Литературное путешествие. Писатель, который прославил Симбирск на весь мир

18 июня исполнится 209 лет со дня рождения самого известного симбирского литератора Ивана Александровича Гончарова. Кто не знает сейчас Илью Ильича, героя всемирно известного романа «Обломов»? На родине его считают символом лени, праздности, бесполезным идеалистом. А за рубежом «обломовщина» – целая философия: как жить не торопясь, наслаждаться общением, музыкой, вкусной пищей.

Гостиная крестного Трегубова в доме Гончаровых - место собрания смбирских масонов

Другой роман Гончарова «Обрыв» стал символом смены эпох, разрыва (обрыва) связи между поколениями. В частности, из-за «Обрыва», в котором автор придерживается мнения, что новые, прогрессивные, революционные времена не так уж и хороши, в советские времена Гончаров не был популярен, его произведения не включались в школьную программу.

Детская в доме Гончаровых была самой теплой и тихой комнатой, выходила окнами во двор

А на самом деле Иван Гончаров был очень уважаем и при жизни, и после смерти на родине, в литературных кругах Москвы и Петербурга, будучи цензором, он не запрещал, а продвигал труды своих молодых современников, служил воспитателем великого князя Константина Романова. О значимости личности Гончарова для Симбирска говорят памятные места в городе, связанные с его именем, которые сейчас, между прочим, являются символами Ульяновска.  По ним-то и пройдет наше очередное литературное путешествие.

Дом, в котором родился Иван Гончаров

Дом-памятник

Наш маршрут начинается на Венце, от здания краеведческого и художественных музеев. Строительство это изящного здания, увенчанного башней, началось в 1910 году с деятельности Симбирской Ученой Архивной Комиссии, которая постановила, что надобно поставить Гончаровский дом в честь знаменитого земляка. В здании изначально планировалось разместить музей. Проект был вынесен на конкурс. Но конкурсная комиссия, стоявшая из известных местных архитекторов Августа Шодэ и Федора Ливчака, ни один проект не посчитала достойным. 

Дом-памятник Ивану Гончарову по проекту архитектора Шодэ

Тогда за дело взялся сам Шодэ – модный архитектор, мечтавший воссоздать в Симбирске уголок горячо любимой им Франции. Результат мы видим на бульваре Новый Венец. Однако полностью идеи Шодэ реализованы не были. Началась Мировая война, потом революция и гражданская война. В недостроенном музее расположился лазарет. От идеи украсить дом бюстом Гончарова (на фоне триумфальной арки) и скульптурами героев романа «Обрыв» (в нишах первого этажа, у входа) отказались. Зато с первого дня основания музей гордо носит имя Ивана Гончарова.

Кабинет отца Ивана Гончарова (реконструкция)

Родительский дом

Дом Гончарова с часами в башенке знает в Ульяновске каждый. Если у городов есть сердца, то сердце нашего города находится здесь. Именно к этому дому сходятся все нити истории и судьбы людей и даже некоторых вещей, скрепляющие Симбирск и Ульяновск.

Комната в доме Гончарова, посвященная путешествию писателя на фрегате Паллада

В год рождения Ивана Гончарова – 1812 – улица, на которой стоит его родительский дом, называлась Большой Саратовской. В год столетия писателя по инициативе жителей ее переименовали в Гончаровскую. Спустя пять лет она получила революционное название улица Карла Маркса. Но в год 50-летия смерти писателя (1941) опять стала улицей Гончарова.

Комната матери Гончарова в родительском доме 

Сам дом Гончарова двести лет назад выглядел, конечно, совершенно не так, как сейчас: был белого цвета и значительно меньше, но зато с большим двором, хозяйственными постройками (во дворе располагался даже свечной заводик). Это была настоящая усадьба в центре города. Еще бы, ведь отец Ивана Гончарова был зажиточный купец. После его смерти (Ивану было 7 лет) хозяйство взяла в свои руки мать – Авдотья Матвеевна и вела его очень успешно. Воспитание детей (у Ивана был брат и две сестры) она поручила их крестному Николаю Трегубову. Он был отставным моряком, человеком хорошего образования и широких взглядов, его комната не раз служила местом собрания симбирских масонов.

Летописец семьи Гончаровых. Самый ценный раритет дома Гончарова. На странице слева есть запись о рождении сына Ивана

Во многом благодаря влиянию крестного ни Иван, ни его брат Николай не пошли в коммерцию, как  мечтала мать, а стали заниматься словесностью, философией, литературой. Много позже дом Гончаровых купили купцы Юргенсы, которые перестроили дом, обложили его красным кирпичом. В 1974 году на доме надстроили башенку, куда поместили часы, имеющие свою замысловатую историю. В 1982 году в доме разместился Историко-литературный музей И.А. Гончарова, а в 2012, к двухсотлетию писателя, в доме открылся  Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова.  Сейчас  это единственный музей писателя в России.

