Симбирская кругосветка. Где загадать желание, чтобы оно исполнилось


В середине мая холмы Радищевского района расцветают зелено-красным ковром лазорек, или дикого пиона. Команда «Симбирской кругосветки» никак не могла пропустить это событие и отправилась на встречу с аленьким цветочком.

Легендарный цветок

По количеству легенд, сказок и выдумок дикий пион, скорее всего, рекордсмен. Его официальное название - Paeonia Tenuifolia, т.е. пион тонколистный, или узколистный. В англоязычных странах, где лазорька считается дорогим цветком, его называют папоротниковым из-за ажурной тонкой листвы. Растение было занесено в Красную книгу СССР, а теперь и России как исчезающий вид. Красная книга России гласит, что основной ареал пиона тонколистного – Белгородская, Воронежская, Тамбовская области. Там его называют воронец (воронок). Получается, что диким пионом и лазорькой аленький цветочек зовут только в нашем регионе. Диким, чтобы не путать фестиваль, посвященный «нашему» пиону с фестивалями в честь его декоративных садовых собратьев. А лазорька – это старое русское название, которое обозначает вовсе не голубой (лазоревый) цвет, а алый – цвет зари (алая зорька - лазорька). Действительно на утренней и вечерней зорьке пионы как будто вспыхивают алым.

О красоте пиона легенды слагались еще со времен Древней Греции. Там Пеоном именовался молодой врач, открывший целебные свойства цветка. Пионом – нимфа, в которую влюбился Аполлон. Свои легенды о пионе были у древних китайцев и японцев, все, конечно, связанные с несчастной любовью. Тем не менее на языке цветов пион считается символом долголетия.

Сказочный цветок

Считается, что пион токолистный стал прообразом аленького цветочка из одноименной сказки Сергея Тимофеевича Аксакова. Легенды о нем писатель услышал, когда бывал в родовом имении в селе Аксаково (ныне это Майнский район Ульяновской области). Имение принадлежало деду писателя, потом его отцу и после отошло младшему брату. В автобиографической прозе Аксаков упоминает родное село под названием Старое Багрово. Сейчас в Майнском районе пион тонколистный не произрастает. Но учитывая то, что массово цветок стал исчезать в 60-70-х годах прошлого века, вполне вероятно, что двести лет назад он рос и на территории Майнского района.

Пион тонколистный – цветок  хрупкий. Цветет красиво, но недолго. Сорванный, быстро вянет и погибает. Возможно, отсюда и пошла легенда о том, что нельзя рвать аленький цветочек, не принесет он радости, не успеет. Но есть и другая легенда. Если полить лазорьку из святого родника да загадать желание, оно непременно сбудется. Так команда «Симбирской кругосветки» и поступила!

Аленький цветочек растет вот такими небольшими кустиками.

Где искать аленький цветочек

В отличие от купца из сказки Сергея Аксакова, мы точно знаем, где искать лазорьки. Первая поляна – у поселка Октябрьского Радищевского района, как ее называют здесь «у бассейна». Только, к сожалению, на склонах цветов осталось мало. Выкапывают нещадно. Надо подняться на холм и отойти чуть в сторону, левее, там, в балках и на полузатенных склонах и прячется аленький цветочек.

Второе популярное место – это хутор Березовский, Лазоревые холмы недалеко от р.п. Радищево. Здесь традиционно с 2002 года проводится фестиваль «Дикий пион». В этом году он был в сокращенном режиме из-за антиковидных мер. Но туристов, приехавших полюбоваться на аленький цветочек, пожалуй, меньше не стало. Здесь же находится родник, освещенный иконой Казанской Божией Матери 07.07.2007 года. Вот такое чудесное совпадение!

И третья точка, которую еще надо поискать, - это Селищева балка, которую нам показал сам Владислав Иванович Селищев – легенда района. Благодаря ему радищевский аленький цветочек стал известен миру, начал проводиться фестиваль «Дикий пион». Человек энциклопедических знаний, неутомимый исследователь, энтузиаст и подвижник.  Большое счастье, что «Симбирской кругосветке» удалось с ним познакомиться!

Чтобы найти Селищеву балку, надо повернуть из р.п. Радищево на грунтовую дорогу вдоль реки Терешки и довольно-таки далеко заехать в поля. Пион цветет на склонах балки и благодаря этому алый ковер здесь колышется дольше – недели три.

Владислав Иванович Селищев прославил дикий пион на весь мир.

Убегает от людей

Увы, цветение лазорек недолго, а жара еще сократит этот срок. Но сейчас пик цветения, значит, в следующие выходные аленький цветочек еще порадует путешественников. В укромных и затененных местах встретить лазорьку можно до конца мая. 

Сколько бы раз я ни приезжала в Радищево, хоть туристом, хоть по рабочим вопросам, меня всегда встречали там как долгожданную и дорогую гостью: все покажут, расскажут, чаем напоят, будут ждать хоть час, хоть пять, лишь бы приехала. И это я о незнакомых людях говорю. Но в этот раз в частной беседе я впервые услышала нотки сожаления, о том, что аленький цветочек стал так популярен. Понятно, что многим хочется иметь в своем саду красивое растение. Лазорьку выкапывают, и он обижается, «убегает» дальше от населенных пунктов. Вместе с ним страдают и другие цветы: адонисы, ветреницы. После туристов нередко остается мусор, хоть каждая группа и говорит: «Это не наш!» Давайте будем бережнее к нашей чудесной природе, к нашей прекрасной земле и нашим замечательным землякам! А лазорьку можно поискать в цветочных рядах на центральном рынке Ульяновска. Умелые цветоводы выращивают пион из семян. Говорят, он хорошо приживается в садах, особенно если посадить его в уголке, а в лунку подсыпать немного мела.

По соседству с дикими пионами растут адонисы.

Белоснежная ветреница - спутница аленького цветочка.

Фото автора

472 просмотра

Читайте также