Симбирская кругосветка. Что на голове у мордовской красавицы и где ходить по воде
«Симбирская кругосветка» - проект управления информационной политики администрации губернатора Ульяновской области для журналистов и блогеров, позволяющий окунуться в природу, красоты, легенды и были нашего края.
Но проект – это не отдых и не развлечение, как может показаться на первый взгляд. Мы вставали в три часа утра и ехали за 140 километров встречать рассвет, шагали по зыбкой сплавине со штативами в руках, мокли под дождем, чтобы увидеть двойную радугу. Участие в проекте - это работа: любимая и непростая, интересная и неспокойная. Но все трудности забываются, когда, уже дома за чаем, листаешь яркие фотографии, смотришь потрясающие видео, вспоминаешь интереснейших людей, с которыми познакомились в поездке. Зачем мы ездим? Чтобы увидеть, услышать, удивиться и рассказать своим читателям, зрителям, слушателям о богатстве нашего края.
Третья экспедиция «Симбирской кругосветки» изучала Кузоватовский район. А первые две, напоминаю, были в Инзенский и Сурский районы.
По дороге в Кузоватово наша экспедиция отметилась у географического центра Ульяновской области
Сколько сёл Кузоватово
Село Кузоватово было основано в начале XVIII в. А жили здесь люди, конечно же, много раньше. Коренное население Кузоватовского и других южных районов Ульяновской области – мордва, преимущественно эрзя. Вот и название Кузоватово происходит, как считается, от мордовского личного имени Кузоват.
В 1897 году на месте нынешнего районного центра Кузоватово был заложен железнодорожный разъезд на маршруте Инза-Сызрань: домик для станции, водонапорная башня и барак-общежитие для рабочих. Но спустя всего 38 лет разъезд стал поселком - центром района, в котором насчитывалось 90 населенных пунктов и проживали 94 тысячи человек. Село Кузоватово стали именовать Кузоватово-1, а поселок – Кузоватово-2. Только в 1957-м, чтобы не путаться, Кузоватово-2 переименовали в рабочий поселок Кузоватово. Но и сейчас подробная Яндекс-карта показывает нам два Кузоватова на территории района.
Корпоративная кружка пригодится всегда
Район-труженик
Границы Кузоватовского района (как и всех остальных) на протяжении ХХ века постоянно менялись из-за территориальных реформ. Поэтому к началу Великой Отечественной войны район стал чуть меньше по численности населения. Но почти в каждом населенном пункте был создан колхоз или совхоз. В годы войны они кормили фронт и тыл, сдав государству более 32 миллионов килограммов зерна, около восьми миллионов килограммов картофеля, более полутора миллионов килограммов мяса. А ведь работали на полях и фермах тогда женщины и подростки, заменив призванных на фронт мужчин. Позже 1817 тружениц-женщин из Кузоватовского района были награждены почетной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Восемь кузоватовцев-фронтовиков стали Героями Советского Союза.
После войны жизнь постепенно налаживалась. В район пришли тракторы и сельхозмашины, причем в два раза больше, чем до войны. Им потребовались механизаторы - открылась школа механизации сельского хозяйства. Организовали библиотеку, начали строить каменные дома, пустили рейсовый автобус до Ульяновска. Кузоватовцы никогда не унывали, не опускали руки! Сейчас районный центр производит очень приятное впечатление: чистые, ухоженные улицы, аккуратные дома, хорошие дороги, опрятные вывески. Молочные продукты из Кузоватова – от ООО «Молочный комбинат «Вита» - считаются одними из самых вкусных. ООО «Юнит групп» продолжает кузоватовские традиции деревообработки: здесь делают офисные кресла, стулья. «Сделано в Кузоватово» - гарантия качества!
Баба-яга - один из персонажей парка резчика Сорокина
Район-сказочник
Мало кто знает, что в Кузоватове регулярно проходит фестиваль резчиков по дереву. Сказочные деревянные скульптуры сейчас украшают детский парк «Сказки резчика Сорокина» в центре рабочего поселка.
Жил в Кузоватово в первой половине ХХ века Семен Сорокин - самобытный мастер-резчик по дереву. Его миниатюрные скульптуры отличались ювелирной тонкостью и филигранным мастерством и были известны далеко за пределами Советского Союза. Резьбе по дереву Семена научил отец – мастер-краснодеревщик. Вместе они делали мебель, украшали церковные иконостасы. Живя в Кузоватово, Семен Петрович почти 20 лет проработал столяром-модельером на мебельной фабрике.
