Симбирская кругосветка. Где покататься на Серванте, как напугать кабанов и почему горы крошатся
Поездка в Инзенский район Ульяновской области запомнится надолго. Небольшая и дружная команда «Симбирской кругосветки» уже признала это путешествие самым экстремальным. Нас покусали пчелы, мы плутали в бескрайних полях, тряслись в старенькой редакционной «Буханке» и отмывались от белых гор. Но мы влюбились в этот малиновый край и его жителей. Те, с кем общались в тот день, говорили: «Мы хотим сделать так, чтобы село жило». С такими людьми – будет! А о наших приключениях – читайте и смотрите.
Сразу скажу: если вы хотите устроить крутые и небанальные фотосессии – наш маршрут вам в помощь. Потому что на протяжении всего дня объекты для съемок буквально преследовали нас. Посреди дороги, в чистом поле, в селах… Да везде.
Так что дочитайте текст, досмотрите снимки, потом хватайте фотоаппарат, друзей, родню и мчитесь в Инзенский район – за день вы побываете и запечатлеете себя во многих абсолютно разных локациях.
А мы первым делом отправились на окраину села Коржевка. Там живут удивительно сильные и добрые першероны. Красавцы тяжеловесы после развала конезавода «Октябрьский» пережили многое: и голод, и переезд, и болезни. Но сейчас – это лучшие представители породы. Першероны из Ульяновской области снимаются в фильмах, выступают в цирке, становятся украшением зоопарков и катают туристов и молодоженов.
«Вот Русалия – посмотрите, она самая длинноногая, ее в табуне сразу видно. У нее смесь пород, но оставили ее в память о погибшем отце. Необъезженная, норовистая», - про каждого подопечного глава конного хозяйства КФХ Сергей Кузнецов знает все: характер, пристрастия, аппетит, с какой стороны подойти, а с какой не стоит.
Имена першеронов – как отдельный вид искусства. Например, нас катали на Серванте – так ласково зовут красавца Сервантеса. Урусбай, Выпад, Айова, Кабриолет – в каждом имени жеребенка должны присутствовать первые буквы имен его родителей. Вот и попробуйте придумать, как бы вас назвали, если бы и у людей действовало такое правило. Возможно, я была бы Инга (Иван+Галина).
Пока разговариваем, тяжеловесы тыкаются теплыми губами нам в ладони. Предложенный банан не оценили – яблоки вкуснее и привычнее, да и одуванчики под мощными копытами слаще заморских угощений в стократ.
В общем, утреннего общения нам с лошадьми не хватило. И вечером мы поехали к ним снова. Правда, найти дальние конюшни нам удалось далеко не сразу. Но плутания по бездорожью и полям с лихвой компенсировались эмоциями при виде удивительной красоты табуна.
Да и сам Сергей, на вопрос - почему лошади? - ведь их разведение – затратно, хлопотно, но малоприбыльно, отвечает: «Хочу сделать что-то полезное для родного села, чтобы люди отсюда не уезжали, а приезжали».
Про храм Живоначальной Троицы писано-переписано, и он того заслуживает. Еще бы: история, связанная с этим храмом, входит в десятку самых известных любовных историй мира. Про нее сняты фильмы и написаны романы.
Церковь чудом спаслась от разрушения, а сейчас восстанавливается силами немногих прихожан и меценатов. Да, сейчас окна ее закрыты неуместным для величественного строения цветным пластиком.
Но смотрится это так неожиданно круто, что для любителей необычных съемок храм станет отличной локацией.
Только ведите себя прилично, все же Дом Божий. И реставрируют его люди, которые просто хотят, чтобы в их село приезжали с открытой душой.
А турбаза неподалеку от Аксаура приглянется, на мой взгляд, молодым влюбленным и детям.
Потому что для первых здесь есть чудесный дом на островке, а для вторых – мини-зоопарк.
Кроликов от наших юных коллег из редакции «ДВести» мы едва оторвали: не каждому оказалось под силу расстаться с теплой пушистой милотой.
А неподалеку в вольере разместились кабаны. Чернявые пятачки с любопытством и надеждой на угощение бодро сгрудились у ограды.
Но едва мы завели квадрокоптер, как смелых с виду животных и след простыл – разбежались по окрестностям и попрятались в зелени. Так что и пофоткать их толком не успели.
А вот соседей их – пчел – и вовсе ни одного снимка не сделали. Едва мы подошли к ульям, как насекомые полетели на нас. Знакомиться, наверное. Но это не точно, потому что уходили мы оттуда максимально оперативно. Хотя не всех это спасло от острого жала. К счастью, побочных эффектов от укусов не случилось.
Спросите, зачем вообще полезли к пчелам, отвечу: уж больно интересно рассказывали нам про них хозяева турбазы. Потому что гостям они предлагают и парной мед, и прочие продукты пчеловодства. А в ближайшее будущее планируют заняться и апитерапией – лечением пчелами. Так что любителям свежего воздуха, рыбалки, животных надо сюда. В деревянных домиках еще не все отлажено до идеала, но тем теснее связь с матушкой-природой.
А планы по развитию турбазы, у которой пока даже нет названия, грандиозные. «Хотим, чтобы к нам приезжали отдыхать, радоваться, чтобы о селе нашем и его красоте и гостеприимстве узнали», - говорят местные работники. Уважение к таким людям искреннее.
Понравились нам и необычные диатомитовые горы. Виды на них какие-то марсианские, ирреальные. Отличное место для любителей необычных съемок и пацанов, которых родителям потом пришлось отмывать и отстирывать. Но разве это высокая цена для впечатлений? Конечно, нет.
Только будьте осторожны на этих белых горах – структура у них рыхлая, хрупкая и очень непрочная – почва из-под ног может уйти в любой момент и в прямом смысле слова.
О том, что еще видели, чему удивлялись во время путешествия по Инзенскому району – смотрите скоро в новом выпуске «Симбирской кругосветки».
фото автора, Владимира Ламзина и Алексея Шишова
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.