Симбирская кругосветка. Где учили слепых и ставят памятники исчезнувшим деревням

Вешкаймский район - место удивительное. Это единственный район Ульяновской области, у которого нет общих границ с соседними областями и республиками. Так что Вешкайма – это, так сказать, самое глубинное место нашего региона. Хочешь найти ульяновский дзен – поезжай в Вешкаймский район!

Сама Вешкайма - поселок довольно молодой. Годом его основания значится 1898-й. Поселок - в прямом смысле слова дитя научно-технического прогресса. Появился он возле железной дороги, ведущий на Симбирск. А главным толчком к развитию стало строительство здесь подстанции на пути линий электропередачи, идущих от Куйбышевской ГЭС в сторону Москвы.

«После строительства подстанции развитие Вешкаймы пошло невероятно бурно. Чтобы было понятно: меньше чем за 20 лет построили три школы, потому что детей становилось все больше и им не хватало места», - рассказывает заведующая Вешкаймским историко-краеведческим музеем Вера Коптилкина.

Да и главная достопримечательность Вешкаймы тоже связана с технологиями  ХХ века. Это телевышка, про которую говорят, что она выше ульяновской. А вот старинных достопримечательностей в самой Вешкайме нет.

Зато они есть в других поселках и селах района. Например, в Чуфарове, которое в этом году отметило 350 лет! Но и здесь отправной точкой бурного развития можно назвать строительство железной дороги. С ней же связано и присутствие в Чуфарове таких исторических личностей, как командарм Михаил Тухачевский и комдив Гая Гай. Чуфарово стало одним из мест, где они формировали Железную дивизию для наступления на Симбирск.

Однако главная здешняя достопримечательность с железной дорогой не связана. Это здание бывшего начального народного училища, возведенное в 1905 году. Открыли его на деньги Бориса Гулак-Артемовского – человека с довольно неординарной судьбой.

«Борис Иосифович Гулак-Артемовский был сыном местной помещицы. Он окончил Императорское училище правоведения и с 1892 года служил в Харькове в чине помощника вице-губернатора Харьковской губернии, - рассказывает директор Чуфаровской средней школы Ирина Медникова. – В 1902 году он вышел в отставку и решил построитель здесь начальное народное училище, потому что считал, что без образования у России нет развития. В 1905 году школа открылась. Причем на три года раньше, чем в России был принят закон о введении общего образования».

Здание, построенное Гулак-Артемовским, уникально для своего времени. Например, в нем продумана система отопления с печами в подвалах. А в центре школы сделан купол, к которому подвешивался маятник для изучения астрономии.

Действовала школа до 1968 года. Потом детей перевели в новую, а здесь разместился сельсовет. Но лет 20 назад администрация съехала и охраняемый государством памятник архитектуры начали разрушать. Разобрали крышу, потолки, полы, часть внутренних стен. Выпускники школы, не желающие мириться с такой судьбой здания, даже прикрепили на ее фасаде табличку с воззванием к вандалам не трогать здание и идеей создать здесь, например, музей.

В соседнем селе Ховрино тоже есть уникальная школа, построенная в 1905 году. Но уникальна здесь не архитектура. Здание, скорее, наоборот, типовое для тех времен. Уникально здесь назначение.

«В 1907 году с подачи инспектора народных училищ Симбирской губернии Александра Червяковского, уроженца Ховрина, здесь была открыта первая в Российской империи школа для слепых. Их обучали здесь азбуке Брайля и сапожному мастерству, которое было очень развито в Ховрине», - рассказывает Вера Коптилкина.

В советское время здесь работала уже обычная школа. Сейчас здание имеет к образованию отношение только отчасти – в нем находится библиотека, которая соседствует с почтой, клубом и офисом администратора села. Ховрино, кстати, тоже основано в конце XVII века, так же, как и село Мордовский Белый Ключ, где находится одна из самых красивых и при этом скромных церквей региона. Это храм Михаила Архангела, построенный в 1877 году.

