С мамой в колонии, картины на 22 миллиона, золотые слитки и «фармдело». Громкие уголовные дела-2019

Судьбы тысячи ульяновцев решали представители Фемиды в минувшем году. За ходом некоторых из них следили корреспонденты ulpravda.ru, порой дивясь изощренности подсудимых, сочувствуя другим и дивясь безбашенности третьих. Подробнее о громких процессах ушедшего года - в нашем обзоре.

Мамино горе

В начале февраля 2019-го в Заволжском районном суде в последний раз слушали дело о гибели 7-летнего Айрата Муратова. Его, напомним, 9 мая 2018 года сбила насмерть Полина Глухова. Мальчик переходил дорогу на проспекте Нариманова с папой и старшей сестрой. 31 августа того же года беременную женщину признали виновной в ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Приговорили к 2,5 годам колонии-поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на три года. 4 декабря после нескольких апелляционных жалоб в вышестоящие инстанции Полина, к тому моменту уже дважды мама (22 октября родила второго сына), отбыла вместе с младшим сыном Гришей в заволжскую колонию-поселение. Но в феврале 2019-го в Заволжском районном суде снова вспоминали подробности того страшного майского вечера. Осужденная просила отсрочить наказание, но судья Заволжского районного суда Илья Макеев вынес вердикт: в колонии-поселении созданы приемлемые условия для жизни осужденной и ее ребенка.

Спустя девять месяцев после последнего судебного разбирательства Рамиля Муратова родила сына. Супруги нашли в себе силы перевернуть эту страшную страницу в их жизни. Как стало известно ulpravda.ru, малыша нарекли Рамилем.

Тем временем Полине предстоит провести вне свободы еще год.

Ограбление века

Зимой в Засвияжском районном суде начался процесс над 30-летним Анатолием Игнатьевым, который «увел» у банка 25 миллионов 953 тысячи 15 рублей 15 копеек и прокутил их за пять дней. На эти деньги были приобретены десятки сотовых телефонов, шесть иномарок, золотые слитки и ювелирные украшения.  Вскоре, по версии следствия, подельники с многомиллионным имуществом скрылись, а «крайним» сделали Анатолия. Горе-миллионера поймали в одной из квартир Засвияжья Ульяновска 20 июня 2018-го. За изобретательность ульяновцы прозвали его в соцсетях Красавчиком, в то время как сам нарушитель находился в СИЗО, откуда его под конвоем доставляли в зал суда.

Сам же Анатолий в суде сначала признал свою вину, правда, частично. Мол, деньги пришли на карту неожиданно и, не устояв перед соблазном,  он стал тратить их направо и налево. Однако в последнем слове парень отрекся от прежних показаний. Дескать, сотрудники банка пытались вывести активы учреждения преступным путем, но по ошибке перевели деньги на его карточку. Подсудимый ходатайствовал о возобновлении судебного следствия, но было уже поздно. Анатолия признали виновным по статье 4 ст. 159 УК РФ (совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем). Его приговорили к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он обязан возместить причиненный материальный ущерб банку в размере 25 миллионов 953 тысячи рублей.

А 1 марта 2019-го начался суд над вторым фигурантом дела о краже 25 млн рублей – того самого банковского клерка, который перевел Игнатьеву деньги. По версии следствия, Сергей Иванушкин вошел в компьютерную базу банковских данных со своего компьютера и преувеличил лимит на дебетовой карте Игнатьева. Сумма более 25 миллионов рублей позволила перевести карту в статус кредитной, что дало право оплачивать ею покупки в магазинах, совершать денежные переводы на другие карты, но не обналичивать. Вскоре банковский клерк ушел на больничный и перестал выходить на связь. Лишь летом 2019-го оперативники его обнаружили в Ленинградской области и перевезли в СИЗО Ульяновска. На суде парень признал свою вину по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Но не согласен со следствием в одном: с Игнатьевым он не знаком. А скрывался он не от полиции, а от службы безопасности банка, в котором когда-то работал.  И все же судья Николай Сайгин признал Иванушкина виновным и присудил ему 5 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима и выплату штрафа в 250 тысяч рублей. Кроме того, он обязан возместить гражданский иск в полном объеме – 123 971 рубль 62 копейки (лично) и 25 миллионов 953 тысяч рублей 15 рублей 15 копеек рублей (в солидарном порядке с Игнатьевым).

Однако ставить точку в этом громком деле еще рано. Решается судьба богатств, которые были куплены на 25 миллионов рублей. Так, две иномарки найдены, остальное имущество ищут. Заведено отдельное уголовное дело по неустановленным лицам, которых продолжают искать.

