать камни и растительность, рвать папоротник-многоножку категорически нельзя! Во-первых, за этим следит лесник и может оштрафовать. Во-вторых, разве не хочется сохранить уникальный уголок природы, который был за миллионы лет до нас и будет много-много лет после нас?

Спящий дракон, крадущиеся туристы

С другим чудом Тереньгульского района нас познакомила жительница Ясашной Ташлы Любовь Гритчина. Сначала она привела нас на место древнего города Ташлы. Город этот действительно упоминается в трудах историка Василия Татищева (XVIII век). Сведения датируются  441 годом, но после никто из старожилов город Ташлы не вспоминал и никаких легенд о нем не ходило. По версии Любови, город стоял на вершине холма, населяли его люди со сверхъестественными способностями, но использовали их только во благо. Однажды ташлинцев пытались покорить какие-то пришлые, заставляли  служить себе, но город внезапно опустел. То ли пришлые перебили все население (что в древней истории случалось повсеместно), то ли ташлинцы незаметно скрылись.

Тут, предположительно, стоял древний город Ташлы

Тут можно было бы скептически пожать плечами, только местность, где стоял предполагаемый город Ташлы, очень напомнила мне местность у скал Тышлар на южном берегу Крыма. Эти скалы называют крымским Стоунхеджем и давно облюбованы  разного рода эзотериками. Доподлинно известно, что уже в конце IX  века здесь стоял монастырь святого Ильи, а склоны горы еще раньше были населены таврами.  На месте города Ташлы, как и у подножия скал Тышлар, встречаются характерные валы и круглые ямы, которые могут быть следами жилищ или захоронений. Под ногами рассыпаны небольшие плоские гладкие камни, которые тоже вполне могут носить следы обработки человеком. В общем, история о городе Ташлы заставляет скорее задуматься, чем усмехнуться.

А вот дальше наша экспедиция прокралась через валежник к загадочному синему камню – месту силы. Синим камень кажется от лишайника, который его покрывает. А местом силы считается потому, что находится на вершине древней пирамиды и способен исполнять желания. По крайней мере, так рассказала нам Любовь. Внешне же камень напоминает голову спящего дракона, а подступы к нему вполне сойдут за кольца драконьего хвоста.

Синий камень. Чем не спящий дракон?

Не могу сказать точно, где искать синий камень. Кружа по лесу и едва заметным тропкам, пробираясь сквозь поваленные деревья и перепрыгивая через ямы, я совсем потеряла ориентир в пространстве. Если хотите увидеть спящего дракона, то найдите в Ясашной Ташле Любовь Гритчину или заведующую подкуровским историко-краеведческим музеем Галину Маврину. Они-то точно знают дорогу к камню. А я даже рада, что для массового туриста камень труднодоступен. Стоит ли будить дракона?..

 Котлеты со вкусом тайны

На вопрос: «Что же привозить из Скрипинских Кучур, если камни брать оттуда не рекомендуется?», Александр Сурков отвел нас к мастерицам местной студии творческого развития «Берегиня». Мы познакомились с автором текстильных кукол Еленой Курылевой и автором народной куклы Ириной Скачковой. Ее малюток, разодетых в нарядные сарафанчики и носящих длинные косы, в Тереньге дарят туристам для удачи. А поближе познакомиться с тереньгульскими мастерицами и их работами можно 3-5 июня на второй  Всероссийской выставке кукол, миниатюры и стендового моделизма, которая пройдет  в ульяновском Дворце книги.  

Мастер кукол в народном стиле Ирина Скачкова

Любовь Гритчина напоила нас изумительным чаем из местных трав и ягод. Любовь – автор нового местного гастрономического сувенира - чая «Садовый лист», который вышел в финал окружного этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» Поволжье-2021. «Садовый лист» - не только очень ароматный, тонкого вкуса, натуральный чай, но и продукт, чрезвычайно полезный для здоровья. Тщательно подобранный состав ягод, трав, цветов и пряностей способен поднять иммунитет, успокоить перед сном, зарядить бодростью утром. Одним словом, надо лишь выбрать, чего хочется и в чем есть потребность.

И в заключение история о котлетах. Даже котлеты в Тереньге с привкусом тайны. В кафе «У Ксюши» (ул.Советская, д.3а) команду «Симбирской кругосветки» потчевали необычными котлетами «Барин».

Их рецепт хозяйка кафе Оксана Фуфаева нашла в старинном доме экономки знаменитой тереньгульской барыни-предпринимательницы Екатерины Перси-Френч. Рецепт, конечно же, не лежал в красном углу. Оксана наткнулась на пожелтевший листок, когда снимала в доме старые обои. Часть написанного на листке разобрали, о другой части догадались, кое-что усовершенствовали (все-таки 100 лет прошло), зато теперь у нас есть возможность попробовать блюдо, которым некогда угощалась самая богатая женщина Симбирской губернии.  Что в составе, рассказывать не буду. Лучше приезжайте в Тереньгу, там сами все узнаете.

Старая церковь в Суровке, которую нам не удалось посмотреть прошлой зимой. Увы, от внутреннего убранства остались лишь обломки иконостаса и небольшой фрагмент фрески

В Подкуровке на этот раз нам удалось пройтись по усадьбе последнего симбирского головы Леонида Афанасьева. Время, пожар, усиленная эксплуатация здания в советское время, перестройки мало что оставили от былого великолепия

Зато в Подкуровке сохранилась старинная брусчатая дорога. Спешите видеть! Этим летом ее заасфальтируют

Подкуровская башня когда-то обозначала въезд в загородное имение последнего симбирского головы (главы города) Леонида Афанасьева

Фото автора и Алексея Шишова.

Фото на превью: Скрипинские Кучуры

(6+)

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

10897 просмотров

Читайте также