Симбирская кругосветка. На что клюет карп, где летают правильные пчелы и ходят легенды о затопленных кладах

Команда «Симбирской кругосветки» уже бывала в Старомайнском районе. Но тогда дня не хватило, чтобы увидеть все интересное для туристов и краеведов-любителей. Впрочем, второго дня нам тоже не хватило. Жди нас, Старая Майна, в третий раз!

Агротуризм

«Кругосветный» день начался с доброй порции милоты на ферме семьи Федотовых в селе Старое Рождествено. Денис и Дарья переехали сюда из Ульяновска восемь лет назад. Денис работал промышленным альпинистом и увлекался походным туризмом. Старомайнские места приглянулись ему давно: просторно, красиво, спокойно. А тут еще и дом продавался, чуть в стороне от села, как хутор. Но сначала ребята не думали заводить живность, пока однажды сосед не продал им…козу.

Коза Анфиса - старейшина фермерского хозяйства Федотовых

Фермерскую науку Федотовы постигали сами, методом проб и ошибок, читали литературу, делились опытом соседи. Сейчас в их хозяйстве 60 животных: козы, овцы, свиньи, не считая кур и индоуток. И это не простая живность, а породистая: козы высокоудойные -  альпийская и американская ламанча, овцы курдючные, свинки вьетнамские вислобрюхие. Их поросята размером с полугодовалого котенка брызгали по двору с невероятной скоростью. Как бы ни хотелось потискать эту прелесть, поймать их было невозможно.

А вот козы чинно подходили к гостям, брали из рук капусту. Овечки давали потрепать себя за бока. Потом вся компания дружно отправилась гулять по округе. И это еще один плюс хуторской жизни - животные на свободном выгуле, соседям не мешают.

На прогулку!

К Федотовым нередко приезжают друзья и знакомые: показать городским детям живых животных, попробовать свежие сыры , которые варит хозяйка, и обед из натуральных продуктов. Федотовы готовы принять на ферме всех желающих. Смотрите их контакты, созванивайтесь - кто знает, может и вам приглянется несуетная, но и нелегкая, сельская жизнь.

Замечательная семья Федотовых

И, забегая вперед, расскажу, что закончился день «Симбирской кругосветки» на объекте, тоже связанном с агротуризмом, – на пасеке Татьяны Смирновой. Пчелиное хозяйство небольшое, стоит на приусадебном участке в самой Старой Майне, в сезон медосбора выезжает «в поля» и дает около тонны меда в год. Расходится сладкий продукт мгновенно: по знакомым и сарафанному радио. Когда же Татьяна освоила изготовление крем-меда и суфле-меда, то даже  гостям на пробу не осталось. Но это не беда, впереди новый сезон медосбора, и Татьяна приглашает любознательных туристов попробовать себя в роли пчеловода. Пасека имеет ветеринарный паспорт, условия безопасности соблюдаются, пчелы правильные и, как мы убедились, дают правильный мед (шутка).  Главное  на пасеке – не суетиться и не загораживать леток (отверстие в улье), а вот наблюдать, рассматривать, изучать жизнь пчел и разговаривать с ними, как это делает хозяйка, можно сколько угодно.

Татьяна Смирнова показывает "Симбирской кругосветке" пчелиную семью

 Релакс-туризм 

В Ульяновской области Старомайнский район славится турбазами и рыбалкой недаром: берега Старомайнского залива – мелководные пляжи с песчаным дном, реки и озера хорошо прогреваются, рыбе там не жизнь, а наслаждение. Пока не поймают. А желающих поймать немало и на заливе, и на речке Майне. Но если хочется сорвать рыбацкий «банк», то ехать надо на пруды в рыболовный клуб «Белый амур». Располагается он между селом Красная Река и Новиковкой. Впрочем, найти его достаточно просто: все контакты, схема проезда и расценки есть в интернете. Рыбаки, которые повстречались нам в день экспедиции, рассказывали, что стоимость рыбалки себя оправдывает: без рыбы с прудов не уедешь. И действительно, на наших глазах два соседа-рыболова только и делали, что тягали карпов: первый подсекает, второй страхует сачком, и тут же меняются, потому что у второго пошла поклевка.

