Симбирская кругосветка. Какие секреты хранит самый мистический район Ульяновской области

Самые известные достопримечательности Тереньгульского района Ульяновской области – родник Бездонный колодец, Скрипинские кучуры, усадьба Екатерины Максимилиановны Перси-Френч. Вроде бы немного, но по количеству легенд, сложившихся вокруг них, район  может претендовать на неофициальное звание самого загадочного и мистического в области.

Верстовой столб в Тереньге. Куда только не заносила судьба Кэтлин Перси-Френч

Тереньгульский Китеж

Знаменитый родник Бездонный колодец (координаты: N53°48′24.25″ E48°21′44.84″) находится недалеко от села Федькино. Найти его, вопреки  сложившемуся мнению, просто. Если ехать из Ульяновска по направлению к Тереньге, то после первого остановочного павильона с надписью «Федькино» надо внимательно смотреть налево: там будет съезд в поле, по которому бежит наезженная дорожка к роднику. Если погода не сильно дождливая,  то добраться до родника можно на обычной легковой машине. Лишь в одном месте придется пересечь балку с речушкой, но летом и она вполне преодолима. Если же проехали второй остановочный павильон «Федькино», то надо возвращаться: съезд пропустили.

В тереньгульском краеведческом музее есть раритеты, как эта испанская кукла

Сейчас территория родника благоустроена: установлена купальня с женским и мужским отделениями, кран для набора воды, мостки, скамейки. Недалеко от купальни стоит часовня. Прямо под ней – сам Бездонный колодец, закованный в бетонный саркофаг. Я думала, что так сделали в целях безопасности: многие рискнули бы проверить, есть ли дно у бездонного колодца. Но, как нам рассказали в администрации района, саркофаг стоит еще с советских времен, когда власти боролись с религиозными настроениями. Потому что Бездонный колодец всегда привлекал верующих,  и желающих набрать святой воды, и просто любопытных. Ведь, по легенде, на этом месте затонула церковь.

Вот так усадьба Перси-Френч обращена сейчас к тереньгульцам и гостям района

Как говорят, триста лет назад хозяйничали вокруг Тереньги разбойники – подельники Стеньки Разина. Орудовали они на тракте, что проходил из Оренбурга в Москву. Добыча разбойникам доставалась богатая, и прятали они ее у лесного ручья. Однажды разбойникам явился Иоанн Предтеча, да так их напугал, что разбойники бросили свое ремесло, остепенились, стали крестьянствовать, а на месте разбойничьего гнезда посадили сады и поставили церковь.

Тереньгульский дом Перси-Френч. Фасад. Но теперь это тыл здания

Около двухсот лет назад церковь провалилась под землю прямо во время службы. Прихожане успели выбежать, а батюшка, не прерывая молебна, ушел под землю вместе с храмом. Из земли забил высокий фонтан воды. А когда все успокоилось, местные решили проверить глубину провала: связали трое вожжей (а это около 30 метров), привязали к ним гирю и кинули в провал, но гиря дна не коснулась. Так и стали называть провал Бездонным колодцем. Иногда из-под земли слышится звон колоколов провалившегося храма.

Герб Тереньги. Ручная вышивка

На праздник Крещения у колодца бывает до 1000 верующих. Только в этом – пандемическом – году было более 300 человек. Дорогу к роднику перед праздником чистит администрация района, но наша экспедиция туда даже не пыталась добраться. Вообще, за городом полное ощущение, что на календаре не середина марта, а середина января: пушистый снег искрится на солнце, поземка переметает дороги.

Храм Живоначальной Троицы. Молвино

Летом у колодца надо быть осторожным: в сырых балках водятся змеи. Поэтому, посещая колодец, либо  не углубляйтесь в лес, не наступайте на сырую траву, либо будьте предельно внимательными, раздвигайте траву и кусты палкой. Однако в купальнях змей не видели ни разу.

Декоративная решетка, сохранившаяся в усадьбе Перси-Френч с постройки дома

Наследство великанов?

Согласно научной версии, урочище Скрипинские Кучуры (Широта: 53.503 Долгота: 48.335 (градусы)) – это сохранившиеся участки древней поверхности Приволжской возвышенности с характерным для неё растительным покровом. Высота Скрипинских Кучур - 317 м над уровнем моря. Экологи ставят Кучуры в один ряд с Жигулевским природным комплексом – волжскими горами. 

Тереньгульский краеведческий музей. Такие безделушки еще 60 лет назад были в каждом деревенском доме

В Кучурах выходят на поверхность земли монолитные глыбы песчаника, за многие века воздействия ветра и  влаги приобредшие причудливые формы: в одном камне видится изваяние черепа, в другом -  обломок гигантской скульптуры, в третьем – как будто гигантский трон и т.д. Естественно, место обросло легендами. По их версии, Кучуры  - древний город великанов с капищем, каменоломнями и дольменами. Якобы в округе то видели гигантского старика-лесовика Кучура, то находили захоронения великанов. 

Вот под этим железным кольцом и находится Бездонный колодец

Впервые на красоту Скрипинских Кучур обратил внимание ульяновский геолог Иван Петрович Мирошников. Его стараниями урочище было зарегистрировано решением Ульяновского облисполкома № 106 от 16 июня 1987 года как памятник природы. 

