День за городом. Путешествуем с детьми по Сенгилеевскому району: сурки, хаски, Мальдивы, Арбугинская гора


Как все работающие матери, я периодически корю себя за то, что мой ребенок проводит лето в городе. Конечно, можно отправить его в загородный лагерь (а если он не любит лагеря?), в деревню к бабушке (а если в деревне нет родственников?), в развивающий лагерь (но это все равно в городе)… Остается стремиться каждый летний выходной, отложив текущие домашние дела, устраивать выезды, вылазки, походы и путешествия по Ульяновской области. И знаете?.. Эти дни бесценны. Ведь дети так быстро растут.

Сегодня я расскажу о достопримечательностях Сенгилеевского района, которые можно посетить за один день и которые очень понравятся детям.

Вид на Тушну и меловые холмы. Мы немного заблудились, когда искали родник Параскевы Пятницы

В Тушне сурки, хаски и родник

От Ульяновска до Тушны – около 50 км, то есть примерно час в дороге. До Больших Ключищ путь лежит по превосходного качества двухполосной трассе М5, после поворота на Сенгилей дорога менее оживленная, но также хорошего качества. Тут главное - удержаться и соблюдать скоростной режим.

Пейзажи на тушнинских меловых холмах фантастические

Чтобы прогуляться по тропе сурка, в Тушне у церкви надо повернуть налево. Начало тропы хорошо видно с дороги. Там установлены информационные стенды, рассказывающие о флоре и фауне Сенгилеевских гор. Рядом со входом – Мыльников родник, бьющий из подножия мелового холма.  Когда бы ни подошел к роднику, здесь всегда будут местные жители, набирающие воду.

 

Первая смотровая площадка на «Тропе сурка» находится совсем близко от входа, метров 500-800, надо лишь идти по тропе - и не заблудишься. На площадке установлена большая беседка с навесом, скамейками. Здесь можно, спрятавшись от солнца, понаблюдать в бинокль за сурками, живущими в норках на соседнем холме.

Первая смотровая площадка на тропе сурка находится недалеко от входа

Забавных зверушек видно и невооруженным глазом: вот один толстячок вылез из норки, вот второй побежал по тропинке в гости к соседу. Сурки гуляют примерно до 11 часов, в обед спят и опять выходят на  солнышко часов в 15-16. Но если вы подошли к площадке в урочное время, а сурков не видно, то стоит немного подождать. Они разглядят туристов из укрытия и обязательно покажутся.

С начала 2021 года посещение национального парка «Сенгилеевские горы», на территории которого находится «Тропа сурка», стало платным – 150 рублей с человека за разовое посещение и 100 рублей за посещение экологической тропы. Оформить разрешение можно на сайте нацпарка http://npsenggory.ru/ в разделе «Выдача разрешений» и тут же его оплатить. Процедура займет меньше пяти минут. Для школьников надо оформить льготное бесплатное разрешение. Распечатывать ничего не нужно, разрешение и чек об оплате придут на электронную почту. Только в поездку надо захватить с собой паспорта.

Начинаем прогулку по следам сурка

Если нет возможности приехать в Тушну на своем автомобиле, то сюда можно добраться на автобусе, отправляющемся с ульяновского автовокзала. В дороге – около часа, билет – от 115 рублей. Первый автобус уходит в 8.30. Но если вы путешествуете на своем транспорте, то после сурков можно отправиться в гости к хаскам в питомник «Ладный стан». Найти его достаточно просто: от тушнинской церкви надо проехать дальше, в конец села, и по главной дороге повернуть направо. Через два с небольшим километра увидите хорошо накатанный съезд, уходящий  направо в поле. По этой грунтовке надо двигаться до посадки, пока не встретите рекламу питомника и флажок на березе. Тут надо свернуть налево. Но лучше заранее созвониться с питомником и уточнить дорогу. Контакты «Ладного стана» здесь.

Летом в питомнике не так зажигательно, как зимой: нет веселых покатушек, народу меньше, северным гончим собакам тяжко от жары. Но они все равно будут рады гостям! Ведь дарить любовь, а также подставлять почесать шейку, животик, бочок можно в любое время года. Стоимость посещения питомника – 350 рублей / человек.