В 1939 году он создал скульптуру «Ленин в Разливе», которая была принята на Всесоюзную выставку в Москву, получила четвертую премию и была передана в Дом народного творчества имени Н.К. Крупской. Не каждый художник тогда рискнул бы замахнуться на изображение вождя! Да и не каждому это бы позволили! В те годы о Семене Сорокине был снят фильм, который чудом отыскали накануне первого фестиваля резчиков в 2011 г. Фестиваль организовал один из учеников Семена Петровича - Владислав Тогаев - и назвал его просто: «Наследники Сорокина». Действительно, резные скульптуры сказочных и былинных персонажей сделаны искусно, их хочется внимательно рассматривать, понять символику изображений. В фестивале участвовали резчики из регионов Поволжья, Москвы, в некоторых деревянных героях безошибочно угадывается национальный колорит. Здесь, на фестивале, из-под инструментов Петра Рябова родился эрзянский дед-лесовичок Куз Атя, который теперь считается символом района.
В парке резчика Сорокина есть персонажи на любой вкус
В этом году пандемия помешала проведению фестиваля, но 1 ноября 2020-го в Кузоватово откроется музей резчика Сорокина, где планируется проводить мастер-классы по резьбе и кузоватовской росписи. Это еще одна из «изюминок» района. Естественно, где резьба по дереву, там и роспись. В конце прошлого века деревянные изделия Кузоватовского промбыткомбината щедро расписывались алыми розами, голубыми незабудками, рябиновыми гроздьями. Преподаватели Кузоватовской детской школы искусств мечтают, чтобы местная роспись стала региональным брендом. А совсем недавно – в сентябре – деревянная миниатюрная балалайка, украшенная кузоватовской росписью, стала одной из финалисток окружного этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» ПФО и «Большой Урал - 2020», который проходил в Екатеринбурге.
Нас встречает Масторава
Район-праздник
В прошлые новогодние праздники Кузоватовский район был на слуху, наверное, у каждого, потому что здесь живет Якшамо Атя – эрзянский Дед Мороз. Его резиденция находится в селе Кивать, где в 2007-м был построен этнографический комплекс «Масторава». На его площадках каждый год в начале июля проходит уникальный фестиваль мордовской культуры «Масторавань морот» («Песни Матери Земли»).
Место для комплекса выбрано не случайно. Оно находится у подножия живописного холма рядом со святыми источниками, часовней и купелями. Именно на склонах таких холмов мордва, не столь давно принявшая христианство и хорошо сохранившая языческие обычаи и обряды, собиралась, чтобы отметить праздники, молиться Богу, просить милости.
Храм Иконы Казанской Божией матери в Кивати не прекращал свою работу даже в советское время
Наша экспедиция посетила «Мастораву» в несезон: фестиваль давно прошел (а в этом году он был и вовсе в онлайн-формате), до Нового года еще далеко. Поэтому хозяйка комплекса Масторава пригласила нас принять участие в проведении обряда мордовской свадьбы. Вот это было зрелище, скажу я вам! Начнем с того, что у комплекса нас встретила очень красивая статная женщина в национальном мордовском костюме – Масторава (Мать-земля). В миру Мастораву зовут Наталья Кузьмина, и она служит в Кузоватовском доме культуры. Но, честное слово, представители современной поп-культуры, работающие в псевдоэтнографическом стиле, должны бы у нее поучиться. Величава, спокойна, приветлива, голосом, переливающимся, как родник, изящными и плавными жестами Масторава очаровала нас и закружила в обрядовом хороводе.
А потом мы прогоняли свои горести, кидая через левое плечо в пруд лепестки цветов. После этого мы испили наговоренный травяной чай, загадывая себе кто детей, кто внуков у подножия языческой богини-матери Анге Патяй. Символично, что языческие идолы глядят в сторону православного храма Иконы Казанской Божией Матери – одного из немногих храмов Ульяновской области, который не прекращали свою работу в советские годы. В этом году киватской церкви исполнилось 130 лет.
Корреспондент "УлправдаТВ" Павел Половов прощается со своими горестями
После обрядов мы отправились на свадьбу в дом мордовской семьи. Невеста пряталась в чулане, а сваха-Масторава уговаривала ее выйти и принять белую ажурную шаль – дар жениха. Девушка поломалась, но на уговоры поддалась. А ведь могла и не согласиться: у мордвы до принятия христианства практиковалось многоженство, чтобы работников в хозяйстве было больше.
Пойдешь замуж, красавица?