Малышка под кустом

Летом прошлого года мы следили за расследованием уголовного дела в отношении 23-летней Екатерины П., обвиняемой в оставлении 1,5 - годовалой малышки под кустом на произвол судьбы. В судебный участок мировых судей Железнодорожного района Ульяновска обвиняемую доставили принудительно, после того как та пропустила два слушания.  Представ перед мировой судьей Еленой Жорник, женщина признала свою вину и рассказала, что с мамой Валечки она весело проводила время осенью 2018-го. Когда подруга уснула, гостья отправилась с малышкой погулять, кое-как надев на нее легкую одежку, но вскоре оставила ребенка на голой земле в безлюдном месте при температуре воздуха +7 градусов. Девочка пролежала под кустом более двух часов. В больнице у малышки констатировали общее переохлаждение с причинением легкого вреда здоровью. Свой поступок объяснила кратко: «Крыша поехала». Вынесли приговор девушке не сразу. На первом же заседании она ошеломила всех новостью о своей беременности, но на второе слушание так и не принесла обещанную справку от гинеколога.  Обвиняемая была уверена до последнего, что ее отпустят, выдадут подписку о невыезде или назначат домашний арест.  Потому приговор судьи прозвучал для нее как гром среди ясного неба. Екатерина была признана виновной  по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности» и приговорена к исправительным работам сроком на шесть месяцев с удержанием 10 процентов из заработной платы в доход государства.

Украденные картины

Летом 2019-го в Ленинском районном суде начали рассматривать уголовное дело о хищении государственных средств и 13 картин известного художника Никаса Сафронова. Обвиняемым выступил директор ледового дворца «Волга - Спорт - Арена» Эдуард Шабалин. В деле значатся 50 томов (материалы собирали шесть лет), 125 свидетелей и шесть потерпевших.  Подсудимому предъявлено обвинение по трем статьям - ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), ч. 4 ст. 158 («Кража в особо крупном размере»). В центре внимания расследование о проведении в Ленинском мемориале международного форума соцработников с 24 по 26 августа 2012 года. Госконтракт на его организацию выиграла компания «Гелиос Групп», которая, по убеждению обвинения, подконтрольна Шабалину. Сумма контракта составила 2 миллиона 132 тысячи 50 рублей, но фактически, считает следствие, Шабалин потратил на проведение форума около 500 тысяч рублей. А в 2015 году в суд обратился художник Никас Сафронов, который обвинил Эдуарда Шабалина  в хищении 13 его картин на 22 миллиона рублей. Главный потерпевший в зале суда так и не появился. Как пояснил его адвокат Вячеслав Чагинский, художник боится расправы подсудимого, потому выступал по видеоконференцсвязи из Москвы. На сегодняшний день завершилась стадия прений. 31 декабря 2019 года слово держал подсудимый Эдуард Шабалин, который полтора часа доказывал свою невиновность. В начале этого года, наконец-то, будет вынесен приговор.

Одно «фармдело» и пять подсудимых

В декабре прошлого года в Ленинском районном суде начались открытые слушания по громкому «фармделу». На скамье подсудимых - два экс-министра здравоохранения региона Рашид Абдуллов и Павел Дегтярь,  экс-депутат Законодательного собрания Игорь Тихонов, бывший директор «Ульяновскфармации» Ольга Кузнецова и ее заместитель Евгений Коган. Их обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Кроме того, Дегтярь и Абдуллов проходят также по статье 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), которые были вменены в период исполнения ими обязанностей министров здравоохранения региона.

Напомним: в конце июня 2018 года сотрудники ФСБ провели обыски и выемку документов в министерстве здравоохранения Ульяновской области, компании «УльяновскФармация» и в Законодательном собрании. Документы касались проведения совместных закупок лекарств для больниц Ульяновска и региона. По версии следствия, процедура госзакупок медицинских препаратов происходила путем принуждения главврачей заключать контракты с заведомо известными коммерческими компаниями по завышенным ценам. Ущерб, по подсчетам правоохранителей, составил более 10 миллионов рублей.

Но дело пока не сдвинулось с мертвой точки.  Слушания перенесли на 10 января этого года. Судья Ильдар Хайбуллов предупредил, что предстоит плотно работать весь январь. Тем  временем под домашним арестом находятся Рашид Абдуллов, Павел Дегтярь, Ольга Кузнецова. В СИЗО пребывает Игорь Тихонов, а Евгений Коган отпущен домой под залог.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

5096 просмотров

Читайте также