 

Примерно в четырех километрах от питомника находится святой источник Параскевы Пятницы. Чтобы не заблудиться в полях, лучше вернуться в село и следовать в направлении указателя «На родник». Вода в этом роднике изумительного вкуса. Ходят легенды, что ее возили на анализ во Францию, и французы сказали, что такой воды не может быть. Но она есть. Родник бьет в несколько струй из-под корней старого дерева. Все здесь благоустроено и ухожено, установлены купальни. За родником следит ульяновец Владимир, который, выйдя на пенсию, поселился у родника в сторожке и постепенно благоустраивает территорию, мечтает поставить часовню. А средства на нее – те, что паломники пожертвуют в копилку у родника.

Родник Параскевы Пятницы. Тушна

Вода в купальнях очень холодная. Не каждый взрослый рискнет окунуться. Но зато здесь можно умыться, напиться, набрать воды и отдохнуть в тени.

Купальни у родника Параскевы Пятницы. Тушна

В Силикатном – Мальдивы

Белоснежный песок, синее-синее небо, песчаный замок у кромки воды: как будто фотографии с дорогого курорта. На самом деле пляж с белоснежным песком находится в поселке Силикатный, у карьера по добыче кварцевого песка. Пруд образован технической водой, которую сбрасывают местные предприятия. Официально в водоеме купание запрещено, но кого же это останавливало! Местные жители говорят, что вода достаточно чистая, но содержит немного щелочи. От одного купания ничего не случится, но частить не стоит.

Найти пруд просто: при въезде в Силикатный на кольце свернуть направо, доехать до многоэтажных домов и повернуть налево, дальше дорога выведет. В прошлом году на карьере появился экологический патруль: объявили, что въезд платный – 50 рублей с машины. С самим патрулем я не встречалась, но следы его деятельности заметила: в начале пути – импровизированное КПП, а на пляже появились урны. Больше никаких удобств тут нет: ни раздевалок, ни туалетов.  Все необходимое привозите с собой, все использованное увозите. Но хоть раз за лето – ради красивых фотографий и замка из песка – побывать на силикатненских Мальдивах стоит.

На силикатненских Мальдивах

В Криушах пляж и Арбугинская гора

Если не хочется купаться в технической воде, то можно проехать на песчаный пляж в Криуши. Вход в воду здесь пологий, мелко, вода быстро прогревается, одним словом, самый детский пляж. Но не стоит въезжать на пляж на машине. Лучше оставить ее на асфальте за границей пляжа, пусть это и не очень удобно. Дело в том, что под слоем песка скрывается глина, в которую машина проваливается по самую ось. А если еще и дождичек пройдет, то без посторонней помощи с пляжа не выбраться. Причем чем тяжелее машина, тем быстрее и прочнее она «садится».

С пляжа в Криушах хорошо видна Арбугинская гора, с которой открываются одни из самых красивых видов в нашей области. Легенды рассказывают, что на Арбуге в давние времена стояли разбойники, которые на много километров просматривали Волгу и впадающую в нее речку Арбугу, ждали богатые караваны. Другие же легенды гласят, что местные жители несли дозор на Арбуге, чтобы вовремя заметить разбойников и приготовиться к обороне.

Увы, но доступ на саму Арбугу сейчас закрыт. Она входит в заповедную зону национального парка «Сенгилеевские горы». Но на прошлой неделе на границе заповедной зоны появилась смотровая площадка. Установило ее УРОО «Клуб активных родителей» совместно с командой национального парка за счет средств регионального гранта. Да, площадка стоит не самой маковке Арбуги, но и отсюда открывается  потрясающий вид на речной простор, криушинский затон и поселок.

Фото 2017 года. Мне повезло. Я успела побывать на Арбугинской горе до ее закрытия.

Чтобы добраться до смотровой площадке на Арбуге, надо держать путь на поселок Шиловка, проехать его насквозь, свернуть налево и дальше двигаться по грунтовой дороге. В сухую погоду она вполне проходима для обычного легкового автомобиля. Не забывайте, что для посещения территории национального парка, где находится арбугинская смотровая площадка, нужно получить разрешение так же, как и для посещения «Тропы сурка».

682 просмотра

Читайте также