Никас Сафронов не приедет в суд, потому что боится Шабалина

Сегодня в Ленинском районном суде Ульяновска герои дела о хищении 13 картин стоимостью 22 миллиона рублей приступили к прениям. На каком сроке настаивают гособвинители, что об этом думает подсудимый – в материале ulpravda.ru.

Обстановка накалилась еще до начала заседания. Эдуард Шабалин вместе со своим адвокатом  Еленой Атряскиной пытались подтрунить над заготовками гособвинителя Николая Косенкова. Затем выспрашивали, сколько по времени займет выступление его коллеги - начальника уголовно-судебного управления прокуратуры Ульяновской области Ольги Гришиной. Но вывести правоохранителей из равновесия не получилось. А вот адвокат Никаса Сафронова попался на провокацию сразу и был причислен подсудимым к тем, кто в скором времени составит естественную убыль населения.

Как только процесс начался, Елена Атряскина сделала несколько заявлений: приобщить к материалам дела справки об инвалидности родных Шабалина, а также ходатайство об исключении двух доказательств оценочной экспертизы полотен потерпевшего. По словам защиты, фирма «Фемида А», осуществлявшая оценку картин, подконтрольна мастерской Сафронова. А вторая – ООО «АРТ-экспертиза» в лице эксперта Злотниковой – не компетентна в этой сфере. Кроме того, картины «Дмитрий Медведев» и «Боевой кот в отставке» являются постерами. 

Также Елена Васильевна попросила приобщить справку с данными ООО «Сакура», которая по данным свидетелей, организовывала выставку потерпевшего в Балашихе в декабре 2015-го. Защита же нашла выписку из налоговой инспекции о том, что данная компания прекратила свое существование еще в феврале 2015-го.

Судья Юлия Потешкина приняла все ходатайства, кроме одного – об исключении доказательств.

-  Обсуждение экспертиз – это решение суда, - кратко пояснила свое решение представитель Фемиды.

Отпечатки пальцев на обертке пропавших картин - Шабалина

Более двух часов сторона обвинения зачитывала доводы, которые, по их убеждению, подтверждают вину подсудимого. Первой в прениях выступила Ольга Гришина, отвечавшая за эпизоды хищения картин. По ее словам, Шабалин в 2009 году похитил 9 полотен художника, а в 2015-м – еще четыре картины Сафронова. Более того, во время обнаружения трех последних картин в нише потолка на пакете, в который был обернут «Портрет отца в костюме итальянского Дожа», обнаружены опечатки пальцев подсудимого. А спрятал Шабалин полотна туда буквально за день до обысков.

Ольга Евгеньевна опровергла доводы о том, что Шабалин купил картины Сафронова в ульяновском ломбарде, поскольку их там попросту быть не могло. На картины, которые были в собственности подсудимого, не имелось документов - сертификатов, договоров купли-продажи и пр. По ее словам, художник не имел намерений мстить и очернять экс-партнера.

- После 2010 года Сафронов не встречался с Шабалиным и написал заявление о краже картин на неизвестное лицо, а не на Шабалина, - уверяет гособвинитель.

Вместе с тем Ольга Гришина пояснила, что охрана Ленинского мемориала подтвердила: Эдуард Шабалин имел исключительное право входить и выходить из здания без досмотра.

На шесть лет в колонию общего режима

Второй гособвинитель Николай Косенков рассказал о причастности Шабалина к хищению госсредств во время проведения в Ленинском мемориале международного форума соцработников с 24 по 26 августа 2012 года. Госконтракт на его организацию выиграла компания «Гелиос Групп», которая, по убеждению обвинения, подконтрольна Шабалину. Сумма контракта составила 2 миллиона 132 тысячи 50 рублей. Эти средства по техзаданию предполагалось направить на питание, проживание, перевозку, экскурсии делегатов. Фактически же, по заверению правоохранителей, подсудимый потратил около 500 тысяч рублей. Пункты технического задания не были выполнены либо выполнены не в полном объеме. Более того, Косенков отрицал наличие допсоглашения, на которое ссылался Шабалин (якобы 100 тысяч рублей вместо аренды Ленинского мемориала срочно перенаправили на публикацию сборника статей). Более того, нет подтверждений тому, что гостей форума было больше запланированного – 260 вместо 200. Обвинитель заверил, что участвовали 167 человек. Компания «Гранд Сервис», отвечавшая за организацию форума, оформление зала и вовсе является фиктивной.

- Калинникова - директор «Гранд Сервис» - никогда не была в Ульяновске, - пояснил Николай Николаевич. – В 2016 году эта фирма была закрыта, т.к. на ее счетах не было движения средств.

В итоге Косенков настаивает признать Шабалина виновным и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет в колонии общего режима со штрафом 1 млн 200 тысяч рублей. Кроме того, лишить права занимать должности, связанные с управлением на три года, возместить иск прокурора Ленинского района в интересах РФ на сумму 1 573 800 рублей, ущерб министерству соцзащиты 1 млн 536 тыс 822 рубля, выплатить Сафронову 1 млн 875 тысяч рублей. До возмещения этих сумм старший помощник прокурора Ленинского района требует сохранить арест имущества подсудимого.

Картины бесценны,  но достойны быть в коллекции?

Адвокат потерпевшего Вячеслав Чагинский поддержал слова гособвинителей и искренне удивился: Шабалин обесценивал работы Сафронова, но при этом всяческим образом завладевал его картинами.

- Зачем вы скупаете их в таком количестве? – вопрошал Вячеслав Викторович.

Далее адвокат сообщил, что угрозы от Шабалина и его людей в адрес художника сыпались не раз, оттого Николай Степанович не едет на судебное заседание в Ульяновск.

- Оружие Шабалину в итоге вернули, все может быть, -  резюмировал Чагинский. – Кому-то нравятся картины Никаса, кому-то нет, но он популярен, он трудяга.

По завершении выступлений Эдуард Шабалин назвал все сказанное в суде неправдой, без приведения реальных доказательств. И вообще возмущался услышанным.

- Мужественным и честным надо быть, а не злобным,  – посоветовал Шабалину, уходя, Чагинский.

- Надо быть умным! – парировал подсудимый. – А добрым пусть  будет Чагинский.

- Обвинители перечислили часть доказательств, исказив их, - сообщила ulpravda.ru адвокат защиты Елена Атряскина. – Завтра мы представим свои доводы, ответим на их же вопросы.

Эдуард Шабалин намерен также  активно участвовать в завтрашних прениях и пояснить, кто именно провел форум в 2012 году.

- Все обвинения – просто фикция касаемо форума и хищения картин, - сказал ulpravda.ru подсудимый. – До сих пор не сказано, когда, при каких обстоятельствах произошло хищение картин в 2009 году. Все свидетели ссылаются на Сафронова, а он написал заявление в прокуратуру через неделю после того, как их у меня изъяли. Их никто вообще не искал.

Фото и  видео: ulpravda.ru

2776 просмотров