Знаменитый трон из Скрипинских Кучур

Но сейчас Кучуры сталкиваются с проблемой куда более серьезной, чем споры о своем происхождении. И проблема эта – люди. Несмотря на то, что официально экскурсии в урочище разрешаются, а вход на территорию бесплатный, Кучуры почти всегда закрыты для посещения из-за высокой пожароопасности. Сухой сезон начинается здесь в конце апреля. Но организаторов экскурсий не только не останавливает риск нарваться на штраф, некоторые еще и жгут костры, чтобы приготовить еду для туристической группы. А воды в Кучурах нет, пожарная машина туда быстро не доберется, зато много сушняка, и до опушки бежать далеко…

Старые парты из школы, которая располагалась в усадьбе Перси-Френч. Теперь экспонаты районного музея

В администрации района мечтают провести в Кучурах субботник с участием всех туроператор, привозящих сюда группы, тогда, возможно, и отношение к урочищу будет более щадящее. К лету здесь планируется восстановить беседку и отремонтировать туалет. А заказать экскурсию по Кучурам в сопровождении местных знатоков их истории и особенностей можно, обратившись в районный культурно-досуговый центр (КДЦ) по телефону  8 (842) 342-15-28.

Купальни у Бездонного колодца

Симбирская ирландка

Сотрудники  районного КДЦ с большой любовь расскажут еще об одном мистическом месте в Тереньге – усадьбе Екатерины Максимилиановны Перси-Френч. Имя ее знакомо, пожалуй, каждому ульяновцу. Это она установила гончаровскую беседку в Винновской роще, была наследницей рода Киндяковых и  богатейшей землевладелицей Симбирской губернии в начале ХХ века. Ее родителями были Софья Киндякова и ирландский аристократ Максимилиан Перси-Френч, оставивший дочери в наследство замок Монивей и дом в Лондоне. Однако большую часть жизни Екатерина прожила в наших краях, успешно хозяйствуя и занимаясь благотворительностью. После революционных событий 1917 года все имения Екатерины были разграблены за три дня, все многолетние труды ее рук разрушены, сама она попала в тюрьму, но была чудом освобождена, уехала в Ирландию, оттуда в Харбин и умерла в бедности.

Екатерина Перси-Френч. Фото с сайта ulpravda.ru

В Тереньгульской усадьбе Перси-Френч до 2004 года находилась школа. Здание еще живо, но заходить в него уже небезопасно. Оно, как и жизнь Кэтлин (Екатерины) Перси-Френч, окутано тайнами и легендами. Рассказывают, что прежний владелец усадьбы генерал Александр Скребицкий проложил по имению несколько подземных ходов, чтобы, внезапно появляясь «из-под земли», контролировать, как работают  его крестьяне. А сын Скребицкого Константин был печально известен тем, что в подвалах отцовского дома пытал крестьян. Его имя стало нарицательным в публицистике того времени, где Константин был назван Скверницким. Уже в наши дни в доме неоднократно видели приведения - даже советские школьники привыкли к ним.

Скугареевка. Усадьба Афанасьевых. Барский дом

К сожалению, восстановление усадьбы в прежнем виде невозможно. Одна только оценка его состояния обойдется в баснословные миллионы, не говоря уже о реставрации и дальнейшем содержании. Пожалуй, мы последнее поколение, которое застало  дом Перси-Френч в центре Тереньги.

По этому крыльцу поднималась некогда первая мисс Симбирской губернии

Подкуровский американец

Кроме «монументальных» достопримечательностей, в Тереньгульском районе нам показали еще и два небольших музея. Один расположен в районном КДЦ и представляет собой любопытную коллекцию вещей советской и досоветской эпохи, предметы искусства, копии архивных документов. Второй находится в КДЦ села Подкуровка. Его мы осмотрели мельком, потому что музей сейчас ищет себе помещение.

Леонид Афанасьев. Фото с сайта ul.aif.ru

Как оказалось, рядом с Подкуровкой, в селе Скугареевка,  сохранилась усадьба последнего городского головы Симбирска Леонида Ивановича Афанасьева. За внешний вид, предприимчивость, некоторую авантюрность и приверженность техническому прогрессу его прозвали «американцем», зато Симбирск при нем развивался и благоустраивался семимильными шагами. Еще Афанасьев очень любил породистых лошадей. В скугареевском имении у него была конюшня, манеж, винокуренный завод, дом, построенный в стиле боярских палат, пруд и сад. После 1917 года в этих зданиях размещалось ремесленное училище. Закрыто оно было совсем недавно, поэтому комплекс относительно хорошо сохранился, сейчас законсервирован и ожидает решения своей участи.

Роспись на кучуровских камнях. Художник Александр Гнилов

Последними  точками очередной экспедиции «Симбирской кругосветки» стали две величественные и печальные церкви: храм Живоначальной Троицы в Молвино (действующий, но тяжело переживающий кончину своего настоятеля) и полуразрушенный двухсотлетний храм Николая Чудотворца у села Суровка. Как бы мы не относились к религии, факт, что православные храмы были и остаются частью нашей истории и культуры, неоспорим. Даже их руины манят любителей краеведения своей печальной судьбой, остатками фресок, куполов, чувствованием всех людей – десятков тысяч – приходивших сюда со своими радостями и горестями. И посещать их надо хотя бы для того, чтобы не рвалась «времен связующая нить».

Синяя вода из Бездонного колодца от высокого содержания серебра. Купель в купальнях

Проект «Симбирская кругосветка» сердечно благодарит за организацию экспедиции по Тереньгульскому району  основательницу «Свободной школы» Лиану Величко, директора районного краеведческого музея Злату Климину, руководителя креативного пространства «Третье место» Александра Суркова, заведующую подкуровским историко-краеведческим музеем Галину Маврину.

Экспозиция тереньгульского краеведческого музея

Скрипинские Кучуры

2492 просмотра