Симбирская кругосветка. Что скрывала карта, где находится неизвестное кладбище политзаключенных, когда приезжать на святой источник

Барыш – как много в этом звуке… В нашем региональном фольклоре гуляют и другие шуточки про Париж, ой, извините, про Барыш. А что является лучшим показателем популярности, как не присутствие в фольклоре? Шутки шутками, а Барышский район Ульяновской области действительно один из самых богатых на достопримечательности, а потому и один из наиболее известных, популярных.

Акшуатский музей им. В.Н. Поливанова

Проект «Симбирская кругосветка» в сокращенном из-за эпидемиологических ограничений составе  в свою четвертую экспедицию отправился в Барышский район. Конечно, дня нам не хватило, чтобы посмотреть хотя бы основные памятники и достопримечательности, но мы очень надеемся, что весной, когда Акшуатский дендропарк будет стоять в сиреневой красе, мы вернемся сюда большой компанией.

Аллея Акшуатского дендропарка

Смольково и две его церкви

Мне как автомобилисту очень нравится дорога до Барыша. Относительно прямая и ровная (ведь идеально ровных дорог не бывает), с хорошим асфальтовым покрытием, небольшим трафиком. И хотя расстояние до Барыша более 140 км, преодолеваешь его быстро и уверенно. Но еще до Барыша встретится на пути село Смольково, где стоят на пригорке два полуразрушенных храма, хорошо видных с дороги. Храмы столь разные, необычные: один – круглый, второй – черный, что руки сами поворачивают руль налево, чтобы разглядеть их поближе.

В Акшуатском дендропарке

О круглой церкви – ротонде – в последнее время каких только легенд не ходит. Например, что это была церковь масонов, поэтому жители Смолькова отказывались в нее ходить и построили свою – деревянную, привычную, во имя Святителя и Чудотворца Николая.

 

Немного света на тайну смольковской ротонды проливает «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)», составленное Н. Бажновым. По его сведениям, ротонда была  построена в 1809 г. помещиком Петром Дмитриевичем Самариным, обнесена деревянной оградой, имела три престола: в честь Казанской иконы Божией Матери и в приделах: в одном - во имя препп. Антония и Феодосия, Печерских чудотворцев и в другом - во имя преп. Феодосия, Тотемского чудотворца. Форма ротонды – не столь уж и редкая для христианской церкви, но больше характерна для стран центральной Европы. Однако в начале XIX в. в Россию пришла  архитектурная мода на церкви-ротонды, которые начали строить в Москве и, соответственно, и в провинции.

В музее лозоплетения

В Смолькове нас встречала местная жительница - Ирина Николаевна Орехова, которая много лет присматривает за порядком вокруг церкви. По ее воспоминаниям, в огромных окнах ротонды стояли витражи. Возможно, поэтому внутри самой церкви не было привычных для православной культуры росписей. Церковь была летняя, без отопления, поэтому смольковцы и поставили вторую – зимнюю - в 1896 г. Во времена богоборчества (30-е годы прошлого века) обе церкви были разграблены, ротонду использовали под зернохранилище, в деревянной был детский сад. Сейчас в ротонде на месте главного престола Казанской иконы Божией Матери устроена импровизированная молельня: стоят иконы, свечи. Туристы и верующие, по словам Ирины Николаевны, здесь стали бывать часто, но все ведут себе аккуратно, «не хулиганят». А в деревянную, почерневшую от времени, честно говоря, заходить было страшновато из-за полуобрушенного потолка.

В роднике старца Леонтия, как и сто лет назад, полощут белье

Так что ничего мистического в соседстве двух церквей не оказалось. Можно только сожалеть, глядя, как разрушаются памятники истории и культуры, однако ведь и их век не бесконечен. Будем считать, нам повезло, что мы еще застали их и можем вообразить былую красоту.

В селе Екатериновка новый остановочный павильон

Наследники Поливанова

Далее путь нашей экспедиции лежал в Акшуат - бывшее имение ученого, исследователя, коллекционера Владимира Николаевича Поливанова (1848 – 1915 (1916)). Наш областной краеведческий музей большей частью состоит из его личных коллекций. Кроме ученой и общественной жизни, Поливанов был еще вполне успешным и предприимчивым хозяйственником. Это и стало причиной закладки Акшуатского дендропарка – питомника для разведения хвойных растений, способных останавливать пески и сберегать плодородные почвы. Знаменитая сейчас на всю область Акшуатская аллея – с соснами в три обхвата – была верхней частью дендропарка. Место это настолько красиво, что тоже стало обрастать легендами: на сосновых лапах «красуются» ленточки, тряпочки, даже пакетики. Как же сильны в нас языческие начала!

Деревенские лабутены

А ведь дань памяти Поливанову можно отдать и другим способом: поработать на уборке в нижней части Акшуатского дендропарка. Это собрание редких растений со всего мира опекает не только профильное министерство, но в большей степени сами акшуатцы: подрезают кустарники, собирают мусор. А какой праздник проводят здесь в конце июня! В селе наша экспедиция познакомилась с удивительно энергичным, смелым и сильным человеком – директором Акшуатского краеведческого музея им. В.Н. Поливанова Верой Петровной Фоминой. Ее детище – музей, собранный по акшуатским сусекам, даст фору любому современному, интерактивному, дорогому. Это даже не собрание артефактов - это собрание жизни, которую легко воскресить, накинув на плечи цветастый платок, примерив галошки на каблучке, облачившись в блузу с вышивкой ришелье. А в подвале музея обустроен музей лозоплетения. Еще совсем недавно акшуатские мастера славились далеко за пределами села. Но дешевый китайский ширпотреб вытеснил уникальную ручную работу. И опять мы можем быть благодарны, что застали древнее ремесло. В Акшуате живут несколько мастеров, дающих мастер-классы туристам и просто интересующимся. Кто знает, может, акшуатская лоза вернет себе былую славу!

