Симбирская кругосветка. Где исчезает башня, уменьшается озеро и являются странные тени


На этот раз мы отправились в один из самых дальних районов Ульяновской области – Николаевский. Гостей из Пензенской, Самарской и Саратовской в нем больше, чем из нашего региона. А зря. Если вы выделите день, а еще лучше два, и заранее простроите маршрут, увидите и узнаете много интересного, исторического и даже мистического. А чтобы легче было сориентироваться, берите на заметку наше путешествие и начинайте планировать свое.

Первым пунктом нашей симбирской кругосветки стал Канадей. Конкретнее, башня в нем. Сейчас это уникальный памятник истории, причем федерального значения. То есть охранять, содержать и реставрировать его должно государство из своей казны. Ни региону, ни муниципалитету прикасаться к объекту не положено.

Этот казус, скорее всего, и сыграл свою роль: самая старинная постройка Ульяновской области сейчас находится в удручающем состоянии: ветра, дожди оказались сильнее человека. Когда-то защищавшая Канадейский уезд башня сдалась на волю природы.

Не буду расписывать версии появления постройки, они есть в огромном количестве в Интернете. По основной из них, Канадейскую башню поставили в 1680-е годы как форт на Пензенско-Сызранской засечной черте. Но интереснее самим приехать в село и услышать живую историю из уст местных жителей, для них башня – настоящая реликвия. Ее изучают, за нее переживают, борются и надеются, что не все еще потеряно.

Так выглядела башня еще 13 лет назад. Сейчас от купола остался лишь небольшой кусок

Если история вас не особо интересует, можно сделать возле башни крутые фото и сразить наповал своих подписчиков. Уверена, мало у кого такие снимки найдутся.

Кстати, если отправитесь в путешествие в ближайшее время, сможете устроить традиционные фотосессии в подсолнухах – поля вдоль трассы так и манят почувствовать себя пышногрудой и озорной Наташей Королевой.

Дом Бестужевых в Тёпловке приметен издалека. Ему два века, он заброшен и печален. Но до сих пор старается держать стать, хотя время и люди помогли ему тщательно скрыть былое величие.  

Огромная зала с окнами в пол и остатками ажурной лепнины на потолке, наверняка, принимала дорогих гостей. Они вальсировали здесь, музицировали и наслаждались видами на фонтан, струящийся во дворе.

Нынче на   его месте разбит огород. Балкон, что выходит со второго этажа, украшают остатки керамической плитки. Вид с него и сейчас чудесный: на вековую ель, на село, на дедушку Ленина.

Над балконом сохранился герб Бестужевых: с лебедем, страусом и львом.

Крепкая кирпичная кладка и в каждой комнате – добротные печки.

Складские помещения в подвалах вмещали в свое время солидные запасы снеди. Хотите представить, как жили дворяне – приезжайте сюда.

Заодно узнаете, как легко одни разрушают то, что создают другие. Точнее, даже не разрушают, а просто закрывают глаза и отворачиваются. Останется ли от нас, таких, что-то в истории?  Хотелось бы.

Едем дальше, разбавляя печаль размышлениями и надеждами. А они усиливаются, едва въезжаем в Головино. Издалека еще примечаем лазурные купола храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Его плотным кольцом окружают строительные леса: церковь, построенная здесь из красного кирпича в конце 18-го века, пережила многое и многих, понесла масштабные потери, но теперь активно восстанавливается.

У одной стены притулился покореженный крест, второй – поменьше, накренился к земле. Но судя по идущим здесь работам, обновленному храму быть.

Как и храму Владимирской иконы Божией Матери села Никулино. Двухпрестоольный, он был построен в 1806 году помещицей Елизаветой Михайловной Городецкой. Местные рассказывают, что хранит он много легенд и чудес.

Дескать, вокруг церкви, под землей, множество могил, которые соединены лабиринтами ходов. Иной раз нет-нет, да вскроется то одно, то другое захоронение. Да и призраки усопших якобы видали, и тени из-под облаков спускались, очертаниями то сам храм напоминающие, то святых. Так что если вы – любители легенд и мистических историй, вам сюда.

Ежели вы предпочитаете отдых с водными процедурами, двигайтесь дальше. Еще на подъезде к Белому озеру вы ощутите всю прелесть курортного лета: километры припаркованных машин, мужчины в плавках, женщины в парео, дети с надувными лебедями, палатки и зонты и ни сантиметра свободного на песчаном пляже. Анапа по-ульяновски, одним словом.

Сюда приезжают и жители нашего региона (их, к слову, меньшинство), и пензюки с пензючками, и саратовцы – до границ с соседними регионами гораздо ближе, чем до центра нашей области.

Прозрачная по утрам вода к вечеру, правда, становится гораздо мутнее, но окунуться в нее приятно. Местные жители с радостью пользуются возможностью подзаработать на гостях: сдают домики, жарят шашлыки и люля-кебаб, предлагают услуги по парковке машин во дворах. Весело, шумно, по-курортному, одним словом.

Правда, ценители природы переживают: эллипсовидный водоем начинает заболачиваться. Компромисс человека и природы еще предстоит найти. Хочется, чтобы это произошло как можно скорее и без потерь для обеих сторон.

Предпочитаете более уединенный отдых? Тогда езжайте к озеру Светлому. Укрытое в лесной глуши, оно сохранило почти девственную прелесть: теплое, тихое, мелкое. С годами, правда, оно тоже видоизменилось, но вовсе не человек стал тому причиной. Берег зарастает естественным образом, под ногами образуется плотная подушка из растительности. Поэтому озеро становится все меньше и меньше.

Здесь хорошо расположиться на ночь, организовав на ужин суп в котелке на костре, чай на родниковой воде в самоваре и полный детокс от цивилизации. Связи тем практически никакой нет.

К слову, дороги в Николаевском районе отремонтированные, проехать практически везде можно по хорошему асфальту. Разве что к лесным озерам пробираться сложнее. Но в этом и плюс: места там почти заповедные, чистые, туристами незагаженные.

И по традиции напоминаю, что описываю лишь краткую версию нашего путешествия. Подробнее смотрите скоро в нашей авторской программе «Симбирская кругосветка».

Фото автора и Алексея Шишова

703 просмотра

Читайте также