Кормил за свой счет, одевал во что было. Эдуард Шабалин объяснял в суде, куда делись миллионы

На этой неделе в зале Ленинского районного суда Ульяновска в деле о похищенных миллионах должны были выступать свидетели со стороны защиты директора ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» Эдуарда Шабалина. Но на сегодняшнем заседании действие разворачивалось не по плану. Свидетели не явились, потому дать показания решился сам подсудимый.

Практически весь день с перерывом на обед Эдуард Сергеевич рассказывал, какое отношение он имел к проведению в Ленинском мемориале Международного форума соцработников с 24 по 26 августа 2012 года. Напомним, по данным следствия, госконтракт на его организацию выиграла компания «Гелиос Групп», подконтрольная Шабалину. Сумма контракта составила 2 миллиона 132 тысячи 50 рублей. Эти средства по техзаданию предполагалось направить на питание, проживание, перевозку, экскурсии делегатов. Однако гособвинитель ранее сообщал ulpravda.ru, что организаторы потратили по факту не более 500 тысяч рублей. В связи с этим пункты технического задания не были выполнены или выполнены не в полном объеме.  Есть иногородние свидетели, которые должны были жить, питаться, посещать выставки, программы на теплоходе за счет организаторов, но на деле проживали за свой счет, а на теплоходе и вовсе не выезжали. Эти нестыковки стали основанием выдвинуть обвинение Эдуарду Шабалину по одному из пяти эпизодов, рассматриваемых в суде.

Сам же подсудимый еще на допросе заверил, что мероприятия выполнены в полном объеме, а организаторы ушли в минус по затратам. Сегодня Эдуард Сергеевич уточнил, что вместо запланированных изначально 200 гостей на форум прибыло на 50 человек больше, потому средства, заложенные на банкет на теплоходе, экстренно направили на питание неучтенных участников «на суше». Вообще, по словам подсудимого, все нюансы организации форума со списком гостей, программой, включая меню, в зоне ответственности минсоцтруда региона. Вот и подрядчиков, выполняющих те или иные обязанности, утверждали лично инициаторы проведения форума. В их числе значились компания «Гранд Сервис», отвечавшая за организацию форума, оформление зала, питание, а «Гелиос групп», директором которой до сих пор является Шабалин, обеспечивала только документальное сопровождение и оплату денежных средств по факту выполненных работ.  Вместе с тем на форуме был задействован весь коллектив большого зала Ленинского мемориала - от гардеробщиц до осветителей. Следил за исполнением работ вместе с шефом заместитель Майис Дадашов.

Вместо аренды - статьи

Сначала Эдуард Сергеевич сказал, что Ленинский мемориал, как госучреждение, проводит мероприятия, учрежденные госструктурами, на безвозмездной основе. Правда, позже оговорился, что учреждение автономное, потому вправе зарабатывать. Вот и в первоначальном коммерческом предложении значилась графа «Аренда помещения» со стоимостью в 100 тысяч рублей.

- Я считал, что Ленинский мемориал должен получить прибыль по итогам форума, но заложенные на аренду деньги позже перевели на другую статью расходов - на публикацию сборника статей, - рассказал Эдуард Шабалин. – Вообще сколько человек пойдет на экскурсию, будет жить в гостинице «Венец», будет питаться, решал не я, а минсоцструда. Мне абсолютно было неинтересно.

Нестыковки с прогулкой на теплоходе также связаны, по мнению подсудимого, с нехваткой денег. Вместо запланированных трех часов гости катались лишь два.  А на экскурсию в музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» и вовсе отправились около десяти человек. За их просвещение, припомнил Шабалин, он оплатил из собственного кармана. Деньги ему вернули потом, когда форум отгремел.

Но гособвинитель Николай Косенков продолжил задавать  подсудимому уточняющие вопросы.

- Почему в нарушение технического задания было куплено вместо десяти лишь три букета? – вопрошал Николай Николаевич.

Порывшись в бумагах, Эдуард Шабалин уточнил, что то были цветочные наборы, и исполнитель Юнусова обеспечила ими в полном объеме на общую сумму в 19 тысяч рублей.

- На фото видно, что цветочных композиций было намного больше, чем три, - уверял подсудимый.

- А почему волонтеры были одеты в белые футболки вместо прописанных в техзадании красных?  И почему не было символики на их бейсболках? – не унимался Косенков.

На это Эдуард Сергеевич парировал, мол, волонтеров было больше, людей одевали в то, что было. А бейсболка без символики? Так на фото, может, попал посторонний человек в бейсболке…

Словом, пока нестыковок много. Сегодня подсудимый высказался лишь по одному из пяти эпизодов, по которым ему предъявлено обвинение. Всего же в деле фигурируют три статьи: две по части 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), одна по части 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), две по части 4 ст. 158 («Кража в особо крупном размере»). Максимальный срок, который грозит подсудимому, - до 10 лет лишения свободы.

830 просмотров