После благополучного завершения сговора Масторава усадила жениха и невесту за стол в «красный» угол, прочитала молитву, спела обрядовую песню, изгнала злых духов из каждого угла избы, и вот уже молодожены стали угощать своих гостей - нас – панжакай, т.е. пирогом с картошкой. А женская часть нашей экспедиции стала внимательно рассматривать украшения Масторавы. Оказывается, ни одна бусинка, ни одна вышивка в мордовском костюме не существует просто для красоты, без смысла. Их предназначение в основном - оберегать женщину-мать, семью, род, даровать силу и здоровье. А странный головной убор Масторавы – панго - оказался грибом. Ведь мать-земля объединяет всех своих детей и все творения: от грибов в земле до птиц в небе.
Совет да любовь
На новогодние праздники Масторава будет сопровождать Якшамо Атя. Он ей, кстати, не дед, а брат. Якшамо Атя – добрый волшебник, справедливый, помогающий путникам найти дорогу в непогоду. Новогодние фольклорные представления проводятся в Кивати по предварительным заявкам для организованных групп. Чтобы принять в них участие, нужно обратиться в районное управление культуры.
Рушник с традиционной мордовской вышивкой
Район-заповедник
Кузоватовский район богат лесами. Первозданных лесов, увы, не осталось. Все они ушли еще в прошлые века под топор: на производство и отопление. Но леса восстанавливали. У села Красная Балтия мы увидели посадки настоящей корабельной сосны: тонкие, ровные-ровные и такие высокие, что приходилось запрокидывать голову. А еще этот район, находящийся южнее Ульяновска, известен культурами северных растений. Здесь растет карельская береза, высаженная в 1976-1977 годах и успешно адаптировавшаяся в Среднем Поволжье. Можно предположить, что ее древесину планировалось использовать для украшения мебели, изготовления бытовых предметов и сувениров.
Часовня и купели на святых родниках у подножия обрядовой горы
К памятникам природы Кузоватовского района официально относятся Беркулейский сосновый бор, Зотово озеро, истоки реки Свияга (и они тоже в Кузоватове!), Баевское окаменелое дерево, которое мы обязательно посмотрим в одной из следующих экспедиций, и Чекалинское озеро со сплавиной, поросшей клюквой и черникой.
Чекалинское озеро. Фото Алексея Шишова
Сплавина – это толстый слой переплетенных корневищ, травы, других растений, плавающий по поверхности воды. Переход с берега на сплавину незаметен, как будто флора просто решила расти горизонтально, а не вертикально. Поход по сплавине напоминает болото и батут одновременно. Фактически путник идет по воде. Под ногами пружинит, следы заливает, но если запрыгать, то травяной ковер закачается и начнет подбрасывать непрошенного гостя вверх. Основание сплавины густо заросло клюквой, которую разглядишь не сразу, но «поклонившись» кочке, тут и там наткнешься на россыпь бордовых ягод, поблескивающих на солнце, как драгоценный гранат.
Сплавина. На вид просто лужайка
Дорога к Чекалинскому озеру непростая: после Красной Балтии кончается асфальт. Нужно пересечь поле, проехать около трех километров по лесной дороге, где колеи по колено взрослому человеку, совершенно непроходимой после дождей. А ведь еще нужно знать, в каком направлении двигаться, дорога-то в лесу не одна. Немного грустно, что к озеру не добраться на обычной городской машине, хотя это к лучшему. Иначе заповедное озеро «заросло» бы мусором, было бы затоптано и «обобрано» туристами. Кроме того, купание в Чекалинском озере удовольствия не принесет: торф, поднимающейся со дна, мелкой крошкой, осядет на коже так, что без мочалки не отмоешься.
Вот так растет клюква
Резюме
Участники «Симбирской кругосветки» от всей души благодарят администрацию Кузоватовского района и лично начальника управления культуры администрации района Ирину Сайгину за помощь в организации экспедиции. Сдается мне, что я вернусь в Кузоватовский район еще не раз: на Новый год, чтобы познакомиться с добрым Якшамо Атя, на фестиваль «Масторавань морот», обязательно попробую свои силы в кузоватовской росписи и поближе познакомлюсь с мордовской кухней.
К большому сожалению, «Симбирская кругосветка» временно приостанавливает свои экспедиции в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Но надеюсь, что проклятие в виде пандемии короновирусной инфекции нас скоро минует и друзья-участники «Кругосветки» снова отправятся в путь!
Резной иконостас киватьской церкви
(12+)
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.