На карповом пруду в "Белом амуре"

«Белый амур» держит несколько прудов, отведенных от Красной реки. В одном разводят мальков, потом их запускают в «Карповый» - как бы элитный, с прикормом, а всю остальную мелочь – в «Дикий», где нормы вылова не ограничены и можно остаться с ночевкой. Вообще, на оба пруда можно приехать компанией (дети и женщины -  бесплатно), снять беседку, отдохнуть, порыбачить и тут же на мангале пожарить свежий улов.

 Карп, оказывается, лучше всего клюет на кукурузу "Бондюэль"

А любителей более активного или коллективного отдыха готова принять турбаза «Боярская усадьба». Находится она в поселке Садовка, а выглядит как сказочное царство. На территории стоят деревянные кареты, пушки, гигантские стулья, изящные скамейки. Даже детская площадка выполнена из дерева. Как рассказала нам администратор, владелец турбазы увлекается работой с деревом и многие элементы декора выполнил своими руками.

Региональный бренд присутствует даже в деревянной сказке

Несмотря на название, «Боярская усадьба» демократична. Ночевка в карете обойдется туристу от 1000 рублей. Есть более дорогие варианты для размещения – в гостинице и гостевых домах. Одновременно турбаза может принять 300 человек, что удобно для корпоративных мероприятий. На территории есть три ресторана, магазины, проблем с питанием у туристов нет.

Это не просто декор, а полноценное двухместное спальное место эконом-класса

Краеведческий туризм

История Старой Майны полна легенд и преданий. Археологи считают, что на территории поселения люди жили непрерывно с III - IV веков, то есть около 1700 лет. Это были племена именьковской культуры, их еще называют праславянами. Потом территория Старой Майны была под булгарами, Золотой Ордой, Казанским ханством. А первое русское поселение – село Богоявленское - появилось здесь во второй половине XVII века. Официальная дата основания села – 1670 год.

Благодаря тому, что через Богоявленское проходили ярмарочные тракты, село было очень зажиточным. Даже крестьяне ставили  дома из красного кирпича. А уж купцы возводили хоромы – двухэтажные, с подвалами. Говорят, что самые большие купеческие дома соединялись подземными ходами. И в одном из домов даже сохранился вход в подземелье. Но при образовании Куйбышевского водохранилища ходы затопило, под воду ушла и часть села. Однако в подвале доме старообрядцев Першиных, как говорят, где-то под водой так и стоит сундук с кладом…

Старомайнский залив. А раньше здесь стояло село Богоявленское

В Старой Майне сохранилась целая улица краснокирпичных домов. Многие до сих пор жилые

Чтобы узнать все эти истории подробнее, туристам надо обратиться в Старомайнский краеведческий музей (тел.
+7 (84230) 2-34-18) к его хранительнице Марине Алексеевне Регентовой. Она покажет и «Старую Майну купеческую», и «Старую Майну литературную», и проведет экскурсию по музею, который недавно разместился в новом отдельном здании.

Хозяйка Старомайнского краеведческого музея Марина Регентова

Команда «Симбирской кругосветки» от всей души благодарит заместителя главы администрации Старомайнского района Александра Вандышева за помощь в организации экспедиции.

Обедала "Симбирская кругосветка" в кафе на улице Гоголя, 24. Невероятно вкусные пельмени!

Фильм о поездке «Симбирской кругосветки» в Старомайнский район смотрите здесь.

Фото на превью: причал на турбазе "Боярская усадьба", Старомайнский район, село Садовка.

Фото автора и Владимира Ламзина.

3945 просмотров

Читайте также