«Есть легенда, что под горой, которую сейчас называют Церковной, пастух нашел икону архангела Михаила. Это посчитали чудом и решили собрать деньги, чтобы построить церковь», - объясняет  старшая вожатая, учитель начальных классов Мордовобелоключевской СОШ Лариса Казакова.

Кто был архитектором церкви, в селе не знают. Но учитывая, что внешне она напоминает скорее католический костел или протестантскую кирху, на ум приходят мысли о польском происхождении зодчего. Ведь служил же в чуфаровском имении Гулак-Артемовских управляющим поляк по фамилии Люро.

Храм прослужил почти 60 лет, в 1935 году был закрыт. У него разобрали колокольню, сбросили и увезли на переплавку купола. А книги, утварь и иконы решено было сжечь.

«Но жители нашего села прямо из огня выхватывали и книги, и иконы и уносили их домой. Хоть и понимали, что за это могут пострадать», - рассказывает Лариса Казакова.

Деревянное здание церкви переделали в клуб. Но в 1989 году храм возродили. Для этого жителям Мордовского Белого Ключа пришлось писать письма в Москву! Иконы, которые все это время местные жители хранили по домам, вернулись на свои места.

Какое-то время церковь Михаила Архангела была даже духовным центром Вешкаймского района. Потому что других попросту не было. Сейчас, конечно, прихожан намного меньше.

В 2007 году в храме произошло еще одно обновление – здесь повесили семь новых колоколов общим весом 600 килограммов! Подарил их храму самый известный уроженец Мордовского Белого Ключа и главный меценат села генерал Виктор Чечеватов.

А в паре километров от села, поперек дороги на рабочий поселок Шарлово, есть малоприметная достопримечательность с красивой легендой и мрачной историей. Это аллея из 160 сосен, именуемая в народе Екатерининской дорогой. Она тянется от села Вешкайма до Архангельского Куроедова. Легенда гласит, что во время возвращения из Синбирска в Москву по этой дороге проехала императрица Екатерина II. Якобы в честь нее помещик Куроедов, пригласивший царицу к себе, и посадил эту аллею. Но местные краеведы говорят, что это не более чем легенда.

«Дорога, по которой проехала Екатерина, проходит далеко отсюда. Хотя наши экологи проверяли и подтвердили, что соснам этим действительно более 200 лет», - говорит Вера Коптилкина.

На самом деле деревья эти высажены были вдоль Пензенского кандального тракта, который как раз здесь и проходил. Деревья вдоль таких дорог сажали, чтобы каторжники и конвой могли отдохнуть в тени. А кроме них ехали еще и почтовые курьеры – кандальные тракты использовались и в качестве почтовых, и солдаты карательных отрядов перемещались по ним при подавлении крестьянских бунтов. Сейчас от когда-то бойкой дороги остался еле заметный проселок. Но 160 сосен продолжают напоминать о ее мрачной истории.

А пожалуй, одна из самых необычных достопримечательностей Вешкаймского района – это памятник деревне Панике, исчезнувшей в 1973 году. До этого она существовала 300 лет, будучи основанной однодворцами – служилыми людьми, получавшими земли с условием несения пограничной службы. Но в середине XX века сначала хрущевская политика укрупнения колхозов, а потом крупный пожар вынудили ее жителей переселиться в другие места: от соседней Ермоловки до Латвии. Ее уроженцы регулярно приезжали на место бывшей деревни. А в 2005 году на склоне мелового холма установлен памятный знак. Его автором и идейным вдохновителем стал Александр Гришин – уроженец Паники, уехавший в Латвию. Решение об установке памятника он принял вместе со своими родственниками.

«Начиная с 2005 года, когда установлен памятник, здесь начал ежегодно проходить День Паники. Уроженцы деревни, их дети, внуки, а теперь и правнуки приезжают сюда в первую субботу августа», - объясняет супруга уроженца Паники, жительница села Ермоловка Людмила Истягина.

К сожалению, главный идеолог праздника Александр Гришин уже ушел из жизни, в последний раз посетив место родной деревни в 2012 году. Но дело его живет.

Фото Владимира ЛАМЗИНА

7334 просмотра

Читайте также