Отправиться в колонию и вернуть деньги. В Засвияжском районном суде назначили реальный срок миллионеру-красавчику

Почти два часа судья Елена Бессчетнова зачитывала многостраничный приговор.  В зале было многолюдно, но подсудимый не разглядел ни одного родного лица. Лишь пострадавшие от преступных действий ульяновского комбинатора терпеливо ждали, какое наказание вынесет судья и кто возместит им причиненный ущерб.

Напомним: Анатолия обвиняли по двум статьям: ч. 4 ст. 174 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем). Гособвинитель Лариса Игнатьева настаивала на сроке до 10 лет лишения свободы. По данным следствия, ульяновец в мае 2018 года вступил в сговор с сотрудником «Б.. банка» и другими неустановленными лицами и завладел  деньгами финансового учреждения, а это 25 миллионов 953 тысячи 15 рублей 15 копеек. За пять дней на эти деньги были приобретены десятки сотовых телефонов, шесть иномарок, золотые слитки и ювелирные украшения.  Вскоре подельники с многомиллионным имуществом скрылись, а «крайним» сделали Анатолия, на чью карту поступили средства и на чье имя оформлялись все сделки. Горе-миллионера поймали в одной из квартир Засвияжья Ульяновска 20 июня, в то время простыл след его сообщников.

Гособвинитель (в центре) настаивает на том, что подсудимый действовал с сообщниками.

Сам же Анатолий сначала признал свою вину, правда, частично. Мол, деньги пришли на карту неожиданно и, не устояв перед соблазном,  он стал тратить их направо и налево. Расправился с деньгами сам, без «группы поддержки». Разве что некий земляк Никита связал его со столичным товарищем Андреем, который и направлял миллионера по нужным точкам Москвы. А купить за два дня и отогнать четыре новеньких «Мерседеса» и два «Вольво» на стоянки помогли таксисты Белокаменной.  За символичную плату.  Все имущество ульяновец оставил новому знакомому Андрею, не заключив с ним никаких договоров и не спросив даже фамилии, а сам якобы вернулся в Ульяновск – ждать, когда столичный делец пришлет деньги от продажи имущества, но вскоре тот перестал выходить на связь, а потом и вовсе пропал. Тем временем Анатолий продолжил тратить оставшиеся деньги, а 20 июня его разгульной жизни пришел конец.  Его задержали правоохранительные органы и как особо опасного преступника сразу же отправили в СИЗО, где парень находится до сих пор.

Однако в последнем слове в минувший вторник Анатолий буквально отрекся от своих прежних показаний и резюмировал: его  вина не доказана. Он – жертва обстоятельств. Дескать, сотрудники банка нарушили должностные инструкции и пытались вывести активы учреждения преступным путем, но по ошибке перевели деньги на его карточку. Потому подсудимый ходатайствовал о возобновлении судебного следствия. Но было уже поздно.

Адвокат Наталья Лоскутова поддерживала подзащитного на каждом заседании суда.

Сотрудник банка переводил по-тихому деньги и себе

Наконец, сегодня судья Елена Бессчетнова признала Анатолия виновным по статье 4 ст. 159 УК РФ и привела свои доводы. Так, суд не сомневается в том, что обвиняемый действовал не один, вступил в сговор с сотрудником банка и другими неустановленным лицами, получив доступ к деньгам, распорядился  по своему усмотрению. А все доводы подсудимого суд признал несостоятельными, т.к. они направлены во избежание наказания.

Из показаний сотрудника «Б… банка» стало известно, что финансовый работник И. уже не раз пользовался служебным положением. С 20 марта до 11 мая он трижды переводил деньги на свою карту, но ни разу не был пойман, т.к. суммы были незначительные. В общей сложности он обогатился за счет работодателя на 123 971 рубль 62 копейки. По отработанной схеме 11 мая в 17.39 клерк вошел в компьютерную базу данных со своего компьютера и преувеличил лимит на дебетовой карте, принадлежащей подсудимому. Сумма  более 25 миллионов рублей позволила перевести карту в статус кредитной, что дает право оплачивать ею покупки в магазинах, совершать денежные переводы на другие карты, но не обналичивать. Этой лазейкой и воспользовались преступники. Как раз накануне рокового дня Анатолий в 23.27 подключил услугу уведомления о поступлении средств и заходил в личный кабинет онлайн чуть ли не каждый час, выяснили в ходе внутренней проверки  сотрудники банка. А когда миллионы «капнули» на карту Анатолия, счастливчик уже через 11 минут совершил первый платеж с ее помощью.

К слову, клерк после финансовой аферы в родном банке ушел на больничный, а потом перестал выходить на связь. До сих пор не установлено его местонахождение. Недосдачу в «Б.. банке» обнаружили только 19 мая, когда, как известно, львиная доля денег уже была потрачена.

Судья Елена Бессчетнова зачитывала приговор почти два часа.

Проверил штрафы и лишился машины

К концу 2018 года пострадавших стало больше. Два «Мерседеса», купленные Анатолием в Москве, были найдены в Самаре. Их приобрели два жителя Самары у частных лиц. Причем первый автовладелец успел продать авто своему земляку, у которого 29 августа правоохранители и изъяли иномарку. Выяснилось, что водитель был не знаком с Анатолием. А вот его земляк, купивший второй «Мерседес», на опознании разглядел в подсудимом черты продавца, а позже признал в нем того самого горе-дельца. Это значит, что заверения  обвиняемого в том, что после 15 мая он не покидал пределы Ульяновской области, не подтвердились. Как бы то ни было, но и второй «Мерседес» был изъят у нынешнего владельца. О том, что его автомобиль в розыске, мужчина узнал случайно: в октябре 2018-го мужчина решил проверить машину на наличие штрафов и узнал о криминальном статусе «железного коня», после чего сразу же обратился в правоохранительные органы. Сегодня в Засвияжском суде его интересы представлял адвокат.  Но решение судьи пока не в пользу самарских автомобилистов. Их ходатайства о возвращении им машин отклонены,  т.к. изначально были приобретены в столичных автосалонах за счет главной потерпевшей стороны – «Б.. банка».

Наконец, судья приговорила Анатолия к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он обязан возместить причиненный материальный ущерб банку в размере 25 миллионов 953 тысячи рублей.

По завершении суда выяснилось, что и гособвинитель, и адвокат осужденного не согласны с приговором и готовят апелляционные жалобы в вышестоящие инстанции. Биться за ставшими родными автомобили намерены и самарчане.  К слову, о судьбе прочего имущества, в том числе четырех иномарках, слитках золота  и гаджетов до сих пор ничего неизвестно.

Фото: ulpravda.ru

10348 просмотров