 

Акшуат удовлетворит любые туристические запросы: краеведческие, этнографические, образовательные, развлекательные, здесь можно и отдохнуть от городской суеты, и полюбоваться природой, и приложить свои руки к ее сохранению. Для организации экскурсии в Акшуат – хоть индивидуальной, хоть классной - обращайтесь в музей.

Деревянная народная церковь села Смольково

На выезде из села Вера Петровна указала нам на поклонный крест, который мало заметен проезжающим. Он установлен у подножия Колонского кладбища, на котором с 1938 по 1953 год производились захоронения заключенных ИТК № 7. Мы, жители области, мало знаем об этой колонии, а оказывается, многие родственники заключенных ищут место ее расположения, чтобы хоть прикоснуться к земле, где лежат останки близких им людей.

Диретор Акшуатского музея Вера Фомина дает интервью "Симбирской кругосветке"

Электронные колокола

После Акшуата наша экспедиция сознательно не завернула в Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь, где завтра будет престольный праздник и, несмотря на противоэпидемиологические ограничения, соберется множество паломников. Мы надеемся, что посетим одну из главных святынь нашей области весной, когда коварный вирус сойдет на нет. Но зато мы побывали в другом святом и не менее удивительном месте: на могиле и источнике старца Леонтия в селе Красная Поляна. Найти его оказалось непросто: гугл-карты его не показывали, дорога дважды уводила в сторону, несколько раз мы спрашивали направление у местных жителей. И вот километров через 30 после Жадовки, на границе с Пензенской областью, мы нашли заповедное село. Ощущение было, что въехали в параллельный мир: так тихо, покойно в природе и на душе здесь было.  Деревенька как будто сошла с картинки: опрятные домики, чистые улицы, нарядное здание сельмага, важные гуси, переходящие дорогу. Потом мы встретили еще и удивительную белоснежную кошку с бирюзовыми глазами. Да, каких только кошек не бывает в деревнях, но вот таких я еще никогда не видела.

Кипарисовый крест, привезенный старцем Леонтием из Нового Афона

С Красной Поляной знакомил  нас староста Николай Иванович Пахомов. Никогда бы не сказала, что этому подтянутому и энергичному мужчине 90 лет. 90 лет! Четверть века Николай Иванович отдал Советской армии. Офицерская выправка, стать и четкость годам не поддались. Возможно, поэтому и в Красной Поляне такой порядок! И истории здесь тоже удивительные.

Коллекция чайников в Акшуатском музее

В центре села стоит аккуратная деревянная беленая церковь. У ее стен – могила Леонтия Тимофеевича Шестакова (1.07.1828 – 21.08.1901). Старец Леонтий к лику святых пока не причислен, но местными почитается не меньше. Здесь его любовно называют дедушкой Левой.

Акшуатская аллея - красивейшее место в Ульяновской области

Леонтий родился и рос в бедной крестьянской семье, с 12 лет воспитывался при церкви, где обучился грамоте и глубоко уверовал в Бога. Принял монашество. Служил в Жадовском монастыре, совершил паломничество в Новый Афон, откуда привез чудесного письма композицию из кипариса и иконы, писаные на холсте для обивки стен. Кусочки этого холста до сих пор хранятся в храме. Около 25 лет старец служил настоятелем церкви в честь Николая Чудотворца, у стены которой и был похоронен.  Говорят, Леонтий был очень добрым, бескорыстным человеком. Страждущих принимал у родника недалеко от церкви: исцелял бесноватых, излечивал больных и увечных. Вода из родника помогала бездетным женщинам обрести радость материнства.

Небезопасная церковь Ильи Чудотворца в Смолькове

Наш провожатый Николай Иванович рассказал, что в детстве часто забегал на могилку дедушки Левы. Так же делал и другой краснополянец – отец Иоанн, который сейчас служит в одном из приходов в Марий Эл. Это он дал обет восстановить церковь, жертвовал финансовые средства, помогал рабочей силой. К восстановлению подключились и другие сельчане, уже давно покинувшие Красную Поляну. Жертвовали, рассказывают, сотнями тысяч, а благодарить себя запрещали. При восстановлении в церкви установили уникальную электронную систему, управляющую колоколами. В программе записана 21 мелодия – на разные жизненные ситуации. Правда, в целях сбережения системы от птиц, ветра и снега окна на колокольне пришлось закрыть, но и так колокола звучат над селом без усилителей и динамиков.

Старец Леонтий. Фото старинного восстановленного изображения на металлическом листе

А родник жив до сих пор. Бьет струей, способной напитать большое глубокое озеро. Дважды в год – на день рождения старца Леонтия и в день его кончины – Красная Поляна становится местом паломничества сотен людей. Но ведь необязательно дожидаться памятного дня, чтобы окунуться в святую воду.

Церковь-ротонда в Смолькове, интерьер

Резюме

Экспедиция в Барышский район удивила участников «Симбирской кругосветки» не столько природными  красотами и достопримечательностями, сколько людьми, населяющими эти края. Мы от всего сердца благодарим директора Акшуатского краеведческого музея им. В.Н. Поливанова Веру Петровну Фомину за помощь в организации экспедиции и чудесную экскурсию по Акшуатскому музею и дендропарку. Обязательно вернемся в эти места!

Церковь-ротонда в селе Смольково

Что вышивали рукодельницы 70 лет назад

Чудо-кошки

Экспозиция Акшуатского музея

(6+)

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3093 просмотра

Читайте также