Мемориальная беседка памяти Ивана Гончарова в Винновской роще

Я очень рекомендую посетить дом-музей Гончарова (ул.Гончарова, 20). И обязательно прослушать экскурсию (цены в нашем музее символические: от 20 руб. за детский билет до 250 руб. за индивидуальную экскурсию). Экскурсоводы музея очень хорошо знают историю Симбирска, семьи Гончаровых, биографию писателя, так увлекательно рассказывают, что больше такой информации нигде не почерпнешь.

Модель фрегата Паллада, на котором Иван Гончаров отправился в кругосветное путешествие

Очень популярно посещение музея у школьных экскурсий, тем более, если включить в экскурсию посещение башенки с часами и купеческих подвалов! Дети, буквально, прикасаются к истории города руками, видят ее своими глазами. Ведь в музее хранятся и подлинные вещи писателя и членов его семьи, и многие предметы  быта симбирян, характерные для домов того времени. Интересны внутренние интерьеры музея: каждая комната в своем цвете, сохранены первоначальные  границы дома Гончаровых.

Памятник Ивану Гончарову и его роману на месте, где раньше находился Спасо-Вознесенский собор

Напротив музея, в сквере, у памятника писателю стоит философский (обломовский) диван, конторка с томиком «Обломова» и тапочки Ильи Ильича.  Символическое место памяти писателя. А раньше на этом месте стоял Спасо-Вознесенский собор, где Гончаровы крестили своих детей, а в колокольне были установлены те самые часы, что сегодня отбивают время в Ульяновске.

По окнам одной из комнат отмечены границы подлинного дома Гончаровых

Памятник роману

Наша экскурсия движется в южную часть города по улице Локомотивная. Минуя территорию Моторного завода,  поворачиваем налево на проспект Гая и почти сразу же опять налево  - на улицу Первомайская. Двигаясь по ней прямо, видим небольшую парковку у лыжно-биатлонной базы. Дальше идем пешком через Винновскую рощу в сторону Винновки по любой из дорожек, каждая из них приведет к беседке Гончарова.

Поваренная книга 19-го века. Под номером 718 приведен рецепт симбирских блинов, которыми матушка потчевала в детстве Ваню Гончарова

В 1912 году владелица деревни Винновка, ирландка по отцу Екатерина Максимилиановна Перси-Френч на свои средства установила беседку-мемориал на высоком волжском берегу в честь столетия писателя Ивана Гончарова и его романа «Обрыв». Архитектором выступил уже знакомый нам Август Шодэ. Сложно представить, в какую сумму обошелся памятник последней представительнице рода симбирских помещиков Киндяковых.

Подлинные вещи Ивана Гончарова из петербургской квартиры

Но, скорее всего, Екатерина Максимилиановна даже не почувствовала этих трат, ведь она была богатейшей женщиной Симбирской губернии. Успешная предпринимательница, жесткая, хваткая, с сильным характером. Что заставило ее почтить память писателя? Никаких причин нет, кроме уважения к личности и творчеству Ивана Гончарова.

Публикация романа Ивана Гончарова 

В 1967 году беседка была перенесена (а фактически возведена заново) с оползневого склона на нынешнее место. К двухсотлетию Гончарова ее вновь перестроили, выполнив из белого мрамора. Сейчас площадка у беседки – одно из любимых мест для свадебных фотосессий, прогулок и занятий спортом.

Рабочий стол чиновника 19-го века. Примерно за таким и работал Иван Гончаров

Иногда считают, что Иван Гончаров писал Илью Обломова с себя. Но писатель схож со своим персонажем разве что тем, что был идеалистом и мечтал о прекрасном будущем. Гончаров не жил «просто», как его персонаж: много трудился чиновником, цензором, домашним учителем, участвовал в кругосветном путешествии, совмещая эти труды с литературной деятельностью, участвовал в воспитании детей своего управляющего, рано скончавшегося, наставлял молодых литераторов.

Уголок дома-музея Гончарова. На стене портрет Елизаветы Толстой - сильной и безответной любви Ивана Гончарова

К сожалению, не создал своей семьи и не оставил наследников. Зато на долгие годы – уже больше двухсот лет - остается в памяти своих земляков и ценителей русской литературы во всем мире. Благодаря Гончарову в мире знают и о нашем городе.

Черновики Ивана Гончарова. Писатель заполнял пол-листа, чтобы на чистой половине вносить правки

 

1624 просмотра

Читайте также