Эдуард Шабалин прятал картины Никаса Сафронова в потолке Мемцентра? В ульяновском суде слушается дело о миллионах

В Ленинском районном суде рассматривают уголовное дело о хищении государственных средств и 13 картин известного художника Никаса Сафронова. Обвиняемым выступает директор ледового дворца «Волга - Спорт - Арена» Эдуард Шабалин.

С собой на заседание подсудимый пришел с пакетами, из которых выложил стопки документов, ноутбук и даже цветные маркеры. Ими выделял особо важные, на его взгляд, места в своих записях. Держался обвиняемый уверенно, его поддерживала адвокат Елена Атряскина. Напротив расположились обвинители - старший помощник прокурора Ленинского района Ульяновска Николай Косенков и представитель Никаса Сафронова адвокат Вячеслав Чагинский.

Стол судьи Юлии Потешкиной загроможден десятками томов уголовного дела. Их насчитывается порядка 50. Оно и понятно: подсудимому предъявлено обвинение по трем статьям - ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), ч. 4 ст. 158 («Кража в особо крупном размере»). А материалы дела собирали шесть лет. В деле насчитывается шесть потерпевших. Уже опрошено 15 свидетелей из 125 заявленных. Одним из них стал осветитель художественно-постановочной части ОГУК «Ленинский мемориал» Сергей Варашкин, который проходит по хищению средств на международном форуме соцработников в 2012 году. Он на нем, конечно, работал, но припомнить, какие специалисты были приглашены, было ли привлечено особое оборудование и средства, сотрудник не смог. Делал свою работу за зарплату и не думал о мелочах. А зря: каждый нюанс мог бы пролить свет на это дело…

Показания дает сотрудник Ленинского мемориала.

Как обстояло дело по версии подсудимого, ни он сам, ни его адвокат не комментируют СМИ. Правда, в перерыве первого августовского заседания Эдуард Шабалин не сдержался и обмолвился ulpravda.ru: «На меня возбудят еще одно уголовное дело, если я начну говорить во время судебного процесса, вот и молчу». Поэтому с чего все началось и в чем именно обвиняют экс-директора Ленинского мемориала ulpravda.ru рассказал старший помощник прокурора Николай Косенков.

А началось все не с форума и даже не с картин Сафронова, а с новогодних елок в Ленинском мемориале. В 2013 году тогдашний директор мемцентра Эдуард Шабалин заключил договор с ООО «Триумф», директором которого являлся заместитель подсудимого Майис Дадашов. Компания якобы арендовала помещения для проведения новогодних елок и выпускных балов. Но в отношении арендаторов Эдуард Сергеевич применил понижающий коэффициент оплаты аренды. В результате ОГУК «Ленинский мемориал» недополучил 21 миллион рублей. В связи с этим региональный минкульт обратился в Арбитражный суд с требованием расторгнуть договор с «Триумфом», что и произошло. Тогда ООО, перечислившее Ленинскому мемориалу 1,2 миллиона рублей, получило их назад – договор-то расторгнут.

Съемки подсудимого на заседании запрещены. Воспользуемся архивом ulpravda.ru.

С того времени правоохранители начали проверки деятельности Эдуарда Шабалина, нанизывая, как бусины на нить, все новые инциденты. Далее последовало расследование о проведении в Ленинском мемориале международного форума соцработников с 24 по 26 августа 2012 года. Госконтракт на его организацию выиграла компания «Гелиос Групп», которая, по убеждению обвинения, подконтрольна Шабалину. Сумма контракта составила 2 миллиона 132 тысячи 50 рублей. Эти средства по техзаданию предполагалось направить на питание, проживание, перевозку, экскурсии делегатов.

- Следствие установило, что фактически Шабалин потратил на проведение данного форума около 500 тысяч рублей, - пояснил Николай Косенков. – Пункты технического задания либо не были выполнены, либо выполнены не в полном объеме. Есть иногородние свидетели, которые должны были жить, питаться, посещать выставки, программы на теплоходе за счет организаторов, но на деле проживали за свой счет, а на теплоход и вовсе не выезжали.

В том же году в Ленинском мемориале состоялся Международный музейный фестиваль передвижной выставки по волжским городам «Волга в акварелях Д.И. Архангельского». Министерство культуры РФ заключило госконтракт с уже знакомой нам «Гелиос Групп» о ее проведении.

- По условиям контракта компания должна была транспортировать картины, страховать, проводить выставки. На деле все эти действия выполняли сотрудники Ленинского мемориала за свою зарплату, - рассказал Николай Косенков. – Соответственно, 1 миллион 650 тысяч рублей ушли со счетов «Гелиос Групп» в неизвестном направлении.

А в 2015 году в суд обратился художник Никас Сафронов, который обвинил Эдуарда Шабалина  в хищении 13 его картин на 22 миллиона рублей. В разные годы полотна экспонировались на выставке художника в Ленинском мемориале с условием последующего возврата владельцу. Но этого не произошло. Как рассказывал ранее ulpravda.ru Эдуард Шабалин, картины ему якобы подарил сам художник, некоторые из них семь лет висели в его кабинете. «И никто все это время не считал их крадеными. Но затем вдруг Никасу взбрендило в голову написать заявление. Просто ему нужен был очередной повод для скандала», - убежден подсудимый.

На это Николай Косенков в разговоре с ulpravda.ru парировал, что при дарении полотен художники, как правило, готовят соответствующий сертификат или оставляют надпись на оборотной стороне, чего нет в этом случае. Во время следствия одни картины обнаружили в помещениях, принадлежащих Шабалину, другие были спрятаны в потолке Ленинского мемориала, уточнил гособвинитель. А одну работу до сих пор не нашли.

_____________________________________

Справка

Картины, которые, по версии следствия, украл Эдуард Шабалин: «Летний парк недалеко от пруда» стоимостью 1 289 811 рублей, «Горы где-то на юге России» (1 121 256 рублей), «Предгорье. Сочи» (1 156 771 рубль), «Лето в предгорье» (1 054 173 рубля), «Цветущий май» (655 975 рублей), «Обед с вином на фоне яблок» (867 855 рублей), «Утро» (2 221 700 рублей), «Президент России В.В. Путин» (копия с оригиналом стоимостью 2 518 550 рублей), «Дмитрий Медведев из серии «Река времени» (копия оригинала – 1 932 010 рублей), «Легкость бытия или обнаженная правда» (1 552 209 рублей), «Боевой кот в отставке» (2 493 490 рублей), «Портрет отца в костюме итальянского Дожа» (3 043 547 рублей), «Свобода или Птичья жизнь в клетке» (2 144 663 рубля).

______________________________________

Сам же подсудимый не признает вину ни по одной из статей. Что касается форума, то, по его заверению, все мероприятия выполнены в полном объеме, а участников оказалось больше положенного, потому организаторы даже ушли в минус по затратам.

Сомневался Шабалин и касательно ценности похищенных картин. Однако гособвинитель зачитал результаты экспертизы, проведенной сотрудниками Третьяковской галереи, которые доказали, что работы Сафронова - произведения искусства, созданные методиками, реализуемыми начиная с XIX века. Среди них есть портреты президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.

Разбирательства продолжаются, и, судя по всему, это надолго. Если все обвинения будут доказаны, Шабалину грозит до 10 лет лишения свободы.

…Но пока Эдуард Сергеевич находится под подпиской о невыезде, как и прежде, возглавляет ледовый дворец «Волга - Спорт - Арена» и живет… в отеле «Хилтон». На следующее заседание ждут лично Никаса Сафронова, который обещал приехать со своими сотрудниками и свидетелями похищения.

5969 просмотров